«Наше общее детство прошло на одних букварях, Оттого никому ничего объяснять и не надо».

Андрей Макаревич

«Место, где свет»

О ситуации с вирусом

Мы с вами живём в удивительное время. Настал такой момент, когда любой человек в мире сейчас переживает схожий опыт в условиях эпидемии. Реагируют, конечно, все по-разному, но мысли и чаяния наверняка об одном и том же. Неизвестность, как и диаметрально противоположная информация о перспективах борьбы с коронавирусом, подрывает спокойствие. 

Кто-то забрался в ракушку и отрицает происходящее, не воспринимает рекомендации, отмахивается, убеждает всех, что это «просто обычный, сезонный грипп» … потому что страшно. Малыши закрывают глаза руками и «прячутся»: «Я тебя не вижу, значит, и ты меня тоже».

Кто-то скупает всё с магазинных полок и непрерывно листает ленту новостей, знает всё о количестве заболевших и читает любые статьи по теме.

А есть множество людей где-то посередине. И они тоже сильно тревожатся: выдержит ли здоровье; можно ли доверять статистике; а знают ли врачи, что делать; когда ситуация пойдёт на спад; что будет с пожилыми родителями, с работой, с близкими, у которых есть другие заболевания; с малым бизнесом; хватит ли на всех медицинской помощи; какую выбрать тактику поведения прямо здесь и сейчас в мире, который как будто в одночасье превратился в параллельную реальность?

Источник: https://www.sb.by/upload/iblock/153/153da76e66598f348c840b9d044015f1.JPG

К какой бы из описанных групп вы себя ни причисляли, это нормально. Сейчас нет эталона поведения, правильного или неправильного подхода. У нашего поколения пока нет такого опыта. Для того чтобы вернуть себе способность трезво рассуждать, для начала надо пережить свои эмоции, такие, какими они оказались, когда весь мир узнал о коронавирусе.

В эти нелегкие дни многие поделились своим опытом и рассказали, как они справляются, как поддерживают друг друга, кто-то из профессионалов написал статьи о том, как врачи и учёные видят ситуацию, постарались дать советы и рекомендации, люди со всего мира ежедневно откликаются на новости о коронавирусе в попытке внести свой посильный вклад и помощь.

Недавно я обсуждала эту тему и со слов моей собеседницы поняла, как важно поддержать моральный дух, и потому хотела бы написать некоторые соображения, которые помогают мне почувствовать защищённость, просто сделать вдох и рассказать прежде всего самой себе, почему …надо сохранять себя в порядке, в равновесии. Так и учёные, работающие над проблемой, хотя и готовятся к худшим вариантам, предусмотрительно просчитывая всё по-максимуму, всё же говорят о том, что, с точки зрения вероятностей и статистических данных, всё пойдёт по более щадящим сценариям.

Разберёмся в терминологии

Выявленный впервые в провинции Ухань коронавирус вначале упоминался в новостях под названием 2019-nCoV (от слова novel coronavirus), такое наименование было изначально предложено ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), а затем ICTV (Международный комитет по таксономии вирусов, ведущий классификацию и присваивающий официальные названия) обозначил его как «тяжёлый острый респираторный синдром SARS-CoV-2»,, а заболевание, вызываемое коронавирусом, получило наименование COVID-19.

Источник: https://kolomna-spravka.ru/storage/news/34/34484/b_5e807785eab1b5.51066952.jpeg

Каковы же особенности данного вируса и отличается он ли от вирусов, вызывающих сезонный эпидемиологический грипп?

Специалисты-вирусологи выделяют коронавирусы в отдельное семейство. Эти разновидности достаточно давно известны ещё с 60-х годов прошлого века и изначально были связаны с птицами и млекопитающими, мутировав и сменив промежуточного хозяина, они проявились и в человеческой популяции.

Грипп и COVID-19. Сходства и отличия

Такое семейство вирусов имеет определённые общие свойства: рекомендации обрабатывать руки и различные поверхности дезинфицирующим средством вполне логичны – любое жирорастворяющее дезсредство прекрасно справляется со своей задачей, если мы имеем дело с разновидностями коронавируса, в том числе и новой версией 2019 года. Воздействие ультрафиолетовых лучей уничтожает коронавирус. Также, как и другие семейства вирусов, этот вирус ожидаемо будет слабее в тёплый период, собственно, оттого и различные ОРВИ активны именно в зимние месяцы и не характерны летом. Так как вирус имеет оболочку, оседая на какой-либо поверхности, он имеет способность сохраняться на ней некоторое время, но обычно не более одних суток. И здесь также можно говорить о сходстве коронавируса с другими, например, теми, которые вызывают грипп.

