Что значит органическая еда, органическое питание? Органические продукты: мифы и суровая реальность Что относится к органическим продукты питания

Во всем мире сегодня бурно развивается производство органических продуктов питания. Например, в Европе только за последний год этот рынок вырос на 13%. В будущем в этом секторе торговли ожидается еще более активный рост.

Кстати, в разных странах Европы такую пищу называют по-разному. Так, например, англоязычное население употребляет слово «organic», немцы и скандинавы предпочитают приставку «био-», а франкоязычные страны - «эко-».

Что же это за еда и почему она так популярна? Давайте разбираться.

Хотя у нас с детских лет прилагательное «органический» неразрывно связано с существительным «химия», тут все как раз наоборот. Производители органической еды выращивают пищевое сырье старым дедовским способом (то есть без применения химикатов). Помимо того что такие продукты полезны здоровью, их производство еще и не наносит ущерба природе.

Пища, выращенная как встарь, содержит в среднем на 10-50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по современным технологиям. Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Доказано, что в грудном молоке женщин, питающихся «органикой», больше ценных омега‑3 жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот, а пестицидов - меньше.

Хорошо иметь домик в деревне…

Если вы или ваши родственники живете в сельской местности, любите возделывать свой огород и при этом не признаете никакой химии, то вам должен быть известен вкус органических продуктов. Примерно так же производят свой товар и хозяева экоугодий: колорадских жуков с картошки снимают вручную, с вредителями борются при помощи птиц, других насекомых и ловушек, с сорняками тоже справляются своими силами, а грядки удобряют исключительно навозом, а не всеми элементами таблицы Менделеева.

Животных, от которых получают мясо и молоко, выращивают исключительно в стаде, которое пасется на лугу и питается лишь естественными кормами. А если коровка, курочка или хрюшка, не дай бог, захворают, их будут лечить только фитопрепаратами, и никогда - антибиотиками. Естественно, гормоны и стимуляторы роста - тоже под запретом. Мясо птицы и животных, не знавших «химии», получается менее жирным, зато более полезным и вкусным.

Однако близость к природе - не всегда залог натуральности продукта. Например, рыба, выловленная из естественных водоемов, не может считаться органической, потому что реки и озера в большинстве своем загрязнены, поэтому биорыбка должна производиться только в рыбохозяйствах (где обязательно имеется проточная вода и достаточное количество водорослей).

Строгие требования касаются не только сырья, но и его переработки. В составе готового продукта с пометкой «био-» не найдешь никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса - только натуральные наполнители (соки или частицы ягод, трав и плодов).

Биопродукты можно вялить, солить, квасить, сушить и варить, подвергать пастеризации, вакуумной обработке и мгновенной заморозке. А вот обрабатывать ультразвуком, подвергать консервации или стерилизации - нет. В качестве упаковки разрешены только натуральные материалы, которые не вступают во взаимодействие с самим продуктом (бумага, стекло, жесть и биопластик).

Почему так дорого?

Требования к «органике» регулируются национальным законодательством, поэтому в каждом государстве они - свои. Например, в странах Евросоюза, как нам рассказал Альберто Вольпато, советник по сельскому хозяйству Представительства ЕС в России, органическим признается только такой продукт, в составе которого содержится не менее 95% сырья, выращенного без применения «химии».

Кроме того, на упаковке такого товара обязательно должны быть указаны регион производства и все ингредиенты. Только при соблюдении этих условий на этикетке имеет право красоваться листочек, составленный из звездочек - такова эмблема «органики» в странах ЕС.

Производить «органику» - дело очень затратное не только потому, что больших вложений требует производство, но и потому, что вкладываться нужно еще и в сертификацию.

В мире уровень цен на «органику» - на 10-50% выше, чем на продукты, произведенные обычным промышленным способом. А вот в России такой товар стоит в несколько раз дороже. Да и приобрести его можно лишь в специализированных магазинах или по Интернету.

Не верьте глазам своим

В нашей стране без труда можно найти продукты, в названии которых фигурируют слова «био-». Но это еще не гарантия того, что «биойогурт» или «биосыр» сделаны из молока коров, выращенных в условиях полнейшей экологической чистоты. Обычно это просто уловка производителя, добавившего в продукт полезные бактерии или какой-то иной натуральный экстракт. От этого, конечно, йогурт или сыр хуже не станут, но в органическую пищу, увы, не превратятся.

