Господь Бог, создавший человека и повелевший плодиться и размножаться (Быт. 1:28), естественным образом промышляет о своих творениях. Создаются семьи, рождаются дети, и перед родителями новорожденного традиционно возникает вопрос: кто будет крестным у нашего чада? Перебирая в голове своих близких и друзей, родители думают о том, кого же все-таки пригласить на таинство. Ведь это серьезный и ответственный шаг. Один раз и на всю жизнь. Это решение, которое уже не изменишь после пребывания ребенка в крестильной купели. Рассматривая этот жизненно важный момент, мы подбираем крестных своему ребенку. Так какими же должны быть крестные?
Первое требование — несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от «сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его». Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином.
Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов.
Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к Таинствам Церкви, главным образом — Евхаристии и Исповеди, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении.
Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше.
Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного и навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными также не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни.
Главная «функция» крестных — быть живым примером христианской веры для своих крестников. Потому что то, что ребенок видит в своих родителях, — это одно, а то, что он видит вне своей семьи, это немного другое: ему нужен авторитет вне родительского дома, особенно в подростковом возрасте. Помните это.
В заключение хотелось быть дать конкретный и однозначный ответ на поставленный вопрос. Если все же относиться со всей серьезностью к выбору крестных, то какие требования родители малыша должны предъявлять к ним? Только одно требование: они должны быть настоящими православными христианами. И, естественно, любить своих крестников и вести их душу ко спасению. Сам Христос дал нам ключ, который открыл дверь в этом направлении еще много веков назад: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). Если крестные ищут Бога, они смогут помочь найти его и своим крестникам.
Автор: священник Павел Марковский (@pavel_markovsky)
Полностью согласен
——
segelboot charter kroatien