Автор: Юлия Гайдыдей

История бесстрашного мандалорца, таскающего с собой по всем уголкам Галактики зелёного ушастого младенца, завоевала внимание и симпатии не только давних фанатов Звёздных войн, но и тех, кто к основной саге не имел особого отношения.

Что-то такое этот сюжет задевает внутри нас, трогает.

А что, если весь сериал про Мандалорца и малыша Грогу подхватывает и продолжает всё ту же тему, созданную в середине XX века Дж. Лукасом – тему новой надежды?

В сериале “Мандалорец” мы попадаем на дальние рубежи далёкой Галактики, в мир серьёзных взрослых существ. Классический фантастический вестерн раскрывает нам свои объятия. На развалинах Империи, на искрящейся головёшками выжженной пустыне Новой Республики орудуют гильдии охотников за головами, шатаются наёмники-одиночки и дроиды. До Ядра Галактики, сияющего Корусанта и прочих столичных планет, сотни световых лет. Это там, вероятно, начинает устанавливаться какой-то порядок. Здесь действует закон дикого мира: кто сильнее, тот и прав.

Дин Джарин явно сильнее других. Нам сходу показывают всю крутость главного персонажа. Немногословный, не открывающий лица – и речь не только о том, что он не снимает шлем в присутствии живых существ. Его мотивы, его желания неизвестны окружающим. Он просто делает своё дело и делает так, что оказывается вне конкуренции.

Кто же он такой, тот самый легендарный Мандо, исполняющий любые заказы любых заказчиков?

За каждым человеком есть личная история. Она определяет направление избираемого пути. Персонажи фильмов не исключение. Дин Джарин был спасён от дроидов-убийц мандалорцами. Его родители оказались уничтожены в тот день. Событие, зачастую проходное для героических сериалов, – для живого человека же это личный взрыв вселенского масштаба. Все внутренние механизмы вмиг перестраиваются так, чтобы человек не сошёл с ума, не умер в ту же секунду, столкнувшись с событием, травмирующим всё его существо.

Нам показывают, что спасение мандалорцев оказалось не только в сохранении для Дина Джарина жизни. Они дали ему новую семью. И насколько мощной была боль, настолько крепки теперь запреты и повеления системы, в которой оказался Дин. Боль запечатывается внутри, а сверху покрывается бронёй. В идеале – из бескара.

Так это и работает. Когда мы сталкиваемся в жизни с невыносимой болью, мы обязаны обернуть вокруг неё кокон, настолько прочный, чтобы с ней не соприкасаться. Иначе она отравляет нас, превращает в боль каждый наш шаг, каждый вдох. У Дина Джарина была новая семья, новая опора. Опираясь на поддержку мандалорцев, он выстроил свою новую жизнь, отсекая при этом всё, что было до неё: боль и ужас, с которыми он столкнулся, но вместе с ними и ласку матери, поддержку отца, своё детство. Свою уязвимость. И человечность. Он не показывает лица не только окружающим. Он самому себе его тоже не показывает. Это слишком больно.

Жизнь Мандо выстроена на его сознательной воле. Он тащит, он может многое, а в своём мире Дальних рубежей – практически всё. Сознание вытеснило боль, укрыло бескаром. Для чего соприкасаться с этим? Дин Джарин взрослый человек, серьёзный наёмник. Он не играет в светлое будущее, в высокие идеалы. Таков путь – и таков он и был бы дальше. Если бы не одна неожиданная встреча.

Визуальная отсылка к фреске Микеланджело “Сотворение Адама” в кадре, где Мандо протягивает руку малышу Грогу, может быть случайностью. Но если нет, тут поджидает глубина символизма. Момент встречи, момент безапелляционного доверия, момент первого контакта двух сущностей. Кто там кого сотворяет в этом контакте? Всемогущий мандалорец? Или, может быть, рождение невероятного союза этих двух сотворяет дальнейшую историю – их самих и тех окружающих, кто окажется рядом?

Историю о том, как сильные люди, потерявшие надежду много лет назад, снова смутно начинали надеяться.

А что, этот зелёный ушастый такой прямо красавец? Он заглатывает жаб, во втором сезоне бессовестно пытается съесть потомство исчезающего вида (который, конечно, так себе на вид, но исчезающий и имеет право на существование). Втягивает невероятное количество взрослых существ в неприятности. И всё равно остаётся любимцем большей части публики.

Да что в нём такого?

Малыш Грогу – идеальное изображение Внутреннего Ребёнка. Наивный, непосредственный, милый, ещё куда больше просто животное, чем разумное существо. Почему людям так нравится смотреть видео с милыми пушистыми млекопитающими? Да потому что через зеркальные нейроны мы ощущаем контакт с собственными животными ритмами. Активируется лимбическая система (мозг млекопитающего), вместе с этим активируется наша способность ощущать жизнь каждой клеточкой, быть активными, вовлечёнными, радостными, получать удовольствие от бытия.

