Продолжение статьи «Церковь — это мы«

В последнее время тема «Коронавирус и Церковь» не выходит из топа самых обсуждаемых в православной среде. В этой статье мы порассуждаем о разделении, которое постигло нашу Церковь. Какие его причины? Какие уроки мы можем вынести для себя? Продолжаем с вами вместе рассуждать о том, как нам быть Церковью.

Я искренне и всей душой верю, что Церковь находится в руках Бога. Он Ее хранит и Он же Ее учит. Причем, скажем честно, Его уроки далеко не всегда безболезненные и легкие. Вспомните хотя бы Израиль в Ветхом Завете и как Господь часто жестко обличал и наказывал их. Это важно сохранять в памяти если мы рассуждаем про коронавирус и Церковь. Часто больно бывает, скорее, не от физической боли, а от духовной. Посещая и обличая нас, Бог вскрывает наши проблемы, рушит уютную жизнь и ставит нас лицом к лицу с реальной картиной. А она может быть пугающей. Еще вчера тебе казалось, что ты живешь в стране хоббитов и розовых единорогов, как вдруг приходит Он, срывает твои розовые очки и ты понимаешь, что вокруг тебя выжженная пустыня Мордора. Так и сейчас случилось. Коронавирус — это страшная трагедия. Но именно во время коронавируса внутри Русской Православной Церкви вскрылась серьезная проблема — разобщенность. Тотальная и всеобъемлющая разобщенность и недоверие. Я уверен, что реальные итоги пандемии коронавируса и те проблемы, которые вскрылись, для Церкви станут явными далеко не сейчас.

Распространяется коронавирус и Церковь должна выработать адекватный алгоритм действий. Священный Синод во главе с Патриархом Кириллом выпускает конкретные указания: лжицы дезинфицировать, иконы и кресты не целовать, храмы не посещать. Было проведено исследование. Епископат хорошо изучил практику прошлых веков и на основании Предания Церкви вынес конкретные указания. Какие были последствия у этого? Часть священников и особенно мирян пошли на откровенный саботаж, обвиняя епископат в предательстве Православной веры. Интернет заполнили призывы священников не поддаваться на козни антихриста и вопреки воле епископата идти в храмы. Миряне, со своей стороны, обвиняли всех несогласных в ереси обновленчества.

Коронавирус и церковные эксперты

Вот объясните мне, откуда идет это недоверие паствы к своим пастырям? Оно ведь не вчера появилось. Эти вопли о пронизывающей нашу Русскую Православную Церковь ереси наводнили наши храмы в последние десятилетия. Каждый пришедший в храм уже через годик готов рассуждать, как матерый богослов, впал батюшка в ересь или нет. Ему бы самому еще учиться и учиться, но нет. Он уже эксперт! Что же говорить про тех, кто ходит в храм 20 лет и больше. Казалось бы, ты еще вчера ничего не знал! Ты прослушал несколько лекций, почитал «Несвятые Святые», возможно, даже дошел до св. Феофана Затворника, глянул несколько блогов — и вот ты уже доктор богословия и истории, который рассуждает о физических свойствах Тела и Крови Иисуса Христа и о воздействии божественной благодати на квадратный метр храма. Вам смешно? А мне хочется плакать от этой напасти. Поймите, почти КАЖДЫЙ зашедший в храм ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО ОБРАЗОВАНИЯ считает себя в состоянии рассуждать о вере, просто прочитав одну или две книги.

Чаще всего — это люди, которые считают себя ультраконсерваторами, а всех противников либералами. Служишь утреню утром, как приписывает устав? Либерал! Протираешь лжицу, как говорят правила Церкви? Либерал! Читаешь молитвослов на русском? Либералище!

К сожалению, как показывает практика, именно эти люди и являются модернистами

Да, вы не ослышались. Самые яростные ультраконсерваторы и борцы с ересью при близком изучении обладают именно тем набором взглядов, которые возникли в последние несколько десятилетий.

