В 2016 году режиссер Паоло Сорентино выпустил в свет настоящий хит – сериал «Молодой папа». Тут вам и религия, и личная драма, и разоблачение тайной жизни высшего духовенства (а особенно их пороков), и мистика, и, в конце концов, тут в главной роли Джуд Лоу – талантливый актер с привлекательной внешностью. Интернет взорвался обсуждениями, ведь сериал получился без особого почтения и благоговения: как говорится, режиссёр каленым железом «непредвзятой правды» прошелся по одной из самых больных и табуированных тем нашего мира – вере и религии.

Я бы сказал, что получился сериал-провокация. Он изначально был рассчитан на хайп и взрыв: вот епископа Рима показывают голым, в другом кадре кардинал фантазирует о близости со статуэткой полной женщины, спустя пару минут зрители узнают, что епископ, ответственный за пополнение рядов духовенства, является человеком с нетрадиционной ориентацией и т.д. Ну, не мог режиссер не понимать, что верующие спокойно проглатывать все эти картины не будут. Хотя Паоло Соррентино в своем интервью утверждал, что он старался быть беспристрастным.

«Наш подход был не за и не против Ватикана. Это попытка разговора о нём без предубеждения. О том, какова жизнь священников…»

Глупо отрицать, что сериал многим понравился. Я даже больше скажу, он понравился и некоторым верующим. Да. Мне встречались православные, которые с восторгом сообщали о том, как это самое «каленое железо правды», явленное в сериале, принесло им мир. Поэтому я предлагаю разобраться в тех месседжах и образах, которые несет сериал. Эта статья – самый предвзятый обзор, который вы можете встретить. Тут нет ни капли объективности. Исключительно личное мнение.

Сюжет

Если в кратце, то сюжет прост и незатейлив. Умирает папа. Я не уловил его имени, но, кажется, его звали Франциск (а это явно намек на нынешний понтификат). Коллегия кардиналов собирается на конклав, чтобы избрать нового папу. В кулуарах сражаются две партии: либералов и консерваторов. В результате этой борьбы был избрана «серая лошадка», абсолютно нейтральный и незаметный, 47-летний архиепископ Нью-Йорка кардинал Ленни Белардо. В нем видят компромиссный вариант: в меру консерватор и в меру либерал. Однако, молодой папа, неожиданно для всех, оказывается яростным и властным ультра-консерватором идеалистом, жаждущим изменить современную Католическую Церковь.

Озари самого себя

Честно скажу, при первом просмотре сериал мне понравился. Хорошая игра актеров, большое внимание к деталям (одежда, диалоги, воссозданные интерьеры ватикана и т.д.), неплохой конфликт в начале. Вы только представьте: папа-идеалист против поросших пылью злых кардиналов. Прибавьте к этому хорошую операторскую работу, неплохую музыку и вы обнаружите, что сериал начинает нравиться и вам.

А потом я посмотрел его еще раз, но уже всматриваясь в образы, вслушиваясь в слова, обдумывая мотивы…и мне сериал нравиться перестал. За внешним шармом скрывается уродливый образ веры вообще и религии в частности. Ватикан показан средоточием этого уродства. А папа, несмотря на всю его харизму, — главный моральный и духовный инвалид сериала. С каждой серией он отталкивал меня все больше и больше. Властный. Даже не так. Жадный до власти. Не поленитесь и вчитайтесь в его монолог с духовником папской курии:

«Я молился беззвучно. Господи, мне все равно, праведным способом или нет. Все равно, снизойдёт на меня Дух Святой или нет. Мне безразлично, если Ты считаешь, что я не справлюсь, что я почти не имею шансов, если ты думаешь, что я слаб. И плевать я хотел на любовь к ближнему. Я никогда не смогу возлюбить ближнего как самого себя. Я знаю лишь одно. Я могу быть полезен Тебе. Я молился так страстно… Я смотрел на Дюсолье и говорил: Боже, не его, меня. Я смотрел на Спенсера и говорил: Боже, не его, меня. Я наслаждался их страхом, когда они услышали имя, что я выбрал. До них дошло кто я есть….Я люблю себя больше, чем ближних, больше, чем Бога! Я есть Господь всемогущий. Ленни – ты озарил сам себя»

Этому сопутствует и постоянное самолюбование папы. Он, простите за жаргон, тащится от самого себя. Ему важно, чтобы о нем думали. Он играет. Он делает шоу. Безжалостное шоу. И режиссёр постоянно подчеркивает, насколько молодой папа замечателен и прекрасен. Вспомним хотя бы первые кадры. Коридор. Впереди идет папа, а позади него толпа старых, сгорбленных и некрасивых кардиналов. Везде и всюду подчеркивается контраст между красивым молодым папой и старыми кардиналами.

Голум! Голум! Голум!

