В воскресной школе мне очень нравились уроки пения. Во многом благодаря нашей замечательной преподавательнице, которая по совместительству была и регентом в храме. Когда же она взяла меня петь на клирос (то есть в церковный хор), радости моей не было предела. На клиросе, как и полагается в одном из центральных храмов города, пели знатоки своего дела –– профессиональные певцы, а кто-то пел в хоре аж с самого детства. Голоса у всех певчих были громкие и поставленные. Регент готовила службу, раздавала ноты и слова, а мне, юной застенчивой девочке, оставалось только следить за всем и подпевать. Но через пару месяцев, по воле случая, я стала ездить петь в другой город, где в церковном хоре было всего четверо певчих. Вот там-то меня с радостью и заботой бросили прямо «под танки».

–– Так, сейчас будешь петь одна.
–– Помнишь, как вчера третий час читали? Попробуешь сама?
–– Мы тебе дадим ноты, нужно на следующий раз выучить партию второго голоса.
–– А третьим голосом попробуешь спеть?

Было страшно, голос и коленки не переставали трястись –– но глаза боятся, а петь-то надо. Приходилось собирать волю в кулак, укрощать непослушный, «гуляющий» голос и привыкать к клиросному экстриму (но это уже совсем другая история).

Знать и участвовать

В итоге я благодарна Богу и моему родному клиросу за эту невероятную школу! Ведь когда я полностью включилась в работу, то начала углубляться и в процесс богослужения. Теперь нужно было не просто делать, а понимать, что ты делаешь. По-другому не получится! Училась разбираться в названиях молитвенных текстов (а они такие необычные: икос, светилен, Богородичен, октоих… целая терминология!), различать разновидности гласов (это такие мотивы, на которые поются определенные молитвы), изучала, как построена служба, как хор взаимодействует со священником, как отличаются службы в будние дни и в праздники, как читать Апостол и что такое Паремии.

Помимо этого, у меня появилась уникальная возможность следить за службой по книгам, воспринимать молитвы не только на слух, но и параллельно читать их про себя, вместе со священником. И знаете, что я обнаружила? Я увидела, насколько удивительно красиво, гармонично и мудро построены богослужения! И поняла, что принимать в них активное участие –– это огромная радость! А чтобы прочувствовать жизнь в Церкви Христовой во всей ее полноте, изучение своей веры просто необходимо христианину.

Конечно, не каждый верующий человек становится регентом, знающим все тонкости богослужений, или богословом, цитирующим по памяти фрагменты Священного Писания. Но одно дело –– стоять на службе и боязливо поднимать брови на вопрос припозднившейся бабушки-прихожанки: «Какой момент службы сейчас идет, детонька?», и совсем другое –– разбираться в происходящем, понимать, какой момент богослужения начался или закончился, одним словом, участвовать в богослужении, проживать его вместе со всеми. Одно дело –– вычитывать положенное количество канонов, не вникая в их суть и смысл, другое –– искать толкования и объяснения, чтобы слова молитвы раскрыли свою глубину и красоту и стали понятными и искренними. Одно дело –– жить на маленькой верхушке айсберга, другое ––нырнуть поглубже и увидеть, насколько айсберг на самом деле велик и необъятен!

Согласитесь, когда мы что-то любим, то стараемся узнать об этом побольше. Когда мы болеем за любимую хоккейную команду, то, придя на матч, знаем всех игроков по их номерам, именам и фамилиям, знаем, кто –– нападающий, кто –– вратарь, а кто –– защитник. Когда любим итальянскую кухню, то знаем, какие приправы следует использовать в том или ином блюде (и, конечно же, названия самих блюд!). Когда слушаем музыку в исполнении любимой группы, то знаем все слова, а также альбом, в который входят эти песни, и даже год выпуска этого альбома. Мы увлечены этой темой и нам интересно узнавать о ней что-то новое, углубляться в нее, открывать ее с новых, быть может, неожиданных для нас сторон. Так же и с христианством. Ведь это даже больше, чем наш образ жизни, это и есть наша жизнь.

Мирские науки

«А мирские знания и наука? –– скажете вы. –– Они нужны христианину? Да и полезны ли вообще? Не станут ли они камнем преткновения на пути к познанию Истины?»

«Все мне позволительно, но не все полезно», –– говорит апостол Павел (1 Кор. 6:12). Однако перелистнем несколько страниц и прочтем следующее: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит 1:15). Святитель Феофан Затворник, толкуя это место Священного Писания, приводит в пример похожие по смыслу слова Спасителя: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф.15:10). Хоть слова эти и говорились про употребление в пищу нечистых животных, которых по закону Моисея нельзя было вкушать иудеям, уместно отнести их и к пище «для ума» –– к знаниям.

В нашей истории есть удивительный живой пример –– Михаил Васильевич Ломоносов. Великое имя, известное всем! Ученый, физик, химик, географ, астроном, да еще и поэт, художник и историограф. Гений земли русской! Но еще он был верным христианином, видевшем во всем мироустройстве великий Промысел Божий. Наука была не только его поприщем, но и главным помощником в познании нашего удивительного и так гармонично устроенного Богом-Творцом мира.

Не зря также в Православной Церкви есть святой покровитель учащихся –– всеми любимый и горячо почитаемый преподобный Сергий Радонежский, который сам в детстве испытывал трудности в учении, но по слезным молитвам Господь даровал святому разумение книжной грамоты, что помогло ему без труда читать и понимать содержание книг, а вместе с тем и усерднее углубляться в молитву.

А как же апостолы?

Они ведь были простыми рыбаками –– не философами, не учеными. Они даже не думали о грамоте. Однако через благодать Святого Духа Бог открыл им Свою Премудрость, «тайную, сокровенную» (1 Кор, 2:7), даровал им знания, которых до того времени не было ни у кого. «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Кор, 2:12). И именно они зажгли свет учения Христова в сердцах многих тысяч людей, в том числе и язычников.

Знаете, где еще можно встретить этот свет в наши дни? В какой-нибудь далекой, глубокой деревне, в глазах у доброй, старенькой бабушки, которая и читать-то толком не умеет, но окажется мудрее, чем образованные городские священники. А почему? Мне кажется, что из-за большой и всесогревающей доброты этих бабушек, из-за их горячей любви к Богу, молитве, храму и своим ближним, Господь открывает их сердцу чуть больше, чем всем многоуважаемым академикам и теологам. Оттого их взгляд на мир, их присказки и советы такие простые и в то же время такие глубокие!

Примеров много, все они совершенно разные, но вывод напрашивается сам собой: Изучение веры Христовой, а вместе с тем и полученные знания о мире для нас очень важны и полезны, потому что без них мы как будто едим сочное наливное яблоко, не чувствуя его вкуса. Или сидим на концерте знаменитого симфонического оркестра, а самой музыки не слышим. Эти знания наполняют смыслом то, что мы делаем и во что верим. И это, в конце концов, очень интересно!

Наверняка вы слышали такую фразу: незнание уголовного кодекса не освобождает от ответственности. Вот и незнание Закона Божьего не поможет нам оправдаться на Страшном Суде. Поэтому давайте не будем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Тем более, что время сейчас такое подходящее –– Великий пост. Пускай потихоньку, по страничке, в своем темпе, но будем читать Евангелие, будем интересоваться, будем изучать. «Ученье––- свет». Давайте же светить!

АВТОР: Елена Менькова