Почему шоколад поднимает настроение? Оказывается, шоколад полезен для здоровья! Узнайте, почему Правда что шоколад поднимает настроение

почему шоколад поднимает настроение? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝлли[гуру]
1 Шоколад содержит флавоноиды - вещества, разжижающие кровь и предотвращающие появление тромбов. Флавоноиды - вещества растительного происхождения, известные своей способностью нейтрализовать свободные радикалы и тем самым защищать организм от окислительного процесса.
2. шоколад может предотвращать образование кариеса. Дело в том, что шелуха какао-бобов, из которых делается шоколад, содержит антибактериальные компоненты, а это - лучшее средство, способное обезопасить зубной налет, полный разрушительных микроорганизмов.
3. какао-бобах содержится полезное вещество теобромин, которое расширяет коронарные сосуды сердца и стимулирует сердечную деятельность. теобромин способно расширять бронхи и, значит, действовать как средство против кашля.
4. шоколаде содержится вещество катехин, которое защищает от сердечных болезней и рака.
Вещества, содержащиеся в шоколаде, вызывают прилив сил и бодрости
5. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
6. Какао-порошок богат солями калия и фосфора
7.стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения - Кусочек плитки во рту способствует чувству эйфории и уменьшает чувствительность к боли. В шоколаде содержатся вещества, которые наш мозг ассоциирует равно с сексуальным возбуждением и любовью. Чашка же дымящегося напитка действует как транквилизатор.
8.Учёные выяснили, что женщины, которые регулярно ели шоколад в то время, как были беременны, гораздо чаще говорили, что их младенцы много улыбаются и смеются. Они, также чаще утверждали, что малыши активны и испытывают меньше страха, оказываясь в новых ситуациях.
9.Шоколад содержит большое количество фенилэтиламина, вещества, выделяющегося гипофизом при состоянии влюбленности
10. Выбирайте качественный темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
Источник: по материалам, найденным в сети

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему шоколад поднимает настроение?

Ответ от Miuccia [гуру]
в нём есть вещества которые способствуют выработке гормона радости


Ответ от Анна [активный]
потому что поднимается уровень эндорфинов.... гормонов счастья


Ответ от Svetlana RADOMAN [гуру]
С чем же связана такая неувядающая популярность шоколада? Уж не с тем ли, что, как установили ученые, от него появляется наркотическая зависимость, причем скорее у женщин, чем у мужчин? Начав есть шоколад, уже очень сложно от этого отказаться.
Кроме того, учеными был зафиксирован рост употребления шоколада в осеннее время. Чем это вызвано? Одна из причин - улучшение настроения. Разгадка кроется в эндорфинах, гормонах удовольствия, которые выделяются, когда мы едим шоколад. Наверняка всякому из нас случалось заедать неприятности сладким. Быстрее поднимает настроение горький шоколад. В нем больше масла какао, содержащего феналанин, действие на организм которого сравнимо с влюбленностью. Молочный шоколад содержит в основном сахар и жиры и всего 10-20% какао, а в горьком его 50-70%. Молочный шоколад был изобретен в Швейцарии специально для детей, чтобы уменьшить возбуждающее действие масла какао. В какао-бобах содержится физиологически активное вещество - теобромин. Это алкалоид, который в малой дозе действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную системы. Именно благодаря теобромину шоколад обладает тонизирующим свойством, снимает усталость, повышает работоспособность.
Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности.

Считается, что шоколад, сделанный из семян дерева рода теоброма (или, упрощая, какао), люди начали употреблять в пищу примерно 3000 лет назад. С тех пор спрос на него неизменно рос - да и теперь это лакомство остается одним из самых популярных в мире. Несмотря на то, что ежедневное потребление шоколада в больших количествах вряд ли поможет вам похудеть - Умы Турман, которой она следовала перед съемками в «Убить Билла» не в счет - его все чаще называют здоровой едой. Прямо сейчас мы попробуем разобраться с тем, насколько это справедливо.

Ученые говорят, что на этот раз заявления вполне правдивы, но с несколькими оговорками. На самом деле, польза сладости для здоровья зависит от какао, из которого его делают, но не от шоколада как такового. То есть, белый шоколад, который не вполне себе шоколад, поскольку не содержит какао, считаться полезным точно не может. Чего не скажешь о молочных и темных вариациях шоколада, и сухофруктами или без.

