Нам больше не нужно печь хлеб, ловить рыбу, заводить стадо коров или возделывать огород, тяжелым физическим трудом добывая себе пропитание. Теперь достаточно сходить в супермаркет, чтобы обеспечить всю семью сытным ужином. Мы стали больше есть и меньше двигаться. Еда в XXI веке стала настоящим культом. Причем не только у тех, кто любить вкусно покушать, невзирая вред лишних калорий, но и у людей, чрезмерно озабоченных здоровым питанием. Как найти золотую середину? Как питаться правильно с духовной и физической точек зрения. Рита Мэдден, православный нутрициолог из США, предлагает относиться к еде, как к способу общения с Богом. Как это? Узнаем из отрывка из книги Риты «Еда. Вера. Пост. Как найти баланс между заботой о душе и теле».

Еда как общение с Богом
Когда мы относимся к трапезе как к моменту общения с Богом, она приобретает дополнительный смысл. Иными словами, мы не всего лишь «заправляем машину». Еда начинает значить больше, чем бензин (энергия) для машины (тела). Когда мы всем сердцем примем мысль, что еда — это возможность общения с Богом, сам акт приема пищи получит иной, более глубокий смысл. Трапеза становится временем, когда наши чувства через вкушение пищи обращаются к Богу.
Такой подход к еде совершенно преображает это повседневное занятие. Мы переключаем внимание с высчитывания калорий и граммов и просто наслаждаемся пищей… как вдруг холестерин оказывается под контролем, лишний вес исчезает, сахар крови стабилизируется, уровень триглицеридов становится ниже, рефлюкс ослабевает, хронические болезни поддаются лечению или их появление вовсе предотвращается.
Выбор за нами. Мы можем взглянуть на наши отношения с едой одним из двух способов: либо как на заправку машины, либо как на время общения с Богом. Не граммы того или миллиграммы этого нужно считать, изменить следует само отношение к еде.

Упражнения
Кратко опишите, каково ваше отношение к еде на сегодня.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть
Преподобный Никита Стифат, живший в XI веке, говорил: «От беспорядочной и неровной диеты у многих часто рождаются болезни». Здесь речь идет просто о переедании.
Преподобный Никита Стифат сказал это много лет назад, но его слова так актуальны для сегодняшнего гастрономического безумия с его «ешь все, что хочешь и сколько хочешь», с порциями размером с грузовик.
«Ничто из созданного и получившего бытие от Бога — не зло. Не пища зло, но чревоугодие, не деторождение, а блуд, не деньги, но сребролюбие, не слава, а тщеславие: а когда так, то в сущем нетничего злого, кроме злоупотребления, которое случается от нерадения ума о возделании естества». Преподобный Максим Исповедник
Мы живем в эпоху потребления под девизом «чем больше, тем лучше». Культура еды сильно изменилась: мы всё больше едим и всё больше сидим. Уверена, вы согласитесь, что это не лучшее соотношение для здоровья.
Я не слышала, чтобы хоть один специалист говорил о пользе переедания или сидячего образа жизни. В те времена, когда люди в основном питались рыбой, выловленной из рек и морей, фруктами и овощами, выращенными в садах и огородах, нужно было трудиться, чтобы добыть еду. Нельзя было просто засунуть что-то в микроволновку и достать через тридцать секунд горячее готовое блюдо.
Было практически невозможно потребить сразу 250 калорий, как мы делаем сегодня, просто разорвав пакетик с чипсами. В те далекие времена, если люди хотели поесть картошку, они должны были ее приготовить.
Наши предки сжигали калории, просто когда замешивали тесто, ходили на рыбалку, собирали яблоки. Кроме того, десерты не были так доступны. Невозможно было съесть печенье или пирожное, просто достав его из упаковки. Нужно было вложить энергию, время и фантазию, чтобы приготовить эти угощения.
Времена переменились. Еда, готовая к употреблению при малейшем нашем чувстве голода, окружает нас повсюду. Для многих это непростое испытание. Нужно быть все время начеку, чтобы есть осмысленно. И здесь нам снова пригодится такая полезная практика, как трезвение.
Нет единой для всех формулы, по которой можно вычислить ежедневную норму еды. Например, мне не нужно есть столько, сколько олимпийскому спортсмену. Мы различаемся по конституции, весу, цвету кожи, полу, национальности, возрасту, и каждый сам должен определить количество еды, которое необходимо для того, чтобы сохранять баланс, следить за весом и избегать хронических заболеваний.
Здоровое, осмысленное питание — это больше, чем потребление определенного количества калорий. Множество исследований показывает, что от переедания в организме создается постоянный очаг воспаления, который может привести к различным заболеваниям, таким как диабет, болезни сердца, рак.
«Надо приучить себя как можно меньше кушать, но это с рассуждением, насколько позволяет твоя работа. Мера воздержания должна быть такова, чтобы после обеда хотелось молиться». Преподобный Силуан Афонский
Многие святые отцы также высказываются на тему переедания. Они говорят, что, когда еды слишком много, она нас отягощает и утомляет, мешая духовной работе, делам милосердия и молитве. Святой Григорий Синайский (родился в 1260-х годах) предлагает такой взгляд на пищу: «Три предела имеет пищи вкушение: воздержание, доволь и сытость». Далее он поясняет: «Воздержание есть алкать немного и поевши; доволь — ни алкать, ни отягощаться; сытость — отягощаться немного. А по насыщении и еще есть — дверь есть чревобесия, коей входит блуд».
Упражнения
Укажите, в каком обычно состоянии вы выходите из-за стола после еды. Как вы думаете, что на это влияет? К вашей оценке примените только что упомянутые три предела вкушения пищи преподобного Григория:
- воздержание,
- доволь,
- сытость.
Правило 80/20
Надо научиться выходить из-за стола чаще всего в состоянии «доволи». Но в то же время нужно уметь принимать свои ошибки и учиться на них. Преподобный Иоанн Лествичник говорит об этом: «Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и без сомнения, ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».
Давайте попробуем взглянуть на еду, используя правило 80/20. Около 80 процентов времени мы на правильном пути — едим естественную пищу и следим за ее количеством. А 20 процентов времени мы немножко сбиваемся с пути.
Быть может, съели лишний кусочек мяса или шоколадного пирога, который, знаем, нашему организму уже не нужен, — кусочек сверх меры. Иная ситуация: мы едим не дома и не можем проконтролировать размер порции подаваемого нам блюда. Еда могла быть приготовлена не из натуральных продуктов, такое случается, и это не беда, — одно блюдо из тысячи, которые мы съедаем за год. Наша цель — насколько возможно сохранять баланс питания. Правило 80/20 — прекрасный помощник в этом.
Размеренность уменьшает порции
Нам даны чувства, чтобы общаться с Богом. Бог по Своей мудрости наградил нас способностью наслаждаться едой. А радость от еды, в свою очередь, дает возможность благодарить. Представьте себе такую ситуацию: вы нечаянно прикоснулись к горячей плите. В миллисекунды нервные рецепторы пальца автоматически передают сообщение в мозг, и вы мгновенно отдергиваете руку. А желудку требуется по меньшей мере пятнадцать-двадцать минут, чтобы передать мозгу сообщение, что еды достаточно. Быть может, таков Божий замысел — дать нам это время для отдыха в течение дня, побуждая просто посидеть и насладиться общением с Ним.
Это как будто приглашение поучаствовать в Его чудесном творении через радость от дарованной Господом пищи. Это время «обеда с Богом». Вслушайтесь, как радостно и утешительно звучат слова из акафиста «Слава Богу за все»: «Слава Тебе за сладостное разнообразие ягод и плодов».
Упражнения
Укажите, сколько времени в среднем в минутах вы тратите на каждый прием пищи: завтрак, обед, ужин.

