Сегодня каждый второй  психолог, воспитатель, родитель с большим опытом (и не очень) пытается учить, как нужно воспитывать детей. Подходов так много, что легко запутаться. Одни говорят, что не нужны запреты.  Другие утверждают, что надо не воспитывать, а дружить. А третьи и вовсе заявляют, что в воспитании нуждаются не дети, а родители. Так ли это?  Что из этих моделей применимо в христианской семье – попробуем разобраться.

Сами воспитаются, глядя на меня

Существует мнение, что детей воспитывать не надо, мол, воспитывай себя, а ребенок будет брать пример. Согласитесь, что это идеальная модель, если речь идет о наших положительных чертах. Но у этой медали есть две стороны. Во-первых, даже самые добрые родители-христиане  не могут гарантировать, что всегда будут являться идеальным примером для подражания. Мы, как и все, имеем  свои слабости, перемены настроения, разочарования и кризисы. А процесс воспитания в такие моменты нельзя поставить на паузу.

Безусловно, хорошо, когда мы стремимся быть правильными во всем: быть честными христианами, покладистыми в быту, в общении с людьми и так далее. Но всегда ли наш позитивный пример – гарантия того, что ребенок точно пойдет путем добра? Увы, но нет.  Жизнь показывает, что даже при положительном  примере родителей-христиан ребенок может выбрать другую дорогу. Потому что мы не одни находимся перед глазами нашего ребенка. У него есть друзья, а также всевозможные гаджеты и телевизор. И порой  их влияние в разы сильнее и даже агрессивнее.  Мы сколько угодно можем рассказывать ребенку, что пить «Кока-колу» вредно, но реклама показывает все в таком волшебном и радостном свете, что иногда дети выбирают  этот напиток, а не чистую воду.

Родитель – не воспитатель, а друг

Есть мнение, что  никаких ограничений быть не должно, что мы на равных, мы дружим, а запреты – ни к чему. Целые системы воспитания основаны на том, что желаниям ребенка нельзя говорить «нет». Но есть ли зло в запретах и ограничениях? Ни одному здоровому человеку не придет в голову подобное сказать, например, о правилах дорожного движения. Все понимают, что они даны во благо, для сохранения жизни не только нашей, но и ближнего. Как ребенку ориентироваться в обществе, если никто ему не объяснит, где зло и добро, что следует делать и как поступать не должно? Дело в том, что дружба всегда подразумевает  именно модель поведения, которая неуместна в отношениях родителей и детей: друзья равноправны и ничего друг другу, по сути, не должны. Дети до определенного времени не могут нести никакой ответственности, а, значит, роли родителя и ребенка уже распределяются не равноправно.

Конечно, высшей наградой для родителя являются моменты, когда ребенок приходит, в первую очередь, к нему со своей проблемой, спрашивает совета или просто желает общения. Однако, такое доверие можно заслужить только уважением к ребенку, умением слушать, слышать и доверять, а вовсе не панибратством.  Когда родитель авторитета не имеет, то, скорее всего, его мнение не будет решающим в случае возникновения серьезных проблем: решающим будет мнение сверстников, тех друзей, которые совершенно точно понимают ребенка лучше.

Воспитание христианина

Вы наверняка помните, что в древнем Израиле существовало много правил и запретов, которые установил Господь для израильского общества. Интересно, что об этих правилах в Библии написано: 

«Итак, положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь» (Второзаконие 11:18).

То есть обязанность родителей была не просто жить по этим правилам, но учить своих детей, наставлять (образно говоря) круглосуточно. Согласитесь, это не похоже на отношение «воспитается сам» или «я ему не воспитатель, я друг».Если остались еще сомнения, то можно просто ответить себе на несколько вопросов: чей это ребенок? Кому он дорог? И кто несет ответственность за то, каким он растет? Ребенок мой, дорог мне и Богу, ответственность несу я, в том числе перед Господом.

Если мы хотим, чтобы наши дети были нашими (с нашими моральными устоями и ценностями), наше влияние на них, безусловно, должно превышать воздействие телевизора, гаджетов и прочего. Это сделать сложно, так как желающих влиять – много, а родителей всего два или один. Но, тем не менее, это наша ответственность перед Господом. И потому правила и границы обязаны устанавливать родители, а не дети (ибо если это сделаете не Вы, то обязательно кто-то сделает за Вас).

Быть примером – это как?

Безусловно, воспитывать своим примером – самый лучший вариант из всех возможных. Но это вовсе не означает, что нельзя говорить с детьми о том, что такое хорошо и плохо, не означает, что их не надо хвалить и не надо порицать. Семья – живой организм, причем живой настолько, что абсолютно каждое слово будет схвачено детьми. Не только ваши поступки – хотя поступки в первую очередь – но и слова. Однако, нужно отличать поучение от научения навыкам мысли. Поучать – это прививать ту или иную точку зрения, не объясняя сути. Научать же означает, что воспитание нужно обсуждать, нужно делиться вслух своими мыслями о нем, объяснять, почему так, а не так. Потому что необъясненный запрет не имеет никакого смысла, ведь детям очень важно понимать, осознавать, вырисовывать причинно-следственные связи, чтобы уметь применить одну и ту же «схему» к совершенно разным ситуациям.

Я думаю, что воспитание заключается, прежде всего, в том, чтобы научить ребенка быть счастливым, решать проблемы, разрешать душевные и духовные противоречия. Помните, как у Б.Пастернака?

«Живым, живым и только, живым и только, до конца».

Быть живым – это быть счастливым. Быть счастливым  – это жить во Христе. Мы должны воспитывать детей своим примером, но обязательно рассказывать им о Боге, объяснять, что есть грех, говорить, что Христос поможет нам справиться с любым грехом, и нет того, что Ему невозможно сделать. И тогда, если дети буду понимать, что они под защитой Бога, им будет не страшно жить. Наверное, не боятся жить только счастливые люди, те, которые узнали Христа; они не боятся взрослеть, легче справляются с подростковыми проблемами (ведь то, что нельзя рассказать маме с папой, можно рассказать Господу).

Каждый ребенок рождается с потенциалом быть счастливым. Но не только потому, что мозг в определенные моменты выделяет гормон счастья. Дети – это творческая сила, и задача родителей – не подавить их любознательность, не замедлить их в «живости», не погасить их собственной «несчастливостью».  В этом, я полагаю, и заключается подлинная суть воспитания: в желании быть самым лучшим примером для своих детей и в сотворчестве с их желаниями, стремлениями и целями.

Автор: Галина Сычева