Сериал «Молодой папа» и его продолжение «Новый папа» я посмотрела несколько раз. Меня притягивала загадка главного героя, выдуманного папы Римского Пия XIII (мирское имя – Ленни Белардо). Пожалуй, Ленни – один из тех героев, к которым невозможно относиться равнодушно: либо в него влюбляешься и сочувствуешь ему, либо ненавидишь и думаешь, что он полный идиот. Вообще вокруг нарциссических личностей часто закручиваются интересные сюжеты в литературе и кино.
Меня удивляло сочетание несочетаемых между собой противоречий. Я никак не могла его разгадать – режиссер не дает ответа до конца последней серии: персонажи, окружающие папу, тоже не могли понять, кто он, давая абсолютно противоположные трактовки его непростого характера. Но когда я начала изучать тему нарциссизма, все сразу встало на свои места.

Кто такие нарциссы
Нарциссы – существа очень сложно устроенные, и противоречия для них органичны. Обычно при слове «нарцисс» людям представляется самовлюбленный эгоист. И это правда, но лишь отчасти. Нарцисс прячет в себе очень ранимую часть личности, и именно потому хочет показаться великим и грандиозным. Не все знают, что самооценка нарцисса обычно не завышенная, а заниженная, и чтобы никто не увидел его ничтожности (как он себя воспринимает), он защищается ложным «я», которое сам же создал для маскировки.
Развитию нарциссизма способствуют детские травмы особого рода, которые воспринимаются как угроза самооценке. Многие психологи и психоаналитики пишут о том, что нарциссизм развивается вследствие недолюбленности (а не как обычно считается в массовом сознании, что из-за избалованности, «перелюбленности»). Также способствуют формированию такого типа личности подход к ребенку, когда родители настойчиво видят в ребенке свое продолжение, нагружают его своими ожиданиями из серии: «Мой сын будет великим музыкантом», «Моя дочь станет известным врачом». Подход, при котором родители не учитывают индивидуальные особенности ребенка, а надеются слепить из него то, что им хочется, очень ранит самую глубину маленького человека. Чем больше при этом амбициозности, тем хуже.
«По своей самой глубинной сути нарциссизм – это защита от любви и ран, причиненных вследствие неразделенной любви. Ребенок, встретившись с нелюбовью или попав в фантазию нелюбви родителей к нему, заставляет себя перестать любить и прекратить хотеть любви… Чем заменяет нарцисс свою потребность в любви? Желанием восхищения и похвалы», – пишет психолог Юлия Пирумова в книге «Хрупкие люди. Тайная дверь в мир нарциссов».

Как это связано с главным героем?
Все достижения, высокий сан Пия XIII по своей сути – это крик души беспомощного ребенка: смотрите, как я теперь известен и велик, вы будете меня теперь любить? Когда он был маленьким мальчиком, его бросили родители, отдав в приют. Трагедия недолюбленных детей в том, что они вынуждены рано взрослеть, а так как важные потребности не были удовлетворены, то им не удается ни побыть ребенком, ни по-настоящему повзрослеть. Они застревают в каком-то вечном подростковом возрасте: еще не ребенок, но уже и не взрослый.
Может, потому он и стал папой, чтобы его наконец заметили родители. При этом даже неважно, что он решает стать невидимым папой, не выходя в публичное пространство, осуществляет свое «медийное самоубийство». На самом деле он всей душой хочет быть обнаруженным и найденным.
Недополучив любви, Ленни пытается сделать вид, что она ему не нужна. Старается быть сильным, независимым и успешным, уйти в работу, «сделаться в своих глазах большим» (Ю. Пирумова). Но при этом даже отъезд сестры Мэри по его же распоряжению воспринимает болезненно. Одновременно нуждается в близких, которые его будут безоценочно принимать – и такие люди появляются в его окружении: пресс-секретарь София Дюбуа, Бернардо Гутьеррес, его друг детства Дюсолье. С первых же серий зрителя погружают в непонятные противоположности поведения папы. С одними людьми он жесток, с другими – искренен и сердечен. Одним он прощает многое, с другими – категоричен и непримирим.
Известный психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс писала: «… наиболее печальной ценой нарциссической ориентации является недоразвитая способность к любви». Папа своими словами подтверждает эту идею: «Я люблю Бога, потому что людей любить очень больно… Я отказался от женщин, потому что не хочу страдать… потому что я несчастен, как и все священнослужители». Любая близкая привязанность для него – вещь болезненная, ведущая только к разрыву.

Взросление ребенка
Беда нарцисса также в том, что он не был отражен в любящих глазах. А потому не знает сам себя, не понимает, какой он на самом деле. Отсюда и все метания Белардо: то он чувствует себя великим и прекрасным, говорит практически кощунственные вещи, называя себя Господом всемогущим, просветившим себя, то впадает в полное самообесценивание, говоря, что он ничто или что нет ему прощения.
Как объясняет загадку героя режиссер сериала Паоло Соррентино?
«Еще будучи ребенком, он был вынужден учиться жить в мире по взрослым правилам. Когда он становится папой, его личные переживания, его детские травмы влияют на миллиард верующих католиков. Фактически мы следим за историей его взросления, и в этой истории много нерешенных проблем… Все его амбиции – не столько от честолюбия, сколько от желания перестать быть сыном и стать отцом для сотен миллиардов верующих. Понятно, что это непростой путь, и на этом пути нельзя не совершить ошибок – ведь ему приходится меняться со скоростью света. Ему приходится отречься от понятного мира и войти в гораздо более сложный».
Ленни Белардо начинает первые же минуты своего папского правления с детских капризов: просит принести ему диетическую черри-колу, заставляет кардинала госсекретаря заварить ему кофе, курит в папском дворце. Он сразу показывает свою власть, демонстрирует жесткость и непримиримость. В дальнейшем он проходит свой сложный путь к любви.
Интересно, что дальнейшая логика сериала показывает, что на одних капризах и фанатичном стремлении соблюсти букву закона (когда папой становится Франциск II) и на одной только принимающей любви (пример папы Иоанна Павла III) папская власть не держится. Опять-таки, по замыслу режиссера: может быть, в человеке власти никак без этой жесткости? Но и никак без теплой принимающей любви.