Но поскольку мы определились, что здоровые бонусы шоколада зависят от какао, логично предположить, что ваше внимание должно быть сосредоточено на (или, как его еще называют, горьком) шоколаде с содержанием какао больше 70%.

Не шоколад, а какао

«Какао - хороший источник минералов, в числе которых (помогает поддерживать здоровье костей и способствует ), железо (активизирует продукцию эритроцитов) и цинк (создает новые клетки в организме)», - поясняет Daily Mail диетолог Роб Хобсон (Rob Hobson). Кроме того, добавляет эксперт, какао содержит больше антиоксидантов, чем любые другие (ну, почти) продукты, существующие на планете. Эти антиоксиданты, называемые флавонолами, лежат в основе многих исследований, связывающих какао с защитой от разного рода болезней.

Что касается шоколада дополнительно насыщенного антиоксидантами или с , то ряд исследований показывает, что он может быть чуть более полезен. Однако учитывая заинтересованность в подобных работах шоколадных компаний, активно финансирующих ученых, справедливость выводов еще предстоит проверить.

Настроение и кое-что еще

Известно, что какао увеличивает количество веществ в мозге, непосредственно связанных с настроением. Среди них, например, «позитивный» фенилэтиламин и триптофан, который превращается в знаменитый серотонин. Какао также содержит теобромин, который работает , но не вызывает зависимости и неприятных побочных эффектов вроде внезапного снижения продуктивности или легкого тремора.

Есть и другие научные данные относительно шоколада, которые позволяют говорить о том, что флавонолы в какао каким-то образом расширяют артерии, повышая их эластичность и таким образом снижая . Иногда считается, что действие этих антиоксидантов аналогично аспирину - они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования нежелательных сгустков. Причем, согласно исследованиям, эффект после чашки какао без сахара может длиться до 6 часов.

Метаанализ исследований на тему, проведенный в Кембриджском университете (Cambridge University), показал, что как мужчины, так и женщины, регулярно потребляющие темный шоколад, на 37% реже страдают от ишемической болезни сердца и имеют на 29% меньший риск инсульта.

Шоколад и мозговая активность

Согласно выводам, опубликованным в New England Journal of Medicine, страны с более высоким потреблением шоколада имеют больше на душу населения. Звучит неплохо, согласитесь? Эта информация подводит нас к тому, что шоколад делает нас умнее. Или как минимум эрудированнее.

Действительно, исследования показали, что потребление какао по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к той части мозга, которая отвечает за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что всемогущие антиоксиданты в шоколаде также оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Иными словами, добавление какао-порошка или молочный коктейль или пара ломтиков темного шоколада на завтрак в дополнение к кофе и - отличная идея. По крайней мере для тех, кто хочет не просто увеличить количество минералов и антиоксидантов в рационе, но сделать это вкусно.

Каждый из нас сталкивается с трудностями в жизни: стрессы, переживания, недомогания, депрессия. Иногда человек не знает, как выбраться из этого состояния, и начинает заедать свое горе. Тут на помощь к человеку и приходят сладости, в особенности самая распространенная на планете сладость – шоколад. А кто его не любит? Ведь это очень вкусно и настроение подымается за считанные минуты, но почему? Сегодня мы поделимся с Вами этим секретом и расскажем, почему так происходит.

Мы знаем много мифов о продуктах, которые полезны для организма, черника и морковка улучшают зрение, однако правдивость данного мифа нужно долго проверять. Ведь сколько бы много черники мы бы не съели за раз – мы не получим мгновенного эффекта. С шоколадом все намного проще, ведь он действует очень быстро.

ВАЖНО! Во многих случаях с шоколадом действует эффект плацебо, ведь практически мгновенно помогает только горький шоколад, который действительно полезен. Да, молочный шоколад очень вкусный и структура у него нежнее, но он менее действенен, ведь содержит меньше триптофана и действует медленнее.

Из чего же состоит шоколад?

Горький шоколад:

  • тертый какао
  • сахарная пудра
  • масло какао

Молочный шоколад:

  • тертый какао
  • сахарная пудра
  • масло какао
  • сухие сливки или сухое молоко

Белый шоколад:

  • масло какао
  • сахар
  • сухое молоко
  • ванилин

Масло какао имеет в своем составе антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы. Масло какао нашло широкое применение в косметической сфере, а также медицине. Фактически, Вы можете его встретить в каждом лосьоне, креме для лица и тела, а также в бальзамах для губ.

