Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день? Допустимые дозировки меда Можно ли днем кушать мед

Мар 16th, 2013

Натуральный пчелиный мёд — сладкий, ароматный и вкусный пищевой продукт. Энергетическая ценность 100 грамм мёда составляет 325 кКал (для сравнения: энергетическая ценность 100 грамм шоколада — 500 кКал) , поэтому диетическим продуктом его и не назовешь. Многие потребители мёда задаются вопросом: а сколько мёда можно есть в день ?

По книжке «500 вопросов и ответов по пчеловодству» (Роспчеловодсоюз, 1992) суточная норма потребления пчелиного мёда для взрослого человека, распределённая на несколько приёмов, составляет 100-150 грамм и 30-50 грамм для детей. Суточные порции более 200 грамм сладкого лакомства нецелесообразны.

Посчитаем, сколько мёда можно съесть в месяц, следуя норме потребления. Умножаем 100-150 грамм на 30 дней и получаем 3-4,5 кг мёда в месяц! В год по данной норме можно съесть 36-54 кг! Кто-нибудь из читающих данную статью столько ест (или ел) ? Ну, хотя бы половину? Навряд ли…

По статистике (данные не точны, но не думаю что погрешность большая) россияне в год съедают всего лишь 300-450 грамм мёда, а ведь это всего лишь трёхдневная норма потребления. Естественно, где-то этот показатель больше, где-то меньше. Больше в крупных городах и «медовых» регионах страны. Так, в Башкирии потребление мёда на душу населения, по данным , составляет 1,1-1,2 кг мёда в год.

Для сравнения: в Японии, Германии, Канаде, ОАЭ потребление мёда на душу населения составляет, по разным данным от 3 до 7 килограмм. Есть данные и о потреблении мёда во всём мире — около 250 грамм на каждого жителя планеты. Вообще, данные весьма спорны по этому вопросу.

Как пчеловод мёд, конечно же, я очень люблю, но до годовой нормы (из расчёта 100-150 грамм в день) тоже не дотягиваю. 🙂 Но в год потребляю больше мёда, чем среднестатистический европеец.

300 граммовую чашку мёда всей семьёй (двое взрослых и двое детей) мы съедаем за 4-7 дней. Значит за месяц съедаем примерно 1,3-2,4 кг мёда, в год получается 15-28 кг. Жидкий мёд съедается быстрее: за день-два, поэтому летом-осенью потребление мёда больше чем зимой-весной.

Мёд или сахар

Интересны следующие данные. По статистике потребление сахара в России составляет 35-40 кг на человека в год. Это же годовая норма потребления мёда (100-150 грамм в день) , которую я высчитывал в начале статьи.

Что же получается? Раз возможно такое потребление сахара, то возможно и такое же потребление мёда (пусть даже с погрешностью в несколько кг) , если сахар заменить мёдом. Так? Мы же просто-напросто мёд заменяем сахаром и другими сладостями (шоколадками, конфетами, карамельками) . Причины разные — кто-то мёд вообще не ест, кому-то не по карману, кто-то просто не привык…

Мне кажется, сколько есть мёда в день каждый решает сам. Организм сам подскажет сколько нужно ему мёда. Съедается 100 грамм — ешьте сто грамм, съедается больше — ешьте больше. Вообще не лезет — не ешьте (или попробуйте с молоком, чаем) . В любом случае заставлять себя есть или не есть не нужно.

То же самое касается и других продуктов пчеловодства — перги и пыльцы.


Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто !

53 комментария

    Почему это «наврядли кто-нибудь ел такую норму». Мне например странно, что пчеловод всей семьей за неделю съедает мёда в два раза меньше чем я одна за тот же период. Я веган и соответственно ничего другого сладкого кроме мёда не ем. Поэтому мёда съедаю в среднем 2,5 литра в месяц (от 2 до трёх) Мой вес 50 кг при росте 163

    Здравствуйте, Марина ! А чего странного? Мы не вегетарианцы, любим и шоколадки (тортик, зефир, пряники, сникерсы, баунти, твиксы, натсы и т.д.) иногда поесть. 🙂 Дети мёд, просто так с чаем, ни в какую: поэтому добавляем мёд в молоко (перед сном), творог, каши и на хлеб с маслом. Зато любят забрус пожевать.

    А то, что вы едите мёд в таком количестве — это хорошо! Живой пример другим любителям сладкого, но не натурального.

    Спасибо, Рома ! А что больше всего понравилось?

