Правда про бананы. Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов. Банановые маски для волос

Бананы не спасут вас от наркотиков, сигарет и алкоголя. Но кое-что они все-таки могут.

Что мы знаем о бананах? До прочтения этого материала я знал о бананах только то, что — это отличный источник быстрой энергии для нашего организма. Но вы будете удивлены, сколько всего скрывают в себе эти фрукты. Бананы содержат в себе три вида сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу. Как я уже говорил, они дают практически мгновенный приток энергии из-за резкого выброса инсулина. Однако это не единственный их плюс. Бананы также могут служить в качестве профилактики от некоторых заболеваний.

Однако, многие издания в интернете слишком хорошо отзываются о бананах, приписывая им такие свойства, как профилактика депрессии, усталости, стресса и прочих заболеваний. Хотя, по нашему мнению, даже , сложно выбрать фаворита, поэтому мы решили разобраться, что к чему.

Депрессия

Согласно исследованиям, проведенным исследовательским институтом MIND , многие пациенты чувствовали себя немного лучше после употребления бананов. Это связано с тем, что бананы содержат большое количество триптофана, одного из видов белков, который организм превращает в серотонин. Серотонин — это гормон, отвечающий за спокойствие, расслабление и ваше настроение.

Ложь

Триптофан — это аминокислота, которая содержится во всех белках. Уровень триптофана в бананах очень мал и говорить о том, что он может влиять на ваше настроение — бессмысленно. Даже то, что яркая раскраска бананов делает вас счастливее, более вероятно, чем это.

Анемия

В бананах содержится большое количество железа, которое стимулирует выработку гемоглобина в крови и предотвращает анемию.

Ложь

Большой банан содержит менее 2% от дневной женской нормы железа. Такое количество железа никак не повлияет на теоретическую профилактику анемии.

Кровяное давление

Правда

Один большой банан содержит примерно 500 мг калия, что чуть больше 10% от дневной нормы этого вещества.

Умственная активность

Во время экзаменов 200 учеников британской школы Твикенэм ели бананы несколько раз в день. Исследования показали, что, за счет высокого содержания калия, этот фрукт усиливает внимание и улучшает работу мозга.

Правда

Похоже на правду. Однако существует множество других продуктов, содержащих большее количество калия.

Запоры

Из-за высокого содержания клетчатки бананы восстанавливают нормальную работу кишечника, помогая преодолеть запоры, не прибегая к слабительным.

Ложь

Похмелье

Один из лучших способов борьбы с похмельем — это банановый молочный коктейль с добавлением меда. Бананы уменьшают головную боль, а мед выравнивает уровень сахара в крови. В то время как молоко успокаивает организм и восстанавливает уровень жидкости.

Непонятно на каких основаниях сделаны эти выводы, поэтому нам нужны добровольцы, готовые проверить это на себе:)

Изжога

Бананы оказывают антацидный эффект, который успокаивает вашу пищеварительную систему.

Правда

Бананы действительно относятся к природным антацидным средствам. Однако, если уж вы и решили лечить изжогу с помощью еды, то лучше обратить свое внимание на молоко и мясо, так как они имеют более выраженный антацидный эффект.

Тошнота при беременности

Несколько бананов помогают выровнять уровень сахара в крови, тем самым, избавив от тошноты.

Правда

Бананы действительно могут поднять уровень сахара в крови, но не стоит ждать чуда, так как это всего лишь один из многих вариантов перекуса, не более того.

Укусы комаров

Перед тем как наносить на укус какой-либо крем, попробуйте смазать его внутренней частью кожуры банана. Это успокоит кожу и снимет зуд от укуса.

Правда

Я не смог найти опровержений этому способу, но и комаров сейчас нет поблизости, чтобы убедиться в его действенности. Оставим до лета!

Нервные заболевания

Ложь

В бананах содержится небольшое количество витаминов B6 и B12, и говорить об их воздействии на нервную систему не приходится. Если только вы не захотите съесть пару килограмм. Тогда с вашими нервами, определенно, что-то не так.

Язвы

Бананы используются в качестве диетического питания при кишечных расстройствах из-за его мягкой консистенции. Это единственный сырой фрукт, который можно есть без раздражения слизистой системы. Он также нейтрализует избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка.

Правда

Вывод

Надеюсь, вы поняли, что бананы — это всего один из компонентов здоровой диеты. Многие его свойства переоценены, а количество полезных веществ преувеличено. Ни один из продуктов не даст вам все полезные микро- и макроэлементы, только разнообразие здоровой пищи поможет в этом. А выбор этой пищи у нас есть!

