Мы часто не ценим то. Что имеем мы не ценим…. А что сейчас у вас происходит

Мы не ценили что имели,
И лишь утратив навсегда,
Понять смогли - на самом деле,
Совсем иное нам - беда.

Понять смогли что счастье было,
В простом - обычном вокруг нас.
В том, незаметном нам и милом,
Что нам не может дать сей час.

Мир развалился в одночасье,
Всё стало в нём не тем - чужим.
А наше - милое нам счастье,
Развеял ветер зла как дым.

И из нас многим в мире новом,
Есть место лишь внизу - на дне.
И старый мир мы можем снова,
Увидеть только в сладком сне.

Но жизнь...

Цени, мой друг, живых поэтов,
У каменных ведь нет души.
Поэт гранитный не ответит,
Молись ты за него в тиши.

К чему ушедшим эта слава?!
Они прославлены в веках!
При жизни их ценили мало,
Теперь же камни все в цветах.

Люби поэта, поэтессу,
Найди их в городе своём,
Отыщешь много интересов,
Стихи зажгут тебя огнём.

Ты руку протяни поэту,
Ему сейчас нужны друзья.
Внемли ты моему совету,
Прошу за всех поэтов я.

Тарас Тимошенко
11.03.2018

Цените женщину-что дорога, любима,
Ту, у которой чистая душа.
Цените женщину, что с вами неделима,
Идёт за Вашим сердцем, не спеша.

Цените женщину, что лаской вас разбудит.
Ту, что обнимет, поцелует и простит.
Цените женщину, такой у вас не будет,
Что нрав мужской своей любовью укротит.

Цените женщину, что стол для вас накроет.
Ту, что вам дарит тёплые слова.
Цените женщину, что вас поймёт и успокоит.
Жена ведь шея- муж, как голова.

Цените женщину, чьё сердце так красиво.
Ту...

Ценю я всё? так надо? всё во благо? или
во вред? даровано судьбой?
- И правда/ложь? и шума/крик? и тишины/
забвение улик? на суд всем скопом, не-
пременно, кружиться голова от плена или
свобода на крылах, ропщи или молчи в
тряпицу, всё не постичь? и ту девицу?
царей не померить увы, пусть бьются и
за то ответят, нам за своё, и кто прим-
етит, что нет тебя, остывший след, цен-
зура потирает руки или скорбит? зачем те
муки? пииту, грешен как и все,(депрессии
посыл иль счастья...

Цени в жизни каждый момент -
Закаты, рассветы, затмения...
Счастливое ДА и горькое НЕТ,
Погибель и чьё-то спасение.

Смотри и вдыхай аромат суеты,
Пусть режет глаза этот свет...
Бери в свои руки удачи плоды, -
Цени в жизни КАЖДЫЙ момент.

В любой семье нередки моменты, когда от криков, нытья или плача, или всего одновременно, начинают сдавать нервы. Тогда хочется взорваться, накричать, даже отшлепать ребенка: "Да что же это такое?!? У всех - дети как дети! Мой же - бандит! Ни минуты покоя! Снова упал, испачкался, порвал штаны, сломал игрушки и вымочил ноги!..." Знакомая ситуация?

Я часто разговаривала с мамами, спрашивая примерно следующее: есть ли какие-то секреты, как угомонить всех малышей хотя бы на полчаса? Я в экстренных случаях даю огромные коробки и дети там прячутся, играют в домик. Краски и прочие мажущие предметы - палка о двух концах: дети полчаса заняты, а я потом дом отмываю не один час.

Вот некоторые советы, которые мне дали:

У меня в таком состоянии прям истерика может случится... Обычно старшему включаю сказку, средней вручаю коробку с носками - она любит их снимать-надевать, а младшую оставляю просто в покое, она любит самостоятельно ползком осваивать новые территории...

У меня иногда бывает так, что я просто даже голоса детские слышать не могу... Тогда я объявляю тайм-аут. Плотно захлопываю дверь на кухню хотя бы на полчаса. Они уже отдрессированы и знают, что маму в режиме сохранения энергии беспокоить смертельно опасно! Через полчаса я попила чаю и снова бодра и весела!

