Как кисть очистить от засохшей краски. Как очистить и отмыть кисти от лака. Чем мыть косметические кисти

— первое правило визажиста. А кисти (вне зависимости от бренда и ценового диапазона) работают хорошо только тогда, когда их регулярно чистят. И это второе правило визажиста, о котором мы почему-то частенько забываем.

Надеемся, вы моете кисти хотя бы раз в месяц (а если нет, то наверняка отправитесь мыть их прямо сейчас). Но делать это можно и нужно со знанием дела. Портал Byrdie попросил пятерку известных рассказать о технике обработки кистей и способах продлить срок их службы, а мы представляем вам краткое резюме по теме.

Эми Конвей, визажист Bobbi Brown

"Я чищу кисти для макияжа специальным спреем после каждого использования. В дополнение к этому, я произвожу глубокую чистку раз в 1-2 недели — в зависимости от того, как часто я ими пользовалась. Делаю это прямо в раковине: нополняю ее теплой водой, добавляю кондиционер, и оставляю на пять минут, чтобы дать ворсу пропитаться. Затем нужно взять темное полотенце, и хорошенько протереть каждую кисть.

Полотенце идеально подходит для чистки, так как оно немного текстурированное, что позволяет избавиться даже от сложных загрязнений. Сушить кисти лучше всего на чистой поверхности в сухом месте — например, прямо на вашем прикроватном столике".

Флорри Уайт, эксперт по цвету Clinique

"Я беру кисти домой после работы, и мою их Fairy в теплой проточной воде. Причем, это должно быть моющее средство Fairy Platinum — только ему под силу справиться со стойкой косметикой и обеспечить надлежащую степень очистки. Если же мне нужно почистить кисти во время съемки, я пользуюсь экспресс-средством в формате спрея.

После "большой стирки" я раскладываю кисти на сухой ткани, но так, чтобы мокрые кончики не лежали на ней, а висели в воздухе. Если в помещении достаточно холодно, их можно положить на батарею или обогреватель, чтобы ускорить процесс. Важный момент: если вы сушите кисти в вертикальном положении, обязательно вытирайте их, прежде чем поставить в банку. Это нужно для того, чтобы вода постепенно не растворила клей, который прижимает саму кисть к ручке".

Ник Чапман, сооснователь Real Techniques

"Я всегда наношу на кисти гель для глубокой очистки, после чего несколько секунд массирую каждую кисть под струей теплой воды. Щетина в это время должна быть направлена вниз, чтобы вода не разрушила клей, который скрепляет ее с деревянной или пластиковой ручкой.

После этого кисть необходимо сполоснуть, промакнуть полотенцем и отправить сушиться. На другое полотенце, обычное или бумажное. Если речь идет о чистке спонжей, то принцип тот же самый: за исключением того, что я обычно хорошенько намыливаю спонж и несколько раз с силой отжимаю, удаляя грязь и лишнюю воду.

Вот вам еще один профессиональный лайфхак: если оттенок никак не вымывается из кисти или спонжа, возьмите небольшое количество масла для макияжа, чтобы добиться идеальной чистоты".

Сара-Джейн Фрум, международный визажист BareMinerals

"Я всегда использую небольшую порцию шампуня-кондиционера, которым тщательно, но нежно намыливаю волокна кисти. Не стоит тереть слишком энергично — это может сократить срок работы кистей. Затем нужно промыть кисть под теплой водой, чтобы удалить остатки шампуня, и осторожно отжать их, стараясь не повредить форму.

Если мы говорим о съемочной площадке, то я всегда ношу с собой очищающий спрей, и пользуюсь им после каждой модели, чтобы грязь не накапливалась и ее было легче удалить. Я также обязательно обрабатываю эти кисти шампунем, но уже вечером, когда возвращаюсь домой".

Сара Брок, голливудский визажист

"Сначала я распыляю на свои кисти очищающий продукт, а затем вытираю их куском ткани, чтобы удалить излишки декоративной косметики. Следующий этап — полноценная чистка специальным средством, которое следует добавить в миску с водой и туда же поместить все кисти, требующие мытья.

Наконец, я промываю их в теплой воде с использованием средства для снятия макияжа с маслом чайного дерева от австралийского бренда Bodycare. Оно обладает антибактериальным эффектом и делает кисти более мягкими, так что я могу спокойно оставить их досыхать на ночь на столе или на подоконнике. Вот и весь секрет".

На кистях для макияжа собирается много косметических средств, грязи и бактерий, которые могут стать причиной появления прыщей и других проблем с кожей. Чтобы не испортить красоту, кисти для макияжа стоит регулярно, а главное, правильно чистить.

Как часто можно мыть кисти для макияжа

Косметические спонжи нужно мыть до нанесения макияжа и сразу после, иначе тональные средства останутся в них навечно и станут основой новой жизни. С кистями немного иначе. Все зависит от предназначения конкретной кисти. Например, кисти для тональных основ, консилера, бронзера, пудры или румян следует мыть как минимум раз в неделю. А вот кисти и аппликаторы для теней или бровей - каждые 3 дня, но только при условии, что вы их используете ежедневно. Кисть для жидкой подводки нужно мыть после каждого применения, чтобы не занести инфекцию на слизистую оболочку глаз, которые очень чувствительны в этом плане.

