«Выше правды есть любовь, выше закона — милость, выше справедливости — прощение»
Патриарх Алексий II
Всем известно, что тема прощения — одна из ключевых в Православии и в христианстве вообще. На протяжении многих лет истории христиане сталкивались с гонениями и притеснениями, но несмотря ни на что — вот мы здесь, можем прямо сказать: мы верим. Но в наше время торжества демократии этим все не кончается, теперь наши права как верующих защищает отдельный закон. Самое время воскликнуть: «Здорово! Теперь пришло время платить этим самым безбожникам, мы пострадали, и будет!» Но все ли здесь так просто?

Любовь — это безумие
Сотни лет христиане жили верой в Христа Распятого, каждый час с самого Воскресения люди не переставали помнить великое чудо всепрощения. Христианин только тогда и может называться христианином, если каждую секунду помнит, где сокровище его. Многие в разные времена не понимали христиан, и на то были причины. Среди нравов античности просто сумасшествием считалось учение о великом смирении, прощении врагов и милосердии. «Если жить так, — думали они, — просто не выжить!». И это правда, законы, по которым жили (и живут) христиане, по соображениям логики совершенно не совместимы с жизнью. «Подставь другую щеку», «прощай и до семисот семидесяти раз» — как можно так жить? Люди жили не по законам жизни на земле, но по законам небесным, и жили в миллион раз лучше, чем они — как так? Только жизнь, полная прощения, достойна истинного христианина.
В одном прекрасном произведении Чехова «Рассказ старшего садовника» очень трепетно раскрывается тема прощения и веры в образ Бога в Настоящем человеке. Садовник рассказывает легенду, в которой один только праведный доктор смог преобразить целый город своей любовью настолько, что ни у кого из них в сердце не могла родиться и мысль осудить, пусть даже и очевидно виновного человека. В этом и есть смысл христианской догмы — в такой великой всепрощающей любви, способной раскрыть в сердце человека такие глубины, о которых он и не догадывался, показать ему, кто он есть на самом деле.

Мы не имеем права на оскорбленность
Христиане — далеко не мазохисты. Никто в здравом уме не бросится на смерть или страдание просто, чтобы умереть. Мы такие же люди, как и все, но, имея то великое знание о своей сути, которое дал нам Господь, мы просто не имеем права на оскорбленность. Разве может человек, пребывающий в любви к Богу (а если эта любовь полная, то через Бога и к человеку, к ближнему), осудить другого со всей строгостью и злостью (на которую способен только человек), как же его сердце не обольется кровью за несчастного? Не будет ли оно до последнего искать уважительный повод для его поступка? А если даже и не найдет, не обольется ли оно слезами над человеком, потерявшим себя? Нет, не может истинно верующий быть оскорбленным, может только быть мучительно подавленным от видения падения другого.
Нет справедливости во Христе, в Нем есть только милосердие. Так давайте оправдаем данное нам когда-то чудесное имя — Христиане, используем возможность любовью воскрешать сердца. Законы в государстве, безусловно, важны, но, когда дело касается наказания человека за его незнание и потерянность, судить его как преступника — не по-христиански. Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7). Так будем же учиться прощать, любить, и свои чувства предавать только одному Господу, тогда никто уже не сможет их оскорбить.
Автор: Александра Анисимова @itsmamaoften
Редактор: Линник Татьяна
Спасибо! прочла и наполнилась радостью!