Тертый какао получают путем перетирания какао-бобов. Однако существует вид шоколада, в котором используются именно какао-бобы, а не тертый – рубиновый шоколад. Какао содержит витамины и микроэлементы, биофлавоноиды, а так же антиоксиданты. Какао оказывает положительно влияние на кожу и волосы, а также, что очень неожиданно, для печени, так как какао стимулирует портального давления, что приводит к снижению скачков давления.

Сухое молоко изготавливается из хорошего коровьего молока и обладает большой пищевой ценностью благодаря большому содержанию витаминов, белков и углеводов. Большое количество витамина В12 является хорошей профилактикой анемии. Сухое молоко отлично усваивается и не нагружает пищевой тракт.
Сахар и ванилин используются для усиления вкуса, хоть маленькая польза от них, но есть.

Чем полезен шоколад?

  1. Шоколад – это отличный антидепрессант. Он заряжает организм энергией, и Вы чувствуете бодрость, а еще шоколад отлично поднимает настроение.
  2. Шоколад помогает от многих недугов : инсульт, инфаркт. Эфирные масла, которые содержатся в шоколаде помогают организму бороться с холестерином, не дают ему откладываться на стенках сосудов. Также в шоколаде присутствуют флавоноиды, которые не дают тромбоцитам слипаться.
  3. Благоприятно влияет на сердце и кровотечение . Полифенолы улучшают кровообращение и работу сердечной мышцы. Шоколад укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, нормализует кровяное давление.
  4. Защита от рака и язвы . Шоколад содержит катехин, который уменьшает количество вредных радикалов в крови. Кушайте 40 г шоколада в день, и риск возникновения онкологии сильно снизится.
  5. Шоколад очень полезен для мозга и нервной системы . Микроэлементы, содержащиеся в шоколаде, обеспечивают хорошую работу нервной системы, а также ее функционирование, также шоколад стимулирует мозговую деятельность и память.
  6. Шоколад – это отличная профилактика простуды. Теобромин, содержащийся в какао, лечит кашель и заложенность носа. В свою очередь горький шоколад облегчает боль в горле, так что лучше всяких таблеток работает именно шоколад.
  7. Шоколад способствует пищеварению . Шоколад благотворно влияет на работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, а так же действует как легкое слабительное, что позволяет справиться с такой проблемой как вздутие живота.

Ну а теперь настало время рассказать Вам, в чем же секрет шоколада, почему же он способствует поднятию настроение.

Начнем с того, что многие считают, что такой эффект вызван тем, что происходит резкий скачок сахара в крови. Да, он действительно происходит, но эффект усиливается и тогда, когда Вы кушаете шоколад, который Вам нравится. Так что кушайте и будете счастливы!

На самом деле виновник всего торжества – триптофан – аминокислота, которая содержиться во многих продуктах. Попадая в наш организм триптофан переходит в серотонин, который является важным гормонов, а так же нейромедиатором, т.е. благодаря ему проходят нервные импульсы. Недостатки этих веществ отражаются на организме по-разному, но самым сильным и явным проявление являются перепады настроения. Если Вы курильщик, то именно серотонин тянет Вас к сигарете, теперь Вы знаете, с чем нужно бороться. Эти веществ влияют на эмоции людей, подавая импульсы мозгу.

Еще шоколад содержит эндорфин, который снимает психическое напряжение и боль, стоит отметить, что данное вещество действует как наркотическое вещество опиат. Еще один очень полезный компонент, входящий в состав шоколада – это анандамин. Данное вещество вызывает чувство эйфории, поэтому Вы чувствуете себя очень хорошо после парочки съеденных кусочков шоколада. Кофеин тоже немаловажное вещество для организма, ведь оно контролирует двигательную активность. Теперь Вы знаете, в чем секрет счастья! Так что смело жуйте шоколад, если чувствуете себя плохо.

Многие люди часто прибегают к помощи шоколада в стрессовых ситуациях. Ученые из Германии подтвердили: эта любимая всеми сладость и правда положительно воздействует на наш организм и психику.