    Я тоже мед люблю. Вот болел, за 10 дней, почти два литра ушло) А так, столовая ложка меда в день… Еще в Бане им натираюсь)

    Какая чудесная статья.А я истерзала себя огроничениями в поедании этого поистине райского наслождения.А тут дозволяют до 150гр в день!Да я годовую норму в месяц стрескаю

    Надо наверное пчеловодам пропагандировать потребление мёда вместо сахара, и пчеловоду хорошо и народу польза 🙂

    Пропагандировать надо, только как? Писать статьи на своих сайтах, блогах, что я и делаю. Как вариант записывать видео на своих каналах — некоторые пчеловоды так и делают.

    Спасибо за статью и за вашу работу/хобби. Бедным пчёлкам вообще из-за нас уже места нет, а без них и нас может скоро не стать, как я читал где-то. Тоже пасеку заведу себе, как в деревню уеду 🙂

    Здравствуйте, Дима ! Спасибо, вам, что оценили! Роль пчёл в жизни населения страны (да, что там — планеты!) огромна. Благодаря пчёлам производиться треть всего продовольствия. Другими словами, 15-40% употребляемых человеком продуктов питания произведены благодаря пчеле. «Когда погибнет последняя пчела, человечество проживёт ещё 4 года» — так говорил Альберт Эйнштейн.

    Я очень люблю сотовый качественный мед, утром сьедаю 10-15 столовый ложки, в обед 10 ложек и вечером 15 ложек. Сахар и конфеты не употребляю совсем

    Здравствуйте, Олег ! Ого, сколько мёда вы едите! А это за раз? Или как-то растягиваете?

    Я люблю сладкое. Трудно отказаться от этого наркотика. Зависимость от сладкого у некоторых бывает сильнее, чем от табака или алкоголя. Сам не пью и не курю, но вот сладкое — это слабость. Но последнее время я все тортики и конфеты заменил медом. Если хочется сладкого, то съедаю немного меда. За день могу съесть до 200гр меда. Но, как по мне, то это лучше, чем такое же количество пироженного)). Но хотелось бы и потребление меда ограничить грамм до 50 в день. Ведь это все-такие больше лекарство чем пища…

    Здравствуйте, Илья ! Я сам очень люблю сладкое — плиточный шоколад с орехами, шоколадное печенье, конфеты… Но вот в последние годы качество всего этого оставляет желать лучшего, а хорошее качество постоянно растёт в цене. Например, брал одно время в супермаркете «Магнит» печенье в шоколадной глазури — по цене приемлемое, по качеству тоже. Через полгода-год качество стало просто ужасное. Видимо, производитель стал использовать другие ингредиенты или что-то в этом роде. И ведь не один такой пример на памяти! Чего не скажешь о натуральном мёде. Его производители — медоносные пчёлы — не станут «удешевлять технологию». Поэтому приходиться налегать на мёд, вместо конфет. 🙂

    Я тоже ем с ноября месяца по 2 литра,это з кг в месяц.Донниковый мед не очень приторный и горло не першит от него.Но тоже вот задалась вопросом,а не вредно ли?Прочитав здесь статью,вроде бы успокоилась.Свою норму я съедаю.Это я для похудения сахар заменила мёдом.Ну и не вегетарианка я,а на 10 кг за 3 месяца похудела.Не мешает мне его калорийность!Мучное тоже убрала из рациона.Черный хлеб булку на неделю.Не могу я себя голодом держать.Капусту и гречку в неограниченных количествах, белок от всего отдельно.И питье тоже отдельно.Обеды завтраки не запивать.Вот так и питаюсь.Каждые 2 часа либо ем либо пью.И в достаточном объеме,чтобы не сидеть голодом,и напиваюсь,сколько считаю нужным.Для себя я выбрала вот такой режим.Медленно но верно вес уходит.

    Здравствуйте, Маргарита ! Спасибо, что поделились своим рационом питания и опытом поедания мёда! Переживать о том, что съедаемый мёд нанесёт вред не стоит, самое главное — гарантия того, что он натуральный. Считаю, что мёда вообще можно есть столько, сколько влезет. Организм сам определит «лимит потребления». А вы пробовали пить медовую воду? То есть мёд, разведённый в кипячёной воде? Считается, что это нормализует обмен веществ в организме.

    Покупаю мёд у одного пчеловода с Алтая сразу по 4,5кг. Присылает мне по почте. Магазинному не доверяю. Съедаю месяца за три-четыре. В основном сам. Мои домашние не очень любят мёд. Так что за год я употребляю не менее 10кг мёда.

    Здравствуйте, Валерий ! 4,5 кг мёда — это банка 3л получается. А едите сколько хочется? В смысле, если мёда было больше, то ели бы больше? Или едите «по расписанию» — только утром или только в обед и т.д.?

