Какой состав желтка. Польза и вред яичного желтка, лечение с его помощью, а также рецепты блюд с этим продуктом. Химические составляющие куриного яйца

Яичный желток – распространенный ингредиент, входящий в рецепт огромного количества блюд. При этом мало кто интересовался, чем полезен желток яйца, поэтому стоит восполнить пробелы и разобраться в этом вопросе. По сути, эта часть яйца представляет собой смесь биологически активных и питательных веществ, которые предназначены для развития будущей птицы.

Чем полезен желток?

Если рассмотреть состав веществ, то стоит отметить, что этот продукт содержит много минералов, витаминов и других полезных веществ.

Польза желтка яйца обусловлена:

  1. Богат фосфором, необходимым для формирования и восстановления костной ткани.
  2. Питательные элементы, содержащиеся в яйце, усваиваются в организме в полной мере, что у других продуктов встречается крайне редко.
  3. Наличие большого количества полезных веществ обуславливает укрепление защитных и восстановительных функций организма.
  4. Благоприятно влияет на нервную систему, а также на обмен веществ.
  5. В состав входят кислоты и омега-6, которые очень полезны для организма. Они важны для гормонального баланса, здоровья кожи, ногтей и волос.

Стоит учитывать, что желток яйца может причинить не только пользу, но и вред организму. Это связано с наличием большого количества холестерина, но вред человек от этого сможет ощутить только, если в неделю съест больше семи яиц. Еще нельзя не упомянуть опасность заражения , поэтому важно правильно выбирать и обрабатывать продукт и не есть яйца в сыром виде. Кроме этого, встречаются люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта, что проявляется в виде аллергии. Стоит также заметить, что желток является калорийным, так на 100 г приходится 322 ккал, поэтому если есть их в очень больших количествах, то это может навредить фигуре.

Уже на протяжении длительного времени яичные белки зарекомендовали себя с самой положительной стороны за счет того что являются источником натурального белка, но вот желтки не успели завоевать еще таковой репутации.

Изначально вообще рекомендовалось ограничивать потребление данного продукта (особенно спортсменам), но в дальнейшем взгляд на это изменился. Поэтому рассмотрим более подробно, какие все-таки положительные и отрицательные качества имеет яичный желток.

Что такое яичный желток и его пищевая ценность

Продукт данного вида представлен своеобразной смесью биологически активных, а также питательных веществ которые скапливаются в яйце для того чтобы в дальнейшем обеспечить полноценное развитие птенчика. Именно это и имеет огромную роль для пищеварительной системы человека.

Уникальным качеством этого продукта является то, что все составляющие своевременно и полноценно усваиваются организмом . Именно поэтому его к употреблению рекомендуют педиатры, в особенности в период проведения первого прикорма малышей. Рассмотрим подробнее пищевую ценность продукта:

  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 31,1 г.
  • Углеводы – 1,7 г.
  • Калорийность – 359 ккал .

Что же касается цвета, то он может быть от темного до светлого оттенка желтого. Чем больше в корме необходимых составляющих, тем более насыщенный оттенок будет иметь желток. Такие составляющие имеются в большом количестве в продуктах растительного или животного происхождения.

Польза продукта для организма человека

Даже ссылаясь на рассказы о том, что желток приносит вред организму, учеными был доказан обратный факт. Таким образом, пользы для организма больше, нежели вреда.

Рассмотрим подробнее все его полезные свойства:

  • Положительное воздействие на развитие плода в утробе матери.
  • Помощь в регуляции и налаживании жирового обмена.
  • Положительное влияние на работу нервной системы (помогает в устранении плохого настроения и улучшении памяти).
  • Нормализация работы печени.
  • Помощник в борьбе с хронической усталостью.
  • Желток ускоряет образование такого гормона как – тестостерон.
  • За счет своего уникального состава помогает в процессе лечения сердечно-сосудистой системы.
  • Омолаживает кожу, при этом укрепляя ногти и волосы.

Компоненты, которые входят в состав имеют просто незаменимую пользу для организма человека. Таким образом, холин помогает в нормализации обменного процесса жира, а также белков, помимо этого данный компонент нормализирует работу нервной системы. Также имеется мелатонин, который несет ответственность за обновление клеток и тем самым омолаживает организм изнутри.

Помимо всего этого проводился эксперимент, в котором приняли участие 20 человек и в процессе эксперимента участники употребляли ежедневно пятнадцать желтков. В конечном итоге выяснилось, что холестерин повысился только у одного человека из всех. Что же касается остальных, то их уровень холестерина остался в норме, а у троих вообще понизился.