«Шоколад на самом деле поднимает ваш дух. В нем содержится много триптофана и жира. Эти вещества повышают уровень серотонина в головном мозге, в результате чего мы испытываем счастье и умиротворение», - объясняют эксперты. Неудивительно, что многие из нас связывают радостные воспоминания детства с шоколадными конфетами.

Несмотря на то, что шоколад помогает отвлечься от стресса и волнений, его действие краткосрочно. Более того, не стоит злоупотреблять шоколадом, чтобы продлить эффект, поскольку это может быть вредно для здоровья. Здоровой порцией, по мнению ученых, является один шоколадный батончик в день. В моменты стресса достаточно отломить небольшой кусочек плитки шоколада.

Если под рукой нет шоколадных конфет, вы можете использовать в качестве альтернативы сухофрукты и орехи, которые также заряжают энергией и помогают справиться с переживаниями. Хорошими средствами от стресса считаются чашка горячего чая, небольшая прогулка, упражнения на расслабление или дружеская беседа.

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

Любви к шоколаду теперь можно предаваться без зазрения совести! Как показало последнее исследование американских ученых, люди, предпочитающие на десерт шоколад, отличаются боле низким весом – в сравнении с теми тех, кто не ест шоколад вообще.

Некоторые продукты способны повышать половое влечение, однако так ли это на самом деле? Одним из самых популярных афродизиаков, кроме бананов, устриц, авокадо, миндаля, клубники, цитрусовых и алкоголя, считается шоколад…

Успокоить нервы и повысить настроение способны продукты. В моменты грусти хочется поесть сладкого и мучного. Сдерживайтесь, иначе почувствуете себя хуже.

Выбирайте продукты, которые помогают в организме вырабатываться гормонам счастья.

Черный шоколад

Занимает первое место среди продуктов, улучшающих настроение. В нем содержится много флавоноидов. Неслучайно мы тянемся к любимому шоколаду в моменты грусти.

Какао-бобы, из которых делается шоколад, имеют в составе магний. Он снимает стресс и позволяет избавиться от переживаний.

Выбирайте темный шоколад, который содержит не менее 73% какао.

Бананы

Ешьте бананы при постоянной усталость и апатии. Фрукты вызывают состояние эйфории.

Перец чили

Используйте его как приправу или употребляйте в сыром виде. Продукт содержит капсацин – это вещество повышает уровень эндорфинов. К тому же, чили способствует сдерживанию аппетита.

Чем острее блюдо, тем больше пользы для психологического тонуса. Продукт поднимает настроение только в умеренном употреблении.

Сыр

В составе сыра замечены аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов счастья. Фениэлэтиламин, тирамин и триктамин позволяют восстановить силы и улучшить обмен веществ.

Самый «счастливый» сорт сыра – рокфор.

Накатила грусть – съешьте кусочек сыра и почувствуйте радость.

Овсянка

Авокадо

Авокадо принято добавлять в салаты и блюда из морепродуктов.

Фолиевая кислота, триптофан и витамин В6 в составе авокадо перерабатывают аминокислоты триптофана в серотонин и повышают настроение.

Съедайте половинку авокадо в день и забудьте об удрученном состоянии.

Морская капуста

В составе продукта содержится много йода и пантотеновой кислоты. Употребляя продукт регулярно, надпочечники вырабатывают адреналин и работают правильно. Морская капуста противостоит стрессу.

Семечки

Процесс поедания семечек улучшает настроение и позволяет избавиться от депрессии. Не увлекайтесь: продукт калориен.

Богаты семечки подсолнечника фолиевой кислотой, которая держит нервную систему в стабильном состоянии.

Миндаль

Орехи богаты витамином В2 и магнием – эти вещества позволяют вырабатываться серотонину. Нормальная работа клеток мозга осуществляется за счет содержания в орехах омега-3 жирных кислот. Они же устраняют депрессию.

Добавляйте их на завтрак в овсянку – так организму будет больше.

Горчица

Продукт повышает уровень серотонина и позволяет ощутить прилив бодрости.

Употребляйте в день хотя бы чайную ложку горчицы.

Ограничьте потребление белого риса, полуфабрикатов, булок, алкоголя, и сахара. Эти продукты вызывают резкое повышение настроения, после которого ощущается апатия.

Употребляя регулярно правильные продукты, хорошее настроение станет лучшим другом.