Мы с умилением смотрим на Грогу, как смотрим на видео с котиками и лисицами. С тем исключением, что Грогу – детёныш разумной расы. И не просто разумной, а крайне мудрой. В нём заключена огромная личная сила, и это не говоря о контакте с Силой как внешним неисчерпаемым источником. Это не просто милый умилительный зверёк. Это мощнейшее существо, потенциал которого пока только начинает раскрываться.

И тут на горизонте появляется загадочная система имперской направленности. Толком непонятно, чего она добивается, но совершенно ясно, что ничего хорошего. Мофф Гидеон охотится за Грогу, и без всяких пояснений, для чего ему Сила малыша (нам, кстати, за два сезона так этого и не объяснили), мы понимаем, что Грогу не должен попасть в руки бывшего имперского офицера. Мофф циничен, безжалостен, и безжалостность эта отличается от ровной безэмоциональности Дина Джарина. Мандалорец исполняет заказы, оставаясь безучастным, дистанцированным. Мофф Гидеон целиком вовлечён в то, что он делает. Он жаждет этого, получает от этого удовольствие. Мерзкое и тошнотворное.

Откуда берётся такая разница?

У всех нас есть личная история. Историю Мандо нам рассказали, историю Гидеона нет – но она у него тоже была. Только вот Мандо закрыл свою боль на все замки, а Гидеон поставил на пьедестал и выстроил вокруг неё всю иерархию ценностей. Тёмная сторона не в том, чтобы чувствовать гнев, страсть, зависть и боль. Тёмная сторона в том, чтобы считать их главной истиной и мотивацией. Дин Джарин идёт на самые решительные и безрассудные шаги, чтобы спасти и защитить малыша, сохранить его свободу. Гидеон готов на всё, чтобы поработить Грогу и подчинить той же боли, что звучит в центре его собственного существования. Что это за боль? Откуда она взялась?

Нам не рассказывают, и это неважно. Важно, откуда она взялась у Мандо. У Кары Дьюн, республиканского ветерана-штурмовика. У Грифа Карга, лидера Гильдии охотников за головами. Про их боль в сериале говорится, прямо или намёками. Да потому что они дают бой тому злу, с которым столкнулись. Потому что они не сдаются, несмотря ни на какие потери и страдания. Они дают бой тому злу, которое причинило им боль однажды. А Мофф Гидеон уже сдался этому злу. Он уже много лет как мёртв – с тех пор, как в центре его создания оказалась тьма, гнев, безжалостность и жажда власти. Вот почему не так важно, какой бой был когда-то у него. Он свой бой проиграл. Нам же показывают историю той битвы, которая ещё длится.

Справится ли Мандо с теми вызовами, которые бросил ему случай?

А может быть, это не вызовы? Может быть – может быть, это возможности? Препоны, пройдя сквозь которые герой обретёт оттаявшую часть самого себя и своей жизни?

На протяжении всех двух сезонов мы видим, как из серии в серию Дин Джарин идёт на новые и новые уступки для спасения малыша. Он нарушает правила Гильдии наёмников, похищая Грогу у заказчиков, которым его доставил. Он скрывается. Ввязывается в помощь жителям деревни на далёкой планете, чтобы у Грогу было безопасное пристанище. Когда это не срабатывает, решается на сделку с давним компаньоном и на дело с не менее давним врагом. Вступает в бой с имперцами, теряет своих собратьев мандалорцев. Дальше только по нарастающей: соглашается на сделку с джедаем Асокой Тано, хотя мандалорцы враждуют с джедаями, лишается своего корабля, бывшего ему домом, а затем – затем снимает свой шлем.

Дин Джарин делает для малыша всё. Главная Сила Грогу не в том, что он может удерживать огонь или заставить дикого Мадхорна зависнуть в воздухе. Его Сила в том, что рядом с ним люди словно впервые за долгое время могут очнуться от морока и вспомнить, что они люди. Живые. И что в них есть любовь.

По классике жанра, высшие силы в лице Люка Скайуокера приходят на помощь героям в тот момент, когда надежды уже никакой не остаётся. Грогу тянет ручки к лицу Дина и тот, с очевидностью не придавая значения больше ничему на свете, снимает шлем. Никакой кодекс, никакой путь не может быть сильнее любви одного живого к другому.

Что дальше? Мы пока не знаем. Но встреча с Грогу раз и навсегда изменила мандалорца Дина Джарина. Его путь, скрытый некогда за плотным слоем бескарской брони, уже не будет прежним никогда. Малыш тронул сердце Мандо, от первого прикосновения до прощального взгляда делился своей непосредственной искренней любовью и растопил плотные слои заморозки. Дин Джарин соприкоснулся со старой болью – но не умер, а наоборот, ожил, благодаря теплу своего сердца, устремлённого к умилительному тёплому существу, Грогу. Встретив его, Мандо встретил и самого себя.

И что же это, если не ещё одна безумно красивая история про новую надежду?