В России пока нет законов, регулирующих систему контроля и сертификации экопродуктов. Более того, даже такие понятия, как «экологический» или «органический», в законодательстве отсутствуют, поэтому производитель не имеет права называть свой продукт таковым. Пока в России узаконены только пометки «без пестицидов» и «без консервантов».

Тем не менее найти отечественные товары, произведенные из сырья улучшенного качества, можно. Сертифицировать их имеет право московская система добровольной сертификации «Экологичные продукты», учрежденная «Союзом потребителей Российской Федерации» и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Система сертификации у нас работает несколько иначе, чем в странах ЕС: оценка продукции производится по показателям безопасности, установленным для продуктов питания детей раннего возраста.

Экологичным в России сегодня можно называть продукт, произведенный только из сырья, полученного без применения стимуляторов роста и откорма, а также пестицидов, антибиотиков, химических удобрений, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных компонентов. Изготовитель обязан обеспечить строгий контроль по всей цепи производства.

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть никаких примесей, кроме органических. Если вы увидели неорганические компоненты, которых может быть не более 5 % от всего состава продукта, то это не органический продукт.

При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах продуктов). Весь остальной состав должен быть натуральный.

Используя в своем питании органическую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу. Во-первых, удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Также организм не засоряется вредными веществами. Кроме того, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии, и, конечно, укрепляется иммунитет.

Как органическое питание влияет на кожу

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако оно существенно снижает риск их развития.

По данным многочисленных исследований, ценность органической пищи прежде всего в ее безопасности. В ее производстве запрещено использовать генную инженерию. Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды называется ее потенциальная токсичность (в частности, на ткани печени), аллергенность, канцерогенный эффект и неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. Также органическая пища не содержат химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов, сырья, выращенного с использованием пестицидов и химических удобрений. Это очень важно для людей с повышенным аллергическим фоном, которых становится все больше. Кроме того, синтетические добавки могут негативно влиять на иммунную и эндокринную системы и состояние кожного покрова.

Отдельно хочется сказать о гормонах и стимуляторах роста, активно используемых в животноводстве и на птицефабриках (в органическом хозяйстве это запрещено). Человеческими рецепторами они воспринимаются точно так же, а значит, способны влиять на наш собственный гормональный фон. Стимуляторы роста могут угнетать синтез человеческого соматотропного гормона, который играет огромную роль в росте и развитии, регуляции белкового, углеводного и жирового обменов. В том числе с употреблением большого количества факторов роста в пищу сейчас связывают эпидемию ожирения.

Органическое земледелие помогает защитить природу

При интенсивном сельском хозяйстве мы вносим большое количество удобрений в землю и заставляем ее работать гораздо быстрее. Нарушаются природные циклы, и через какое-то время почва начинает деградировать. Если мы будем применять только химические методы, то постепенно уменьшится количество земель, которые могут использоваться в сельском хозяйстве. И мы уж точно не накормим весь мир. Наша задача - сохранять почвы естественным способом и не выводить их из оборота.

Методика, применяемая в органическом сельском хозяйстве, когда восстановление и поддержание почв ведется за счет севооборота, очень похожа на природные явления. В ряде стран есть исследования, которые показали, что именно через органическое сельское хозяйство «убитые» почвы были введены снова в оборот. Да, это процесс долгий, мы не можем получать результаты быстро, но с точки зрения долгосрочного влияния будущее - за органикой.

Органическая пища более питательна

Это правда. Ученые доказали, что еда, произведенная без использования химии и изготовленная с учетом всех экологических норм, укрепляет иммунитет человека, помогая сохранить красоту и здоровье.

Органическое молоко содержит примерно в полтора раза больше полезных омега-3 - жирных кислот, чем обычное. В нем на 40 % больше линолевой кислоты, способствующей эффективному сжиганию жиров и повышению тонуса мышц.

Концентрация железа, витамина Е и некоторых каротиноидов в органическом молоке выше, а селена и минерального йода - ниже. Переход от традиционного молока к органическому приведет к росту потребления людьми омега-3 - жирных кислот без увеличения общей калорийности диеты. Например, пол-литра органического молока обеспечивает 16 % ежедневной рекомендованной нормы омега-3, тогда как аналогичный объем обычного молока - лишь 11 %.

Органическое мясо отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Замещение органическим обычного мяса, таким образом, означает снижение потребления опасных насыщенных жиров, что в совокупности с внедрением органического молока приведет к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров в питании человека.