Весомая польза заметна и в кулинарии . Дело в том, что яйцо является неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Так же за счет основных свойств данный продукт применяют в качестве загустителя.

Вред и противопоказания

Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:

Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.

У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:

  1. Сырой желток . Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
  2. Жареные яйца . Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
  3. Вареные яйца . Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.

Одним из наиболее доступных человеку продуктов питания являются куриные яйца. Но дебаты о пользе и вреде этого доступного для многих продукта идут уже не одно десятилетие. Отзывы врачей и диетологов по этому вопросу порой кардинально отличаются. Поэтому и рассматривать их лишь в одном, общем ракурсе питания, просто неправильно. Исходя именно из этого необходимо детально изучить его основные составляющие, такие как желток, белок и даже скорлупу.

Яичный желток польза и вред

В древности желток птицы считали символом солнца и приписывали ему массу целебных свойств. Именно потому язычники нередко приносили божествам именно яйца и их желтки.

В жидком виде яичный желток составляет 33% от общего объема продукта. Точнее говоря, среднее куриное яйцо весом до 60 грамм имеет желток весом в 17 грамм.

Состав куриного желтка

Химический состав яичного желтка поистине уникален, ибо природа должна была обеспечить зародыш цыпленка всем необходимым для полноценного развития.

Таким образом, в составе куриного желтка наблюдается более 50 биологически активных элемента, среди которых есть:

  • водород, углерод, азот и кислород;
  • белковые фракции в виде протеина;
  • вода;
  • зольные элементы;
  • минимальное количество углеводов (до 2 г);
  • липиды;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая);
  • каротиноиды в виде зеаксантина и лютеина;
  • все жирорастворимые и водорастворимые витамины, а это: холин, ниацин, биотин (витамин Н), витамин Д (кальциферол), витамины группы В (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол), бета каротин, аскорбиновая кислота (витамин С);
  • такие минеральные вещества, как кобальт, хром, молибден, кальций, фосфор, марганец, магний, калий, медь, натрий, железо, хлор, цинк, йод и сера.

Общая калорийность 100 граммов яичного желтка составляет не менее 352–358 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 18/78/2%.

Польза куриного желтка

Несмотря на многолетние мифы об исключительном вреде желтка для человеческого организма, научными исследованиями было доказано больше пользы, нежели вреда.

Итак, яичный желток:


Применение куриного желтка в кулинарии

В поварском деле яичный желток пользуется огромным спросом из-за прекрасных связующих свойств, необходимых для эмульгирования ингредиентов.

Также на его основе делается ряд известных классических соусов, начиная от майонеза и заканчивая голландским соусом.

Кроме того, данную часть яйца активно используют в качестве загустителя.

Без желтка кулинару тяжело придать объемную текстуру готовому десерту, где ингредиентом является заварной крем.

Даже в ликеро-водочном деле яичный желток занял почетное место в знаменитом яичном ликере.

Вред куриного желтка

Правда, стоит учитывать при формировании схемы рациона дозировку и быть осторожным тем, кто уже страдает излишней массой тела, ожирением и «зашкаливающим» холестерином в крови.

Кроме того, стоит помнить о термической обработке и сегодня отказаться от употребления в пищу сырых яичных желтков, чтобы избежать опасности заражения инфекционными заболеванием сальмонелез.

Мужчинам советуют съедать не более четырех желтков в сутки, а женщинам – только один-два.

Яичный белок польза и вред

Функцию удержания округлого яичного желтка посередине куриного яйца выполняет прозрачная многослойная белковая масса. Она обладает различной плотностью в зависимости от своего расположения, плотности скорлупы и желтка.

В принципе, белок представляет исключительно вязкую бесцветную жидкость, не имеющую запаха. За данной жидкостью фиксируются склеивающие свойства.

По физиологическим показателям жидкий белок занимает не менее 67% от всей массы яйца.

Состав куриного белка

Составляющие яичного белка несколько отличаются от иных частей продукта. Кроме того, он в общем беден на наличие питательных веществ. Потому среди существующих полезных веществ нужно выделить:

  • воду (практически 90%);
  • разновидные белки, представленные овомуцином, лизоцимом и овоальбумином;
  • глюкозу (до 0,7%);
  • ферменты для полного усвоения;
  • витамин Д;
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин);
  • холин;
  • ниацин;
  • биотин (витамин Н);
  • такие минеральные вещества, как марганец, кобальт, магний, калий, натрий, цинк, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, медь, йод, хром, молибден.

