Автор: София Мошура
Последние несколько лет буквально отовсюду мы слышим призывы в первую очередь любить себя. Утверждается, что без «любви к себе» невозможна нормальная жизнь. Приводятся слова Христа в Евангелии: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:31), пишется про кислородную маску (сначала на себя, потом на ребёнка). А количество разводов, несмотря на это, растёт. Растёт уровень депрессий, падает индекс женского счастья – при всех возможностях и благах современной цивилизации.
Количество завлекающих коучей и марафонов «как достичь успеха» растёт – количество несчастных людей тоже.
Общую нервозность теоретики женского счастья пытались спихнуть на патриархат, мол, из-за него женщины и были несчастными, т.к. мужчины злоупотребляли властью.
Хорошо, патриархат оказался на свалке истории – крайне редко сегодня можно найти семью, которая во всём беспрекословно слушается отца, чаще всего у всех партнёрство. Даже из своего православного окружения не знаю ни одной такой – везде матушки свободны, многие работают, имеют хобби, водят машину и т.д. Забитых нет. И вообще чаще всего замечаю, что те женщины, которые кричат громче всех о равноправии, искусно эмоционально задавливают своих мужчин. Да так, что те боятся и слово поперёк вставить.
Но при всём этом видимом равноправии современные люди не становятся счастливее.
Почему напоминание об обязанностях (допустим, для женщины это в первую очередь семья) вызывает такое недовольство? При словах должен/должна люди просто начинают оскорблять в ответ. Да пусть мужчина/женщина занимаются, чем хотят, главное не трогайте!
Психологи-гуманисты выпустили яд «жизни для себя» ещё в 60-х годах прошлого столетия.
Именно они запустили культ своего «Я» в массы. Если тебе плохо и неуютно – полюби, в первую очередь, себя! Живи только так, как приятно тебе!
Но чаша любви к себе бездонна. Её можно наполнять бесконечно – вот-вот я буду идеально счастлива. Вот-вот – и я достигну удовлетворения, мой «внутренний ребёнок» наконец-то найдёт ту самую вкусную конфету, будет утихомирен и спокоен.
Но так не бывает никогда. Жизнь постоянно будет подкидывать нам новые сценарии и новые вызовы (особенно через семейную жизнь).
Мы будем обращаться к людям – но это слабая поддержка. Мы будем обращаться к психологам – они, порой, хорошая поддержка (конечно, в зависимости от личности самого психолога), но и они не могут вести нас под ручку вечно.
На себя мы не можем опереться, потому что в какой-то момент сил уже нет – ни моральных, ни физических.
И именно тогда, в момент бессилия, мы и обращаемся к Богу. Но не как во время вечерних молитв, вполсилы, а с криком души.
И пресловутый «ресурс» приходит, когда кажется, что конец. В момент, когда вокруг оставляют все – именно тогда мы ярче всего слышим Того, Кто рядом всегда. Он даёт нам внутреннюю силу, зажигает её в сердце, но только после действия свободной воли и честного признания своей слабости, после покаяния (ведь покаяние – это состояние духовной трезвости), и обращения к Богу через Таинства.
И как бы кто-то не крутил, не вертел – эта формула, как духовный закон, неизменна на все времена, а потому всегда актуальна. Но, к сожалению, миру это не нужно и не интересно.
Мы и сами ищем новизны: нам претят святые отцы и их вечный зов. Нам бы что-то поострее, что-то «на грани», и желательно побольше новых терминов, громких заявлений и шокирующих признаний. Именно это современный показатель интеллекта и оригинальности.
И никто не хочет думать о последствиях, а ведь после увлечения такими вещами наступает пустота ещё бездоннее, чем раньше. Из неё очень сложно будет выбраться. Как? Через формулу выше – как бы нас это ни отталкивало.
