Существует немало представителей научной сферы деятельности, которые не верят в Бога именно из-за невозможности доказать его существование эмпирическим путем. Ничего не попишешь, академическое мышление требует научных методов и подходов. На этой почве ставятся эксперименты, например, связанные с действием молитвы, святой воды и других религиозных «атрибутов», и затем отрицательный результат таких экспериментов широко используется атеистами для отстаивания своей точки зрения. Однако верующему человеку любой конфессии очевидно: такой подход в корне неверен.

Заблуждение 1 – «существование Бога надо доказать»

Лично я давно придерживаюсь следующей позиции. Если ты чем-то занимаешься, будь то дело всей твоей жизни, или нечто сиюминутное, как чтение книги или поста в инстаграме, стоит задать себе вопрос: зачем ты тратишь свое время на это дело? Особенно это касается работы и, тем более, работы в научной сфере. Научные открытия и достижения должны иметь свою цель. Когда ты ищешь лекарства против рака, ты хочешь спасти миллионы жизней; когда посылаешь ракету на марс — хочешь узнать, что находится на марсе, взять образец почвы, понять, можно ли когда-то в будущем переселить туда людей или нет. Когда же ты пытаешь применить эмпирический метод исследования к теме существования Бога, тут возникает резонный вопрос: а зачем? Если ты хочешь доказать себе, что Бога нет, какой смысл, ведь ты и так в него не веришь. Если ты хочешь доказать верующему человеку, что он заблуждается, ты используешь неверный инструмент. Гораздо дешевле и проще обратиться к философии, теологии, религиоведению и там вдоволь подискутировать. 

Почему же инструмент неверен? Тут важно отметить два момента:

✔Рационализм недопустим в области веры, так как противоречит ее природе. Если бы мы могли доказать математическим путем, что Бог есть, то, чего бы стоила наша вера? Всякое доказательство отнимает у веры свободу, отнимает религиозную заслугу победы веры над сомнением. Любой, кто читал Евангелие, знает, что помощь от Бога получают люди «по вере своей», что уж говорить о заповеди блаженства «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Пойди, попробуй докажи, чистое сердце у человека или нет!

✔ Что вообще является доказательством в области веры? Один богослов приводит такой пример. Допустим, нет телевизоров, фотографий, фотокамер и иных гаджетов, а ты побывал в Африке и увидел там жирафа. Ты возвращаешься в Россию и рассказываешь о жирафе, но тебе не верят, потому что люди никогда не встречали животных таких цветов и пропорций. У этих неверующих, по сути, три пути: (1) не верить дальше, (2) поверить тому, кто видел, (3) сделать все, чтобы увидеть жирафа самому. Большое количество мирян, а также священников и святых, говорят и пишут о том, что их встреча с Богом, диалог с Ним – это абсолютная реальная встреча, как любая другая встреча одной личности с другой. И вот такая встреча – единственный возможный эмпирический путь. 

Заблуждение 2 – «наука и религия противостоят друг другу».

Избитая, но очень верная мысль заключается в том, что наука и религия ставят совершенно разные вопросы перед собой. Наука ищет ответы на вопрос «как», религия – на вопрос «зачем». Библия – не учебник биологии и географии, и когда Моисей записывал строки книги Бытия, целью не было рассказать иудеям о физических законах природы, целью было искоренить язычество, то есть донести, что ни гром, ни дождь, ни дерево не являются богами. Научные издания, в свою очередь, не отвечают на философские вопросы смысла жизни. Это две параллельные плоскости. Поэтому, когда кто-то из ученых начинает рассуждать о том, что шесть дней сотворения мира – это шесть наших суток, а кто-то из верующих заявлять, что теория Дарвина повествует о том, что человек произошел от обезьяны, и то, и другое свидетельствует об отсутствии минимальных знаний, как в богословии, так и в теории эволюции. Поэтому, основная проблема сегодня заключается в том, что люди до безумия любят рассуждать на темы, в которых даже не пытаются разобраться, на основе псевдо-выводов приходят к каким-то умозаключениям, и затем придерживаются их всю жизнь, не давая ни единому сомнению пробиться сквозь твердую оболочку отрицания.

Заблуждение 3 – «всё, что доказуемо – истина»

Согласитесь, сегодня доступны сотни научно-популярных книг, журналов, онлайн ресурсов. Однако, я не раз слышала от людей из научной среды, что качество многих книг и публикаций, зачастую направленных лишь на популяризацию науки, оставляет желать лучшего. Под качеством я имею ввиду профессионализм автора, релевантные ссылки на результаты экспериментов, достоверность информации.

К сожалению, причина в том, что, как и в любой другой сфере, в науке встречается и подмена понятий, и «подгонка» фактов к выводам, и необъективность, и лоббирование интересов и просто коммерция. Поэтому, если вы встречаете научные статьи или читаете научную литературу, не ленитесь задаваться вопросом: “а этому можно доверять?”.

Интересно, что всё это встречается не только в «массовой» популярной научной, но и в сугубо профессиональной среде. Так, например, в 2010 году в журнале Psychological science было опубликовано исследование гарвардского ученого Эмми Кади (Amy Cuddy), результаты которого демонстрировали, что человек, вставая в «позу силы» (руки в боки), начинает чувствовать себя более уверенным за счет того, что у него растет гормон тестостерон. В течение последующих лет ученые по всему миру начали пытаться воспроизвести результаты этого исследования, но достигнуть таких же результатов по росту гормонов никому не удалось, а в 2016 году коллега Эмми по эксперименту написала заявление, что считает, что «поза силы» не дает никаких результатов, а эксперимент был сделан с погрешностями и неточностями в методологии.

Стоит оговориться, что данный эксперимент относился к области общественных наук (social science), так как касался вопросов психологии и поведения людей, и это могло бы объяснить невоспроизводимость исследования. Однако пару лет назад один из самых авторитетных научных журналов “Nature” опубликовал статью, в которой были результаты интервью с полутора тысячами ученых со всего мира. Результаты опросов показали, что более 70% исследований в области биологии, химии, медицины, инженерии и других естественных наук также не могли быть воспроизведены учеными.

О чем же говорят нам эти факты? Что не стоит идеализировать науку, торопиться красить все только черным и белым цветом и, конечно, принимать на веру какие-либо «научные доказательства», вычитанные в попавшейся под руку книжке. Наука – это величайший инструмент человеческого разума для познания нашего удивительного и многогранного мира, она имеет свое законное место и преследует важнейшие цели, но ни истиной, ни абсолютом она являться никак не может. 

Автор: Татьяна Ступенькова