«Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Мф.19,14.

Воскресное утро в храме. Врата закрыты, дети скрестили руки на груди и встали в очередь. Ждут причастия. Открывается завеса, и батюшка выносит Чашу. Произносит: «Со страхом Божиим и верою приступите!» А после его лицо расплывается в улыбке, и он говорит, обращаясь в первую очередь к детям: «Как я рад вас видеть! Друзья мои пришли! Настоящие воины Христовы«. Такие важные и значимые слова для будущего взрослого христианина. Слова, которые усмирят любого хулигана. Ведь именно любовь в подготовке к причастию – самое важное. Покажите свою любовь к Богу и к окружающим. А остальное – дело техники, с которой мы сейчас и разберёмся.

фото: www.tatmitropolia.ru

Христианская жизнь вашего малыша зародилась в крещении. Она, как и жизнь физическая, требует питания для своего поддержания. И эту пищу Господь даёт нам всем в Таинстве Причащения. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своих письмах пишет так: «Если вы не будете своих чад причащать, то они при отличном состоянии здоровья будут живыми мертвецами«. Поэтому причастие малышей – это самая важная часть воспитания (в самом прямом смысле этого слова). Например, древние христиане причащались, и за это им грозила смерть. Мысль о том, что можно быть христианином и не причащаться, считалась абсурдной. А человек, который не причащался несколько недель, отлучался от церкви.

Но не приносите детей в храм. Приходите ко Христу с ними. Причащайтесь вместе, это непередаваемое единение душ. Тогда и готовиться к причастию можно всей семьёй, в меру сил и возраста вашего ребёнка. Если причащаете младенца, возьмите его труд подготовки на себя. Ведь он, в силу своего возраста, ещё очень сильно нуждается в вас. И его причастие зависит от вашего духовного состояния. В какую среду он вернётся после причащения – только ваша ответственность.

Подготовка к причастию начинается с поста и молитвы. Вашу меру определит ваш батюшка и вы сами. Она зависит от конкретной семьи и от возраста ребёнка. Постом может быть не только ограничение в еде, можно сократить количество мультиков или шоколадок. В любом случае обсуждайте это с ребёнком, готов ли он. Одно дело – воцерковлённая семья, где пост каждую среду и пятницу. Другое дело – новая семья во Христе, где причащается только мать. А вот Евхаристический пост, невкушение пищи за 12 часов до причастия, лучше начинать держать с 4-6 лет. Ребёнок в таком возрасте прекрасно его выдерживает, главное – регулярность и постепенность.

фото: www.tatmitropolia.ru

Взрослые перед причастием читают последование ко Святому Причащению. Кроме того, существует благочестивая традиция чтения трёх канонов и акафиста. Иногда их рекомендуют прочитать в течение недели, тем самым подготавливая себя к Таинству по чуть-чуть каждый день. Но это взрослая мера, ребёнку можно ограничиться основными молитвами: Отче наш, Верую. А можно вместе почитать взрослую норму. Ребёнок 11-15 лет вполне с этим справится. Но ко всему подходите с рассуждением и любовью.

Вопрос исповеди также решается индивидуально. До 7 лет она не требуется совсем. Меру после младенческого возраста обсудите с вашим батюшкой. Чаще всего это исповедь перед каждым причащением, иногда благословляют исповедоваться реже. В любом случае, приучите ребёнка, подходя к Чаше, примириться в душе со всеми. И произнести про себя: «Прости меня, Господи«.

Сделайте каждое причастие большим праздником. Пусть ваше воскресенье наполниться торжественностью и благодатью. Проснитесь с улыбкой. Наденьте самую красивую одежду, приготовленную накануне. Просите у Господа помощи. Как показывает практика, первое время дети именно в воскресенье утром начинают выписывать кренделя. А вы молитесь. В храме лучше быть немного заранее, так ребёнок лучше адаптируется, отдохнёт от шумных улиц и дорог, проникнется умиротворением службы.