Прежде всего, стоит сказать, что, хотя вирусы гриппа от сезона к сезону претерпевают изменения, они тем не менее достаточно неплохо изучены, что позволяет своевременно производить вакцину от самых распространенных вариантов, что в случае с коронавирусом пока что невозможно. Однако разработки вакцинных препаратов уже ведутся. В дальнейшем вакцину оценивают на эффективность и отсутствие побочных эффектов, а затем сертифицируют. По прогнозам в развитых странах это может занять от полугода до года.

Источник: https://media.voltron.voanews.com/Drupal/01live-166/reuters-pictures/2020/03/RTS371UC.jpg

Согласно статистике, ежегодно вирусные инфекции уносят около 90 000 жизней жителей Китая, в среднем от 12 000 американцев, но бывает и гораздо больше. На этом фоне можно сказать, что летальные случаи при COVID-19 не отличаются как-то чрезмерно от ситуации с другими респираторными инфекциями, число смертей от COVID-19 в мире на 26 марта составляет чуть выше 20 000, в процентах – 4,51%, тогда как в сравнении с ТОРС зимой 2002 – 2003 гг. 9,6 %, БВРС в 2012 году – 34,4%, в Южной Корее в 2015 году 17,6%.

Однако стоит выделить ещё одну причину, кроме отсутствия вакцины на данный момент. В отличие от других респиратоных вирусов, коронавирус оседает достаточно глубоко в дыхательных путях и, согласно своим особенностям строения, поражает определённые виды клеток в лёгких, что приводит к быстрому развитию осложнений, особенно у пожилых с хроническими заболеваниями. В этом, пожалуй, основное отличие от форм гриппа. И главная большая проблема, с которой есть риск столкнуться, — это соотношение медицинского ресурса с количеством экстренных пациентов в момент времени. А потому мне бы хотелось сказать пару слов в поддержку врачей.

Несколько слов о работе врачей

Я сама всю жизнь иду рука об руку с медициной, хотя и не имею медицинского образования. Меня всегда манила эта сфера, и, если бы я не избрала другой путь, то поступала бы учиться на врача. Я сама сейчас – человек в группе риска из-за хронических заболеваний, на протяжении многих лет имела возможность видеть, как работают врачи, и, надо честно признаться, мне повезло узнать многих из них, достойных искреннего уважения за профессионализм, тщательный и честный подход.

Я говорю о совершенно обычных людях, у которых есть семьи, которые увлекаются спортом или мастерят что-то своими руками, любят петь в караоке или путешествовать, которые хотят иметь достойную оплату труда, возможности развития, но которых объединяет одно: они берегут и защищают свой статус врача, профессионала, который не боится признать, что чего-то ещё не знает, но который узнаёт и ищет ответ. В нашей стране и в целом мире есть те, кто поднимет каждый камень, но найдет выход, и потому я не боюсь.

Источник: https://img2.ntv.ru/home/news/20200329/isoliation_io.jpg

У многих есть сомнения, что же будет? Хватит ли мест в больницах, достаточно ли медтехники, аппаратов ИВЛ, какие лекарства могут помочь? Я много ищу информации по теме, сейчас врачи открыли доступ в свой профессиональный чат, там комментируют только медработники, но остальные могут читать. И я вижу, как врачи-реаниматологи из России на постоянной связи с коллегами из разных стран в режиме 24/7 делятся обо всем, что они узнали о вирусе, и о том, как вести пациентов. Это тернистый путь, правда, и на тот момент, когда я пишу эти строки, число умерших от коронавируса составляет свыше 20000 человек в мире, и дело не только в количестве ИВЛ, но и в возможностях каждого конкретного организма. Но, как и в предыдущие случаи эпидемий, любая история болезни – это накопленный опыт, новые гипотезы, неумолимая статистика, которая помогает в дальнейшем увеличить шансы на спасение.