При этом самовлюбленный диктатор далеко не всегда доминирует над ним самим. Иногда включается иная часть его личности: нормальный, светлый, верующий человек. Со стороны это напоминает конфликт у Голума во «Властелине Колец»:

— Давай убьем его, моя прелесть!

— Нет! Хозяин — наш друг!

Папу регулярно «штормит». И вместе с ним штормит всю Католическую Церковь. И у этого всего безумия есть простое объяснение. 47-летний папа римский, на самом-то деле, подросток кризисного периода. И с этой точки зрения объяснимы все его метания, все его перепады настроения и полярности. Он подросток.

Папа святой-атеист

Тема святости папы красной нитью идет через весь сериал. Сестра Мария, его друг, кардиналы – все убеждают его, что он святой. Мне иногда даже казалось, что из-за кадра выглянет режиссер и закричит мне: «Неужели не ясно, что он святой!»

Но в его святости заставляет сомневаться не только его мерзкий характер. Есть еще один нюанс. Как любой подросток, наш 47-летний папа переживает кризис веры. Он периодически заявляет о том, что он – глава Римо-Католической Церкви – атеист. Но, спустя пару минут серии он уже может молиться и чудотворить. А спустя одну-две серии он может опять заявить, что он не верит в Бога. Я молчу про то, что глава церкви за весь сериал помолился, дай Бог, раза три-четыре. За весь сериал было показано только один-два раза, как он заканчивал служить мессу. Да, для светского человека это незаметно, но у меня все время вплывал вопрос: ОН ВООБЩЕ МОЛИТСЯ?

Молитвы, после которых совершаются чудотворения — это отдельный разговор. Даже нет. Не разговор. Это вообще сложно описать. Выглядит примерно так: «Бог, надо поговорить!». Благоговение? Нет, не слышали.

В итоге мы видим подростка, наделённого огромной властью, огромным самомнением, кризисом веры, провалом в духовной жизни, который при этом усиленно чудотворит.

Верующие – моральные инвалиды

Нормальных верующих в сериале я не увидел. Кругом извращенцы, блудники, пьяницы, педофилы, властолюбцы и т.д. Массово. Вся коллегия кардиналов – судя по сериалу – это рассадник извращенцев и лицемеров. Кругом только грязь, интриги и борьба за власть. При этом, в отличие от папы, кардиналы хоть иногда говорят о Боге, молятся и показывают внешние признаки веры. Да, я понимаю, что среди верующих встречаются всякие. Но не могут все они быть одинаково плохими! Церковь вовсе не такая, какой она показана в сериале. Католическая — в том числе.

В СЕРИАЛЕ ОБЫЧНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ – ЭТО ЛЮДИ без критического мышления. Легковерные. Готовые верить в любую чушь. Вот приходит проповедник Домино Петтола и говорит толпе верующих, что овца — это Дева Мария, и ему тут же верят. У него толпы почитателей.

“Вы все видите овцу, но это не овца. Это Дева Мария! Нечестивцы, больные, грешники! Молитесь все Деве Марии!” — люди падают перед овцой на колени и молятся ей.

Папа — читер

При этом у папы нет настоящих врагов. Они все испаряются. Такое ощущение, что кто-то между сериями их запугивает и калечит. Вот всесильный папский секретарь. Он самый влиятельный человек в Ватикане. Между молодым папой и беспринципным, хитрым и безжалостным папским секретарем Валенте разгорается борьба за власть. Оба убеждены, что действуют ради Церкви. Что-то сейчас будет! БАХ! Ничего. Папский секретарь просто начинает любить папу.

Бывший наставник папы кардинал Спенсер жаждет стать папой. Он лидер оппозиции. Ему присягают на верность. Вот он уже репетирует свою речь. Он умен и очень хорошо знает своего ученика. Что же сейчас будет? Ничего. Он тоже начинает любить папу. И так со всеми. Папа воообще ничего не делает. Все конфликты рассасываются сами собой. Если б это была компьютерная игра, то я решил бы, что за папу играет читер (человек, который использует специальные коды, чтобы побеждать в играх).

В конце концов, папу банально можно было пристрелить или сместить. Но этого никто не делает. Все само собой подстраивается.

Тупое развратное стадо?

Этот сериал — ужасная подборка стереотипов, которую слепил человек не верующий и не религиозный. Здесь нет тех внутренних и внешних конфликтов, которые присутствуют внутри Католичества или Православия. Все негативные явления раздуты до размеров космоса. Возможно, режиссер и не исполнял чей-то заказ. Скорее всего, он, действительно, такими видит нас, верующих: безмозглыми, жадными, властными, боящимися свободы, развратными, любящими Бога только потому, что мы не способны любить других или даже себя.
Посмотрите сами и составьте свое мнение. А если не захотите, то вы ничего не потеряете)))