Автор: Петросянц Елизавета
Если поискать информацию про чревоугодие в Интернете, то первой появится статья из «Википедии» про обжорство, где мы можем читать следующее: «В православии считается, что каждый кусок пищи, съеденный сверх утоления голода, и всякий глоток влаги, выпитый после утоления жажды, просто для удовольствия, есть чревоугодие». При этом мы знаем, что чревоугодие является одним из смертных грехов. Стоит ли прощаться с любимыми бабушкиными пирожками и ударяться в аскетизм? Разбираемся, как же можно есть, не впадая при этом в грех чревоугодия.

Что такое «смертный грех»?
Прежде, чем говорить о чревоугодии, давайте разберемся со смертными грехами, так как это понятие люди часто трактуют не совсем верно. Распространено мнение, что смертные грехи — это самые тяжелые грехи, за которые Господь обязательно карает вечным огнем. Но если мы посмотрим на список смертельных грехов (гордость, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность, уныние) то мы все должны выстроиться в очередь к горящему котлу. Может, потому что смертные грехи убивают душу? Но ведь любой грех её убивает, к тому же 7 смертных грехов являются обобщением, основными категориями и делятся на многие другие грехи.
Феофан Затворник определяет смертные грехи следующим образом:
«Такого рода грехи изменяют все направление деятельности человека и самое его состояние и сердце, образуют как бы новый источник в нравственной жизни; почему иные определяют, что смертный грех есть тот, который изменяет центр деятельности человеческой»
Так почему же они смертные? На самом деле все просто, потому что они действительно могут привести к смерти не только души, но и тела. Когда страсть заполняет душу и выходит на первое место, действия человека становятся маниакальны. И чревоугодие как раз имеет прямую связь с телесной смертностью. Люди, которые едят много полнеют, у них увеличивается объем висцерального жира, который обволакивает органы в брюшной полости, сердце, поджелудочную и т.д. Большой процент именно такого жира приводит к диабету, сердечным заболеваниям, и раку молочной железы или кишечника. То есть питаясь не разумно, мы сами приближаем свою смерть.

Когда питание превращается в грех?
Вернемся к понимаю чревоугодия: стоит ли всех фудблоггеров записывать в грешники?! Может быть и да, но не всех из-за чревоугодия. Грехом может стать любое искушение (действие/предмет/чувство), если оно занимает центральную позицию (идол) в вашей жизни, а не Бог. Евгравий Понтийский описывал три уровня внутреннего мира человека: вожделенческий, яростный и разумный. Господь настолько умно нас сотворил, что в идеале эти три уровня работали следующим образом – вожделенческая часть души стремится к добродетели, яростная сражается за эту добродетель, а разумная часть с благоговением созерцает прекрасный мир, созданный Творцом. После грехопадения гармония разрушилась и теперь мы стремимся не только и не столько к добродетели, как к соблазнам и страстям. Вроде схема понятная, но становится сложно, когда речь заходит о еде, она ведь нам жизненно необходима, где нащупать эту грань?
Чревоугодие начинается тогда, когда ты не просто питаешься, чтобы тебе хватило энергии, и не просто решил немного себя порадовать вкусным и изысканным блюдом, а когда еда (отношения с едой) становится твоим основным желанием в жизни.
Пресыщенное тело лениво, оно не готов к труду, не хочет становиться на молитву, помочь ближнему. Человек, который объелся сверх меры, становится распущенным и легче поддается другим грехам. Не зря святые отцы говорят, что со страстями нужно бороться молитвой и постом. Может показаться, что чревоугодие – это только обжорство, но это только одна из сторон, еще есть – пристрастие к вкусной пище и отказ от пищи вовсе (булимия и анорексия). Иногда чревоугодие связано с психологическими проблемами (например, заедание стресса или нарушение пищевого поведения и т.д.).

Чревоугодие и психология
Как любой смертный грех, чревоугодие делится на другие грехи, так например, чрезмерное употребление алкоголя (винопитие) и курение тоже относятся к этой страсти (мы не можем «насытится» алкоголем и табаком, принимая которые, в мозг поступают гомоны удовольствия (дофамин), и мы все больше и больше пытаемся получит эту «дозу» радости). Еда тоже приносит это удовольствие осознаем мы этого или нет.
Не зря в психологии есть понятие – расстройство пищевого поведения, когда человек заедает эмоции, и еда превращается в своего рода наркотик, который отвлекает человека от его реальных проблем.
Если на первоначальных этапах это можно исправить достаточно просто, отследив эту тенденцию и включив силу воли, то в случае, если эта страсть захватывает человека – последствия могут быть катастрофичными для тела и души.

