Автор: Александра (Гусыня)

Я работаю с людьми. А люди бывают разные. Поэтому иногда я приползаю домой без сил, а иногда прилетаю, словно на крыльях. Вообще работа с людьми в принципе (а для христианина тем более) опасна именно тем, что ты можешь как иссохнуть и зачерстветь, так и провалиться в человекоугодничество, одновременно раскормив свою гордыню. Самое сложное и одновременно важное, пожалуй, это перестать ждать благодарности от людей и искать признания, позволить Богу действовать через тебя. Честно, я пока не очень умею, но очень хочу.

Господь учил нас служить друг другу каждый день. Выбирая именно служение в качестве жизненного пути, ты отказываешься от себя и своих амбиций совсем. Иначе в конце будет мучительно больно – заполняя свою внутреннюю пустоту ожиданием благодарности и признания, ты роешь себе яму и заботливо прикапываешь в ней колья. Обязательно упадёшь, обязательно покалечишься. По-другому не бывает.

Фото людей возле деревянного стола

Как-то раз, объясняя детям, почему меня стоит оставить на полчаса в покое, я привела аналогию с вазой с конфетами: кто-то из пациентов забирает конфету (а иногда и не одну), а кто-то сыпет со всей щедростью – и к концу дня твоё состояние зависит от того, сколько конфет осталось в вазочке.

Вот приходит угрюмый и уставший и/или со своей внутренней, помимо зубной, болью человек, обиженный на весь белый свет и на людей в белом халате – и ты после приёма, сколько бы он не длился, чувствуешь себя так, словно он запустил «в вазочку» пятерню целиком и выгреб там всё, что было. Отстраниться от него совсем, не считая последствий для своей совести, значит оставить его один на один со своим страхом, усугубив его «травму» или упустить что-то важное в его состоянии. Например, сказать, что, если не выполнять назначения, за качество лечения ты ручаться не можешь.

Есть такие люди, для которых мало кто авторитет, и разговаривать с ними нужно строго. Или попросить администратора на следующий день позвонить и поинтересоваться самочувствием, уточнив несколько ключевых моментов. Но отношение со знаком минус не так страшно, как полное игнорирование, потому что, не получая никакой обратной связи, ты не растёшь над собой. Ни как специалист, ни как человек. Может у меня шутки злые, как у Урганта, и кого-то одна такая сломает. Может, я выбрала неверную тактику лечения, и повредила кому-то физически. Не узнаешь, если человек молча ушёл.

Бесплатное стоковое фото с горизонтальный, горячий, засушливый

И конечно, очень тяжело работать с человеком, которому страшно или больно. Потому что меньше всего на свете хочется добавлять ему страданий. Но больше всего убивает недоверие – я вообще считаю, что человеку нужен человек и для каждого пациента есть свой врач, и не вижу смысла, когда человек приходит к врачу, которому не доверяет. Тем более, когда выбор есть – в нашем районе три стоматологии, например, и одна из них бесплатная. Когда-то таким пациентам я малодушно «доказывала, что не выхухоль», а в итоге всё равно выходило плохо. В проигрыше оставалась как я, так и пациент.

А есть люди совсем иные. Даже простое «спасибо» из их уст звучит так, как будто ты им жизнь спас; а если они чётко выполняют рекомендации, то наблюдать процесс их выздоровления – это самая чудесная часть работы. Некоторые ещё и приносят что-то в благодарность, это всегда так трогательно, и совершенно не важно, что. Помню, однажды у меня на приёме были многодетные, которые потом поделились самостоятельно собранной клюквой и сушеными яблоками — я даже всплакнула тихонько, пока никто не видел. Ещё очень заряжают те, кто умудряется после всех пережитых страхов пожелать хорошего дня — после встреч с такими людьми чувствуешь себя так, словно побывал на кондитерской фабрике и твоя «вазочка с конфетами» настолько полная, что они высыпаются через край и их хватает на «вторую смену» дома.

Люди не плохие. Они просто разные. И работа с ними – это не только твоя личная история. Это ещё и возможность прикоснуться к жизням и судьбам, увидеть любимое Божие творение во всей его красоте, с его печалями, радостями, победами и поражениями, смирением и иногда искренней и чистой верой. А это всегда урок и всегда приобретение.

Маленькие дети, которые собирают себя в кучу в последний момент круче некоторых взрослых. Старики, чувствующие себя обузой и спрашивающие у своих детей не дорого ли вышло. Женщины, которые в страхе перед пустяковым вмешательством с огромным сожалением признаются в абортах (мол, этого-то не боялась, молодая была, глупая). Заботливые внуки (а иногда и правнуки) и дети, которые порхают вокруг своих старичков и страдают вместе с ними, разделяя их боль и страх. Мамы и папы, держащие своих довольно взрослых детей за лицо или за руки. Больные альцгеймером, дцп, победившие рак и инфаркты – просто на самом деле «слава Богу что живые». Искренние «ну, с Божьей помощью «и «слава Богу!».

Не просто «сломанные зубы» и «запущенные рты», не просто пациенты с набором болячек, а люди. Которые независимо от своего «общесоматического» статуса могут как забрать у тебя всё до последней капли, так и наполнить тебя через край, научить тебя не сдаваться, собираться, а иногда и лишний раз звонить маме. И по-настоящему надеяться на Бога.