Когда какого-либо человека называют умным, обычно имеют ввиду, что он много знает, хорошо разбирается сразу в нескольких областях, эрудирован, начитан, может поддержать разговор о политике, науке и в целом умеет вести беседу. Можно ли определение «умный» применить к христианину? Я полагаю, что да, можно. А потому я выделила некоторые признаки, по которым можно распознать умного православного христианина (если встретите такого человека – обязательно пообщайтесь с ним).
Стремление не к многознанию, а к мудрости
Здесь античный мыслитель Гераклит со мной соглашается: он говорит, что многознание подлинному уму не научает. Вы наверняка тоже встречали людей с ученой степенью, с массой научных публикаций, академиков, не умеющих ориентироваться в реальной жизни и быть счастливыми. Многие люди, которые рассказывали миру об уверенности в себе, были закомплексованными, многие психологи страдали депрессией, а «специалисты по семейному счастью» имели за плечами три развалившихся брака. Почему так бывает? Только из-за недостатка знаний? Нет, обычно в таких случаях с теорией все в порядке. Наоборот: люди обладают многими знаниями, но не умеют применить их в жизни. Можно ли назвать умным того, кто сам ломает собственную жизнь? Конечно, нет, и образование тут совершенно ни при чем. Поэтому, говоря об уме, давайте будем считать его синонимом мудрости, так будет гораздо проще разобраться, кто есть умный, то есть мудрый христианин.
Разумное сердце
«Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы… различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3: 9) – об этом просит Соломон у Бога. Человек, христианин, который умеет отличать добро от зла, который постоянно просит у Бога об этой способности – умен и мудр. Почему? В современном мире, мире «полутонов», очень сложно отличить добро от зла: вот сегодня деньги помогают мне исполнять мечты свои и окружающих, а завтра уже они делают меня жадной и корыстной. И такие ситуации – не редкость, очень сложно понять, что приносит мне пользу, и где та грань, выйдя за которую, я окажусь на стороне зла.

Общение с людьми
Мудрый христианин всегда рассудителен и тактичен. Не каждый человек обладает рассудительностью по природе. Но я верю, что, участвуя в Таинствах и стремясь очистить свое сердце, мы эту рассудительность приобретаем, учимся мыслить трезво и не в угоду страстям. После приобретения такой внутренней рассудительности, мы уже можем тренировать в себе тактичность, которая есть не что иное, как действие по отношению к окружающим. Например, тактичность выражается в том, чтобы не поучать агрессивно и даже не поучать вообще (без разрешения другого), не обвинять человека, когда он приходит к тебе за утешением, не перечислять, по каким таким грехам даются ему скорби, не ставить собственные беды выше бед другого и так далее.
Изучение своей веры
Умный христианин стремится изучать свою веру. Он знает, что происходит на Литургии, зачем люди ставят свечки, отличает суеверие от традиций, а также всегда проверяет и перепроверяет любую информацию, даже ту, которую ему преподносит священник. И, конечно же, регулярно посещает храм и причащается.
Жизнь по Евангелию
Каждый день в своей голове мы обрабатываем очень много информации, с каждым годом этой информации становится все больше, мы наблюдаем трансформацию ценностей и… становимся похожими на телевизор, в котором идет то передача о культуре, то скандальное ток-шоу, то вообще — профилактика. Единственным «индикатором» правильности тех или иных суждений должно быть Евангелие. Поэтому в данном случае мудрость выступает в качестве умения соотнести все с евангельскими истинами.
Понимание собственного предназначения
Многие из святых были, по современным критериям, людьми не образованными. Кто-то же наоборот, происходил из влиятельных семей и имел отличное образование. Но эта образованность и необразованность никакого отношения к их личному пути к Богу не имела, то есть она не была тем фактором, без которого спасение не возможно. Осознавать свое предназначение в земной жизни – также признак мудрости, а у христианина предназначение может быть только одно: соединиться со Христом и обрести Жизнь Вечную. Здесь образованность и эрудиция могут как помогать, так и мешать человеку – все зависит от того, насколько разумно он распорядится полученными знаниями.
Хочу учиться, а не учить
Мудрый христианин не стремится стать учителем. Однажды мне пришла в голову мысль, которая меня поразила своей очевидностью: люди не ищут себе учителей, они не ищут Учителя даже в Боге. Скорее, они нуждаются в Отце, который бережно относится к их чувствам, готов всегда их выслушать и помочь. Я думаю, что Христос никогда не был тем Учителем, Который поучал, наставлял, заставлял, но всегда был и есть тем Отцом, который становится Учителем по бесконечной любви к человеку. И мы, как дети, которых любят, добровольно соглашаемся учиться у тех, кто проявляет к нам милость и сострадание и дарит нам Любовь.
Ответственность
Умный христианин осознает, что ответственность за его поступки лежит только на нем. Не на обидящих его, из-за которых он так и не смог обрести мир в душе, не на священнике, а только на нем. Только он сам предстанет перед Богом и ответит за свои поступки.
Целостность
Умный христианин стремится достичь целостности внутреннего и внешнего. Это означает, что, принимая христианские истины в своем уме, он стремится жить по ним в реальности, то есть стремится принять их всем сердцем. Христианское самосознание должно быть цельным, не рассыпаться на части: то, что сказал Христос, применимо в любых обстоятельствах, в любом месте и в любом времени.

Ум Христов
Умный христианин стремится обрести «ум Христов» (1 Кор. 2:14–16). Как же его обрести?
«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2) Только соединяясь и пребывая со Христом, мы приобретаем Его ум и обновляемся каждый день, каждый день умираем и рождаемся заново. Апостол Павел писал, что он умирал каждый день (1 Кор. 15:31). Блж.Феофилакт Болгарский объяснил, что это было за «умирание»:
«Как же он умирал каждый день? своею решимостью и готовностью к этому и перенесением таких бедствий, которые влекли за собой смерть. Свидетельствуюсь в том похвалою вашею, то есть свидетельствуюсь вашим успехом, которым я хвалюсь: ибо успех учеников составляет похвалу для учителя. Потом, относя это ко Христу, говорит: которую я имею во Христе Иисусе. Ибо это Его дело, а не мое. Весьма мудро напоминает им об этом: как успехом вашим я хвалюсь, так покроюсь стыдом, если вы до конца пребудете в сомнениях и не уверуете в воскресение».
Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.
Современный человек, конечно, тоже должен «умирать» каждый день. Потому что смерть для христианина – единственный путь к воскресению. Конечно, я говорю смерти в значении перемены ума (метанойи) и обновления.
Так, обрести Ум Христов можно только двумя способами: причащаясь Его Тела и Крови и подражая Ему в реальной жизни. Это вовсе не означает, что нужно бросить все и пойти проповедовать. Начните с малого: а что бы сказал Христос, стоя сейчас передо мной? Что бы Он сказал тому, кого я сейчас только что оскорбил? Простил ли бы Христос того, кого я сейчас простить не смог? Помог ли бы Христос тому, кому я отказался помочь?
И, наконец, что бы сказал Иисус Христос, видя, что я не умею любить? Мне кажется, Он бы сказал «иди и делай дела любви, не ожидая ничего взамен». Эта фраза и является сутью того длинного списка признаков ума, которые я перечислила. Нужно молиться, трудиться, просить Бога о даровании подлинного ума и всегда, абсолютно всегда любить.
Большое спасибо мудрому автору! Все так правильно и разложено по полочкам, благодарю!
Отличная статья, Мари!
Спасибо огромное!!!Храни вас Бог!!!