Эта статья не только о моем плей-листе, но и о любимом жанре музыки, который я выбрала для себя еще в начале студенчества. Тогда вкус к року мне привил один значимый для меня человек, которого, к сожалению, уже нет с нами.
Почему мне нравится этот жанр? Во-первых, –– не побоюсь этих слов, –– за своеобразный вызов миру. Это особенно заметно на контрасте с поп-музыкой как неким отражением действительности, в каком-то смысле пассивным ее принятием или даже подчеркиванием, выставлением напоказ не лучших сторон человеческой души, поступков, образа жизни, нравственных ценностей. Иначе говоря, поп-музыка для меня –– это своеобразное привитие того, что модно, и снятие запретов на многое.
Рок же для меня, и для многих, всегда был вызовом господствующему порядку. И в этом я вижу смыслы, близкие христианину как человеку, который смело выбирает узкий путь –– Христа.
Во-вторых, рок-музыку слушают далеко не все, а люди в каком-то смысле свободолюбивые, имеющие вкус, избирательные. Личности с пытливым умом, ищущие чего-то. И есть большая вероятность, что этот поиск однажды приведет их к Богу.
И в-третьих, рок мне нравится за жизнеутверждающие тексты песен. Я никогда не слушала деструктивную музыку, несущую разрушение, хаос, агрессию. Всегда была против этого, даже когда не была воцерковлена. Куда важнее для меня баланс музыки и слов –– ведь как раз в текстах может быть заложена лучшая проповедь христианства для людей, которые пока далеки от Церкви.
Православные представители русского рока, или Выбор, изменивший всё
Вспоминая список «культовых» имен и читая биографии этих людей, я с удивлением обнаружила, что к православию пришли почти все основные представители русского рока! Среди них: Валерий Кипелов, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук. Чем не Промысел Бога: привести к себе людей, которые авторитетны для многих, к словам которых прислушиваются, верят, примеру которых последуют?..
И в этой статье я очень хочу поделиться их историями и той благой миссией, на которую они решились в своем творчестве.

Валерий Кипелов (из группы «Ария», «Кипелов»)
К личности и творчеству Валерия Александровича я отношусь с большим уважением. По отношению к нему особенно справедливы будут слова, что лучшая проповедь — это личный пример.
Кипелов открыто рассказывает, что он православный и посещает храм, хотя и редко (зато признается в этом честно, не строя из себя того, кем не является). Но, судя по его интервью, он старается соблюдать все заповеди, постоянно работать над собой. Особенно он подчеркивает то, что своим творчеством старается рассказывать о любви в правильном ее значении: в песнях исповедует свою веру в Бога, Который и есть Любовь.
Также Валерий Кипелов демонстрирует правильные нравственные ценности –– особенно подросткам, молодежи. Он примерный семьянин: в браке уже почти 42 года. Сторонник трезвого и здорового образа жизни. Никогда не делал татуировки, хотя это частое явление для представителей субкультур. На вопрос «Почему?» отвечает, что не испытывает в этом необходимости как православный человек.
Отдельно стоит рассказать о реальном влиянии творчества Кипелова на слушателей. В своих интервью он часто делится случаями из жизни, как люди благодарили за жизнеутверждающие тексты его песен, которые облегчали депрессивные состояния, не давали опустить руки, поддерживали, возвращали волю к жизни.
Глубокое уважение вызывает и такой поступок Кипелова: еще находясь в группе «Ария», он отказался исполнять песню «Антихрист», поскольку ее текст противоречил христианским взглядам.

Константин Кинчев (лидер группы «Алиса»)
С творчеством этой группы я была знакома мало, хотя она и достаточно известна, но знаю нескольких батюшек, которые любят ее песни, наполненные христианскими смыслами. О пути Константина Евгеньевича к вере я тоже узнала от священника, после чего и заинтересовалась его творчеством. Раньше лидер группы «Алиса» был зависимым, оккультистом, а по некоторым источникам, даже сатанистом. Но потом, впервые побывав в Иерусалиме, сразу же принял крещение и кардинально изменил направление своего творчества. И вот какими глубокими стали тексты его песен:
«Рождество. Снег.
Чистым январем
Духом воспрять.
От всенощной выйти другим
Снегом скрипеть до рассвета.
Да любовь нести
Прямо к весне,
Солнце вместе с нею встречать.
Благодарить песней этой
Слово.
Рождество. Снег».
Сам Константин Кинчев видит такой смысл в проповеди через музыку: по его словам, он стремится доносить главные христианские идеи сжато, не расшифровывая до конца, поскольку такой «подробный» подход уже превратился в отталкивающую агитацию. А потом слушатель, придя домой с концерта, сможет уже более вдумчиво послушать песни еще раз и попытаться разобраться, о чем же они на самом деле.
Удивительно, что примером воцерковления Кинчева вдохновились многие его коллеги. Например, Глеб Самойлов из группы «Агата Кристи». Не меньшее влияние Константин Евгеньевич оказал и на Вячеслава Бутусова, о котором я расскажу далее.