    Здравствуйте Ильшат!
    Ем только в охотку. Бывают дни, что почти не ем. А бывает за день очень много съедаю. Т.е. по не насилую себя, если не хочется, то не ем. Поэтому расписания нет.

    Здравствуйте, Валерий ! Понятно. Точно также едим мёд и мы. Хочется — едим, не хочется — не едим. А недавно открыли баночку липового мёда (где-то 0,3 л) из закромов, так за два дня её и съели. Вдвоём с женой. Получается как раз норму выполнили: 100 грамм мёда в день.

    Я ну как очень люблю мед и могу как утром 10 столовых ложек сотовый мед и вечером 10-15 ложек скушать. Нету ни каких проблем с моим как сдоровем. Мой вес 83 кг и мой рост 1.85 метр. Извините за ошибки, я плохо могу писать по рускому

    Здравствуйте, Serg ! Вы уже второй человек, который ест мёд по 10 столовых ложек мёда за раз (выше оставлял комментарий посетитель Олег). Это же очень много получается!? Вы откуда будете? Может мера объёма у вас какая-то другая? Насчёт ошибок не переживайте, ничего страшного. 🙂

    Ответ пришёл на электронную почту. Вот что пишет Serg (орфография сохранена):

    Доброе утро! Я правда кушаю много столько меда, у нас сосед наш и мы у него покупаем много. Сегодня с утра я скушал где то 12 больших ложек с чаем. Только я спортивный и много бегаю и спортом занимаюсь и ни кушаю торты и пирожное и других сладких продуктов. Только мед

    У меня всё равно не укладывается такое количество съедаемого за день мёда. Сколько тогда съедаете мёда в в месяц?

    Вот что ещё пишет Serg . Опять на электронную почту, поэтому дублирую сюда (орфография сохранена):

    Добрый вечер!!! Никогда ни считал, но как больше чем половинка рамки за одну неделю иногда больше. Давление отменное, сахар в нормальный как, сплю хорошо, желудок хороший и все хорошо

    Я забыл сказать что живу в США и мед здесь очень хороший и ну как вкусный, качественный сильно

    В Америке используют рамку размером 435х230 мм. Мёда в такой рамке может быть 2,5-3 кг. Значит в неделю получается ~1,5 кг мёда, а в месяц 6-7 кг. Вполне реально, учитывая что другие сладости в рацион питания не входят…

    У меня вопрос к Ильшату:»Читал про шмелиный мёд,вы его пробовали,что можете о нем сказать и при нагревании обычный мёд затвердевший теряет свои полезные свойства?

    Здравствуйте, roman ! Я в шмелиный мёд особо-то и не верю. Шмели может и собирают нектар с растений, но в том ли количестве, чтобы мёд товарный с него был? Гнездо шмелей небольшое, соответственно и «мёда» будет совсем немного. Учитывая, что разведением шмелей для получения мёда вряд ли кто занимается, то и стоить он должен чуть ли не дороже пчелиного маточного молочка. Так что, лучше уж натуральный пчелиный мёд.

    Что касается второй части вопроса — теряет ли полезные свойства затвердевший мёд при нагревании. Это смотря как его нагревать. Если при высокой температуре, то теряется. Разные источники рекомендуют разную температуру безопасного нагревания мёда — до 40 градусов и выше (до 60). Греть можно на водяной бане, но это долго (поддерживать температуру, мешать мёд). Считаю, что лучше есть его в том состоянии, в котором находится. Летом, когда свежеоткачанный — в жидком, а зимой — в севшем. Хотя бывает и зимой охота жидкого мёда поесть. Если же мёд совсем твёрдый, что даже ложкой взять трудно, то рекомендую просто разрезать его ножом. Раньше масло из морозилки так резали, чтобы хоть как-то на хлеб намазать…

    Хыыыы ….. я тут за неделю три литра свежего замочил меда. И нормально. Обычно в месяц норма до 5 литров.

    Здравствуйте, Роман ! А свежий мёд — это какой?

    Свежий это свеже откачанный, знакомый пасечник когда качает то я сразу об этом знаю, и уже через два дня у меня этот мед

    Здравствуйте, Роман ! По ботаническому происхождению какой мёд? Акациевый? Каштановый? Ивовый?

    Я съедаю по 2 литра меда в месяц, это 2 кг 800 г. И так уже ни один год. Считаю, что так и надо.

    Добрый день! Я вегетарианка. В месяц съедаю 6 литров меда. Но я не ем никакие другие сладости. Мёд я пью с теплой водой в течение дня. Вес стабильный при 168 см и возрасте 47 лет — 55 кг.

    Сегодня купили свежий малочаевый мед,съели с дочей по 5 чайных ложек и бросило обеих в жар одновременно!Донниковый зимой хомячила столовыми ложкми и ни жужу.У кого есть опыт поедания такого меда?Он ведь с йодированный и с горчинкой даже какой-то.