Люди готовы видеть ересь всюду просто потому, что им так кажется и хочется. Каждый раз, когда я пишу или говорю, например, о Римо-Католической церкви, я все равно слышу пару обличений от ревнителей чистоты веры, которые считают, что знают из парочки лекций больше, чем преподаватель этого предмета с пятилетним стажем. И этот скепсис буквально пронизывает часть нашего православного народа. Часть людей буквально убеждены (кем?), что и священники и епископы готовы в любой момент предать Церковь и им надо бдеть и давить эту ересь на корню. Эдакий синдром осажденной крепости: кругом враги, за стенами враги, за тобой враги, генералы и солдаты могут предать и только ты еще держишься. Это такая разновидность духовной паранойи.

Откуда растут ноги?

Самое интересное, что среди самих ультраконсерваторов единой позиции по вопросу «что же такое православие» нет. Каждая группа людей будет настаивать на своем и проклинать злобных еретиков и либералов за отступничество. Возьмем, к примеру, слово «пресуществление». Это термин из католического богословия, который означает, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся Телом и Кровью Иисуса Христа, сохраняя акциденцию т.е. химические и физические (внешние) свойства хлеба и вина. Этот термин уже в XVII веке вошел в православное богословие и использовался даже в Российской Империи. Ряд поместных соборов утвердили, что «преложение Даров» и «пресуществление Даров» — это одно и тоже. Этот термин использовался даже нашими святыми. Например, его использовал свт. Филарет Дроздов в своем катехизисе, который считается сегодня самым правильным в Русской Православной Церкви. Так вот, к сути. Часть «ультраконсерваторов» будет утверждать, что свт. Филарет тайный униат, а термин еретический и не должен нами употребляться. Другие «ультраконсерваторы» будут с пеной у рта доказывать противоположное, что, мол, святитель Филарет — наше все и не смейте трогать один из столпов православного богословия. Я подчеркну еще раз: и те, и другие будут называть себя ультраконсерваторами, но будут говорить прямо противоположные вещи. Почему? Ваши варианты?

А я отвечу: это сектантство. Вот пришел человек в храм. Он еще ничего толком не знает. Он попал в совершенно новый мир, который его завораживает. Он сталкивается с авторитетным святым отцом или миссионером и все. Дальше он не идет. Весь его мир, все православие сжимается до размеров одного богослова или до одного святого отца. Если ты имеешь иную точку зрения, значит, ты еретик и либерал. И бесполезно доказывать, что в Церкви есть разные мнения, святые отцы могут не соглашаться друг с другом и иметь разные мнения. Нет. Если ты не согласен С ЕГО авторитетом, то ты еретик. Кто ты такой чтоб спорить со святыми?! И плевать, что других он не читал и не знает.

фотография свт. Филарета Дроздова

Церковь — это Тело Иисуса Христа

Кто-то из вас мне скажет, что так было всегда. Мол, паства — это же люди, и они должны сами уметь думать и иметь свое мнение, чтобы их не увели в погибель. С одной стороны, отчасти это правда. Церковь состоит из людей, и эти люди должны думать. Но Сам Господь разделил обязанности внутри Церкви. Как разные части тела отвечают за разное, так и внутри Тела Церкви разные люди отвечают за разное:

И вы — тело Христово, а порознь — члены.
И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?

1-е Коринфянам 12:27-29

Если каждый член тела решит, что он голова, что будет с таким телом? Оно расползется от взаимной ругани. Оно станет неспособным к жизни. Так же и в Церкви всегда было распределение обязанностей. И всегда были пастыри и паства, которая слушала пастырей.

Конечно, важно учиться, важно иметь свое мнение, важно анализировать то, что ты слышишь, но также важно держать в голове, что у Церкви есть пастыри. Для нас главный пастырь — это патриарх и мы должны слушать то, что он и весь епископат нам говорят. Мы должны слушать и держать в голове, что мы можем всего не знать.

