Почему мы не празднуем Рождество 25 декабря?

Когда Русская Православная Церковь будет отмечать Рождество вместе с остальным миром? А с католиками? Почему нам так трудно перейти на другой календарь?

Эти и другие вопросы все чаще стали звучать в соцсетях в канун рождественского сочельника 24 декабря.

В 1581 году христианские Запад и Восток праздновали Рождество Христово 25 декабря последний раз в один день. 4 октября 1582 станет датой отсчета нового календарного времени – вступит в силу февральская булла папы римского Григория XIII Inter gravissimas, которая сдвинет время на 11 дней вперед.  Католические страны быстрее всех перейдут на григорианский календарь, в котором сейчас живет большинство стран земного шара. Затем, большая часть Поместных Православных Церквей перейдут на так называемый ново-юлианский календарь (адаптированная версия григорианского календаря). В России новый стиль введут большевики после революции 1917 года, но православная церковь все так же будет пользоваться старым.

Зачем понадобился новый календарь

До XVI века в обиходе был юлианский календарь, который был введен в 46 году до н.э. императором Древнего Рима Гаем Юлием Цезарем. Солнечный год с его 365 днями и 6 часами был взят за образец. Но он имел существенный недостаток.

Продолжительность года в юлианском календаре составляет на 11 минут больше, чем длина тропического года, времени, необходимого для того, чтобы Солнце, начав своё движение от выбранной долготы, завершило один полный цикл времён года и возвратилось к той же самой долготе. Каждые 128 лет накапливается лишний день. 

Но неужели папа римский так любил точность, что решил пойти на изменение общепринятого календаря?  Не совсем. Дело в том, что в XVI веке день весеннего равноденствия сместился на десять дней, с 21-го к 11-му марта.  Изменение календаря было необходимо для того, чтобы закрепить день весеннего равноденствия строго на дату 21. По сути, реформа календаря сводилась к изменению Пасхалии.

 В тексте самой буллы мы видим:

А посему с целью вернуть весеннее равноденствие на его прежнее место, каковое отцы [первого] Никейского собора установили на 12-й день перед апрельскими календами [21 марта], мы предписываем и повелеваем касательно месяца октября текущего 1582 года, чтобы десять дней, от третьего дня перед нонами [5 октября] до кануна ид [14 октября] включительно, были изъяты [1]

О дате Пасхи иеромонах из Солуни, Матфей Властарь, в своей Алфавитной Синтагме пишет:

«Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления, из которых два содержатся в Апостольском правиле, а два ведут начало из неписанного предания. Первое – мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия, второе – не праздновать ее вместе с иудеями в один день; третье – не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия, и четвертое – после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы» [2]

Но не только разность подходов по отношению к дате празднования Пасхи после реформы календаря «разведет» Запад и Восток «по разные стороны баррикад»

Причина несогласия

Нужно понимать, что реформа календаря – один из показательных моментов, которые раскрывают особый тип христианского мышления, сложившийся именно на Западе.

Историческая канва 16 века – смена исторических и культурных вех. Переход от феодализма к формированию класса буржуазии, столкновение новой элиты и католической церкви, эпоха Реформации и Контрреформации, закат эпохи Возрождения, который позволил по-новому взглянуть на явления культуры, человека, его разум и чувства, появление нового мануфактурного производства  и книгопечатания, великие географические открытия Магеллана и Колумба, научные теории Кеплера о движениях небесных тел, изобретение телескопа и микроскопа  и т.д. родило новый дух времени, изменило мышление людей, побудило их пересматривать суть религии и свое место в мире.  Пять тезисов Лютера дадут толчок к появлению новой конфессии – протестантизма. Именно в этих условиях католическая церковь вступит в Контрреформацию – церковную реформу, целью которой было обновление в соответствии с духом времени, поставившему разум основой жизни.

Восточный тип мышления – другой. Применение западного мышления к российской реальности, приводит к выводу, сформулированному еще Ф. Тютчевым: «Умом Россию не понять».

Русский народ всегда любил жить в тепле коллектива, в какой-то растворенности в стихии земли, в лоне матери. Рыцарство кует чувство личного достоинства и чести, создает закал личности. Этого личного закала не создавала русская история. [3].

Эти особенности менталитета – та канва, в которую вплетется особый тип нашего религиозного самосознания. Поэтому нам дороги традиции и соборность.