Я своей доченьке выдаю что-нить из того, что обычно под запретом - например разобрать мою коробку с заколками-резинками-висюльками! Полчаса ребенка нет! Могу в это время попить кофейку, нервишки успокоить.

А я разрешаю открыть шкаф с одеждой, которую уже никто не носит и все вытащить оттуда. Она тогда начинает сама наряжаться, кукол одевать, а еще кота там спать укладывает... Еще даю дочке от пылесоса насадку, ходит и везде понарошку убирается (минут 10-20 занимает), с удовольствием моем игрушечную посуду (может очень надолго заняться...).

У меня на этот случай сейчас новая идея - дать книжки с наклейками - пыхтят сидят клеят. Хватает на полчаса - 40 минут, и главное в этот момент тихо! Еще я своим делаю соленое тесто, выдаю по кусочку и целый день их не слышно не видно.

Я выдаю сыну швабру, и он вдохновенно минут 15 трёт ею пол во всех комнатах. А я напоминаю, где он забыл вымыть.

Много что еще мне советовали, как вдруг одна мамочка начала говорить:

У нас во дворе мама с коляской гуляет - инвалидной. Дитя большое уже по возрасту. А по развитию - никогда не будет радовать мамку. Ничем... Она ходит мимо нашей площадки, смотрит как мы орём: "Не лезь туда! Не бегай сюда!" И так ей горько, так ей хочется, чтобы её чадо ну хоть куда-нибудь залезло, попрыгало в луже, порвало одежду. Она думает, как она могла бы быть счастлива этим всем. Но этого нет и не будет никогда. А нам счастья дали с неба, а справиться с ним не умеем. Ее глаза приводят в чувство, когда особо кто-то из детей рассердит сильно. И свое желание наорать на дитя тогда ужасает, а ее горе парализует.

И тут откликнулись другие мамочки...

У моей сестры ребенок-инвалид (ДЦП). Вот я тоже недавно ей жалуюсь, как Алеша-хулиган сделал что-то, залез куда-то, а она мне: интересно, а мой когда-нибудь так залезет?

А у меня сослуживица, девочка у нее парализована... Живет сейчас за городом, на даче, с бабушкой и дедушкой... Рассказывает - приезжает ее навестить каждые выходные, на колясочке гулять в лес вывозит, и мечтает, что как было бы здорово приехать вот так, и чтобы Машенька выбежала на встречу к ней и кричала: "Мама, мама! Я лягушку видела! И клубнику с бабушкой собирала! А завтра мы с дедулей на рыбалку пойдем!" А та лежит, и никогда не узнает, что я - ее мама...

Теперь, когда все начинают ходить на головах, я вспоминаю эти слова и вместо "А ну прекратили!!!" хочется обнять их все крепко-крепко...

Очень часто в речи встречается такое крылатое выражение: «Имея - не ценим, а потерявши, плачем». Многие даже считают, что это русская народная поговорка. Однако это не совсем верно. Ведь у фразы «Имея - не ценим, а потерявши, плачем» есть автор, давший ей жизнь.

Кто придумал эти крылатые слова

Некоторые люди считают, что придумал знаменитое выражение «Имея - не ценим, а потерявши - плачем» автор-современник, какой-то поэт, пожелавший остаться неизвестным. Собственно, этому способствует тот факт, что множество любителей побаловаться стихосложением вводят эти слова в свои произведения без ссылки на настоящего автора. Тем самым они вводят в заблуждение читателя, который приписывает эту мудрую мысль именно тому поэту, у которого он впервые столкнулся с ней.

Однако сначала фраза «Имея - не ценим, а потерявши, плачем» была использована драматургом-водевилистом С. Соловьёвым в 1844 году. Правда, звучала она немного иначе: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем» и фигурировала как название одного нашумевшего в те годы спектакля.