Вячеслав Бутусов (группы «Наутилус Помпилиус», «Ю-Питер»)
Вячеслав Геннадьевич так рассказывал о своем пути к Богу: он находился в подавленном состоянии, которое доходило до отчаяния. Его угнетало то, что он не сделал ничего хорошего в своей жизни и вряд ли уже сделает. Это состояние он называл духовной смертью. И тут, сидя на кухне у Константина Кинчева, он поразился перемене, которая произошла с тем после воцерковления. Перед Бутусовым сидел не потерянный и тревожный, а спокойный и уверенный в себе человек, который, к тому же, еще и говорил очень убедительно о вере. Это стало отправной точкой для Бутусова.
А потом в его жизни наступила череда серьезных перемен. Он крестился (как раз перед венчанием со своей супругой Анжеликой), стал посещать службы. Его поразило, насколько другие глаза у прихожан, какие у них светлые мысли и поступки! Конечно же, вскоре эти внутренние перемены отразились и на творчестве Бутусова. С удивлением он обнаружил, что некоторые его песни уже были о Боге, только раньше он этого не понимал. А его позднее творчество стало еще более глубоким и осмысленным:
«Открой мне снова всё, что было скрыто
Заведомо неведомой рукой,
Позволь мне милость, тихий мой Правитель,
Увидеть всё, что не было со мной…»
«Каждую ночь, когда падает снег,
Тихо ложась на оконные рамы,
В меня проникает таинственный свет,
Всё оживает на этом экране.
Слышу, как ветер стучится в окно,
Вижу, как он в темноту меня манит,
Это молитвы приходят за мной
Сердце звучит, словно голос в тумане.
Я закрываю уставшие веки,
Я забываю про тёмные реки,
Я зажигаю чудесные свечи,
Я слышу чьи-то волшебные речи.
Имя рек и имя морей,
Имя земли и имя небес,
Числа дней и числа ночей —
Всё это сказано в книге Твоей».
Эти песни вошли в особый альбом — «Имярек», который Вячеслав Бутусов написал, когда начал изучать Библию. И многие тексты в нем были о самом главном — о вере.

Юрий Шевчук (группа «ДДТ»)
Творчество этого человека мне тоже очень близко и любимо. Бывают в моей жизни периоды, когда я –– по неведомой причине –– слушаю песни только этой группы. Зато в такие моменты я всегда открываю что-то важное для себя, чего не замечала раньше. Поделюсь любимыми строками из песен Юрия Юлиановича:
«Думали что всё, но только началось
Стали мы дождём
С болью и тоской в мире прижилось
Всё твоё о Нём
Билась за любовь рваная весна
Шёл дорогой в храм
На столе цветы, на душе война
Разбираться нам
Думал починить — отрубил с плеча
Продолжали плыть
Думал не успеть, ожила свеча
Наказала быть
Всё, что было мной, это тоже Он
Сваренный добром
Пасха началась, колокольный звон
Дышит медным ртом
Опустил грехи, ветер да унёс
Отворилась дверь
Всё, что было мной — в запахе берёз
Верь.»
Или вот, из песни «Она», потрясающие слова о том, что земной путь надо пройти до конца и не свернуть с той самой, верной дороги:
«Не пропал ещё голос, на месте глаза,
Наблюдаю, как в море играет гроза,
Не сверну я с дороги: один на пути
В небе крылья да ноги: «Что делать?» — идти».
Уверовал Юрий Шевчук, переживая личную трагедию. В тот момент для него все потеряло смысл, и он осознал, что если нет Бога, то уже и жить незачем. Так к Богу и пришел. Также, как он рассказывает в интервью, помогли ему на этом пути его собственные размышления и беседы со значимыми людьми, среди которых был все тот же Константин Кинчев.
Очень глубоко и верно Юрий Юлианович рассуждает и о миссионерстве через музыку. По его мнению, учить и давать советы, навязывать — неверный путь. Лучше действовать мягко, просто давать поводы для размышлений, сеять маленькие зернышки истины. Ведь у размышляющего человека всегда идет поиск.
На этой мысли Юрия Шевчука и хотелось бы завершить статью. Ведь он очень прав. Кто знает, может, однажды тот или иной текст песни засияет для слушателя новыми смыслами. Приведет к Богу. Тихо, но убедительно. Именно так, как Господь стучится в наши сердца.
АВТОР: Анна Гонтовенко @ann_bringinglight
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.