Как проводить поверхностную чистку

Если вы опасаетесь за здоровье вашей кожи или являетесь обладательницей чувствительной кожи, можно проводить поверхностную чистку кистей хоть каждый день. Для этого вам понадобятся сухие салфетки и любой спрей-очиститель для кистей. Антисептики тоже подходят, но они сделают ворс кистей немного более жестким. Просто распылите спрей на кисть, а затем вытирайте ее до тех пор, пока на салфетке не перестанут оставаться следы от косметики.

Как проводить глубокую чистку

Салфетками хорошо очистить кисти невозможно, поэтому раз в неделю нужно проводить глубокую чистку с водой. Важно помнить, что кисти хрупкие, поэтому не следует подставлять инструмент под струю воды щетиной вверх, только вниз, чтобы ворс не растрепался и не выпал. Во время мойки основание, где крепится щетина, лучше не мочить, иначе ворс может отклеиться. Также важно использовать только слегка теплую воду, чтобы жирные средства макияжа легко растворились, а вот клей, на котором крепится щетина - нет.

Аккуратно намочите кисть теплой водой, на ладонь налейте немного моющего средства и легкими движениями распределите его по щетине. Слегка помассируйте ворс, а затем смойте средство.

Чем мыть кисти для макияжа

Нужно всегда использовать правильное чистящее средство. В магазинах профессиональной косметики можно купить специальные средства для чистки кистей. Если нет возможности их приобрести, то используйте пенящийся гель для лица, в крайнем случае - мягкий шампунь для волос. А чтобы не убить микробы и бактерии, во время мытья в гель добавьте 2-3 капли эфирного масла чайного дерева, апельсина или лаванды. Также можно нанести на кисть кокосовое масло (это касается только кистей для тональных основ), оно известно своими антибактериальными свойствами. Но после этого кисть нужно дважды промыть гелем.

Как мыть кисти для макияжа

Можно мыть кисти по старинке - руками, а можно специальными инструментами. Сейчас существует огромное количество гаджетов для очистки кистей. Причем выбор действительно огромен - от силиконовых ковриков, перчаток и щеток до специальных "моек" типа Luxe Makeup Brush Cleaner.

Без них не обходится ни один мейкап-артист, потому что гаджеты справляются с процедурой за 1-2 минуты, в то время как вы долго и нудно будете втирать специальный раствор в волокна.

Сушить кисти стоит на мягком полотенце, желательно завести отдельное для этих инструментов, так как мыть кисти придется регулярно.

В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали о том, как очистить кисти от акриловых красок . Сегодня поговорим о том, как очищать кисти после художественных и декоративных лаков .


Лаки на водной и спиртовой основе

✓ акриловые лаки

✓ кракелюрный лак

✓ декупажный клей-лак

✓ шеллачный спиртовой лак

Кисти от таких лаков очищают точно также как и от акриловых красок.

Для того, чтобы очистить кисть от лаков на водной основе, таких как: акриловый отделочный, матовый, глянцевый, полуматовый, декупажный лак для твердых поверхностей (и тканей), кракелюрный лак - достаточно промыть кисть под струёй теплой воды с использованием мыла и губки. По способу очищения сюда же относится и шеллачный лак на спиртовой основе.

Провести процедуру мытья необходимо сразу, не дожидаясь пока лак высохнет!

После высыхания кисть будет испорчена, правда и в этом случае есть шанс отмыть кисть при помощи растворителя акриловых красок.



Лаки на основе растворителей, органических смол и т.д.

✓ битумный лак

После работы с битумным лаком кисть тщательно вытираем салфеткой или тряпочкой. Стараемся максимально убрать с ворса лак.

Затем в небольшую ёмкость наливаем Разбавитель №3 (он состоит из качественного Уайт-спирита), и промываем в нём кисть. Жидкость тут же окрасится в характерный для битума коричневый оттенок.

В результате кисть очищена от лака, останется только промыть её под водой с мылом и оставить на просушку.




✓ акрил-фисташковый лак

✓ даммарный лак

✓ финишный лак

Чтобы смыть с кисти акрил-фисташкового или даммарного или финишного лака схема действий аналогична очистке от битумного лака: излишки лака стираем с ворса салфеткой, промываем кисти в Разбавителе №3 или Пинене , после чего моем водой с мылом.



Утилизация

Важно! Остатки растворителя не стоит выливать в канализацию. Чтобы выкинуть пахучее средство после использования, выливаем его на салфетку (или ветошь), которой протирали кисти и упаковываем в полиэтиленовый пакетик, который в свою очередь легко выкинуть в мусорное ведро.

И, конечно, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.



Казалось бы, вовремя не смытая с кистей краска портит щетину и пользоваться ею становится намного хуже. Краска наносится неровными слоями, на ней остаются явные борозды от склеившейся щетины и прочее. И все же, кисти с засохшей на них краской выбрасывать не спешите. Их легко вернуть в первоначальное состояние, и мы подскажем вам три способа, как это сделать.