В каких еще ситуация потребление пищи искажается?
Всегда держим в памяти, что главный признак – это когда еда важнее Господа. Но если более конкретно, то вот следующие примеры.
- На часах 12:15 дня, обед только через час. Обед по выходным – это время семьи. Нет возможности сесть и поесть одной, но Маша уже третий раз на кухне, ей не терпится что-то пожевать. С момента подъема она уже позавтракала, потом съела бутерброд с чаем, зашла за йогуртом, а сейчас ей просто необходим банан. Даже если Маша вычитала, что нужно есть понемногу, но часто – это уже слишком часто. Это желание поесть раньше положенного времени и относится к чревоугодию.
- В отелях all inclusive мы можем наблюдать за грехом пресыщения. Когда люди, видя шведский стол, набирают огромные тарелки еды, не обращая внимания на свои потребности, или вкус еды. Тут главная цель, чтобы еды было много, и она была разная. У этого состояния так же есть крайняя степень – чревобесие. Это тоже одна из форм расстройства пищевого поведения, когда человек должен постоянно наполнять свой желудок едой, не важно какой, просто важен факт «полного живота». И даже у этого состояние есть еще более извращенная форма – когда людей тянет есть что-то несъедобное. И если вы сейчас подумали, что каждый из нас пробовал что-то несъедобное (мел, грифель от ручки, вата, шампунь) на вкус, особенно в детстве, то можете почитать статьи про то, как люди живут с пикацизмом.
- Вот отрывок рассказа 18-тилетней девушки: «День, когда все началось, я помню хорошо. Я сидела на какой-то диете и, вдохновляясь своей силой воли, рисовала. Живу я с родителями, и пока все дома, переедать не могу. Когда же слышу, как дверь закрывается и поворачивается ключ в замке, то понимаю, что я дома одна. С едой. Тогда я просто сорвалась. Я съела все, что было, но этого оказалось мало. Когда села рисовать, подумала: «А почему бы не съесть бумагу?» Размочила ее в воде и проглотила. Смогла остановиться, когда поняла, что открываю уже вторую баночку гуаши… Тогда я была в шоке от себя и от того, что натворила»
Согласитесь, ни с какой точки зрения такое поведение нельзя назвать здоровым. Еще одно пугающее название греха – гортанобесие – относится к главной теме, по-другому это – излишнее лакомство. Состояние, когда человек сильно восхищается вкусом еды. Это не значит, что пища должна быть пресной или невкусной, но человеку во всем свойственно переходить грань.
Отлично это состояние можно раскрыть в пост – сейчас в связи с развитием технологий и модой на вегетарианский тип питания появилось огромное количество заменителей скоромной (непостной) пищи. Вегетарианский сыр без молока, соевое мясо, «нешпроты», и т.д. Разнообразие действительно огромное, и поражает воображение. Таким образом, человек во время поста может есть продукты по вкусу и текстуре похожие на его любимую пищу. Вот стремление к этому и есть гортанобесие. Если привести пример из повседневной жизни, то у меня есть знакомый, который любит уксус. Он каждое блюдо заливает им, хотя понятно, что большое количество уксуса не усиливает вкусы продуктов, а только перебивает их, и ты ешь уксус со вкусом борща, уксус с привкусом салата. При этом такое чрезмерное употребление этой добавки приводит к печальным последствиям для пищеварительной системы.
Мода на еду

Конечно, страсть чревоугодия существует с момента грехопадения. Люди всегда были ей подвержены, но давайте признаемся, в XXI веке дискуссия о еде достигла какого-то нового уровня. Открывается огромное количество ресторанов, каждая вторая передача по телевизору – про еду, в интернете все смотрят обзоры на разные блюда, и сохраняют себе рецепты, которые никогда не повторят.
Человек в течение дня видит еду чаще, чем её ест.
В 2020 году в российском инстаграме случился бум нутрициологов. Каждый пятый проходил курсы онлайн и шел рассказывать вам, как нужно правильно питаться. А еще раньше случились приверженцы правильного питания, подсчитывание калорий и соотношения БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Кто-то говорит, что нельзя есть после 18.00, кто-то – что после 20.00, есть мнение, что до 12.00 можно есть все, что хочется в любом количестве, некоторые теории откровенно противоречат друг другу, но людям все равно. Все стали озабочены едой и объемами своего тела. Другие рассказывают о вреде продуктов, которые мы всегда ели, предлагают отказаться от глютена, молочных продуктов и мяса. Само по себе это все не несет никакого вреда, конечно, но, как я уже писала выше, люди склонны к переходу грани.
Так подсчет калорий превращается в манию. Моя младшая сестра, будучи еще несовершеннолетним подростком, в какой-то момент настолько увлеклась этим, что в течении дня старалась поддерживать нулевой баланс калорий, когда количество сожжённых за день калорий равно количеству потребляемых. Пришлось долго и упорно рассказывать, что калории нужны и для того, чтобы дышать и моргать. Такие отношения с едой также являются губительными, человек думает только о том, как не есть, а потом как поесть в рамках позволенного. Где в таком состоянии место для раздумья о себе, не говоря уже о своем духовном пути?
Из личного опыта

Я сама являюсь ужасной лакомкой, моя бабушка, в прошлом кондитер, готовит вкуснее всех на свете. Раньше, когда она жила на другом конце страны, приезжая к ней, я старалась наесться впрок, и пихала в себя пять чебуреков вместо двух, которые могла осилить. В студенчестве походы по ресторанам стали моим хобби, дошло до того, что ходить в одни и те же места мне надоело, и при встрече с друзьями главным критерием было – поиск новинок.
Я убеждала себя, что у меня здоровые отношения с едой и чревоугодием я не грешу, а потом заедала стресс, радость, тревогу. Когда мне хотелось себя наградить – я заказывала вкусную еду, торты. Только пару лет назад я поняла, что погрязла в чревоугодии с головой. И с того момента пытаюсь себя контролировать. Это не значит, что я перестала вкусно есть, совсем нет. Все равно, когда я еду куда-то – ищу интересные и вкусные места. Но еда перестала быть главным. Некоторое время назад я перешла на интервальное голодание, и вот тут поняла, насколько я еще зависима от еды. Мне стало грустно из-за того, что я лишилась чего-то важного. Но, осознав свою зависимость, я поняла, что не хочу в ней находится. Как говорят, признание зависимости – первый шаг на пути избавления от нее. Путь этот сложный, но если вернуть Бога в центр жизни, то возможно все.
Помогите нашему проекту!

Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем, если вы хотите помочь нам или просто сказать «спасибо» за ежедневный профессиональный труд, поддержите нас финансово.
Все полученные средства пойдут на гонорары авторам статей, улучшение работы сайта, а также на реализацию новых идей.
Пожертвование можно отправить по номеру карты:
5536 9138 4633 0682 (Данилов Александр Сергеевич)
Храни Вас Бог!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.