    Тоже являюсь любителем меда, хорошего могу есть много. До 3 кг в месяц вряд ли дотягиваю. Статистика интересная у автора. надо учесть, что мед и его производные добавляются в лекарства и продукты. при всем при этом натуральный мед (не в продуктах и т.п.) полезнее всего. Ешьте, вреда не будет.

    Маргарите — донниковый мед.
    Будьте осторожны, донник обладает некоторыми серьезными противопоказаниями. Проконсультируйтесь Здоровья. Мёд Форева.

    Здравствуйте, Елена Гукова (из Ялты) и Светлана ! Отличные примеры употребления пчелиного мёда!!!

    Здравствуйте, Маргарита ! Про какой йодированный мёд вы говорите? Молочаевый который?

    Здравствуйте, Vladio ! Согласен, что мёд добавляется в продукты питания. Но того ли качества? Навряд ли кто будет добавлять отборный липовый мёд при изготовлении хлебобулочных изделий. Обычно берут самый дешёвый — лишь бы ГОСТ прошёл, да и ладно…

    Здравствуйте, Ильшат! Ну да,про молочаевый. Какой-то он активный очень.Вот и боюсь теперь этого меда больше одной чайной ложки за раз съесть,и то,только с теплой водой теперь.Одно успокаивает,что не подделка,а настоящий купила.

    Здравствуйте, Маргарита ! Любопытный вопрос у меня — на основании чего уверены, что купили именно молочаевый мёд? Какой он по цвету и консистенции? Результаты пыльцевого анализа вам предъявляли?

    Я беру у одного и того же пасечника.Он говорит какой мед.Мёд тёмно коричневый и консистенция 10%ой сметаны.Но темный он в литровой таре,чем меньше объем,тем он светлее.Прошлый год был донник с примесью разнотравья.По кристализации было понятно,что донник.А здесь время покажет….Но привкус горчинки есть.

    Здравствуйте, Маргарита ! Вполне возможно и такое. Молочаевый мёд действительно бывает в природе. Определяется по следующим критериям: соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям, органолептика — то есть соответствие вкусу, аромату, цвету молочаевого мёда и пыльцевой анализ, где пыльца молочая должна доминировать.

    Несколько лет назад думал, что мёд такой-то, потому что в округе растут такие-то растения-медоносы. Но пыльцевой анализ практически заставил пересмотреть это убеждение. Основной медонос у нас липа мелколистная (по пыльцевому анализу). Но вот только липовым уже его не назовешь, так как не соответствует органолептике — мёд может быть тёмным и липой совсем не отдавать…

    Но это по сути мелочи, лишь бы мёд был качественным и вкусным, а поставщик надёжным! 😉

    Я сладкоежка. Раньше пила чай с сахаром и поедала множество конфет. С мая перешла на чай с мёдом, потом начала замечать, что другие сладости для меня стали не такие вкусные, как мёд и ем их всё реже и реже. Первая 3-литровая банка (4 кг) ушла за 4 месяца. Следующие 2 кг за 1,5 месяца. А вот следующие 2 кг съела меньше, чем за 3 недели — уж очень мёд был вкусный. Сейчас снова взяла 3-литровую банку и четверти банки (т.е. 1 кг) нет уже за неделю. Вот и думаю нормально ли это или стоит поубавить аппетит?

    Что касается веса, кроме постепенного перехода с сахара на мед, я ещё корректировала питание, поэтому за погода удалось скинуть 11 кг и мёд этому не препятствовал, а только поспособствовал.

    Я сыроед уже более 3-х лет. Ем сырые овощи и фрукты, пророщенные зерна, мед. Практикую медоедение по нескольку недель 2 раза в год. В это время ем по 250-300 гр меда в день и запиваю это простой прохладной водой или травяным настоем. Травы настаиваю на воде нагретой до температуры 50-60 градусов. Еще рассасываю 1-3 чайной ложки перги в день. Состояние и самочувствие хорошее. Хочу попробовать перейти на более длительное медоедение.

    Здравствуйте, Ольга ! Спасибо за отличный пример употребления мёда! Если организм «просит» такое количество мёда, которое вы едите, значит так и нужно вашему организму. Лишнего не возьмет.

    Здравствуйте, Александр Курбатов ! А почему бы не попробовать регулярное употребление мёда?

    У меня натуральное живое питание. Меда уходит 3-4 литра в месяц в легкую.

    Ребята,Вы молодые и двигаетесь начстречу ди абету на всех парах.