Кто помог этим словам получить известность

Позднее, через десятилетие, уже в 1854 году, это выражение было использовано в сборнике «Плоды раздумья» Козьмой Прутковым. Следует уточнить, что на самом деле этого автора как такового не существовало. «Козьма Прутков» был псевдонимом, под которым работали братья Жемчужниковы и Владимир, а также поэт Алексей Толстой. Поэтому многие ошибаются, приписывая именно им слова «Имея - не ценим, а потерявши - плачем».

Кто сказал эту фразу первым, мы теперь знаем - Соловьёв в своём водевиле. Но стала знаменитой она благодаря соавторам «Плодов раздумья». Так что можно считать, что «родителей» у этой мудрости несколько.

Смысл слов «Имея - не ценим, а потерявши, плачем»

В этой фразе скрыт Сами слова можно отнести к любой стороне человеческой жизни. И главное в том, что люди не умеют ценить своё настоящее, всегда хотят большего, из-за чего и клянут то, чем владеют.

Говоря о том, что означает поговорка, можно вспомнить такую карикатуру. Человек жалуется на то, что у него немодные кроссовки. А мимо передвигается на инвалидном кресле человек, у которого и вовсе нет ног. То есть, имея ноги, мало кто задумывается о том, какое это великое счастье. А вот потеряв их, инвалид в полной мере понимает, насколько было здорово раньше жить, ходить, бегать, пусть даже и в немодной обуви.

Ставши богатым, человек частенько вспоминает голодные студенческие годы с благоговением. Да, когда-то ему было трудно, он даже, возможно, считал себя мучеником, ему хотелось большего. Но, получив всё, о чём мечталось, почему-то успешный бизнесмен грустит и плачет о тех годах, когда не было в достатке хлеба, но были дружба, преданность, любовь, молодость, здоровье.

Любите пока любится!

Применима эта крылатая фраза и к людским отношениям. Дети часто ругаются с родителями, не слушают их наставлений, обижают их своими грубыми словами. Многие считают себя глубоко несчастными из-за того, что им, по их мнению, достались не понимающие их «предки». Вырастая, дети понимают, что ближе родителей у них на всём свете никого нет. Только к тому времени мать с отцом уже становятся старенькими, больными, измученными из-за неурядиц в семьях, инициаторами которых и были как раз сами дети.

А иной раз почувствовать, как же трудно без матери или отца, как сильна их преданность и любовь, приходится уже в юношеском или даже детском возрасте. И тогда подростки тысячу раз проклянут себя за то, что не берегли тех отношений, которые им были даны природой, что не ценили доставшегося им счастья.

Сколько призывов беречь своих близких слышим мы от взрослых дочерей и сынов! Слышим, но всегда принимаем близко к сердцу. Родительскую преданность многие считают обязательной, принимают как данность, не ценят.

Не отрекаются любя!

Супруги, давно привыкшие друг к другу, перестают радоваться своим семейным отношениям. Уж сколько на эту тему написано дурацких анекдотов! Мужья своих жён называют кобрами и змеями, а те в ответ свои вторые половинки награждают не менее яркими эпитетами, называя их козлами, баранами и другими словами. Разговор идёт о самых обычных семейных парах, в которых нет особых проблем - только угасание страсти. И вроде бы разлука должна бы сделать их обоих счастливее, но - нет. Тут-то и понимают бывшие влюблённые, что потерять супруга или супругу равносильно духовной смерти.

То же касается друзей и влюблённых, которые думают, что всё происходящее сейчас - несерьёзно, не столь ценно. Поэтому между близкими людьми часто случаются размолвки, недопонимание. И только после разрыва люди начинают понимать, как важны для них были прежние связи. Но, к сожалению, не всегда есть возможность восстановить утраченные отношения.

С лёгкой руки поэтов

Стихи обладают такой особенностью - образно и кратко излагать суть размышлений о жизни. Поэтому часто в двух строках содержатся очень ёмкие мысли и выводы, к которым приходит думающий поэт. Так и появляются современные поговорки о жизни, которые входят в нашу речь.

«От себя убежать невозможно, как бы быстро ты ни бежал!»; «Смеяться вовсе не грешно над тем, что кажется смешно!»; «Стыдить глупца, шутить над дураком и спорить с женщиной одно и то же, что черпать воду решетом. От сих троих избавь нас Боже!»