В противном случае мы катимся в духовное безумие. Почитайте про эффект «дерева и стекла»: когда мы сами – хрупкие и ранимые, как хрустальный бокал, а другие – непонимающие и с деревянными сердцами, ведь это они нас ранят. Это один из страшнейших симптомов – раскол психики, который лежит в основе многих психических заболеваний. И порой мне кажется, что мир нас толкает именно в эту сторону – полюбить себя без остатка и найти врагов в своих ближних.
Это воистину страшно и самое начало настоящего безумия.
Что я предлагаю?
Предлагаю вообще отказаться от слов «любовь к себе». Честно – их уже просто опошлили как могли, потеряв весь глубокий Библейский смысл. Истоптали, измельчили, намешали туда поп-психологии и приправили эзотерикой.
Если брать основательно, именно «любовь к себе» была причиной грехопадения. Никогда об этом не задумывались?
Вот цитата (мой перевод) из книги «Психология как Религия: культ самопоклонения» Пола Клейтона Витца (американский психолог, заслуженный профессор психологии Нью-Йоркского университета):
«Самоуважение следует понимать как реакцию, а не как причину. Это прежде всего эмоциональная реакция на то, что мы сделали, и на то, что сделали с нами другие. Хотя это желаемое чувство или внутреннее состояние, оно, как и счастье, не приносит многого. Так же, как и счастья, и как любви, почти невозможно добиться самооценки, пытаясь ее получить. Попробуйте развить чувство собственного достоинства, и у вас ничего не получится, но делайте добро другим и добивайтесь чего-то для себя, и тогда у вас будет вся необходимая вам самооценка.»
«Делайте добро другим и добивайтесь чего-то для себя», – крайне важные слова! Для меня это про необходимый баланс между отдачей семье и развитием талантов, которые дал Бог. Они есть у каждого мужчины и женщины! Только надо прилагать труды (немалые), чтобы чего-то добиться.
«Почти невозможно добиться самооценки, пытаясь её получить». Не надо специально фокусироваться на развитии собственного достоинства. Все эти псевдо-марафоны, курсы «как полюбить себя» – пустота. Это ложь и обман. Этой цепляющей фразой предлагают залатать наши раны (порой даже ненависть к себе) временным и опасным пластырем тщеславия (самопоклонения), тем самым подсаживая нас на эндорфиновую иглу полного принятия: «Я весь хороший, и всё, что бы я ни делал – тоже хорошо», – hello, психолог-гуманист Карл Роджерс. И Маслоу, который твердил, что сущность человека исходно позитивна и направлена в сторону постоянного развития (исключая тем самым первородный грех).
Такое мировоззрение опасно, оно дурманит и, самое главное, – оно временно. И будет очень больно и шокирующе, когда пелена спадёт. А она спадёт обязательно, спустя годы. Тот жизненный принцип, который сейчас предлагает современная психология – это не уважение к личности, как к образу Божьему, а именно КУЛЬТ личности. Это совершенно разные понятия с абсолютно разными истоками. Культ личности зародился у немецких философов-материалистов (отмечу труды Фейербаха), которые открыто писали, что человек сам по себе и есть Бог, человек и есть вся Вселенная. Вот такие корни у гуманистической психологии, и они совершенно несовместимы с христианским пониманием любви к себе, как к образу и подобию Творца.
Предлагаю не «любить себя», а брать ответственность за свою жизнь. Начнём брать ответственность за своё здоровье, развитие, за жизнь детей. Уважать в себе образ Творца, не грешить, не поощрять грех, тем самым сохраняя в себе Его образ.
Допустим, мы поощряем грех мужа-алгоколика, который крушит всё вокруг, избивает, может ранить детей – неужели это ответственно?