Общая калорийность 100 граммов свежего продукта намного ниже, чем у желтка и составляет около 45 калорий.

Ввиду того, что яичный белок не содержит в себе жиров и углеводов, то энергетическое соотношение также на 100% представлено белком.

Польза куриного белка

Несмотря на то, что белковая масса яйца относится к низкокалорийным, пользы человеческому организму он приносит немало:

  • стимулирует мозговую активность;
  • регулирует работу мозга, улучшая память;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • выводит из печени токсические вещества;
  • препятствует развитию внутриутробных патологий и пороков;
  • обладает антихолестериновым качеством;
  • благоприятствует укреплению сердечной мышцы;
  • помогает в процессе восстановления после простудных и вирусных заболеваний;
  • препятствует развитию катаракты;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • нейтрализует общее негативное воздействие окружающей среды;
  • наружно применяется для облегчения болевых ощущений при ожогах;
  • помогает остановить носовое кровотечение (также наружное применение);
  • свежий яичный белок, принимаемый вовнутрь, эффективно снимает боль в горле и першение, помогает восстановить голос;
  • может быть использован для снятия отравления парами ртути (пьется в сыром виде);
  • бодибилдерам помогает в максимальном снижении жировой прослойки (так называемой сушке) без потери мышечной ткани;
  • в косметической сфере поможет поддержать здоровое состояние волос и кожных покровов лица (например, разглаживает мелкие морщинки).

Применение в кулинарии

Как и желток, кулинары широко применяют яичные белки в поварском деле.

Наиболее известным блюдом на белковой основе является воздушный десерт меренги (или безе).

Также белковой массой принято покрывать торты, пироги и запеканки, чтобы получить восхитительную внешнюю корочку.

Белковые кремы являются начинкой для корзинок, эклеров, трубочек и бисквитных прослоек.

Белок яичный обязателен при формировании фарша для котлет и мясных рулетов.

Отварные белки становятся ингредиентом салатов, супов и закусок.

Вред куриного белка

Стоит помнить, что чрезмерное не контролированное потребление яичных белков действительно может спровоцировать повышение «вредного» холестерина в крови, что неминуемо приводит к рискам развития сердечно-сосудистых болезней.

Также белковые фракции при факте индивидуальной непереносимости часто провоцируют различные аллергические реакции.

Скорлупа куриных яиц

Данная плотная часть яйца, защищающая белок и желток, обычно не воспринимается как полезный ингредиент.

Потому его сразу же после разбития выбрасывают в мусорное ведро. Хотя в некоторых случаях именно скорлупа приносит множество полезных качеств.

Состав скорлупы куриных яиц

Как и остальные части куриного яйца, скорлупа может похвастать индивидуальными полезными составляющими:

  • легкоусвояемым карбонатом кальция (углекислым кальцием);
  • микроэлементами в виде фтора, меди, молибдена, марганца, железа, серы, цинка, фтора, фосфора, кремния.

В общем плане, химический состав яичной скорлупы полностью совпадает с составом костного мозга, всех костей организма (в том числе, трубчатых), зубов.

Польза яичной скорлупы

Чтобы правильно употреблять яичную скорлупу в пищу, ее нужно предварительно растолочь в ступке до порошка. В дальнейшем ее потребляют как порошкообразное лекарство, запивая большим объемом жидкости.

Надо помнить, что исследования доказали меньшую степень эффективности при использовании кофемолки.

В европейских странах порошок скорлупы куриных яиц можно купить в аптеке, где его начали реализовать с 1970 года.

Общими же положительными критериями пользы яичной скорлупы считаются:

  • стимулирование кроветворения в костном мозге;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление обменных процессов;
  • помощь при рахите;
  • эффективная поддержка костной системы при неправильном росте зубов и нарушении осанки;
  • помощь людям пожилого возраста при наблюдении хрупкости костей;
  • лечение малокровия (наблюдается нарушение кальциевого обмена);
  • повышение сопротивляемости организма к аллергиям и простудным заболеваниям;
  • выведение радионуклидов;
  • у женщин снижается количество белей;
  • у рожениц усиливаются родовые схватки и снижается уровень атонии маточной мускулатуры;
  • налаживается именно кальциевый обмен (а это сделать тяжело даже с помощью медикаментов).

Вред яичной скорлупы

Употребление скорлупы в чистом, не в растолченном виде, категорически запрещается (чтобы не повредить внутренние слизистые оболочки ЖКТ).

Яйцо, из которого будет выделена скорлупа, должно быть хорошо промыто под холодной и теплой проточной водой.

