В одном храме тебе не понравилось, как священник разговаривает с работниками прихода, в другом услышал проповедь, которая тоже оказалась тебе не по вкусу, а в третьем священник отчитал за джинсы в храме. Одновременно СМИ обсуждают очередные сокровища какого-то священнослужителя и сколько денег было дотировано государством на ремонт Храма Христа Спасителя. При этом твоя подруга рассказывает про своего духовника, который служит в сельском храме, да и один батюшка с телеканала «Спас» тебе очень нравится, а ещё в Инстаграме ты подписан на парочку и находишь их мысли полезными. Вроде не все священники тебе неприятны, что же тогда получается, одни батюшки правильные, а другие нет? Давайте постараемся разобраться в этом.
Что такое священство?
Священство — это, конечно же, призвание, но, если говорить простым языком, это очень осознанный подход к духовной жизни и, что важнее, это — Таинство. Чтобы понять, зачем было установлено это Таинство, обратимся к Символу Веры. Как мы с вами поём на каждой Литургии:
«Верую […] Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».
В этом постулате сформулированы 4 свойства православной церкви, одно из которых — апостоличность. Это означает, что современная Церковь была основана Иисусом Христом в день Святой Пятидесятницы, когда апостолам было даровано право «вязать и решить». А также это означает, что епископы, священники и диаконы являются преемниками апостолов.

Главное, что вверено во власть священника — это совершение Литургии, тут мы снова возвращаемся к Тайной Вечери, когда Иисус Христос совершил благословение хлеба и вина, после Пятидесятницы это делали апостолы и, как их преемники, теперь это свершают священнослужители. Второе — это возможность «вязать и решить», право свидетельствования священников перед Христом о прощении или непрощении грехов, как было сказано апостолам:
«… примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23).
В обязанности священников входит ещё многое: крещение новых христиан, проповедь Евангелия, но самым интересным для нас сейчас является пастырство и явление примера жизни в согласии с Божественной истиной, так как именно по поведению разных батюшек в этих двух сферах мы часто делаем выводы об их «правильности».
Священники бывают разные
Пастырство имеет две стороны, назовем их внешняя и внутренняя. Внешнее пастырство — это когда священник следит за своим приходом в целом, делает из разрозненных прихожан общину, тем самым соблюдая ещё одно свойство Церкви — соборность. Внутреннее пастырство — это личная духовная помощь прихожанам, так как каждый человек нуждается в помощи на пути к Богу. Из этого часто вытекает ещё один аспект, что священник должен быть для нас примером, но именно примером соблюдения Божественной истины, а не чего-то другого. В обязанности батюшек не входит нравиться всем прихожанам, вы можете быть не согласны с его музыкальными вкусами или читать другую литературу, и это нормально, но если вам кажется, что священник нарушает православные догматы или ведёт себя неподобающе, вы можете обратиться с этими опасениями к высшему чину священства (епископу).

Много путешествуя и посещая православные храмы, я встречалась со множеством различных священников. И , действительно, мне нравились далеко не все. Какие-то проповеди меня мучали, с какими-то я откровенно спорила внутри себя, где-то меня отчитывали за принты на майке и накрашенные ногти. Но всё же чаще всего я встречала зажжённые любовью к Богу сердца. Священник не равно святой, он всего лишь человек, это скорее подчеркивает святость сана как такового, но не самой персоны. И как каждый человек, он индивидуален, как индивидуальны и мы с вами, и подходы нужно искать с двух сторон: батюшка к прихожанам и прихожане к батюшке. Это вечная школа. Священник не прекращает обучение в семинарии или духовной академии, он учится каждый день на своем служении. Мы же приходим к пастырю как к великому мудрецу за советами о правильной счастливой жизни и, не находя таковых, разочаровываемся в нём, но, может быть, на самом деле мы разочаровываемся в своей духовной жизни?
Недавно я вернулась из поездки в Вильнюс, где в последний вечер мы встретились с митрополитом Виленским и Литовским Иннокентием, и в беседе с нами он дал архипастырское наставление учиться любить и ближнего и дальнего, потому что любовь является основным условием нашего спасения, так как Царство Божие есть Царство Любви. Этим правилом, на мой взгляд, должен руководствоваться каждый священник на пути своего служения, но вместе с тем и каждый мирянин должен следовать за своим пастырем по дороге любви. Главное помнить, в чей дом мы приходим, и что священник — это радушный и гостеприимный управляющий домом, а хозяин — Господь. Тогда, приходя к Нему, нужно задуматься, каким же должен быть христианин, и нахожусь ли я на правильном пути? И если мы позволяем себе судить, каким должен быть «правильный» священник, может, сначала стоить задуматься, каким должен быть «правильный» человек?
Автор : Елизавета Петросянц (@Klevaja)
А знаете ли вы, кто запечатлен на фото с котом?)