К.Юнг отмечал:

«В терминах современной психологии восточный тип мышления называется интравертным (т.е. направленным вовнутрь). Для него характерно метафизическое понимание индивидуальной души, духа, которые являются частью Мирового Разума.
В противоположность восточному, «стиль» западного мышления можно назвать экстравертным (направленным вовне). Для него «mind» (разум, дух или душа) утратил метафизическую сущность еще со времен Средневековья. Под ним понимается разумное функционирование души, склад ума, ментальность индивида». [4]

Когда речь заходит о календаре, нужно понимать, что и юлианский, и григорианский календарь несовершенны. Профессор Дерптского университета И.Г. Медлер предложил в 1864 году вместо григорианского стиля употреблять более точный счет, с тридцатью одним високосным годом каждые 128 лет. Американский астроном, основатель и первый президент Американского астрономического общества Саймон Ньюком высказывался за возвращение к юлианскому календарю.

Назначение календаря – вносить четкость в ритм религиозной жизни. Споры вокруг дат празднования Пасхи подчеркивает разность мышления, католики ориентируются на логику и прагматизм, православные на факт отклонения реформы календаря отцами церкви и нарушением ряда канонических правил, в частности правилом не праздновать христианскую Пасху раньше иудейской, что часто случается у католиков.

По сути, это разговор о том, наполовину полон стакан или наполовину пуст. Разность взглядов на одно и то же явление действительности обусловлена гораздо более глубокими внутренними различиями.

Ново-Юлианский календарь

Справедливости ради, стоит сказать, что даже в среде православных нет четкого единства по вопросу перехода на григорианский стиль. В 1923 году состоялся собор/совещание на котором было решено провести календарную реформу. Однако, чтобы не перенимать григорианский календарь (в силу его католического происхождения) участники собра/совещания приняли новоюлианский календарь. Этот календарь разработал сербский астрономом Милутин Миланкович (1879—1956).

Сегодня на него перешли следующие Поместные Православные Церкви:

  • Константинопольская Православная Церковь
  • Александрийская Православная Церковь
  • Антиохийская Православная Церковь
  • Элладская Православная Церковь
  • Кипрская Православная Церковь
  • Польская Православная Церковь (частично)
  • Румынская Православная Церковь
  • Албанская Православная Церковь
  • Болгарская Православная Церковь

Переход на новый стиль не дался этим Поместным Церквям легко. Это вызвало множество споров и разделений (и вызывает до сих пор). Почему же часть Церквей перешли на него? Отчасти из-за серьезных проблем, которые могут возникнуть в будущем. 1 марта 2100 года разница между «светским» и «юлианским» календарями увеличится на один день и достигнет 14 дней. Это означает, что все наши праздники сместятся на один день. Рождество будет праздноваться 8 января, Богоявление 20 января и т.д.

Думаю, что будет несложно представить к каким потрясениям это может привести. Например, часть православных решат быть верными «истинному» Рождеству и продолжат праздновать как раньше, а другая часть останется верной юлианскому календарю. Отсюда вытекает и дилемма. Мы не можем просто так перейти, но и остаться вечно не можем.

Камень преткновения

Нужно понимать, что даже празднование Рождества и Пасхи Русской Православной Церковью и Церковью Католической в один день не сплотит людей. Слишком сильны противоречия, разность мышления, исторически сложившаяся полярность менталитетов, разность самосознания, серьезные различия в системах богословия и догматики.

Но такой камень преткновения можно использовать для обнаружения истинных причин желания праздновать Рождество вместе. Для этого нужно понять, что дает конкретному человеку празднование Рождества именно 25 декабря – может, семья мультиконфессиональна и это способ сгладить труднопреодолимые разногласия внутри нее, или человека смущает празднование Нового Года раньше Рождества Христова, т.к. он видит это препятствием в «правильном» соблюдении поста и тд.

Но, как бы то ни было, Рождество Христово – неважно в какой день его праздновать – это начало отсчета совершенно иного времени, когда вневременный Бог воплотился в человеке, чтобы человек стал Богом.  И лучше всего было бы остановить на миг бешеный ритм нашей жизни и попытаться увидеть бесконечную любовь Творца к своему творению, и вобрать тихую радость такого взгляда внутрь своего сердца…

Литература

[1] Inter Gravissimas.Issued by Pope Gregory XIII, February 24, 1581/2, русский перевод

[2] Матфей ВластарьАлфавитная синтагма / Перевод Н. И. Ильинского. — М., 1996.

[3] Бердяев Н.А. «Судьба России»

[4] К.Г. Юнг РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ВОСТОЧНЫМ И ЗАПАДНЫМ МЫШЛЕНИЕМ. Психологический комментарий к «Тибетской книге великого освобождения»