Допустимая дозировка должна составлять не более 3 граммов в день. А в тяжелых случаях – до 6 грамм.

Как выбрать куриные яйца

Многие считают, что лучше брать домашние яйца, и пытаются отдавать предпочтение коричневой вариации.

На самом деле, окрас яйца напрямую зависит исключительно от породы кур. Единственное отличие — коричневые яйца обладают более толстой и плотной скорлупой.

В магазинах и супермаркетах приходится ориентироваться на куриные яйца фабричного производства. Но не стоит бездумно брать первую попавшуюся упаковку. Надо осмотреть товар, чтобы каждое яйцо было промаркировано и чисто (то есть без следов грязи).

Не должны наблюдаться шероховатости и трещинки. Когда есть возможность, стоит поднести яйцо на свет (не должны быть заметны потемнения и сгустки крови).

По размеру лучше выбирать более мелкие (до разумных размеров яйца). Считается, что его снесла молодая курочка.

Правда, даже в этом случае важно обращать внимание на «нашлепку»-маркировку:

  • С1 – это столовое яйцо первой категории;
  • просто С – означает столовое яйцо;
  • буква Д свидетельствует о том, что продукт относится к диетической категории.

Также существует дополнительная маркировка:


Оптимальной сбалансированной по составу и водному количеству вариацией покупки должно стать яйцо второго сорта среднего размера.

Дополнительно стоит учитывать и такие критерии:

  • отсутствие неприятного запаха как внешне, так и после разбития;
  • при тряске не издается никакого звука (хлопанье утверждает о несвежести продукта, пустоту внутри и водянистость);
  • свежее яйцо при помещении в обычную или подсоленную воду обязательно тонет;
  • при разбивании будет наблюдаться плотный выпуклый желток (растекание желтка свидетельствует о несвежести);
  • белок должен быть густым и прозрачным, без наличия пятнышек, а желток – яркого насыщенного цвета (бледность говорит о неполноценном питании курицы).

Срок хранения куриных яиц

Зачастую сроки и условия хранения указаны на плотной картонной упаковке.

Но обычно стоит обращать внимание на яичную категорию:

  • столовые яйца хранят приблизительно 25 дней;
  • диетические – только неделю.

Небольшой размер и темная скорлупа также несколько продлевают сроки хранения.

Стоит следить за температурным режимом, ибо температура ниже 1 градуса приведет к бесповоротной порче. А более высокая температура также может создать благоприятные условия для порчи товара или значительного сокращения срока его годности.

Наилучшим место для хранения считается дверца холодильника.

Сами яйца должны укладываться острым концом вниз, чтобы они «не дышали». А лучшего всего, периодически переворачивать их.

Для увеличения сроков хранения (вплоть до 90 дней) рекомендуется каждое яйцо смазать растительным маслом.

Мыть продукт допускается только перед непосредственным употреблением в целях сохранения естественного защитного слоя (его преждевременное удаление негативно отразится на сроках хранения).

Сколько можно съесть куриных яиц в день

Как уже было отмечено в начале статьи, споры о пользе и вреде куриных яиц идут давно. Главным предметом таких споров является холестерин. Но как доказывают последние исследования, вред от холестерина куриных яиц значительно меньше, чем от насыщенных транс-жиров и не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в крови человека.

Вред плохого холестерина скорее исходит от продуктов, с которыми традиционно готовят и употребляют яйца: бекон, колбаса, ветчина и масла, на котором жарят их.

Большинство здоровых людей может есть одно яйцо каждый день без риска повышения уровня холестерина в крови. Более того, как показали некоторые исследования, употребление куриных яиц может фактически предотвратить некоторые виды инсультов.

Но все мы разные и здесь нужно исходить конкретно из своего состояния здоровья. Если имеется уже высокий уровень холестерина, то такое количество яиц может оказать некоторое влияние на здоровье и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Просто нужно помнить, что основной источник холестерина – это желток. Если любите яйца, используйте в пищу только яичный белок. Они не содержат холестерина. Заменители яиц, которые изготовлены из белков, также не содержат холестерина.