Из книги Витца:
«Я считаю, что первая проблема заключается в том, что многие из этих людей (не все они женщины) боготворили своего возлюбленного и любовные отношения. И я имею в виду, что их боготворили в высоком смысле этого слова. Именно потому, что они поклоняются другому человеку или потому, что они поклоняются любовным отношениям, они находятся в том состоянии, в котором находятся. И снова светский психолог выявил эту проблему. Карен Хорни называет такие интерпретации любовника и любви «невротическими идеалами». Итак, первая проблема, которую необходимо решить, это неуместное обожание, которым подвергается объект любви. С христианской точки зрения второй проблемой почти всегда является отсутствие истинной любви к Богу в жизни человека. Под любовью к Богу я имею в виду не неопределенное влияние, а скорее приверженность закону Божьему: «Если любишь меня, соблюдаешь мои заповеди», – и соответствующую любовь к ближнему. «Любить Бога» означает обрести сильное чувство собственной ценности в глазах Бога и реальную непривязанность ко всем вещам этого мира, включая объекты любви. Человек больше не невротический, «уступчивый» тип. Ни один христианин не может поклоняться любому другому человеку или слепо подчиняться ему.»
Какие сильные слова! «Обрести сильное чувство собственной ценности в глазах Бога» – это нас удержит от крайности, от слепого поклонения какому-либо человеку.
Слепое доверие может быть только к Богу.
Какой выход, что можем сделать взамен? Быть ответственными реалистами.
Первое – принять и уважать в себе образ Божий, не разрешая себе потакать греху (этим также мы исключим ненависть к себе и бесплодное самобичевание). Честно и без прикрас осознать свои недостатки.
Второе – взять ответственность и менять свою жизнь реальными делами. Работать, не покладая рук, и активно менять окружение действиями, а не словами. Хорошо бы не забывать, что позиция жертвы очень выгодна и приятна, но не продуктивна и тупикова (так же, как и путь внутреннего смакования детских травм, ненависть к травмирующему обществу и родителям).
Надеюсь, что большинству теперь понятно, о чём я писала в начале, говоря о «любви к себе». Любовь к образу Самого Бога в себе исключает злость и недовольство собой.
Подчеркну еще раз: я написала именно о КУЛЬТЕ своего «Я». Все новомодные, опасные Дугласы (access consciousness) и Блиновские используют схемы этих же американских гуманистических психологов (Роджерс, Маслоу, Фромм), которые изначально (хотя нет, изначально это были немецкие материалисты наподобие Фейербаха, Энгельса и других) поставили «Я» выше Творца.
Когда мы начинаем думать только о том, «что нужно мне», отодвигая ближних – это путь к помешательству. Секты очень успешно играют на нашем эго, используют его всячески, чтобы завлечь людей, делая на этом огромные деньги.
Желание быть всемогущими не ново – вспомним Адама и Еву. Только змей теперь играет по-современному, стирает грани добра и зла в угоду самой заветной фразы «я так хочу».
Давайте завершим последней и важной цитатой от психологов из книги Витца. То, о чем святые отцы пишут уже веками, было бы смирение их понять. Опять-таки, понимание первородного греха предельно важно, чтобы не уйти в крайность самообожания.
О важности доктрины первородного греха:
«Большое преимущество учения о грехе состоит в том, что оно вновь вводит ответственность за наше собственное поведение, ответственность за изменения, а также придает смысл нашему состоянию. Моурер описывает эти преимущества принятием греха – пока человек живет под тенью настоящей, непризнанной и неискаженной вины, он не может (если у него вообще есть характер) «принять себя», и все наши попытки успокоить и принять его ни к чему не приведут. Он будет продолжать ненавидеть себя и страдать от неизбежных последствий ненависти к себе. Но в тот момент, когда он (с «помощью» или без нее) начинает признавать свою вину и греховность, открывается возможность радикального исправления, и с этим человек может законным образом, хотя и не без боли и усилий, перейти от глубокого, повсеместного самоотрицания и самоистязаний к новой свободе, самоуважению и миру.»
Признать свою падшую природу, взять ответственность за свою жизнь, честно осознавая, что не всё в человеке абсолютное добро. Развивать добрые качества своего характера через труд и милосердие по отношению к другим.
Ведь невозможно ставить на первое место одновременно и Бога, и себя.
Невозможно следовать доктрине психологов-гуманистов и одновременно заповедям Христа. Рано иди поздно надо будет сделать выбор.
Признание, смирение, ответственность. Вот это – настоящая любовь к себе.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.