Нарциссическая вера
Вся боль недолюбленности и травма отвержения отражается и на его религиозности. Иногда возникает впечатление, что он вовсе не верит в Бога. Думаю, оно ошибочное, хотя что-то в сериале порой заставляет усомниться: а не атеист ли папа?
Но папа молится. И ищет. Причем его молитвы обычно очень горячие. Бывает, что он выпендривается даже перед Богом, но и в этом выпендреже он искренен. И во всех своих противоречиях он настоящий, вот в чем еще парадокс. Джуд Лоу, сыгравший главную роль в сериале, сказал о своем герое: «Единственное, что отличает моего персонажа от остальных, так это то, что он не врет и не обманывает. Он полон противоречий, но не лжи».
То есть Ленни верит. Но так же непросто, как и непроста его личность. Давайте прислушаемся к словам самого героя: «Боже, моя совесть меня ни в чем не винит, потому что Ты не веришь, что я способен на раскаяние. А значит, я в Тебя не верю. Я не верю, что Ты способен спасти меня от самого себя».
Он проецирует на Бога свои представления о себе же самом.
Может, потому папе и кажется, что Бог его не слышит, потому что на самом деле он не слышит себя? На своей первой папской исповеди он признается: «Мой единственный грех, и он велик, что совесть меня ни в чем не упрекает» – думаю, ему настолько сложно столкнуться со своим несовершенством, предпочитает его не видеть или, говоря психологическим языком, вытеснять.
Ключ к разгадке противоречий, пожалуй, в том, что на восприятие образа Бога влияет образ родителей. Белардо сам признается, что не видит Бога, потому что не видит своего отца. Но ему нужна какая-то привязанность и любовь, поэтому он нашел реализацию этой потребности в вере: «Я люблю Господа, который никогда меня не покидает или же покинул навсегда. Господь – отсутствие Господа – но всегда обнадеживающее и безусловное». Чем-то мне эти слова напоминают известное изречение Ф. М. Достоевского: «…если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной».

Травма отвержения
В важные минуты своей жизни Ленни вспоминает о том, как родители его бросили. Так работает психологическая травма: для нее нет прошлого или будущего, событие, которое словно разорвало душу на части, происходит снова в настоящем. Она затягивает в свою страшную черную дыру, человек, проваливаясь в болезненное переживание, теряет адекватность, как будто бы сам становится одной целой сплошной болью. Средства кинематографа это прекрасно показывают.
В этом смысле становится очень тяжелой сцена в 10 серии 1 сезона, когда Белардо в толпе католиков узнает своих родителей и видит, как они уходят. Он уже не в настоящем моменте, а превратился в того самого несчастного ребенка, которого бросили.
Сердце его не выдерживает повтора тех болезненных переживаний… Может, это по-своему символично? Сердце ассоциируется с любовью, сердце в христианской традиции – средоточие человека, центр всех его помышлений и устремлений. «Сердце чисто созижди во мне (Пс. 50:12)», «Блаженны чистые сердцем» (Мф. 5:8)…
Сердце Пия XIII словно разбито, у него нет органа, которым любят – и во втором сезоне ему делают несколько операций, но и чужие сердца не приживаются. Но наш нарциссичный папа все же делает огромнейшие шаги в работе над собой и в том, чтобы научиться любить. Что помогает на этом пути? Нарциссов, если они еще не совсем конченые, иногда лечит столкновение с болью. Это было показано еще в 1 сезоне, когда Ленни увидел: когда что-то даже очень хорошее навязывается принудительно, оно рушит судьбы. А конец второго сезона полностью опровергает идею папы о том, что фанатизм – это любовь. Его кома становится будто бы очистительной для него, чтобы прийти к желанной чистоте сердца.
Джуд Лоу в одном из интервью комментирует, что образ папы органичен в его противоречиях и неправильно было бы его как-то однозначно оценивать: «Я не буду давать ответ. Мой персонаж — сумма разных вопросов, именно в этом его ценность. В теологии есть только вопросы, нет ответов. То же самое относится к искусству. Я даже не смогу ответить на вопрос о том, добро Ленни или зло. Каждый из нас складывается из добра и зла, одна из двух сил берет верх над другой, а потом вновь уступает».
Герои сериала называют папу то дьяволом и антихристом, то святым и даже Христом. На самом деле ничто из этого не соответствует действительности. Самоопределения понтифика «просто человек», «человек с развитой интуицией» более близки к реальности. Кто он, уже неважно, и, как отмечает папа в своей последней проповеди, ответ на этот вопрос знает один лишь Бог. Кто же он: человек, который учится любить? Святой или нарцисс? А может, при всей нарциссичности, он достиг своего верха праведности? Наверное, каждый зритель ответит на этот вопрос по-своему.
Помогите нашему проекту!

Дорогие друзья, если вам нравится то, что мы делаем, если вы хотите помочь нам или просто сказать «спасибо» за ежедневный профессиональный труд, поддержите нас финансово.
Все полученные средства пойдут на гонорары авторам статей, улучшение работы сайта, а также на реализацию новых идей.
Пожертвование можно отправить по номеру карты:
5536 9138 4633 0682 (Данилов Александр Сергеевич)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.