Я читаю чат специалистов, и это вселяет уверенность: они ищут ответы каждую свободную секунду; подключился целый штат переводчиков, которые предлагают свою безвозмездную помощь и оперативно делают переводы статей, написанных докторами из многих стран; совещаются: «а может быть, опробовать эту схему, были успешные случаи, вот, смотрите, очень схожие данные и ситуация»; анализируют, критикуют, предлагают своё видение. 

Вирус один, но в каждом организме он ведёт себя отлично ( в зависимости от исходного состояния человека). Это похоже на попытку поймать в руки воду, и где-то надо подставить банку, где-то заморозить, а где-то превратить её в пар…

Ресурсы

Вернёмся к статистике: есть количественный список аппаратов ИВЛ в реанимациях по городам РФ. В Москве, где наибольшее число выявленных случаев, – порядка 5000 аппаратов, плюс к ним врачи держат в резерве и те аппараты, которые применяют во время общего наркоза, и более старые модели, которые имеются в наличии в медучреждениях. По сути, их принцип действия схож с современным. А в некоторых странах такой резерв планируют изыскать из медтехники, использующейся в ветеринарии.

Также, помимо скоропомощных или многопрофильных больниц, где предусмотрено не одно отделение реанимации, существуют федеральные клиники, НИИ, клиники частные (хотя не так много, как в странах ЕС, к сожалению), в которых в обычном режиме проводятся плановые операции, а потому не так много техники, используемой в реанимации. Однако мощности есть, и многие уже морально и технически готовятся принять пациентов внепланово, если возникнет такая необходимость.

Источник: https://www.mr-info.ru/wp-content/uploads/2020/03/yvhridunjic.jpg

Наблюдая за тем, как врачи коллегиально обсуждают все острые вопросы, хочется сделать всё от себя зависящее, чтобы, если не облегчить, то хотя бы не усугубить их задачу. Они сейчас – больше труженики. Вот почему так важно соблюдать те, на самом деле, простые и понятные каждому рекомендации, о которых говорят во всём мире на всех языках. Оставаться дома, если не ради себя, то ради более уязвимых людей, у которых есть или нет семьи, которые могут сейчас себя обеспечить или, наоборот, будут испытывать большие трудности в самых простых повседневных делах. Когда я писала эту статью, мне казалось, что эти ограничения и их причины очевидны каждому, но вот сегодня первый день карантина, я читаю посты в соцсетях или просто смотрю в окно:  родители с детьми гуляют на детской площадке, а кто-то обсуждает свои многочисленные перемещения по городу…

Верить и доверять

Я читаю, как кто-то рассуждает об искаженных цифрах в статистике, о том, что «всем желающим не делаются тесты», принимаются непопулярные решения о карантинных мерах или о том, что не хватает ресурсов… 25 марта резко выросло число диагностированных случаев в России, но что тому причиной? Положа руку на сердце, мы все с вами видели, как часто на работу приходят люди с ОРВИ, предпочитая по тем или иным причинам перенести болезнь «на ногах», не вспоминая об ответственности за здоровье окружающих; как кто-то обращается к врачу, когда уже совсем стало плохо, затягивая до осложнений, не задумываясь о том, что здоровье собственного организма – это во многом про «возлюби самого себя». Всё ли мы делаем верно? Как бы то ни было, сейчас у нас есть все возможности поступить правильно. В новостях все только и говорят о нерабочей следующей неделе. Мне очень хочется верить, что мысли у нас будут не о том «куда бы на недельку податься, отдыхаем же!», а о том, как эту неделю посвятить заботе о близких, а варианты можно посмотреть по тегу #stayathome или #сидимдома.

А ещё мне хочется заметить, что не только без медицинского образования, но даже и с хорошими познаниями в медицине,  люди, которые сетуют на несовершенство современной медицины, не могли бы охватить вниманием и одного дня обмена информацией между командой реаниматологов или пульмонологов, эти ребята понимают своё дело очень хорошо. И поэтому я в них верю. В палате интенсивной терапии почти физически ощутимо присутствие Бога. Кто-то может не согласиться с этим, но там отчётливо чувствуется эта грань. Предположу, что там у каждого врача своя, но обязательно есть — вера. Там часто происходит то, что не поддаётся простой земной логике. Я верю, что каждый пациент, которого можно спасти, будет спасён, я верю и прошу вас тоже доверять тем, кто сейчас стоит в авангарде борьбы с этим испытанием для всех нас!

Автор: Елена Далина (@b_e_b_e_a_restart)