Уверена, что большинству из нас хотелось бы знать наперед, соответствуют ли наши решения и действия Божьему замыслу о нас. Согласитесь, тогда жизнь была бы гораздо легче. Например, если я хочу работать в определенном месте, но знаю, что Господу это не угодно, то даже не буду и пытаться отправлять туда резюме – а смысл? Однако, не все так просто.
Есть ли план?
Проблема заключается в том, что часто мы думаем о Его промысле, как о каком–то плане, в котором Бог расписал всю нашу жизнь и которому хорошо бы соответствовать. Чего мы, как нам кажется, и хотим. Однако, такие умозаключения в корне неверны. Думая подобным образом, человек забывает о том, что его создали свободным. Да, абсолютно свободным! И сделано это было, потому что на то была Божья воля. Как результат такого Его решения — наше право выбрать, хотим ли мы жить с Господом или нет, любим ли Его или закрываем для Него наше сердце. Господь не властен над свободой человека, ради нее Он ограничивает свою абсолютную свободу, а значит никакого «плана жизни» быть не может. Имея план о нас, Бог противоречил бы сам себе.
Если мы называем себя христианами – нами сделан соответствующий выбор в пользу жизни со Христом. Что дальше?
А дальше все зависит от того, для чего мы хотим знать Божью волю.
Если наше желание касается каких-либо «общих» вопросов, вроде того, как мы должны себя вести в различных ситуациях, и нам интересно, чему учил Христос своих современников – нужно читать Библию, ведь в Книге книг все уже дано. В ветхозаветных заповедях, высеченных на скрижалях и врученных Моисею. В описании нагорной проповеди, где даются новые заповеди, не отменяющие необходимость исполнения предыдущих: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф . 5:17). В притчах Сына Божьего, которые учат многому, например: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37).
В посланиях апостола Павла:
«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор.6:9-10)
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18).
В любом из этих текстов Писания сказано, каким Господь хочет видеть человека. Это и есть Его воля о всех нас. Кстати, когда мы изучаем Библию и участвуем в Таинствах, мы также исполняем волю Божию — ведь слова Христа «Да знают Тебя, единого истинного Бога» (Ин 17:3) говорят о богопознании как об одной из основных задач жизни христианина.

Хочу ли я этого?
Однако, чаще всего нас интересует то, где и как именно проявляется Божий замысел в ситуациях, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Встречается девушка с молодым человеком, они общаются, дружат. Естественно, она хочет знать, есть ли Его воля на то, чтобы они были вместе, вступили в брак? Или же подает вчерашний школьник документы в ВУЗ, о котором мечтал и о поступлении в который молился: получится или нет? Или, например, юноша учится в семинарии и искренне желает принять священнический сан. Будет ли воля Божия на это, пошлет ли Он ему хорошую жену или сподобит стать монахом, чтобы тот смог рукоположиться, или, может, дальнейшая деятельность этого юноши никогда не будет напрямую связана с Церковью?
Когда мы задаемся подобными вопросами, то прежде чем в молитве испрашивать Его волю, необходимо честно спросить самого себя: а действительно ли я желаю знать ответ Бога? Доверяю ли я Ему настолько, что даже если обстоятельства сложатся вопреки моему желанию, я не испугаюсь и не буду роптать? Или же, повторяя слова «Да будет Воля твоя», на самом деле очень хочу, чтобы была моя воля, но чтобы в этот момент она совпала с волей Бога, о чем много говорил митрополит Антоний Сурожский?
Как часто, желая услышать Его ответ, мы боимся, что он будет не таким, как нам хочется. Очень страшно положиться на Небесного Отца и довериться Ему, потому что это кажется шагом в неизвестность. Однако, находясь в таком состоянии, человек не сможет услышать то, что говорит Господь. Бог очень тактичен, Он никогда не навязывает Свою волю, особенно если знание о ней принесет страдание. К тому же, Господь есть любовь, а в недоверии и страхе любви нет.
Поэтому, когда мы хотим узнать Божий замысел о нас в какой-то определенной ситуации, сначала нам необходимо открыть сердце для Бога: говорить с Ним, молиться о том, чтобы Он сам научил нас доверять Ему, и таким образом перестать Его бояться. Ведь словосочетание «Не бойтесь» — это как будто еще одна заповедь, иначе оно бы не встречалось в речах Спасителя чаще остальных. А дальше необходимо действовать в соответствии с желаниями, будь то создание семьи, поступление в институт, устройство на работу и т.д. При этом нужно слушать сердце и разум, не забывая молиться о том, чтобы не отпасть от Господа в своих поисках. Как говорится, у Бога нет рук, кроме наших; но и губ, чтобы молиться и просить, кроме наших, у Него тоже нет. Ведь если не просить явить Его волю, Господь не станет этого делать, иначе Он нарушит нашу свободу. А свобода, данная человеку — это проявление Божией воли о нем.
АВТОР: Татьяна Рубцова @heart_treasures
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.