Если вы в храме впервые, с уже подросшим малышом, не бойтесь сами, а, главное, не пугайте ребёнка. Расскажите ещё дома, как нужно здесь себя вести. Меньше резких движений и одёргиваний, лучше выйдите, проветритесь. И, конечно, не надо сваливать всё на Бога. «Будешь себя плохо вести, тебя Бог накажет» – это глупая ложь. Бог нас любит. После причастия купите или испеките торт – отпразднуйте. Можно не торт, можно просто погулять, побыть вместе, поговорить.

фото: www.tatmitropolia.ru

Иногда ребёнок категорически отказывается причащаться, кричит и вырывается. Точно не надо насилия. Отойдите, подождите, попробуйте снова. Не получилось – оставьте до следующего раза. Не ругайте, не злитесь и не думайте: «Стыдно, что люди скажут«. Такое бывает, может настроение плохое, может малыш приболел, а может насмотрелся на других кричащих детей в очереди. И до следующего раза беседуйте с ним дома, подавайте личный пример. Чаще всего, когда ребёнок видит причащающихся родителей, проблем не возникает.

Но что же всё-таки делать, если раз за разом малыш отказывается от причастия? Вы вроде и личный пример показываете, а он всё равно: «Не буду!» Можно попробовать поиграть. Нарисовать дерево с голыми ветками, вырезать цветы. И рассказать волшебную историю о том, как его сказочное дерево будет расцветать раз за разом, после каждого причастия, как вы будете клеить цветы на ваше сказочное дерево. Устройте соревнование: «Моя веточка эта, твоя другая. Давай будем наблюдать, чья веточка раньше зацветёт«. Дошкольники обычно с удовольствием включаются в такую игру.

Как часто нужно причащаться, решаете вы вместе с батюшкой. Лучше за каждой литургией, на которой могут присутствовать родители, но всё же не реже, чем в каждый праздник и воскресенье. «Сколько можно часто приобщайте детей Святых Христовых Тайн«, — советует еп. Феофан Затворник.

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу, как же объяснить ребёнку, что такое Причастие? Конечно, дети, которые приступают к Таинствам, должны понимать их сущность и передаваемую через них благодать. Об этом следует вести с ними беседы и углубляться по мере взросления. О Божественной литургии следует говорить на разных возрастных этапах по-разному, постепенно усложняя свой рассказ. Годам к 3-4 объясняйте детям смысл Таинства Причастия. Начать лучше с рассказа о Рождестве Христа, как Он исцелял больных, кормил голодных, ласкал маленьких детей, и как совершилась Тайная Вечеря. Вам в помощь адаптированная Библия и масса другой детской литературы на церковные и христианские темы.

фото: www.tatmitropolia.ru

С самого раннего возраста говорите ребёнку, что идёте в Божий дом, что причастие – это соединение с Богом. Не вдавайтесь в подробности, детское чистое сердце всё поймёт без лишних объяснений. Само слово указывает на причастность, на присоединение к Богу, Который поселяется в нас через Святые Дары. Так Христос Сам говорит о Себе: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек.» (Ин.6)

Говорить о Причастии как о конфете или компоте категорически недопустимо. Святые Дары правильно именовать Святыней или Тайной. Когда ребёнок подрастает, он может уточнять: «Как всё-таки хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа?» Можно поразмышлять так: мы принимаем пищу, и она нами усваивается, становится нашим телом и кровью. По словам святого праведного Иоанна Кронштадтского, «…люди, вкусив Тело и Кровь Христову, приобщаются к Божественному Естеству так, чтобы вошел в дом души их Господь и душа стала Храмом Божиим». Можно говорить о том, что в Таинстве Причастия Господь войдёт в детское сердечко, и что малышу важно сохранить там этого дорогого Гостя. Другими словами, физическое общение, физическая близость ко Христу так же реальны, как и общение умственное. И незнание истин о Боге никак не препятствует действительной близости с Ним.

Помните, Причастие – это не магический обряд по всеобщему здоровью и хорошему поведению. Донесите самое главное до малыша: Причастие – это Живой Бог. И Господь не только в словах, но и в ваших действиях. Мы знаем, что Он любит наших малышей. Христос повелел Апостолам не мешать детям приходить к Нему. Не будем и мы преградой. Будем как можно чаще приводить детей ко Христу.

АВТОР: Рулева Александра (@sasha_rulevaa)