Часто поговорками и пословицами становятся строки из басен. Именно они, являясь моралью этого короткого произведения, раскрывают многие аспекты человеческих страстей, недостатков, ошибок. В этом плане баснописцу Крылову, наверное, принадлежит пальма первенства.

Часто мы не ценим тех людей, которые с нами рядом. Не ценим их внимание, заботу, их чувства, уделяемое нам время. Принимаем как само собой разумеющееся. Причём начинаем требовать всё больше и больше. По себе знаю, что раньше просто-напросто «садилась на шею», требования всё возрастали, появлялись капризы. Это сейчас кажется глупым, а тогда воспринималось как необходимое условие. Типа иначе и быть не может...
А почему кто-то должен терпеть? Почему должен продолжать любить, не видя взаимности? Почему должен сносить все капризы и «топанье ножкой»? Ведь никто никому ничего не должен. Забота и внимание – это не товарно-денежный эквивалент, его нельзя обменять за какую-то цветную бумажку и получить в вечное пользование.


Мы любим тех, кто нас не ценит,
Не ценим тех, кто любит нас.
Но все равно в душе мы верим,
Что повезёт на этот раз.


Иногда вспоминаю моменты, за которые мне до сих пор стыдно, потому что позволяла себе вести себя как-то надменно, холодно, могла не замечать многого, могла «играть» чувствами, хоть и неосознанно, но всё же.
До сих пор помню ситуацию, когда лучший друг прошлым летом повёз нас с подругой в лагерь – мои пионеры попросили приехать + вторая подруга там работала. Так он в свой выходной встал в 7 утра, приехал за нами в эту жуткую жару, довёз до Истры в лагерь, а я только увидела своих «детей», которые тут же гроздьями на мне повисли, и забыла о том, что с нами вообще-то ещё один человек. Вся в эйфории от встречи и бесчисленного количества знакомых лиц я куда-то ушла, оставив его ждать у корпуса. Не помню сколько времени мы проболтали, но вернулись мы явно не скоро. Он всё так же ждал нас, прогуливаясь вокруг. Не сказал в упрёк ни слова, а я ещё что-то съязвила. На его месте я бы не вытерпела и ответила в ответ, а ещё проще – развернулась бы и уехала. Но он, надо отдать ему должное, сохранял невозмутимое спокойствие. Хоть мы и ровесники, но в той ситуации он повёл себя так, будто ему лет на 5 больше, снисходительно отнесясь к моей детской глупости и попытке «выпендриться».
И вот прошёл уже год, а мне жутко стыдно за моё поведение тогда. Не оценила того, что он для меня делал. Спустя полгода набралась смелости и попросила у него за это прощения. Было нелегко это сделать, т.к. я вообще не привыкла просить прощения и признавать свою вину, до последнего «упираясь рогом». Он только улыбнулся и ответил: «Инесс, я никогда на тебя не злился и не обижался. Ведь ты всё сама поняла, а кто я, чтобы осуждать тебя?! В душе ты ещё совсем ребёнок, главное – понять и признать СЕБЕ свои ошибки» . Он простил, а я сама себя до сих пор не простила...



Can you forgive me again?
I don"t know what I said
But I didn"t mean to hurt you

I heard the words come out
I felt that I would die
It hurt so much to hurt you

Then you look at me
You"re not shouting anymore
You"re silently broken

Each time I say something I regret I cry "I don"t want to lose you."
But somehow I know that you will never leave me, yeah.

So stay with me
You look in my eyes and I"m screaming inside that I"m sorry.

And you forgive me again
You"re my only true friend
And I never meant to hurt you

Действительно, порой мы сами себе находим оправдание или перекладываем вину на других. Так проще. Ты не тратишь никаких душевных сил, эгоистично сохраняя их в себе, а выставляя наружу какую-то глупую гордость.
Хорошо, когда есть люди, которые способны тебя понять и принять такой, какая ты есть, не переделывая под свой идеал, не ломая и не переступая. Ведь так мало нужно – просто понимания.
Но почему мы так ПОЗДНО это осознаём?.... ... ...

