В сложных ситуациях, в минуты сомнений и необъяснимого страха мы часто взываем: «Господи, скажи, все ли я делаю правильно, тем ли занимаюсь?» А потом приходит ответ, но не в виде гласа с неба или огненного куста, а через неожиданную, но очень важную встречу. У меня таких встреч оказалось три и все с одним человеком – Клаусом Кеннетом.
Если вы встретите Клауса Кеннета на улице, то сразу поймете, что он иностранец – только им присуща эта расслабленность в движениях, во взгляде и уверенность в себе. Широкая улыбка и добрый взгляд тоже не останутся незамеченными. Если вы заведете с Клаусом разговор, вы удивитесь, как он сможет в ту же минуту сосредоточиться на вас и вашем вопросе, оставаясь при этом вовлеченным в окружающий мир. Но вы никогда не догадаетесь при первом знакомстве с Клаусом Кеннетом, на что была похожа его жизнь до встречи с Христом.

Клаусу Кеннету сейчас 74 года, он родился в 1945 году сразу после взятия Берлина и вырос в Германии. Первое разочарование, которое он встретил в суровом мире – нелюбовь к нему матери, затем последовали годы растления католическим священником, побег, пристрастие к наркотикам и существование на грани жизни и смерти. В разные периоды своей жизни Клаус был хиппи, учителем в школе, участником бит-группы, буддийским монахом, индуистским гуру, он изучил все мировые религии и участвовал в оккультных ритуалах. Не много ли для одного простого немецкого паренька?
Вот и Господь в какой-то момент решил, что с Клауса хватит страданий, и чудесным образом спас его от расстрела колумбийскими повстанцами. «Единственное, что я успел подумать в ту секунду: «Господи, если Ты есть, спаси меня сейчас!» — вспоминает Клаус Кеннет на каждой встрече с читателями. И Он спас.

Все приключения до этого переломного события и дальнейшие поиски Истины и Любви в христианстве, знакомство с православием Клаус описал в своей автобиографии «2000 километров до любви», которая вышла в 2018 году в издательстве «Никея».
В этом сентябре автор посетил Россию и провел три встречи с читателями в Москве и две – в Санкт-Петербурге. На двух из них я присутствовала: на первой – восхищалась харизмой, жизнерадостностью, красноречием Клауса, со второй — уходила практически со слезами на глазах, сжимая в руках книгу с теплым пожеланием, понятным только мне, и с намерением сохранить в памяти его практически отеческие объятия и напутствия. А между ними мне повезло пообщаться с Клаусом в неформальной обстановке: я проводила для него экскурсию по центру Москвы в самый разгар празднования Дня Города. И именно тогда я получила ответы на вопросы и сомнения, которые обращала к Богу. А именно:

1. Не бойся ошибиться
Не ошибается только тот, кто ничего не делает, уверен Клаус, а теперь и я вместе с ним. «Ирина, знаешь, я постоянно стучу то в эту дверь, то в ту – вдруг какая-то откроется. А если останется закрытой, меня успокаивает то, что я хотя бы пытался. Тук-тук!»
2. Говори о Христе от всего сердца
Пока мы медленно, но верно готовили к запуску наш проект «Вера21», какие только мысли не роились в моей голове: зачем, да кому это нужно, какое я имею право говорить и писать о Боге, какой из меня миссионер. «Господи, дай мне знак, что я все делаю правильно. Или неправильно», — просила я. И вот в моей жизни появляется Клаус, который с улыбкой и горячим сердцем рассказывает всему миру о поисках Любви, о Христе, о православии. А при встрече говорит: «Каждый христианин не просто может, он должен нести Слово Божие, просто доверься Господу: Он точно знает, куда направить твою активность».

3. Люби жизнь и будь благодарным
«Будьте, как дети», — это точно про Клауса. В свои 74 года он с детским восторгом смотрит на мир, изучает новые города и страны, наслаждается моментом. Давно ли вы обнимались с мимами на городском празднике, пытались угостить шоколадкой полицейского, вставали на колено в центре города, залезали на ограждения, чтобы сделать лучший снимок? Так вот, Клаус может похвастаться, что делал это буквально пару недель назад. А я смотрела на него с широко раскрытыми глазами и пыталась впитать хотя бы каплю этого задора, жизнерадостности и чувства благодарности. Без сомнений, этот человек благодарит Бога за каждый день своей жизни.
4. Прощай
Меня и моих знакомых часто спрашивают, почему именно православие. Можно, конечно, пуститься в богословские прения или описать недостатки остальных религий, но жизнь и опыт Клауса Кеннета открыли мне то, что раньше оставалось на периферии зрения. Только Православная вера может наполнить человека такой искренней и всеобъемлющей любовью, что он будет способен простить самые страшные вещи и людей, их совершивших. Так Клаус простил не только свою мать, отца, но и подал руку священнику, который его насиловал. И тем самым, снял груз со своего сердца. Прощение – лучшее лекарство для нашей души.
5. Молись и уповай на Господа
«Четки», — единственный ответ Клауса Кеннета на вопросы о том, как ему удается бороться со страстями, искушениями, переживать неприятности и смиряться с тем, что нельзя изменить. Иисусова молитва – его щит и меч, которые он предлагает взять нам и встать рядом, плечом к плечу.
Автор: Ирина Собыленская (@orthobooks)
Хорошие статьи и замечательный проект, жаль только с телефона тяжело читать
Очень интересно, спасибо!
Спасибо за материал!
Спасибо. Только Божий Дух любви и Божий Дух веры. Он не имеет деноминационного названия. Он изменил и этого брата, полюбившего Бога.
Спасибо за статью, очень интересно!
Как здорово!
Я была на встрече с Клаусом в Москве…Потрясающе свободный человек с кипучей энергией , которой он заражает всех вокруг, он и играл на гитаре и рассказывал о своей жизни….и это невероятно , сколько он испытал и остался невероятно притягательным
чистым и открытым человеком…Пописывал свои книги и обнимался с каждым, кто хотел фотографировался…спасибо большое за эту незабываемую встречу….