В истории Церкви уже были периоды, когда богословские споры охватывали всю Церковь вплоть до простого народа. Об этом с раздражением пишет свт. Григорий Нисский:

Иные, вчера или позавчера оторвавшись от своих обычных трудов, внезапно стали учителями богословия, другие – может быть, слуги, не раз подвергавшиеся бичеванию, бежавшие от рабского служения, – с важностью философствуют у нас о непостижимом… Всё в городе полно такими людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки. Это и торговцы одеждой, и денежные менялы, и продавцы съестных припасов. Ты спросишь об оболах, а он философствует перед тобой о рожденном и нерожденном; хочешь узнать цену хлеба, а он отвечает тебе, что Отец больше Сына; справишься, готова ли баня, а он говорит, что Сын произошел из ничего…

Нетрудно увидеть здесь недовольство тем, что люди, не имеющие знания, хотя бы немного стремящегося к полноте, начинают рассуждать о вещах, в которых не разбираются. Я не имею ничего против обычных искренних верующих, но, согласитесь, странно ввязываться в дискуссию о вещах, в которых ты ничего не понимаешь. Это своего рода игра в богословие и в спасение веры. Плененный такой иллюзией знания человек, в лучшем случае будет осмеян за неграмотность, а в худшем вообще отпадет от Церкви, говоря, что она давно уже сама отпала от Истины. Да, да, да, именно так образуются секты. Убежденные в том, что пастыри измельчали, люди идут к суровым обличителям, которые создают вокруг себя «кружки по интересам» и секточки.

Я призываю вас не просто к доверию пастырям, но и к изучению веры. Православный христианин должен хорошо разбираться и изучать. Он должен четко осознавать, сколь огромен и многообразен мир православной веры. Не может все сводиться к покойному отцу Даниилу Сысоеву, свт. Феофану Затворнику или свт. Иоанну Златоусту. Это прекрасные проповедники и миссионеры. Они многое сделали. Но помимо их мнения и опыта есть опыт сотен тысяч святых отцов, которые могут транслировать в каких-то моментах иную точку зрения, и эту точку зрения надо тоже принимать.

Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей – учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Прежде всего, учить все народы: идите, научите все народы (Мф 28: 19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа – не для тебя посланы апостолы, ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет.

свт. Филарет Дроздов

Мой папа часто говорит мне: «Бойся человека, прочитавшего только одну книгу. Ему будет казаться, что он знает все».

Священники ошибаются

Конечно, было бы несправедливо с моей стороны писать только о мирянах, мол, мы, священники святые, а вы безграмотная толпа. Нет. И среди священников есть разные люди. Во время этого коронакризиса я увидел, как пастыри с незаконченным богословским образованием, большую часть которого они проспали на задней парте, обличают епископат в предательстве и мутят народ все равно идти в храмы. Мне больно это признавать, но и среди священников попадаются откровенно безграмотные. Они смеются над проблемой, юродствуют, проклинают и т.д. Я слушаю их проповеди на эту тему и у меня волосы встают дыбом от обилия агрессии, богословских ошибок и неграмотности. Да, неграмотный пастырь может проповедовать ересь и даже не понимать этого.

Мало быть просто добрым пастырем. Надо знать свою веру. Священник обязан не только беспрекословно слушать своего епископа, но и лучше своих прихожан знать богословие и историю своей Церкви, чтобы не увести их в пропасть. Эта безграмотность может быть не так пагубна и даже незаметна в спокойное время, но, это бомба замедленного действия. Она во всей красе показывает себя в период кризисов и испытаний.

Таким образом, мы приходим с вами к парадоксальной ситуации. С одной стороны паства должна слушать пастырей и доверять им. Но, с другой стороны, сами пастыри бывают откровенно безграмотными. В такой патовой ситуации что делать? У меня два совета:

  • Изучать свою веру. Не прочитать пару книг какого-нибудь старца, а заняться всерьез изучением богословия и истории Церкви. Научиться искать ответы на вопросы в серьезных церковных научных источниках.
  • Научиться доверять святейшему Патриарху и священному Синоду. Даже если это не удобно. Даже если не согласны.

Это недоверие, которое пронизывает нашу Церковь сегодня, может быть уврачевано только любовью друг к другу (когда вера в Христа встанет выше, чем различия) и тягой к настоящим знаниям о вере, а не к суррогату из старцев. Берегите себя и простите меня, если я вас обидел. Храни всех Господь!

АВТОР: иерей Александр Данилов