Органические продукты более эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями. Уровень антиоксидантов, предотвращающих рак, во фруктах и овощах, выращенных без химии, значительно выше, чем в тех же самых фруктах, выращенных с применением пестицидов и гербицидов. В органических помидорах больше ликопина (антиоксидант, сокращающий риск заболевания раком предстательной железы и защищающий кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей), в природных яблоках больше флавоноидов, которые также связывают свободные радикалы и обладают противоопухолевым эффектом. И это лишь малая часть положительного влияния органических продуктов.

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта - «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный, природный вкус.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства - запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят потреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой. Часто содержимое упаковок кефира или молока органического производства может отличаться по вкусу, и покупатели порой недовольны. Но секрет в том, что в них продолжают жить бактерии. А еще зимой корова есть силос (корм) - и молоко более жирное, а летом молоко более жидкое. И это как раз норма. Настоящее молоко не может быть одинаковой консистенции и вкуса круглый год. Иногда вкус колбас, сделанных на органическом производстве, может быть для нас непривычным.

Почему? Стоит задуматься о том, что цыпленок-бройлер растет в инкубаторных условиях всего за 35 дней, с момента вылупления. Так работают гормоны роста. В привычной деревенской жизни цыпленок растет до взрослых размеров полгода. А еще индустриальное производство «продуктивнее», потому что может из 100 кило чистого мяса сделать 120 килограммов колбасы, а органические производители - 95 килограммов. Потому что в индустриальном производстве используются дополнительные искусственные добавки и вода. А от настоящего мясного вкуса колбасы мы отвыкли. А ведь промышленному сельскому хозяйству всего сто лет, тогда как органику человечество осваивало тысячелетиями.

Фермерские, эко- и биопродукты - это органика?

Что касается продуктов питания, то тут приставки «био», «эко» или «органик» - это, по сути, одно и то же. «Органический» говорит не о качестве самого продукта, а указывает на способ и процесс его производства, которые дают продуктам определенные качества. В законодательствах разных стран разрешено использовать конкретные обозначения: в англоязычных странах и у нас пишут organic, в немецкоязычных - bio, а часть европейских стран ставит eco. Все это означает, что продукты прошли сертификацию по органическим стандартам в соответствии с законодательствами тех стран, где они производятся.

В России, когда мы говорим об экологической или биологической продукции, есть только одно слово - органика. Псевдоорганика, которую продвигают в России на модной волне успеха, используя слова «био», «эко», вовсе не органическая продукция. Это маркетинговый ход - в итоге такой товар продается раза в полтора дороже обычного творога и молока.

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. «Фермерские» - это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведен, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны, в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Текст: Анастасия Бурмистрова

Третьего апреля Государственная Дума приняла в первом чтении закон об органическом сельском хозяйстве, который разрабатывать начали еще в 2012 году. Надеемся в скором будущем, после обсуждения и внесения поправок перед вторым чтением, долгожданный закон, будет принят окончательно.

А пока мы поговорили с исполнительным директором Олегом Викторовичем Мироненко о том, насколько такой затяжной процесс соответствует мировой практике, что принесет закон производителям и нам, потребителям, как занятие органикой меняет мировоззрение.

Принятие закона об органическом сельском хозяйстве ожидается в России больше пяти лет, что происходило за это время?

На самом деле все началось еще раньше. Первые обсуждения темы органики прошли в Совете Федерации РФ в 2003 и в 2005 годах, но это не получило дальнейшего развития.

В 2012 году Минсельхоз РФ подготовил первую редакцию Закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

В том виде проект не был поддержан ни сообществом производителей органики, ни властями. Нынешняя редакция, разработанная уже совместно со специалистами Национального Органического Союза, сегодня и является основой законопроекта.

Одобренный Думой законопроект — рамочный. Мы исходили из Европейского опыта законотворчества в области органики, где закон опирается на стандарты. Например, «органический продукт» определяется, как продукт, произведенный в соответствии со стандартом.

В Европе первый, базовый, органический стандарт был разработан Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) в 1982 году. Тогда еще никаких законов не было — сначала следовало договориться как производить органический продукт, как проводить сертификацию и так далее.

А первый общеевропейский стандарт появился только в 1991 году. Затем он совершенствовался и в течение почти 12 лет, на его основе отдельными странами принимались законы. Стандарт, который взят нами за основу, который считается наиболее продвинутым, был принят IFOAM в 2007 году.