    Дорогие любители меда! Расскажу свой опыт. К меду всегда относилась так себе: изредка чайная ложечка. И всё.
    Попался каштановый. Не могла оторваться, сразу съела 4ст.ложки. Бросила все сахарное! НАЛАДИЛСЯ КИШЕЧНИК!!! Люди, это чудо!Ем сколько хочу.Только его.

    Забыла сказать: мне 66 лет, занимаюсь сухим голоданием- каждый квартал по 9 дней. С кишечником проблемы с детства, такой он упрямый, несговорчивый. Каштановый мед все наладил. Настоящий мед. У знакомого пасечника. На рынке такой не встречала, там, в основном, подделки или смесь.

    Здравствуйте, Людмила ! Спасибо за ваш опыт употребления мёда!

    Привет! Мне 36, вес 80, занимаюсь спортом(киокушинкай каратэ)и преимущественно всюду на велосипеде передвигаюсь. Норма потребления — трехлитровая банка меда в месяц и так круглый год при полном отказе от конфет и сахара

    Здравствуйте, Димон ! Отличный пример!

    Я съедаю за 1 месяц 3-литровую банку меда, то есть 4 кг. Сахар и продукты, в которых есть сахар, не употребляю вообще. Выпечку не еи тоже. На мой взгляд, это нормальное количество, учитывая отсутствие сахара т выпечки в рационе.

    Ох, а как я-то мед люблю. Когда болею (да и не только) могу за раз полкило съесть. Я слежу за фигурой, но ем мед сколько хочется- от него не поправишься, я уже выяснила)

    На нашу семью из пяти (двое вздрослых и дети) человек уходит 3-х литровая банка в неделю! Но в основном его ест муж, он сладкоежка. Сахар не потребляем, так что в основном медом его заменяем и немного фруктозой. Покупные сладости тоже боольшая редкость в нашем доме. Мы вегетарианцы. Проблем со здоровьем не имеем, даже простуда редкое явление. Хотим свою пасеку, если получится то возможно даже в этом году))

Вера
Сколько меда можно есть в день?

Это далеко не полный перечень его целительного влияния на человеческий организм. Медики и диетологи согласны с тем, что мед стоит применять ежедневно, однако призывают следить за количеством его потребления. Общей рекомендацией считается употребление 50 г в день, что составляет около двух столовых ложек. При такой дозе этот янтарный продукт:

  • оказывает оздоровляющий эффект на организм,
  • восполняет запасы витаминов и минералов,
  • восстанавливает силы,
  • является профилактикой при угрозе возникновения заболеваний печени и ЖКТ.

Совет. По мнению специалистов, употреблять мед следует дважды в день по ложке – утром и вечером.

Съедая одну ложку утром, человек заряжает свой организм энергией, необходимой для трудового дня. А стакан молока с ложечкой сладкого янтаря перед сном – прекрасное успокоительное средство, помогающее справиться с бессонницей.

Мнение пчеловодов

Тем не менее, употребление меда, согласно мнению опытных пчеловодов, должно опираться и на индивидуальное восприятие этого продукта человеком. Для каждого есть своя суточная норма, которая зависит от:

  • состояния здоровья,
  • рациона,
  • образа жизни,
  • режима питания,
  • личных вкусовых пристрастий.

Внимание! Стоит учесть, что мед относится к аллергенам, поэтому наличие аллергических реакций также влияет на количество употребляемого лакомства.

Также нужно помнить, что это калорийный продукт. В 100 граммах лакомства содержится 350 калорий. А так как количество потребляемых калорий должно соотноситься с потраченной энергией, то для здорового человека, регулярно занимающегося физическим трудом, количество съедаемого каждый день меда может быть значительно выше, чем для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Таким образом, несмотря на то что мед – весьма вкусное лакомство, его употребление должно быть дозировано. Медики рекомендуют, есть около двух столовых ложек в день. Пчеловоды рекомендуют прислушиваться к своему организму, учитывать образ жизни и не забывать о склонности к аллергии.

Как есть мед: видео

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы, скорее всего, ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

Мед и медовые соты

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм. Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит не только всегда хранить в доме, но баловать себя сладеньким хотя бы раз в день:

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне. Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека. Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание. Это означает, что производитель подвергает продукт воздействию высоких температур. Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты и азотистые соединения. На 100 грамм продукта - 82 грамма углеводов (фруктоза 40%, глюкоза 35%), 22% воды. Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен. Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты. Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед. В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед. Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и непосредственного намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку. Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них). Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить. Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.


Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

  1. Крахмал
  2. Сахар

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму - воды нет, если растечется - есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:

  1. Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
  2. Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
  3. Влажность должна быть минимальной.
  4. Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.

Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки. Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта. Увеличение дозы может привести к увеличению массы тела и появлению аллергических реакций.


Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью. Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменной и желчекаменной болезней
  3. Повышении температуры тела выше 38 градусов

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

  1. Дерматоза
  2. Диатеза
  3. Сахарного диабета 2-го типа
  4. Хронического панкреатита
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит только после консультации педиатра, т.к. в некоторых случаях он может быть довольно сильным аллергеном: в нем могут содержать споры бактерий, с которыми растущим организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем. Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства? Рецепт прост: сначала делайте глоток чая, после - съедайте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

Медовая продукция полезна для здоровья. Диетологи советуют заменять ей сахар, врачи рекомендуют , воспалительных заболеваниях. Однако не всё так просто. Любой продукт приносит пользу только в разумных количествах, выраженных в суточной норме. Она зависит от распорядка дня, уровня физической нагрузки, возраста, параметров тела. Какова же дневная порция меда?

Медовый продукт известен полезным для здоровья составом, который включает углеводы, витамины, минералы, кислоты. Регулярное употребление пчелиного нектара:

  • активизирует обмен веществ;
  • наладит кровоток и обращение лимфы;
  • поможет в избавлении от лишних килограммов;
  • простимулирует защитные силы организма;
  • наладит работу , сосудов, почек.

Пчелиный продукт проявляет ряд полезных свойств. Сколько можно (по рекомендациям врачей и пчеловодов) есть меда в день? Ответы на этот вопрос разнятся.

Мнение врачей

Учёные, диетологи, врачи при обозначении суточной нормы потребления ссылаются на . Рекомендация – не более 50 грамм в день или 2 столовые ложки. Это количество позволит восполнить дефицит полезных веществ.

Мед также выступает в роли профилактического средства от простуды, заболеваний пищеварения, печени, почек и сердца. Незаменимое свойство – восстановление сил после интенсивных тренировок.

Врачи напоминают, что медовая продукция – сильнейший аллерген, поэтому рекомендуется следить за суточным употреблением, не превышая норму. На мнение специалистов также влияет высокая калорийность продукта, поэтому они советуют разделять дневную порцию меда на несколько приёмов в течение дня.

Мнение пчеловодов

Пчеловоды очень любят свою продукцию, что понятно. Это накладывает определённый отпечаток на их мнение. Они употребляют мед в больших количествах, что и советуют всем остальным.

Для пчеловодов считается нормальным съесть за сутки до 200 грамм медового продукта, а в месяц – около 5 литров! По их мнению, это никак не скажется на их здоровье.

Можно ли есть мед каждый день

Суточная норма при включении меда в рацион определяется с учётом личных пожеланий и вкусов, так как на это влияет много факторов. Кому-то будет достаточно ложки с утра за завтраком, а кто-то съедает по 100, а то и 150 грамм.

Если количество съедаемого продукта не отражается отрицательно на самочувствии и здоровье, то у врачей нет противопоказаний к его употреблению. Оптимальным считается добавление меда по 1 ложке утром и вечером в чай или . Но стоит запомнить, что пчелиный нектар нельзя добавлять в горячие напитки, так как он начинает выделять токсичные соединения.

Для людей, следящим за своим питанием и желающим похудеть, обращается внимание на калорийность (около 350 килокалорий на 100 грамм). Это определяет важность правильного составления рациона. Добавление ложки меда по утрам снизит тягу к сладкому, простимулирует обмен веществ, но только при точном вхождении сладкого продукта в суточную калорийность.

На частоту и количество съедаемого меда значительно влияет образ жизни. Если физическая активность снижена, то советуют употреблять пчелиный нектар в меньших дозировках и не каждый день. При высоких нагрузках количество увеличивается, так как мед отлично восполняет потраченную энергию, придаёт тонус, восстанавливает силы.

Сколько можно кушать меда ребенку

Узнавать норму для детей необходимо у педиатра. Но всё же имеются определённые правила:

  1. Ребёнку, которому менее 3 лет, от сладостей лучше воздержаться.
  2. Старшим детям рекомендуется съедать не более 25–30 грамм сладкого продукта за день.
  3. Введение в рацион начинается с половины маленькой ложки, затем это количество постепенно увеличивается.

Строгие правила разработаны и требуют соблюдения, так как медовая продукция часто вызывает аллергию с тяжёлым течением и осложнениями у детей. Небольшие порции, наоборот, помогут уберечь ребёнка от простуды, укрепить иммунную систему.

Может ли мед полностью заменить сахар

Выбор между сахарным песком и пчелиной продукцией не так однозначен. Он определяется во многом тем, сколько переваривается тот или иной продукт.

