Сегодня вокруг нас так много экспертов, коучей, психологов. И это не плохо. Многие из них действительно делятся полезной информацией и дают хорошие советы. Также как и наши друзья, родители и знакомые, которые порой считают, что знают немного больше о том, как нужно жить. И велик соблазн последовать их словам, впасть в зависимость от их мнения. С одной стороны, это дает некоторое успокоение, так как не нужно тратить силы на принятие своего решения, а с другой, такая позиция мешает быть внутренне свободным и заставляет постоянно оглядываться на других перед тем, как что-то сделать. Однако другие тоже могут ошибаться! А ответственность за наши поступки и выбор в конечном итоге придется нести только нам.

Источник: https://www.pastorresources.com/wp-content/uploads/2017/02/iStock-484794034.jpg

Так на что же опираться, принимая то или иное решение в жизни? И может ли помочь в этом православие и вера в Бога?

Нельзя отрицать, что человек существо социальное. Мы не можем не взаимодействовать друг с другом. Через общение мы самовыражаемся, больше узнаем себя, людей и окружающий мир. Каждому из нас бывает важно узнать мнение близкого или более опытного человека, его взгляд на ситуацию. Но нужно понимать, что любые советы, которые мы получаем в жизни, стоит пропускать через внутренний фильтр. Зачем? Чтобы осознавать ответственность за свой выбор и решения, а не перекладывать ее на других и потом испытывать разочарование и обиду, если результат нас не удовлетворит. Внутренним фильтром для принятия того или иного совета могут быть следующие 3 вопроса, которые стоит задать самому себе:

  • Могу ли я это сделать?
  • Хочу ли я это сделать?
  • Буду ли я это делать?

Ответы на них очень важны, ведь только мы находимся внутри ситуации, только мы в данный момент проживаем ее и именно на нас в первую очередь отразятся последствия нашего решения. При этом не зазорно обнаружить, что мы в состоянии сделать что-то и даже хотим этого, но — не будем. И это тоже выбор. Мы имеем на это полное право.

Источник: https://leandroquadros.com.br/wp-content/uploads/2017/11/Your-Soul-3800x2375_c.jpg

Также стоит прислушаться к своим чувствам и ощущениям: что нас смущает? Почему мы тревожимся? Что вызывает страх? Таким образом получится лучше разобраться в ситуации и принять более верное для нас решение.

Не стоит игнорировать и свои желания, интерес и внутреннюю мотивацию: чего на самом деле мы хотим? Каков наш истинный мотив? Как мы для себя понимаем и видим эту ситуацию? Какого результата мы хотим добиться?

Следующий блок анализа перед принятием решения — наши личные ценности. Мы не должны поступать в разрез с ними. Если мы искренне считаем что-то неприемлемым лично для нас, не нужно делать или говорить это. Даже несмотря на всю экспертность и авторитет того, кто нам это посоветовал.

Конечно, совет или мнение лучше всего спрашивать у того, кому мы действительно доверяем, кого уважаем, кто хорошо знает нас. Но даже тогда внутренний фильтр отключать не нужно.

Таким образом, у нас должно быть четкое представление о самих себе, понимание своих чувств, приоритетов и ценностей. А для этого надо себя изучать.

Источник: https://leandroquadros.com.br/wp-content/uploads/2017/11/Your-Soul-3800x2375_c.jpg

Задавать себе вопросы. Что для меня важно? Что я больше всего ценю в отношениях, в людях? Что мне нравится? Как со мной нельзя поступать? Что я никогда не позволю себе по отношению к другому и т.д. Так мы учимся выстраивать свои границы и взаимоотношения, понимать, как мы воспринимаем те или иные вещи. Ведь нет одного единого и идеального сценария жизни, отношений и дружбы для всех.

А если мы считаем себя верующими людьми, мы не можем игнорировать и взгляд Бога на этот мир и устройство вещей в нем. Мы не можем судить уже только от себя, забыв, что Бог открыл нам в Священном Писании.

Человек далеко не всегда может объективно видеть ситуации и людей такими, какие они есть на самом деле. Эрих Фромм в своей книге «Искусство любить» писал, что у всех нас есть свои собственные нарциссические искажения восприятия. А благодаря Божьим наставлениям мы можем не застревать в них. Нам позволительно прекратить отношения и не общаться с человеком, если от этого взаимодействия нет никакой пользы. Но мы должны сделать это мирно, не держа обид — как учил Христос. Так мы сохраним свою душу и душу ближнего от лишних терзаний и переживаний.

Поэтому важно наравне с самопознанием изучать и Священное Писание. И, принимая решения в своей жизни, зависеть не от мнения других людей, а опираться на Бога.

АВТОР: Татьяна Ваничкина @tatiana_art.therapy

Заглавное фото: https://fee.org/media/29454/woman-anxious-being-judged-pointing-fingers.jpg