Преимущество рамочного закона в том, что он ссылается на подзаконные акты. Такой закон не придется переписывать всякий раз когда, например, изменяется стандарт. С другой стороны — он не будет работать, пока стандарты не появятся. Поэтому с их разработки мы и начали, а уже потом пошли на принятие закона.

Справка

На сегодняшний день разработаны и введены в действие национальные стандарты Российской Федерации:

  • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  • Межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС);
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999».

Со стандартами понятно, но кто будет заниматься проведением сертификации, решать действительно ли продукт органический?

В законе написано, что сертифицировать органическое производство могут только сертификаторы, прошедшие аккредитацию в Национальном органе по аккредитации, то есть в Росаккредитации.

До 2018 года действовали правила аккредитации сертификаторов всех типов продуктов питания, которые не учитывали специфических особенностей органики. На отработку и введение в Росстандарте области аккредитации «Органические продукты» ушло больше года.

Сейчас в рамках этой новой системы аккредитована первая из российских компаний — «Органик эксперт». За ней могут идти другие, как европейские, так и российские. Так что одно из основных базовых условий мы создали.

А что еще не подготовлено из прописанного в законе?

Ну, к примеру, российский графический знак, другими словами маркировка. Такого знака на сегодняшний момент нет. На его разработку, согласование, составление свода правил нанесения на упаковку продукта потребуется время.

Правда, европейцы ввели единую маркировку тоже с большим опозданием — зеленый листок, к которому мы уже привыкли, был принят только в 2010 году.

Получается, что производитель, прошедший сертификацию, не сможет позиционировать свою продукцию как «органик»?

Мы считаем, что графическое подтверждение сертификата на упаковке, как впрочем и закон в целом, ориентированы на покупателя. Они подтверждают, что продукт произведен в соответствии с прописанными правилами.

Производителю, который решил пройти сертификацию важно в первую очередь — что и как будут проверять, как будет формироваться окончательная цена продукта, его представление на полках магазинов и так далее. Маркировка расценивается производителями скорее как элемент маркетинга, чем как система доказательств органичности продукта.

А вот для потребителя графический символ служит ориентиром. Потребитель не будет читать сделано по ГОСТу такому-то. Среди множества значков и призывных надписей он должен увидеть знак, которому доверяет.

Сейчас встал вопрос о создание именно единой маркировки, вне зависимости от того в Башкирии выпущен продукт или в Петербурге. Под знаком будет написан код, состоящий из цифр и букв. Он позволит идентифицировать товар в базе данных органических производителей.

В данном случае мы никуда не уходим от Европейского опыта. Введя этот код в базу данных Минсельхоза Российской Федерации, потребитель сможет проверить имеет ли продукт действующий сертификат.

Мы понимаем, что принятие закона и появление единого знака «органик» не выведут сразу органические продукты в категорию тех, которым безоговорочно доверяют. Пройдет 3-4 года, прежде чем удастся изменить мнение потребителей, выстроить всю систему проверок, публичного контроля.

Чтобы ускорить этот процесс, мы предлагаем нашим производителям пройти двойную сертификацию — и европейскую и российскую. Чтобы потребители визуально привыкали к равенству двух маркировок.

О чем еще говорится в законе?

Есть еще несколько важных вещей.

Создание единого реестра производителей органической продукции, куда все сертификаторы обязаны будут вносить данные в течение трех дней после выдачи сертификата.

А в случае лишения сертификата они должны будут также оперативно данные оттуда выводить. Таким правом наделяются только компании, аккредитованные Росаккредитацией.

В Европе реестры ведутся только на уровне сертификаторов, единого реестра сертифицированных компаний, например, на уровне ЕС или отдельных стран нет. Это создает сложности для потребителей с точки зрения поиска информации о продукте.

Мы надеемся, что российский реестр будет более прозрачен и легок с этой точки зрения.

Закон запускает механизмы государственной поддержки как на федеральном так и на региональных уровнях. Причем поддержка должна быть как на федеральном, так и на региональных уровнях. Пока на местах нет правовых основ для разработки таких поддержки. Все это прописано в законе.

Как вы считаете, почему производители готовы к прохождению сертификация, хотя процесс этот длительный и не дешевый?

Дороговизна сертификации вещь достаточно относительная. Для развитых компаний, при пересчете ее стоимости на единицу произведенной продукции, получается добавка буквально нескольких копеек на рубль затрат. Мелким и начинающим хозяйствам конечно сложнее решится на это.

Если говорить о побудительных мотивах, то производство органической продукции начинается с осознания того, как твои действия влияют на то, что окружает тебя. Хотя нельзя исключать и коммерческую составляющую — потребители готовы больше платить за органическую продукцию, когда она имеет понятную систему контроля.

