«Бог меня не слышит» — не поверите, но это один из самых популярных запросов в Google на религиозную тему (по этим ключевым словам поисковик выдает примерно 3,4 млн. результатов). Наверное, каждый, кто обращается к Нему в молитве, однажды сталкивается с этим.
Проблема «неуслышанной» молитвы – проблема не выдуманная, ее нужно постоянно обсуждать, постоянно говорить о молитве вообще, об общении с Богом. Потому что, к сожалению, есть люди, которые молятся всю жизнь, но так и не познали Бога, не случилось у них встречи. Для того, чтобы встреча случилась, чтобы научиться понимать волю Бога и слышать Его ответы, нужно учиться молиться. Святые учились молиться всю свою жизнь. Но давайте вернемся к реальности и по пунктам рассмотрим причины, по которым Бог якобы вас не слышит. Но перед этим примем тот факт, что Он не может кого-то не слышать, потому как это полностью исключено. Творец, Абсолют, Высший Разум не может не слышать вас.
Причина первая: мы сами забыли Бога
Представьте, что у вас был друг. Вы не общались с ним много лет, просто не могли найти время. Однажды у вас заканчиваются деньги и вы решаете занять их у этого самого друга. Поможет ли он вам? Скорее всего, он скажет «я тебя не помню, может, вообще не знаю. Где ты был, когда я звал тебя встретиться со мной?». Так вот, с Богом примерно то же. Если мы не ходим на Литургию, на исповедь и Причастие, не пытаемся переменить свой ум, можно ли ожидать, что Бог ответит нам?
Причина вторая: мы слишком нетерпеливы
Вариант второй — для более «продвинутых». Мы ходим на Причастие, на исповедь и Литургию, а потому хотим, чтобы все, что мы желаем, сбывалось. Хотим, но каждый день произносим «да будет воля Твоя». Ага, так, значит, моя или Его? В данном случае проблема неуслышанной молитвы – это проблема отсутствия терпения и неадекватного взгляда на ситуацию. Конечно, я не утверждаю, что нет ситуаций, в которых Божья помощь приходит моментально, тем не менее, стоит помнить о той самой перемене ума, которая должна происходить в момент просьбы о помощи. Этот период должен быть временем усиленной молитвы, переосмысления человеком ситуации одновременно с наличием той самой веры, которая может и горы двигать. Не всегда Бог готов ответить нам сразу, но всегда вера гарантирует ответ.
В Библии есть интересный эпизод, иллюстрирующий эту ситуацию. Единственный, к слову, эпизод, в котором Христос достаточно резко и обидно отвечает женщине-хананеянке, желающей получить исцеление дочери:
«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час».
(Евангелие от Матфея глава 15 стихи 22–28)
Правда ли Христос не хотел ей помогать? А может, он хотел ее обидеть, но все-таки решил исцелить? Конечно, нет. Этот эпизод – урок направленной молитвы, которая не теряет своего вектора при первоначальном молчании. Хананеянка верила, что только Христос может помочь ее дочери. И она просила о помощи в полном смирении. Потому и просьба ее была услышана.
Причина третья: Бог испытывает нашу веру
И,наконец, вариант третий – для совершенных или стремящихся к совершенству. У Антония Сурожского есть замечательная фраза, достойная того, чтобы думать о ней годами: «Бог не дает ответа на наши молитвы не только тогда, когда они не достойны, но и тогда, когда Он находит в нас такое величие, такую глубину, глубину и силу веры, что может положиться на нас, на то, что мы пребудем верными даже перед лицом Его молчания». И если Христос все-таки находит в нас то самое величие, значит, мы должны радоваться, ведь мы уподобляемся Ему (единственная молитва в Библии, не получившая ответ – это молитва Христа в Гефсиманском саду, оказавшаяся настолько великой, чтобы вынести молчание).
Да, все очень не просто. Услышать Бога – не просто, потому что в современном мире сложно отыскать время, чтобы побыть даже наедине с собой. Но все же не стоит ослаблять молитву, прекращать верить в помощь Христа и, главное, не стоит пытаться выдать свое желание за Промысл Божий.
Я совершенно точно могу сказать, что со мной не случалась «неуслышанная молитва». Точнее, я думала, что Бог меня не слышит, не сразу разгадывала Его ответ, но со временем понимала : ответ был. Встречались нужные люди, случались события, полезные разговоры – все эти будто бы мелочи были ответом. Хотя я-то ждала моментального чуда, ведь и причастилась, и службу длинную отстояла, и с близкими помирилась. А иногда я думала, что ответ на молитву случился только тогда, когда он совпал с моим желанием, но со временем понимала, что в результате все получилось лучше, чем я хотела. Даже если «лучше» — это совсем по-другому.
Поэтому я уверена, что Бог не может не слышать нас. Конечно, Он может делать вид, будто не слышит, но это мы, наверное, совсем забыли о Нем или продолжаем упрямиться, повторяя постоянно «будет моя воля». Бесконечное доверие ко Христу, Причастие и вера в то, что живое, реальное общение с Ним возможно – это все, что нам нужно, чтобы ответ был.
Автор: Мария Осипова (@masha_pishi)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.