Сахар растворяется и впитывается кровью уже в ротовой полости, что вызывает резкий скачок инсулина и подъём уровня глюкозы. Превышенное потребление грозит развитием , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае происходит поиск альтернативы, и первым на ум приходит мед. Его скорость усвоения несколько ниже (около 40 минут), а распадается он на фруктозу. Некоторые учёные, утверждают, что эта замена сахару благоприятно сказывается на здоровье.

И фруктоза, и глюкоза быстро впитываются в кровь, а калорийность янтарного продукта также высока, как и сахара. Единственное преимущество первого – наличие комплекса полезных веществ. Это определяет то, что мед может заменить сахар, но всё же норму превышать не рекомендуется.

Чрезмерное употребление вызвано превышением суточной дозировки меда за один приём. Это ведёт к отравлению, или интоксикации. Оно проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, иногда рвота;
  • диарея;
  • интенсивное потоотделение;
  • головокружение;
  • нарушение работы органов чувств;
  • мышечная боль;
  • сбои в согласованности движений;
  • скачок артериального давления;
  • редко встречается потеря сознания и шок.

Для детей передозировка вызывается медом и при меньшем количестве, поэтому хранить его лучше в недоступном месте.

При обнаружении симптомов обязателен вызов Скорой помощи. Медработники оценят состояние, проведут необходимые процедуры, решат вопрос о госпитализации. Главные лечебные мероприятия: промывание желудка с очищением кишечника и дачей абсорбентов; антигистаминные препараты; постельный режим; обильное питьё.

Пчеловодческая продукция содержит большое количество полезных веществ, что определяет её пользу. За суточным потреблением необходимо следить для недопущения аллергической реакции с тяжёлыми последствиями.

Мед полезно кушать круглый год, особенно в зимний период. Ведь именно в это время нашему организму не хватает витаминов.

Правда, многие употребляют его, не задумываясь о здоровье. Мед способен оказывать положительный эффект только в определенных количествах. При этом имеются определенные правила по употреблению данного продукта.

Мед сам по себе очень сладкий, поэтому съесть его в больших количествах не получиться. Диетологи говорят, что в среднем суточные нормативы меда составляют около 50 мл. Этот показатель равняется десяти чайным ложкам или двум с половиной столовых ложек.

Стоит не забывать, что он сам по себе довольно сложный продукт для усвоения организмом. Поэтому не рекомендуется превышать допустимую норму в день, которую советуют врачи.

На норму съедаемого продукта будут зависеть и другие сладости. Сколько в день будет употреблено, например, пирожных, на такое же количество калорий необходимо уменьшить доху меда. Ведь иначе все лишние сладкие продукты, будут превращаться в ненужные жиры.

Если человек беспокоится о своей фигуре, но не может полностью отказаться от сладкого, то рекомендуется заменить его натуральным пчелиным продуктом. Ведь содержащийся в меде сахар, усваивается намного быстрее, чем в любых других сладостях. Сколько меда можно употреблять диабетику и человеку, имеющему проблемы с лишним весом, могут сказать лишь специалисты-диетологи.

Как было уже сказано взрослому человеку достаточно десяти чайных ложечек, а вот для детей эта норма в два раза меньше. Сколько же в день ребенок может съесть эту сладость? Дети очень любят сладкое и от пчелиного продукта им сложно отказаться, но сладенькая и липкая консистенция не позволяет употреблять его в больших количествах. Вводиться в рацион он должен только с двухлетнего возраста.

Малышам лучше всего добавлять его в тепленький чаек. Регулярное употребление принесет неоценимую пользу детскому организму. В одной чашке чая можно развести одну-две чайные ложечки данного лакомства.

Употреблять ли мед каждый день

Многие задаются вопросом, сколько в день можно употреблять пчелиный продукт. По мнению врачей, мед можно есть ежедневно. Однако при его употреблении необходимо придерживаться определенных правил. Можно намазать на хлеб, добавить в чай или молоко. Главное запомнить основное правило – нельзя класть этот продукт в кипящие и горячие блюда и напитки.

Самой благоприятной температурой для разведения является 40 градусов. Не рекомендуется употребление меда в сочетании со сладенькими булочками, вареньем и конфетками.

Есть данный продукт, рекомендуется, пропорционально с другой едой. Сколько съедено меда, настолько необходимо уменьшить пищевые вредности в рационе.

Есть мед полезно каждый день не только для получения питательных веществ, но и для получения лечебного эффекта. Он хорошо помогает при стоматите или способен убрать язвочки во рту. Достаточно положить сладость в рот и потихоньку рассасывать. После этого нельзя пить в течение одного часа. Если провести такую процедуру на ночь, то наутро от язвочек не останется и следа.