Метод первый

Этот способ самый распространенный и подходит для тщательной очистки кистей, на которых краска до конца высохнуть не успела.

Материалы

  • Растворитель;
  • ненужная емкость;
  • резиновые перчатки;
  • и сами грязные кисти.

Шаг 1 . Остатки не засохшей краски вытрите о бумажное полотенце или тряпку.

Шаг 2 . В емкость налейте растворитель и тщательно полощите в нем кисть. Периодически кисть можете доставать и вытирать с не излишки краски. Эту процедуру повторяйте до тех пор, пока кисть полностью не очистится от краски.

Для каждой краски нужен свой растворитель. Краски на клеевой и водной основе удаляются простой водой, для масляных и прочих видов красок подходят минеральные растворители, а шеллак хорошо удаляет денатурированный спирт.

Если ваш растворитель имеет едкий запах, очищайте кисти на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Метод второй

Этот метод подходит для давно засохшей краски.

Материалы

  • уксус;
  • кастрюля;
  • плита;
  • грязная кисть.

Шаг 1 . Влейте уксус в кастрюлю, положите в нее кисть. Важно, чтобы в него была погружена полностью та часть, которую необходимо очистить от краски.

Шаг 2 . Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания уксуса. После этого варите кисть в течение нескольких минут.

Шаг 3 . Снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть.

Шаг 4 . Аккуратно достаньте кисть. Прочешите ее гребнем или пальцами. Краска начнет отставать. Промойте кисть в холодной воде, вытрите ее. Если краска сошла не вся, повторите процедуру и так до тех пор, пока краска полностью не сойдет.

Метод третий

Этот способ также подходит для снятия краски, которая не успела полностью высохнуть.

Материалы

  • 1/8 стакана смягчителя для ткани;
  • 4 стакана теплой воды;
  • емкость;
  • бумажные полотенца или старые тряпки;
  • грязные кисти.

Шаг 1 . Излишки краски удалите с кисти при помощи бумажного полотенца.

Шаг 2 . В емкости смешайте смягчитель для ткани и воду. Перемешайте.

Шаг 3 . Опустите кисть в состав и мешайте ею воду по кругу до тех пор, пока краска не начнет отставать от кисти.

Шаг 4 . Вытрите остатки краски с кисти, промойте ее под холодной водой, еще раз вытрите насухо.

Лина Наумова | 6.12.2015 | 90417

Лина Наумова 6.12.2015 90417


Половина успеха хорошего макияжа зависит от инструментов, которыми мы его делаем, поэтому косметические кисти важно содержать в чистоте. Мы расскажем, как их правильно мыть.

На кистях для макияжа собирается много грязи и бактерий, которые могут стать причиной раздражения на коже, появления прыщей и других неприятных неожиданностей. Чтобы не испортить красоту, не навредить здоровью и всегда выглядеть неотразимо, кисти для макияжа следует правильно чистить.

1. Как часто следует мыть кисти для макияжа?

Все зависит от того, для чего служит определенная кисть. Например, кисти для тональной основы, бронзера, пудры или румян нужно мыть минимум раз в неделю, кисти и аппликаторы для теней (для век или бровей) – каждые 3 дня (при условии, что этими средствами вы пользуетесь ежедневно). А вот кисть для жидкой подводки следует мыть после каждого применения, так как существует риск занести инфекцию на слизистую оболочку глаз.

2. Поверхностная чистка

Если кисти быстро пачкаются или же вы просто опасаетесь за здоровье вашей кожи, можно проводить поверхностную чистку инструментов для макияжа хоть каждый день. Для этого вам понадобятся гигиенические салфетки и любой антисептик (при его отсутствии можно использовать влажные антибактериальные салфетки). Вытирайте кисть до тех пор, пока на салфетке не перестанут оставаться следы от косметического средства.

3. Глубокая чистка

Салфетками невозможно хорошо почистить кисти, поэтому периодически нужно проводить глубокую чистку водой. Важно помнить, что кисти следует подставлять под струю воды только щетиной вниз, чтобы ворс не растрепался. Во время этого процесса основание, где крепится щетина, лучше не мочить, иначе ворс может отклеиться.

Аккуратно намочите кисть теплой водой (не горячей!), на ладонь налейте немного моющего средства (например, шампуня) и легкими движениями распределите его по ворсу. Слегка помассируйте щетину, а затем смойте шампунь. Следите, чтобы на кисти не осталось пены.

Если вода из крана льется сильным напором, кисть лучше мыть в миске, чтобы ворс не растрепался.

4. Чем мыть косметические кисти?

Недостаточно своевременно мыть кисти, также нужно использовать правильное чистящее средство. В салонах красоты или магазинах профессиональной косметики можно купить специальные препараты для чистки кистей. Если у вас нет возможности их приобрести, то можете использовать мягкий шампунь для волос и пенящийся гель для лица. Важно, чтобы эти средства были очень деликатными.

Чтобы не оставить микробам и бактериям ни единого шанса на выживание, во время мытья в шампунь следует добавить 2-3 капли