Недавно мы принимали в Москве делегацию студентов и выпускников аграрных вузов Германии. Так вот они, побывав на российских предприятиях, считают, что коммерческая составляющая пока у нас преобладает. У них же сначала идет понимание необходимости сделать сельское хозяйство экологичным.

В европейских странах, и в Германии, в частности, основным производителем органической продукции являются фермеры. В этом мы тоже сильно отличаемся от Запада?

На сегодняшний день — да. Крупные хозяйства смогли наладить не только выращивание органической продукции, но ее переработку, создать логистику продаж. Все это можно проследить, проверить.

Среди российских фермеров пока нет четкого понимания, что такое органическое сельское хозяйство, но уже началось движение в эту сторону.

Пока фермерский продукт мы позиционируем как натуральный, произведенный в определенном месте, но не можем ничего сказать о нем с точки зрения технологии производства — какие используются удобрения, как содержатся животные, чем их кормят, лечат.

Мы понимаем, что для небольших фермерских хозяйств переход на органику связан с большими издержками — они теряют урожайность, теряют надои, и, главное тяжело продвинуть свою продукцию на полки магазинов.

Поэтому так важна государственная поддержка в первые три года, которую мы хотели, чтобы правительство предусмотрело в программах поддержки сектора.

Уже сейчас многие фермеры пишут нам, советуются как обойтись без химических удобрений. Мы считаем, что потенциально, в будущем, фермеры могут стать органик-производителями, но для этого нужна их кооперация по части закупок, логистики, переработки. Например, как это сделало объединение «Биоферма Кубани».

Сейчас много говорят о гринвошинге — когда недобросовестные производители без основательно пишут на упаковке «эко», «био», «органик», «100% натуральный» и другие подобные надписи. С принятием закона что-то изменится?

В мире понятия «эко», «био», «органик» эквивалентны. Но для того, чтобы не путать потребителя за каждой страной закрепляется только одно название. Максимум два, как, например, в Германии «эко» и «био». В Соединенных Штатах вся продукция не «эко» и не «био», а только «органик».

Если я покупаю продукты из Германии на которых написано «эко», на ментальном уровне я понимаю, что это органическая продукция.

Все что произведено по стандарту, на который опирается наш закон, будет промаркировано «органик» и написание этого слова на упаковке в отсутствии соответствующего сертификата будет запрещено законом и облагаться штрафом. Другие надписи — это не к нам, мы отвечаем только за «органик».

Почему в нашем национальном стандарте закреплено именно «органик»?

Так сложилось, что другие понятия уже имеют в продуктах питания свое значение. «Эко» — произведено с минимальным влиянием на окружающую среду. Название «био» относится к молочным продуктам, содержащим живые бактерии. Например, биокефир, биойогурт.

Поэтому на сегодняшний момент мы закрепляем в законе только название «органические продукты» и потребителю будем рассказывать только о них.

А насчет вкуса, пользы органических продуктов вы можете что-то сказать?

Сразу хочу отсечь обсуждение таких понятий, как более вкусное-менее вкусное, более полезное-менее полезное. Мы не берем на себя такие оценочные функции. Вкусовые качества молока зависят от того, что корова ела. Но никак не зависит от органичности или неорганичности.

С другой стороны, по мнению ученых, в нашем молоке содержится больше омега-3 кислот, поскольку коровы не получают стимуляторов роста, отсюда воды пьют меньше и молоко становится более концентрированным.

Мы так же специально не оцениваем полезность органических продуктов, но поскольку при их выращивании не используются пестициды и гербициды, которые накапливаются в организме и выводятся в очень ограниченных количествах, можно говорить, что органические продукты более полезны.

В некоторых странах наряду с органическим сертификатом у продуктов питания есть и экосертификат. Как они соотносятся друг с другом?

Это два правильных параллельных пути. Я не специалист в экологических направлениях, но мы приветствуем всех, кто идет с нами — и фермеров, и зеленую экономику, и экологические движения. Все это способствует биологизации сельского хозяйства.

Органические стандарты и закон регламентируют правила производства. Одновременно, запрещая применение целого ряда веществ, они сочетают в себе и вопросы здоровья потребителя, и вопросы сохранения окружающей среды. Это заложено внутри. Это разнесенные вещи, но они всегда взаимосвязаны.

В будущее с оптимизмом?

Сегодня 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2,4 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции.

