Вниманию читателей тут и там предлагаются статьи с анализом произведений. То “Гарри Поттер”, то сериалы, то вдруг про мотивацию джедаев. При чём тут джедаи, если мы живём не в далёкой галактике, а в своей, родимой?

Автор: Гайдыдей Юлия

Мы не спасаем мир, как главные герои блокбастеров. Хотя для того, чтобы встать по будильнику, порой и требуется недюжий героизм. Так почему мы смотрим фильмы, читаем по ним статьи и пытаемся разобраться в психологии джедаев? Что мы от этого получаем?

Терапевтичные “Звёздные войны”

На парах по консультативной психологии в вузе нам давали домашнее задание: придумать занятия, которые имели бы тот же эффект, что и психотерапия. Потом оказалось, что такие списки уже составлены, и называются эти занятия “аналоги психотерапии”. Среди прочих аналогами психотерапевтического опыта являются чтение книг, походы в театры, на выставки – и просмотр фильмов тоже. Проникаясь сюжетом, идя следом за героями, мы ассоциируем себя с ними и словно сами проходим те же испытания, делаем значимые выборы, терпим поражения и одерживаем победы. В драматургии говорят о катарсисе, который обязательно должен случаться у зрителя в процессе просмотра. Режиссёр Александр Митта пишет в своей книге “Кино между раем и адом”: “…зрители должны испытать катарсис очищение путём страха и сострадания чужому горю”. (Теперь вы знаете, какие цели преследуют эти коварные кинотворцы). Получается, просмотр фильма должен вести к личному развитию, к самосовершенствованию, а также к разрешению своих психологических проблем и трудностей.

Представляете, вы сидите на диване, смотрите, как извечные противники джедай и ситх бьются на световых мечах, а в это время психологические проблемы решаются сами собой… Хотя нет. Наверно, это работает не так. Но, тогда как?

Кусок теории

Одной из первых психотерапевтических техник был метод прямых ассоциаций. Пациента, как тогда называли клиентов, просили говорить первую пришедшую в голову ассоциацию к определённым словам. Считалось, что это даёт доступ к бессознательному, а оттуда рукой подать до истинных причин неврозов. Карл Густав Юнг разработал свою теорию архетипов в том числе с опорой на этот метод.

Что такое архетипы? Это образы и символы, которые усваиваются человеком задолго до того, как он учится говорить. Ребёнок видит солнце и чувствует, что, когда солнце на небе, то хорошо видно, не страшно и тепло. Эта ассоциация солнца с чем-то хорошим общая для всех людей мира. В северных землях к солнцу может быть немного иное отношение, чем в выжженной пустыне. Но в сердцевине своей смысловая “начинка” будет совпадать. Называя грядущего Мессию Солнцем Правды, пророк Малахия не сомневается, что этот символ будет понятен народу. Солнце несёт свет, ясность, жизнь. Это понятно, это не требует объяснений словами.

Архетипические смыслы впитываются человеком задолго до появления речи, они вживлены в психологию каждого из нас. У этого есть биологическое объяснение.

Человеческий мозг трёхсоставен. Он состоит из мозга рептилии, мозга млекопитающего (лимбической системы) и коры больших полушарий. Это механизм, развившийся в ходе эволюции.

Речь развивается у ребёнка тогда, когда формируются нейронные связи в коре больших полушарий. Но этот процесс запускается аж в возрасте 9 месяцев, в то время как нейронные связи мозга рептилии и млекопитающего к 8 месяцам практически сформированы. То есть, человек уже видит мир, уже взаимодействует с ним, но при этом его “человеческая” часть мозга ещё не начала толком развиваться. Когда приходит время, речь ложится поверх того, что к тому моменту увидено, услышано, прочувствовано. Поверх архетипов, образов, символов и ассоциаций.

Каждый конкретный символ можно разбирать очень долго. Образы, схожие по смыслу для всего человечества – такие, как солнце, например, – бездонны. Их практически невозможно объяснить, зато можно бесконечно описывать. Есть образы, родившиеся в конкретной культуре и непонятные за её пределами. Например, для европейского сознания было (да и до сих пор остаётся) загадкой многое, что очевидно для азиатских культур.

Но если один-единственный символ так сложен, то что происходит, когда их много и они взаимодействуют?

В этот момент складывается мифология.

Широким жестом оставим в стороне мифологии древности и обратимся к мифам, родившимся в XX столетии. Ведь что такое творчество Дж.Р.Р.Толкина, К.Льюиса, Дж.К.Роулинг, истории о супергероях из комиксов и, конечно, вселенная Звёздных войн, как не современная мифология?

Мифологическая сила

Теперь вернёмся к вопросу терапевтичности поединков на световых мечах.

Притягательность сюжета “Звёздных войн” в том, что это не только и не столько буквальная история про людей и их жизнь. Это не реализм и даже не попытка к нему приблизится. Джордж Лукас создавал первые фильмы с опорой на древние мифы разных культур. Именно поэтому эпизоды “Новая надежда”, “Империя наносит ответный удар” и “Возвращение джедая” куда больше похожи на самые настоящие легенды, а не на научную фантастику. “Звёздные войны” – это сага о великих героях и злодеях, о борьбе добра и зла. Джедаи символизируют свет, надежду, мудрость. В то время как ситхи олицетворяют жестокость и страсти, чистую жажду власти и расправу с несогласными.

В повседневной реальности мы никогда не сталкиваемся с такими чёткими проявлениями добра и зла, воплощёнными в конкретных людях. Человек сложнее любого персонажа любого произведения. Когда же речь идёт о произведениях уровня мифологии, то проведение однозначных параллелей и вовсе становится затруднительным.

Особая целительная сила мифологий заключается в том, что мы воспринимаем их не только человеческим мозгом. Не только корой больших полушарий.

Обращаясь к мифам, мы обретаем доступ к историям довербального периода. Времени, когда ребёнок только-только знакомится с миром и обретает первые знания о нём. Этот этап долгое время не считался важным, однако сейчас психологи признают, что сложившиеся в возрасте до года тенденции не только значительно влияют на всё дальнейшее развитие человека, но ещё и тяжелее всего поддаются трансформации. Представьте себе Большой взрыв (да, я понимаю, это трудно представить, но всё-таки попробуем!) Тенденции, сложившиеся в самом его начале, запустили все закономерности развития Вселенной. Каково это – отмотать всё в самое начало и пытаться менять?

Поскольку мифология обращается к ранним структурам головного мозга, минуя кору, то это оказывается возможно.

Мифологические сюжеты говорят о смысловом, экзистенциальном пласте нашей жизни. В них невозможно найти буквальные ответы на вопрос: как жить? Зато через эти сюжеты мы можем отыскивать компас, по которому стремится идти наша душа. Вот почему мы любим рассматривать сюжеты книг и фильмов, созданных по мифологическому принципу. Вникая в детали, казалось бы, оторванных от реальности историй, мы соприкасаемся с чем-то, что лежит в основе реальности. С чем-то, что понятно без слов.

И если для вас джедаи тоже символизируют нечто очень важное, глубоко ценное и освещающее стрелку компаса вашей души, то да пребудет с вами Сила.