«Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто Ты, и знать не хочу: Ты ли это или только подобие Его, но завтра же я осужу и сожгу Тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал Твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к Твоему костру угли, знаешь Ты это? Да, Ты, может быть, это знаешь»
Феодор Михайлович Достоевский. Великий инквизитор.
Священный костер инквизиции
Зло бывает разным. Иногда оно приходит явно и открыто. Вот убийцы и воры, вот блудники и пьяницы. Есть зло масштабное, вроде фашистов или террористов, а есть локальное, вроде отца, который избивает своих детей. С этим злом все ясно. Да, оно страшное, но не всесильное и рано или поздно будет наказано. Почему? Потому что даже упертый атеист согласится, что это зло, вне зависимости от его личных убеждений. Но, бывает зло страшнее. Это зло, приходящее в образе добра. Когда ради доброй и светлой цели ненависть и злоба легализуются и кажутся «меньшим злом». Именно так рассуждая, люди несли хворост на костер еретиков. Зло в образе добра, дьявол в образе ангела света, служитель Бога, убивающий Бога во имя Бога. Именно о проявлениях этой формы зла я и хочу сегодня поговорить.
Еретик Поттер
Фентезийный роман Джоан Роулинг – это достояние мировой литературы. Это уже живая классика. На ней выросло целое поколение и сформировалась целая субкультура поттероманов. Да что тут греха таить, в детстве я тоже зачитывался этими книжками наравне с «Властелином Колец» Дж.Р.Р.Толкиена и «Хрониками Нарнии» К.С.Льюиса. Мы росли вместе с героями этой сказки. Да, именно сказки. Светлой, доброй и милой сказки. На тот момент я не был сильно воцерковлен и тогда не ощущал диссонанса между моей верой и мистером Поттером с его миром. Но тогда я был юн и наивен. Какой же крик поднялся среди ряда наших православных. Сколько ненависти и злобы вылилось в адрес этой сказки и ее героев. Были и гневные проповеди, и обличающие статьи в интернете, и, куда ж без этого, ритуальное сожжение ненавистных книг. Что так будоражило умы простого православного народа? Магия. Гарри Поттер и весь его мир были магическими. И это, в глазах некоторых, было страшным преступлением для сказки. Смысл не важен. Образы не важны. Сам факт наличия магии делал это произведение омерзительным.

Часто, вместе с книгами про мистера Поттера в костер летели и «Властелин колец», и «Хроники Нарнии». Их, конечно, обвинить сложнее. Вроде бы и признанная классика, и писали христиане, и образы там христианские. Но там тоже кругом эта богомерзкая магия. Поэтому, в борьбе с мистером Поттером клеймо «западная ересь» получили и вполне уважаемые в нашем православном мире книги.
При этом, меня удивляет поразительное лицемерие, проявляемое в данном случае. У инквизиторов не вызывают никакого отторжения… барабанная дробь… дореволюционные сказки. Сказки с магией, говорящими зверями, бабушками, которые пытаются съесть детей, говорящим хлебом, Емелей, который вообще ничего не делает, но все получает просто так с помощью магической печи и прочими кажется вполне логичной и нормальной. Причем объяснений нет. Просто эти сказки «наши», а значит – добрые и полезные. При этом я молчу про колдующего Деда Мороза, который является гостем многих детских праздников. Я почему-то не вижу призывов запретить этого персонажа.
Подозреваю, что инквизиторов раздражает не магия мистера Поттера, а западное происхождение литературы. Ведь в наших народных сказках полно и магии, и откровенного язычества, и совершенно не православных посылов. Но они кажутся безопасными именно потому, что «наши». И люди научились не обращать внимание на остатки язычества, а акцентировать внимание на сути.

Вы сейчас читаете и задаете себе вопрос: а как это связано со злом в образе добра? Ответ простой. Иногда в нас просыпается желание спасти весь мир. Причем на желания этого самого мира мы не смотрим. И, конечно, в этом стремлении все средства хороши. Особенно злоба и ненависть. Конечно, эти чувства деструктивны. «Но это же во имя добра», — успокаивают себя такие инквизиторы. Желая спасти весь мир, мы иногда проявляем поразительную узколобость и злобу. Мы готовы жечь книги, проклинать авторов, срывать показы фильмов и прочее, думая, что так мы защищаем веру. И так мы готовы уничтожить все, что, по нашему мнению, не православное.
Полезно ли это? Нет. И никогда не будет полезно. Более того, чужой грех никогда не оправдывает моей ненависти и злобы. Можно ли увидеть Иисуса Христа через ненависть и злобу в глазах инквизитора?
Апостолы и православные миссионеры были куда более гибкими. Они не проклинали, а искали способ рассказать о Боге теми образами и на том языке, который используют в данной культуре. Об этом прекрасно пишет апостол Павел:
«…Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его»
(1-е послание Коринфянам 9 глава)
Для всех я сделался всем… Для того, чтобы быть соучастником Евангелия. Как же красиво, разве нет? Никакой ненависти к людям. Только уважение и поиск способов рассказать о Боге. И если современные сказки о Гарри Поттере так любимы людьми, то не лучше ли не проклинать их, а искать точки соприкосновения и те образы, которые мы можем назвать христианскими? Ведь, помимо магии, там есть самопожертвование, дружба, верность, честность и многое другое. Разве не эти же качества воспевают старые сказки, на которых выросли наши отцы и бабушки? И никому же в голову не приходило проклинать сказку «Колобок», как пропаганду языческой космологии (а это она и есть)?
Разве апостол Павел не пишет, что он был для «чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона»? Разве апостол Павел стал обличать афинян за язычество? Нет. Он нашел у них алтарь неведомому Богу и сказал, что именно об этом Боге он и хочет рассказать. Не стоит жечь напалмом все, что не православное.
Автор: священник Александр Данилов (@alsedanilov)
Увы и ах, я уверен, что такая позиция защиты от всего «западного и неправославного» — является плодом выросшей в людях старшего возраста советской идеологии о «проклятых западных империалистах». Печально то, что крестится то они однажды крестились, а вот заново родится у них так и не получилось. Слишком много идеологических скелетов осталось в их мысленном шкафу. Кстати отсылка к «Великому Инквизитору» весьма точна.
Мне кажется, статья по смыслу вытекает из предыдущей. Состояние незнания веры, продолжающейся иногда у православных всю жизнь. Отличная статья. Название убойное 🙂
С юбилеем ГП, дорогие поттероманы!!!
Палочки вверх!
Не вижу смысла искать Христианское убеждение и собственной веры в произведении этом. Нужно знать и понимать, что это плод Человеческого воображения. Пс. 115 всяк человек лож. И всё мирское чуждо Богу… Нужно понимать это фантастика и Баста! Бесцеллер это человек его сделал бесцеллером… Культ поттеров и это человеческих рук дело. Наши сказки это вообще борьба и жестокость. Аленький цветочек, о царе Салтане, и золотая рыбка, это вообще . Ищите Бога через писания и творения его.
А притчи разве не сказки?
Послание апостола Павла мне напомнило ситуацию с Соколовским, когда он ловил в храме покемонов и попал в тюрьму. На федеральных каналах его какими только плохими словами не называли, и официальная позиция церкви тоже была беспощадна. Но в одной еврейской церкви сказали — приходите к нам ловить покемонов, кто поймает, получит в подарок бутылку кошерного вина! И это гениально.
А где грань? С одной стороны, агрессия — плохо. С другой стороны, можно приходить и творить все что хочешь?