Наслаждаясь вкусом еды
Давайте на секунду представим себе, что мы обедаем с Самим Христом. Что бы мы Ему приготовили? О чем бы мы с Ним говорили? Сколько бы мы Ему положили еды? Где бы мы накрыли стол? Когда мы едим, мы едим с Христом. Христос посреди нас. И есть, и будет.
Исследования подтверждают снова и снова — чем быстрее мы едим, тем больше съедаем. Когда мы замедляем темп еды, то начинаем чувствовать ее вкус и наслаждаться ею. Если мы смотрим на еду, как на время благодарности и причастия Божьему творению, мы не будем торопиться. Мы будем ценить момент приема пищи.
Быстро заглатывая еду, мы не чувствуем ее вкуса. Вкусовые рецепторы находятся на языке, а не в желудке, поэтому нет необходимости поскорее отправлять ее туда. Нужно не торопиться и позволить еде насытить вкусовые рецепторы, которые только и ждут этой встречи с пищей и питьем.
Вот что стоило бы попробовать сделать — поесть как-нибудь с завязанными глазами. Позволить себе сосредоточиться на вкусе, текстуре и аромате пищи. И что важно, когда мы будем есть с завязанными глазами, очень сложно будет есть быстро. Так что это прекрасное упражнение, чтобы начать есть медленнее.
Если мы едим с Христом, захотим ли мы поскорее покончить с этим делом, чтобы приступить к другому? Господь с нами. Он здесь и повсюду. Просто мы забываем о Его вездесущности. На самом деле мы слышим о Его всеприсутствии в молитвах: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Еда — перерыв в течение дня, особое время общения с Богом. А сейчас давайте прервемся на секунду и ответим себе на два вопроса. Вам нравится еда, потому что приятно чувство набитого желудка? Или еда вам нравится за ее вкус? Если ваш ответ «за ее вкус», вам надо выработать привычку есть медленно — настолько медленно, чтобы чувствовать вкус еды. Думаю, если бы Христос действительно сидел у меня за столом и мы ели вместе, я не смогла бы в полной мере отблагодарить Его за радость, которую Он дает нам в пище.
«Благодарю Тебя, Господи, — сказала бы я, — что дал нам способность обонять и чувствовать вкус и мы можем наслаждаться едой». Удовольствие от хорошей пищи и радость от каждого кусочка заставляют меня вспомнить слова немецкого богослова Мейстера Экхарта: «Если единственной молитвой вашей жизни станет слово „спасибо“, то этого будет достаточно».
Я часто испытываю благодарность от мысли, что не только имею способность чувствовать вкус, но, слава Богу, могу выбирать, что мне есть. К сожалению, не все люди в мире могут себе это позволить. Если мы будем смотреть на каждое блюдо как на дар, наше отношение к еде изменится — простой прием пищи станет благодатным событием.

Упражнения
Укажите одно из своих любимых блюд. Теперь вспомните, когда в последний раз вы наслаждались его вкусом.
- Чувствовали ли вы благодарность за это блюдо?
- Что вы можете сделать, чтобы больше ценить время приема пищи?
- Когда вы ели это блюдо, съели ли вы его сверх меры? Этот вопрос полезен в свете недавнего разговора, что вам нравится еда за ее вкус, а не за ощущение полного желудка.
- Размышление над этими вопросами поможет в следующий раз есть любимое блюдо более осознанно.
Отрывок из книги «Еда. Вера. Пост. Как найти баланс между заботой о душе и теле» подготовила: Екатерина Капранова @katya.kapranova
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.