Бананы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы почти перестали относить их к группе экзотических фруктов, забыли, что в наших краях бананы не растут, что это фрукт привозной, заморский.

Редко кто не любит бананы. А как их не любить? Они идеально подходят и для перекуса, и в качестве десерта. К тому же, бананы полезны. Они хорошие поставщики калия для организма. Бананы можно купить в любом магазине. Да и по цене они вполне доступны.

Но иногда мы сильно разочаровываемся в банане, который принесли домой. Причина в том, что мы выбрали неправильный банан, не учли основных правил, которых следует придерживаться при выборе продукта. Как же выбрать вкусный и сочный фрукт? Главное, банан должен быть спелым. Спелый банан имеет ярко-желтый цвет. Кожура его должна быть гладкой и блестящий.

Банан должен иметь обтекаемую форму, а не быть ребристым. Если на кожуре, к тому же, имеются небольшое количество коричневых точек, то это даже лучше. Значит, банан полностью дошел до кондиции. Правда, съесть его нужно в день покупки. Потому что через несколько дней пятнистые бананы превратятся в кашицу.

Но покрытые большим количеством пятен бананы - это уже плохо. Значит, они начали гнить. Если вы их съедите сразу, то ничего страшного. Но лежать они не могут.

А вот бананы с сероватой кожурой обходите стороной. Это первый признак, что банан подморожен. Бананы настолько нежные фрукты, что портятся уже при понижении температуры до 10 градусов. Подмороженные бананы невкусные. Лучше уж тогда купить недозрелые бананы с зеленоватой шкурой. Положите их в целлофановый пакет и оставьте в комнате до следующего дня. Ни в коем случае не помещайте банан в холодильник. Очень хорошо бананы созревают, если их положить рядом с яблоками. Выделяемый яблоками газ способствует созреванию бананов.

Бананы различаются и по размерам. Бананы «экстра» класса имеют размеры более 20 см, первого - менее 15 сантиметров. Все, что меньше, относятся к бананам второго сорта.

Но… Маленький банан - не значит, плохой. Ведь наиболее вкусными, сочными и аппетитными считаются десертные бананы, размер которых 8 - 12 см.

Мы привыкли их есть натощак и это серьезная наша ошибка. Эти фрукты содержат большое количество сахаров, которые просто не могут быстро усвоиться и какое-то время вся эта питательна среда находится в кишечнике. Такая еда часто становится причиной вздутия живота, изжоги и даже дисбактериоза. Кроме того, в бананах содержатся углеводы, которые очень быстро усваиваются. Они создают чувство сытости и… лишние килограммы!

Такой экзотический фрукт, как банан, нужно есть правильно - после еды, на десерт. В этом случае банан избавит от дискомфорта в желудке. И даже поможет при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки благодаря катехоламинам, содержащимся в его мякоти. Регулярное употребление бананов способно даже восстановить кишечную микрофлору. Клетчатка, которая содержится в бананах, способна взращивать лакто- и бифидобактерии.

Но самое удивительное свойство бананов - они улучшают настроение. В этих плодах содержится триптофан. Триптофан - это аминокислота, которая вызывает выброс в кровь гормона радости.

Но главное в бананах - калий, который необходим для поддержания водно-солевого баланса. С этой точки зрения бананы незаменимы для пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек.

Из бананов и жесткого мяса можно приготовить вкусный ужин. Оберните порционные куски мяса банановой кожурой и запеките в духовке. А маска из мякоти банана и сливок выравнивает цвет лица всего за 10 минут.

Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов » я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных и богатых витаминами-минералами тропических фруктов? Однако вскоре я понял: удивило меня, конечно же, не наличие возможных негативных последствий при употреблении бананов, а сама формулировка «вредные свойства ». Слово «вред » уместно использовать при описании последствий употребления алкоголя, табака, в крайнем случае, копчёной, жареной, сладкой, солёной или другой нездоровой пищи. Говорить же о вреде свежих фруктов вряд ли приходится. Скорее тут речь идёт о необходимости чувства меры в употреблении любых продуктов и, возможно, о довольно редких случаях индивидуальных противопоказаний.

