Не выходишь замуж? Отношения с мужчиной не ладятся? На работе все достало? А может, муж мало зарабатывает и прячется по вечерам в телефоне? Ой, так это же тебе женской энергии не хватает! Что делать? Всё очень просто: сначала раскрыть свою внутреннюю женщину, впустить в себя поток энергии земли, облачившись в длинную юбку, затем сдобрить всё это энергией луны, выполнив особые женские практики, и вперёд, вдохновлять окружающих мужчин на исполнение твоих женских желаний. Не получается? Тогда ведущие гуру женственности спешат на помощь! У них уже припасены килотонны инстаграм-постов, целые собрания печатных сочинений, увлекательные лекции и, конечно же, уникальные марафоны по специальной цене.

Все это выглядело бы очень смешно, если бы не было так популярно на просторах современного рунета. Вы спросите, при чем здесь православие? Сейчас расскажу.

Но сначала давайте разберемся, откуда взялся в нашем обществе этот феномен — развитие женственности? Согласно третьему закону классической механики, сила действия равна силе противодействия. Чем активнее прогрессивная часть общества продвигает любые перемены, в том числе смену ценностных ориентиров, социальных моделей и институтов, тем упорнее сопротивляется этому воздействию консервативная половина. Так что курс на утрированную женственность возникает как противостояние стремительно набирающим обороты идеям радикального феминизма.

Появляются носители особых знаний, утверждающие, что женщина — это божественное существо с единственным предназначением — быть женой. Ну и матерью. Но главное — женой. Женские задачи и обязанности сводятся к списку вполне утилитарных функций: вести хозяйство, вдохновлять мужа и подчиняться ему, терпеть, носить длинные юбки, любить красивую одежду и украшения, есть сладкое, разговаривать тихим голосом и избегать мужских обязанностей.

В чем ловушка?

Звучит вполне патриархально и традиционно, не правда ли? Поэтому многие православные христианки подхватывают эти правила игры, усиленно начиная прокачивать женственность по готовому образцу. Увлекаются этими идеями даже некоторые мужчины, начиная транслировать подобный образ жизни как неотъемлемую часть традиционной православной культуры.

Так в чем подвох? Почему современные игры в женственность не пересекаются с христианством? Разберем по пунктам.

Во-первых, большинство учителей женственности опираются в своих знаниях на дохристианские славянские верования, религиозные течения неоиндуизма, а также эзотерические и энергетические практики. Казалось бы, тут можно остановиться. Но кто-то возразит: «Подумаешь, многие религиозные учения говорят об одном и том же, зачем так сразу отбрасывать вековую мудрость?!» Тогда продолжим.

Во-вторых, не может не смущать внешняя форма подачи, которая предполагает универсальную «женственность под ключ». Единственно верный и регламентированный внешний вид, заранее прописанные шаблоны поведения и образа жизни, список разрешенных творческих занятий не более 4 часов в день. Православное христианство – не религия закона, в отличие от тех же иудеев у нас нет сотен подробнейших инструкций, без которых спасение невозможно. Зато у нас есть Христос и свобода быть индивидуальными, такими, какими нас задумал Бог. А у Него фантазия намного богаче, чем у современных поставщиков женственности.

Третий и самый важный пункт — уже про внутреннее содержание. Многие тренинги по развитию женственности вообще не учитывают момент индивидуального внутреннего роста личности с учетом ее неповторимой духовной красоты. Задача таких тренингов — создать общие для всех внешние рамки, шаблоны поведения и паттерны выражения мыслей. Даже набор рекомендуемых «женских» тем для размышлений выглядит поверхностным, инфантильным и даже потребительским. То самое: «я девочка, я не хочу ничего решать, хочу шоколадку и платье». Может показаться, что существование женщины сводится к двум простым вещам: генерировать как можно больше желаний и вдохновлять мужа, ну или манипулировать им, чтобы эти желания исполнялись. И так по кругу.

Если серьезно, то такое мироощущение не очень сочетается с христианскими принципами. Христиане — очень ответственные, самостоятельные, собранные и энергичные люди. Они не просто сидят нарядные и мечтают о прекрасных воздушных замках, но занимают активную позицию в этом мире, не перекладывая ответственность на чужие плечи, а разделяя её с Богом. Как последователи апостолов и учеников Спасителя, христиане с одной стороны стараются личностно развиваться и бодрствовать духовно, а с другой — деятельно учатся побеждать зло добром, где бы они ни находились, как бы ни выглядели и кем бы ни работали.