Как влияет холестерин куриных яиц на уровень холестерина в крови смотрите в этом видео

Яичный желток куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 102,8 %, витамином B1 - 16 %, витамином B2 - 15,6 %, холином - 160 %, витамином B5 - 80 %, витамином B6 - 23 %, витамином B12 - 60 %, витамином D - 77 %, витамином E - 13,3 %, витамином H - 112 %, витамином PP - 20 %, кальцием - 13,6 %, фосфором - 67,8 %, железом - 37,2 %, йодом - 22 %, кобальтом - 230 %, медью - 13,9 %, молибденом - 17,1 %, селеном - 101,8 %, хромом - 14 %, цинком - 25,9 %

Чем полезен Яичный желток куриный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В последнее время все чаще можно услышать, что яйца вредны, и что есть их вообще не нужно, потому что в желтке много холестерина. Причем непонятно, о каких яйцах идет речь – ведь их великое множество, и каждый вид имеет свои характеристики. И, между прочим, яйца бывают не только птичьи, но и черепашьи. Однако, если оставить все эти измышления и обратиться к самому часто употребляемому виду яиц – куриным яйцам, то картина вырисовывается следующая.

Состав яичного желтка

В курином яйце желток от общего объема составляет 33% (в среднем, в жидком виде). При этом в нем в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал. Если брать за образец яйцо средней величины, то его количественный состав будет таким: 210 мг холестерина, 2.7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров. Кстати, среднее куриное яйцо весит примерно 50 граммов. Жиры в желтке в основном представлены жирными кислотами – насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными. По первенству в процентном соотношении лидирует олеиновая кислота – ее здесь 47%.

Наши предки относились к этой пище гораздо с большим уважением, и не раскладывали ее на составляющие по различным признакам. В частности, желток считался символом солнца, и поэтому ему приписывались лечебные свойства. Нередко люди, которых кормили яйцами, выздоравливали. Поэтому со временем люди начали приносить яйца птиц и домашних кур в дар своим языческим богам, чтобы те взамен подарили их несушкам больше плодовитости. Это в наше время ученые подсчитывают количество холестерина и пугают им доверчивых поклонников диет .

Противопоказания для яичного желтка

Во многих странах ученые проводили исследования яиц – белка и желтка в отдельности . Что касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина. Когда проводились различные сравнения, то выяснилось, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина. Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, ведь им можно за день съедать продукты, которые содержат не больше 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови. Яйца можно есть без ограничений только абсолютно здоровым людям – говорят ученые. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста - им можно съедать не больше 2-3 яиц в неделю, и желательно не в жареном, а в вареном виде.


В настоящее время подобные исследования проводят американские ученые – они утверждают, что яичный желток обвиняется в поднятии холестерина незаслуженно. Согласно их исследованиям, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце. Они даже провели эксперименты в двух группах людей из группы риска по сердечным заболеваниям. Одной группе в течение двух недель не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков в день. Через две недели у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двоих, у двоих снизился, а у остальных остался без изменения. По-видимому, все-таки уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, и сваливать все беды на яичный желток нет никакого смысла.


Кроме этого, существует версия о том, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает недостаток кальция в крови. Наш умный организм сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. И когда человек не обеспечивает свой организм кальцием, то стенки сосудов становятся хрупкими, и могут «сломаться». В них буквально могут появиться дыры, потому что они истончаются. И вот тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он как будто «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, но это уже плата за то, что в организме не все в порядке. А нас по-прежнему пугают тем, что холестерин сужает сосуды. Просто нужно понимать, что в организме не бывает ничего случайного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно. И причина лишнего холестерина не в том, что человек слишком много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от своего нерадивого хозяина.


Вполне возможно, что скоро традиционный подход к яичному желтку изменится, и мы будем есть яйца чаще, чем сейчас рекомендуют диетологи. Впрочем, для здоровых людей таких запретов и вовсе не существует.

Польза яичного желтка

В яичном желтке довольно много витаминов, и главный из них – витамин В12 . Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Кроме этого, его дают детям, когда у них пропадает аппетит. Витамин А образует в желтке каротин, о чем говорит желтый цвет. Это витамин хорошего зрения в первую очередь. Еще он предупреждает развитие процессов старения и препятствует образованию раковых клеток. Не так много, но все же присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Как видим, яичный желток очень богат витаминами, и это делает его очень полезным продуктом особенно для детского питания.



Среди других веществ, которые есть в желтке, можно отметить также фосфор, который помогает сохранить в отличном состоянии зубы и десны, а также он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть здесь и селен, который относят к разряду антиоксидантов . Это вещества, защищающие нас от вредного воздействия окружающей среды - табачного дыма, выхлопных газов, радиации, пестицидов и других экологических неурядиц. Вещество холин необходимо для поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы, а также он питает нервные клетки, поэтому полезен для нервной системы. Больше холина находится в сыром желтке.

Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, а также в построении новых клеток, поэтому он очень полезен для кожи и волос . Вещество лютеин поможет избежать катаракты и улучшить зрение, так как он противодействует возникновению болезней глаз.