Ежегодный прирост производства составляет 10-12% в год, а потребления более 15% и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Сейчас Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. Однако уже в течение ближайших лет мы планируем не только догнать ведущие страны, но и занять не менее 10% мирового рынка.

Все ли знают, что подразумевается под «органическими продуктами» и в чем их отличие от обычных? Давайте разберемся!

Organic food: найди отличия

Первое отличие, которое бросается в глаза - это цена. Сразу возникает вопрос - почему один и тот же, на первый взгляд, продукт, стоит дороже, если на нем стоит пометка «organic»? Чем мука за 50 рублей отличается от муки за 150?

Кто-то пожмет плечами и просто выберет то, что дешевле.

А мы с вами разберемся, в чем же все-таки отличие

В первую очередь, органическими считаются продукты, при выращивании которых не используются ГМО, синтетические пестициды и регуляторы роста, которые как раз несут в себе наибольшую опасность для здоровья.

Например, мука с пометкой «organic» будет произведена из зерна, выращенного без применения синтетических удобрений, ускоряющих рост и в месте, вблизи которого нет предприятий с вредоносными выбросами.

Хочется отметить, что «оrganic food» – не изобретение современности. Все составляющие продукта вызревают естественным путем, благодаря солнцу, воде и уходу в экологически чистых условиях.

А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Таким же органическим земледелием занимались и наши предки, но из-за погони за количеством урожая пришлось прибегнуть к различным уловкам, которые не всегда хорошо отражаются на качестве продукта

Суть органического земледелия, в отличии от массового, заключается в полном отказе от применения химикатов и других добавок, которые могут навредить здоровью, а также почве. В результате фермеры получают экологически чистый урожай.

Полезней и вкусней


А что означает продукт, выращенный в экологически чистых условиях?

А тем, что этот продукт, в первую очередь, полезней для здоровья, потому что не содержит в себе пестицидов, нитратов и прочих не нужных нашему организму вредностей.

Конечно же, результат воздействия здесь весьма отложенный - все это влияет на наш организм постепенно, пока где-то к 50 годам не начинаются проблемы с давлением, сосудами и так далее. Правда, мы списываем все это на возраст, но ведь на наше здоровье влияет множество факторов. И то, что мы едим - далеко не последний из этих факторов! Если не сказать, первый.

Вкус экологических продуктов значительно ярче и вкуснее, что не удивительно, ведь они вырастают в естественных условиях.

Сохранение природных ресурсов

Ведь химическая обработка рано или поздно истощает землю и она становится попросту непригодной для урожая. В результате гектары земли стоят пустые, нарушается экосистема.

Поскольку в органическом земледелии запрещено использовать гербициды и прочие химические вещества для уничтожения сорняков и вредителей, требуется гораздо больше ресурсов для ухода за почвой. Этим также обусловлена более высокая цена на органическую продукцию.

Экологичное производство

Сертифицирующие организации следят не только за качеством земледелия, весь цикл производства находится под контролем. В органических продуктах вы не найдете улучшители вкуса и внешнего вида, а также дополнительные добавки, которые вроде бы облегчают процесс приготовления, а на на деле потом сказываются на нашем здоровье.

Экомаркировки органических продуктов


В преимуществах органических продуктов мы разобрались, теперь узнаем, как же отличить действительно качественный продукт от голословной этикетки «organic», за которой недобросовестные производители могут прятать обычную продукцию массового производства.

Существуют сертификаты органической продукции, признанные во всем мире. Наличие таких знаков на упаковке гарантирует то, что продукт действительно выращен согласно всем правилам, без использования пестицидов, ГМО, вредных химических удобрений.

    Один из таких знаков – «Евролист» () – знак Европейской системы сертификации органической продукции. Этот знак обязателен, для всех органических продуктов, продающихся на территории Европейского Союза.

    Свой сертификат существует и у Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство – «IFOAM» «Всемирный органический знак» был создан, чтобы заменить множество других органик-знаков, количество которых приводит потребителя в замешательство.

    У некоторых стран есть свои национальные системы сертификации. Одной из таких стран является Германия. Знак «Печать-БИО» () предъявляет бОльшие требования к качеству продукции, нежели органик-знаки сертификатов Европейского Союза, поэтому эко-продукты со знаком «Печать-БИО» жители Германии покупают охотнее.

Увидев на упаковке один из знаков сертификации, вы можете быть уверены в качестве продукта и в том, что пометка «organic» не является рекламной уловкой!