Также он помогает при давлении. Достаточно есть по неполной чайной ложке три раза в день. При этом нельзя употреблять рафинированный сахар и конфетки, приготовленные не из натурального шоколада. Если около месяца продержать такой рацион, то повышенное давление перестанет беспокоить.

Употребляем правильно

Чтобы мед приносил больше пользы для здоровья, его необходимо съедать правильно:

  • в чистом виде лакомство должно употребляться только натощак;
  • нельзя класть в горячую кашу, следует подождать, когда она станет тепленькой;
  • можно положить в чай, морс и другие напитки, но только не горячие;
  • есть с сухими галетами и солененькими крекерами;
  • при болях в горле и при недомогании хорошо помогает мед с молоком;
  • отлично сочетается с лимончиком и имбирем;
  • можно есть с яблоком и морковкой;
  • получаются вкусные галеты, приготовленные из овсяной муки и запеченные в духовке;
  • можно приготовить витаминные батончики.

Витаминные батончики

Вам потребуется:

  • 3 ст.л. меда;
  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм сушеного или вяленого инжира;
  • по 100 граммов чернослива и изюма;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм арахиса;
  • 1 ст.л. какао-порошка;
  • по вкусу корицу, ванилин и мускатного ореха.

Приготовление

Все орехи и сухофрукты измельчаем в блендере. К полученной смеси добавляем какао и хорошенько перемешиваем мокрыми руками. После добавляем мед и снова вымешиваем.

Выкладываем подготовленную массу на пищевую пленку. Придаем форму кирпичика. Покрываем со всех сторон пленкой. Начинаем разрезать прямо с пленкой на кусочки размером около 3 см. Убираем в холодильник. По истечению 12 часов можно лакомиться вкусными батончиками.

Такой продукт очень питателен. Его можно есть каждый день. Дети с удовольствием его будут кушать. Отлично подходят для диетического питания. Ведь вместе с медом в организм попадают полезные вещества от орехов и сухофруктов. Это витамины, пектины, натуральная клетчатка, масла – такое сочетание будет полезно даже диабетикам и людям в возрасте.

Калорийность меда

Чтобы определиться, сколько меда необходимо съедать за день, нужно узнать о калорийности продукта. В 100 граммах продукта в среднем содержится 327 ккал. Более точные данные будут зависеть от сорта данного лакомства.

Классификация меда происходит двумя способами:

  1. Продукт разделяют на высший и низший сорт. Если он густой и для получения жидкой консистенции приходиться растапливать на водяной бане, то продукт низкого сорта. Натуральный и качественный мед должен течь сам.
  2. Еще он делиться в зависимости от растений, используемые для приготовления. Более темноватые сорта могут иметь 415 ккал, а вот цветочные разновидности не превышают 380 ккал на 100 грамм.

Большая калорийность в данном случае не говорит о вредной еде. Наоборот, мед – ценный продукт. Его относят не к сахару, а к глюкозе.

В одной чайной ложке без горочки содержится 8 грамм меда. Сколько это в калориях — примерно 26 ккал. Такая же ложка сахара содержит меньше калорий. Но в меде больше полезных свойств, поэтому он будет полезнее и будет лучше усваиваться организмом.

Противопоказания

Мед не могут употреблять люди, имеющие увеличенную чувствительность. Ведь от данного продукта проявляется раздражение, крапивница, насморк. Начинают беспокоить головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны с осторожностью употреблять это лакомство. Лучше всего следует проконсультироваться с врачом.

Также консультация врача необходима ребенку, который страдает золотухой и экссудативным диатезом. Всем остальным людям, не имеющим прямые противопоказания, можно употреблять мед.

Выбираем качественный мед

При покупке мед можно проверить на зрелость. Натуральный продукт должен накручиваться на ложку и не стекать с нее.

Не качественное лакомство не обладает запахом. Мед должен иметь душистый аромат.

Добавьте в лакомство капельку йода. Если раствор приобрел синий оттенок, значит, в составе его имеется мука или крахмал. Капнув уксусной эссенцией можно определить наличие мела. Если зашипело, значит, он есть.

Натуральный мед имеет тонкую и нежную консистенцию. Его легко растереть пальцами. Качественный продукт быстро впитывается в кожу. Ненатуральный продукт обладает грубой текстурой, если его растереть, образуются комочки, и он не впитывается в кожный покров.

Есть пчеловоды, которые кормят своих пчел сахаром. В таком меде не содержаться полезные вещества. Его текстура неестественно белая.

Стоит помнить, что засахаренный мед весит больше, чем жидкий. Сколько пчелиного продукта употреблять в день, решает каждый сам. Главное не превышать суточную норму. Употреблять ли его каждый день, зависит тоже от самого человека.