« Счастье, это когда рядом есть человек, которому ты можешь сказать всё то, что тебе ни взбредёт в голову и он тебе объяснит популярно, что ты хотел этим сказать». (Валерий Афонченко)

Друзья, всем доброго здоровья.

Наверняка вы заметили, что я давно не писал статьи в блог. Да, это так. И на это есть некоторые причины. На комментарии я отвечал. Вернее сказать заставлял себя отвечать. Через силу. Ведь люди ждут, а подводить людей, друзей, братьев пчеловодов нельзя.

Хочу сразу попросить не оставлять комментариев к это статье. Надеюсь, вы меня услышите.

Вот пришло то время, когда я могу сказать: «Что имеем мы не ценим…»

Может быть я и не написал бы эту статейку, не решился бы… но видимо пришло время и вы, мои постоянные читатели должны её прочитать. Случаные, залетные гости могут и не понять, а вот те, кто меня уже хоть немного знают — поймут.

Статья не имеет отношения к пчеловодству. Статья, скорее, крик души, имеет отношение к миропонрманию, к философии, к смыслу нашего с вами бытия. Если вам это не интересно — закройте страницу. Если интересно — дочитайте до конца.

Некоторое время назад в моей жизни произошло событие, которое заставляет о многом здуматься. Задуматься о смысле жизни, о том, зачем мы пришли на этот свет.

А ведь правда зачем? Смысл жизни в чем?

Знаете, как в каком-то фильме сказал один старец: «Жизнь, что есть жизнь — голова мертвой кошки».

Буквально недавно я это вспомнил и понял, что и правда жизнь и гроша ломаного не стоит. Живет человек, живет, планы строит, радуется, переживает, как и все и, вдруг, на тебе…

Где справедливость? Где? А нет её. Сколько живу, 27 лет, все время и страдаю (быть может и преувеличиваю) от обостренного чувства стправедливости. Правды в жизни нет… Природа (да, именно природа) ставит все на свои места. Жестко, цинично, бесцеремонно. Не готов принять правду природы — проваливай. Вот я пока не готов… признаю это.. Для меня как-то это все уж очень жестоко…

Головой, мозгами все понимаю. Мы часть цепочки. Мы такие же Божьи твари, как и все живые существа. Но… Знаете в чем наша самое большое счастье и самое большое горе одновременно?… мы имеем разум… Были бы безмозглые, было бы все куда проще. Прав был Грибоедов: горе от ума…

Короткая статья подходит к концу.

У меня есть одна просьба к вам, уважаемый читатель. Всего одна просьба, которая способна очень много изменить.

В сутки через мой блог проходит около двухсот человек. Вот если хотя бы половина из тех, кто заходит в день выполнит то, что я сейчас скажу, то мир, наш с вами мир — он общий!!! станет счастливее! Солнышко начнет светить ярче, птицы начнут петь громче и красивее, музыка природы станет звучать повсюду и мы все вместе её услышим, все станут немного счастливее…

Прошу: позвоните родителям!!!

Позвоните не смотря ни на что! Бросьте, отложите все дела. Горе, радость, обида, самолюбие, разочарование — позвоните. Те, у кого еще есть эти святые люди, давшие, подарившие вам жизнь — позвоните. Засуньте свои обиды, свой негатив себе поглубже в одно место и позвоните…

Скажите, что любите их, спросите про здоровье и попросите прощения. Даже если не за что просить — просто так, попросите… Вы увидете сразу, как станет легче дышать… И им станет легче… Ведь это так просто. Пять минут времени и несколько потраченных рублей на телефоне. Позвоните!

Вот это и есть основная цель моей статьи.

Жаль, что понимание всего этого приходит слишком, слишком поздно, когда наша мать природа уже запустила необратимый процесс и спорить с ней бесполезно…

Не пишите к этой статье комментариев, не надо. Лучше поделитесь статьей в соц сетях, нажав на кнопку ниже. Попробуем вместе сделать наш мир хоть чуточку счастливее…