Существует ли «христианская женственность»?

Сколько в православии совершенно разных примеров женской святости! Незамужняя ученица Христа Мария Магдалина, которая не побоялась проповедовать и спорить с самим римским императором. Равноапостольная Нина, которая, будучи совсем юной девушкой, выбрала подвигом всей своей жизни просветить и обратить ко Христу целую страну — Иверию или современную Грузию. Для общества того времени с жестким патриархальным укладом это был если не нонсенс, то уж точно серьезный вызов. Или почти современная нам бездетная великая княгиня Елизавета Федоровна, невероятно живая, деятельная, со своими подчас резкими взглядами и довольно непростым характером. А как вписать в правила традиционной женственности великую княгиню Ольгу или царицу Елену?

Получается, что независимо от семейного положения, места работы, наличия в гардеробе брюк или умения вдохновлять мужа, женщина-христианка всегда будет настоящей женщиной. Просто потому, что её особое женское предназначение, если и существует, то скрыто в самой глубине сердца.

Пожалуй, центральным образом христианской женственности остается Богородица. Психолог Наталия Инина в своей книге «Одеяние души. О красоте Божественной и человеческой» делится мыслями, которые однажды настигли ее перед иконой Богоматери.

«Дева держит на руках маленького Бога, Ее Сына Иисуса Христа, держит нежно, надежно, ласково, но Ее взор устремлен не на Ребенка, Она глядит в Небо, туда, откуда пришел этот дар. Господь дал Ей это Дитя, Он доверил Ей нечто очень дорогое, бесценное, Она в ответе за этот дар, но Ее душа одновременно и прежде всего устремлена в иной мир, с которым связь Ее нерушима.

Именно эта одновременная представленность двум мирам — удержание Небесного света, Божественной любви, покорности, смирения, благодарности, верности, но в то же время способность любить и этот мир, заботиться о нем, наполнять его миром и покоем — это и есть настоящая женственность».

Красиво звучит, правда? Наполнять жизнь ближних теплом и светом, утешать, окутывать их заботой, как птица оберегает свое гнездо. Почему птица? Знаете, с некоторых пор меня занимает одна необычная и довольно смелая метафора. Рискну ею поделиться, а для этого воспользуюсь размышлениями незабвенного отца Георгия Чистякова над строками Нового Завета. Итак, минутка занимательной филологии:

«Дух в виде голубине» – читаем мы в славянском тропаре этого праздника [Благовещения]. В Евангелии Дух Божий является не в виде голубя, как сказано в Синодальном переводе, а в виде голубки (в греческом тексте употреблено слово περιστερά — женского рода, и в латинском переводе у блаженного Иеронима то же самое — columba, женского рода). Совершенно ясно, что Дух Божий – רוח אלוהים (Руάх Элόхим) — может быть только женского рода, ибо на иврите это слово — женского рода. Поэтому, когда в греческом тексте Евангелия Дух обозначается существительным женского рода, это как бы продолжение Ветхого Завета, это логически из него вытекает. Это Дух, который мерáх эфόд — «парил над миром», подобно тому, как парит над гнездом голубка.»

Только представьте, Святой Дух — утешающая, заботливая голубка! Какой прекрасный, возвышенный женский образ! Какое бескрайнее, глубокое море для богословского осмысления женственности!

Тренинг от апостола Павла

Но предоставим уважаемым богословам самостоятельно продолжить цепочку аналогий. А сами вернемся к основам основ православия. В конце концов, любой православный христианин и христианка призваны прежде всего открывать в себе не идеального мужчину или идеальную женщину, а образ Бога, ориентируясь на компас Евангелия. Так что самый универсальный рецепт христианской женственности, да и мужественности тоже, завещал нам апостол Павел в послании к общине христиан Коринфа:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1 Кор. 13:4-7)

Именно такая, искренняя, согревающая христианская, любовь оказывается намного сильнее и прекраснее любых практик по развитию женственности или таинственных женских энергий.

АВТОР: Мария Выборнова @marie_vybornova

Вам также могут понравиться статьи:

Старая, страшная и злая?

Манипуляции, личные границы и обличение: где здесь Бог?

Ссоры в православной семье