Почему же всё-таки так много сайтов в интернете рассказывает не больше и не меньше, как именно о «вреде бананов»? Всё очень просто: эти заголовки созданы для поисковых систем. Часто пользователи задают Яндексу или Google простые и слегка корявые вопросы вроде «Польза и вред бананов, яблок» и т.п. Вот под эти запросы и стряпаются нечистоплотными авторами сайтов статьи о якобы вредных свойствах фруктов. Между тем, подобные формулировки очень важны - ведь они фактически вводят людей в заблуждение. Дело в том, что никакого вреда от употребления бананов нет и быть не может . По крайней мере, никакого безусловного вреда, возникающего априори при любом употреблении бананов. Максимум о чём мы можем говорить здесь - это о наличии рекомендаций по разумному и умеренному употреблению любой пищи . Если съесть за один присест 10 килограммов любой еды, то вполне можно умереть. Однако это не будет значить, что смерть наступила в результате вредного воздействия этой еды. Есть прекрасная фраза «В ложке - лекарство, в чашке - яд». Оно свидетельствует о том, что многое зависит от количества потребляемых нами продуктов. Убивает и вредит неумеренность и однообразие в питании , а не употребление конкретной еды.

Тем не менее, раз уж мы заговорили про мифы и правду о вреде бананов, то нужно перечислить некоторые рекомендации по их употреблению с максимальной пользой для здоровья. Я не буду говорить о вреде бананов - скажу лишь о некоторых мерах престорожности в их употреблении :

  • Нужно помнить, что переизбыток некоторых веществ, содержащихся в бананах, для организма не полезен (например, калия). Поэтому из этих соображений лучше всего ежедневно съедать не более двух - максимум трёх плодов. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье «Сколько бананов можно есть в день ».
  • Следует учитывать, что бананы очень калорийные . Три банана содержат четверть дневной нормы калорий для женщины. Поэтому большое их количество в рационе представляет опасность для фигуры. Кстати, банановые шейки (смесь бананов с мороженым и молоком) по этой причине - это просто калорийная бомба.
  • Бананы - это довольно тяжёлая пища , в том смысле, что усваиваются в организме они довольно долго (около 4 часов). Поэтому есть их на ночь нежелательно.
  • Как и любые другие свежие фрукты, бананы желательно употреблять отдельно от других видов пищи . Оптимальным является употреблять эти тропические плоды на завтрак или полдник.
  • С осторожностью стоит употреблять бананы людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. В этих случаях любые вопросы организации питания лучше всего согласовывать со своим лечащим врачом.
  • По некоторым данным, бананы увеличивают вязкость крови . Поэтому их стоит с осторожность употреблять тем, для кого этот фактор является важным: людям перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от тромбофлебита или варикоза. Есть мнение, что по этой причине, бананы в рационе могут ухудшить эрекцию у мужчин (если честно, по себе такого действия никогда не замечал).
  • Частое и обильное употребление бананов может вызвать чрезмерное брожение и чувство тяжести в желудке. Не опасно - но приятного мало.
  • Объединю в последний пункт и пару советов, на мой взгляд, больше похожих на мифы. Первый говорит о том, что употребление свыше трёх бананов в день может вызвать головную боль. А вот второй утверждает, что «бананоежек» больше любят кусать комары.

Напоследок сделаю краткий и всеобъемлющий вывод: если вы не страдаете такими заболеваниями как диабет, аллергия, тромбофлебит или варикоз, не перенесли недавно инфаркт или инсульт, то вы можете смело хоть каждый день съедать по два банана . Большее количество этих тропических фруктов не едят даже жители тех стран, где они произрастают.

Наверное, мало найдется экзотических для нас фруктов, которые были бы настолько популярны круглый год, как бананы. Их любят как дети, так и взрослые, эти фрукты улучшат вкус любого блюда, их удобно брать с собой на перекус и делать из них маски для лица и волос. Польза бананов для здоровья велика, но и вред они могут нанести нашему здоровью ощутимый. Давайте же поговорим сегодня о бананах.

В мире существует около 500 сортов бананов, отличающихся цветом, формой и размерами, есть съедобные, а есть декоративные, не пригодные в пищу. Природа создала не только привычные нам ярко-желтые бананы, есть и красные, и черные, и синие, и оранжевые, и розовые, и голубые, и полосатые, и зеленые (сорт так и называется зеленый – из него делают банановые чипсы).

До XX века в Европе банан считался роскошью, а сейчас этот фрукт перегнал по популярности не только другие фрукты, но и многие сельскохозяйственные культуры, во всем мире популярнее бананов являются только пшеница, рис и кукуруза. Кстати, если быть до конца точной, банан – это вовсе не фрукт, а ягода! А банановое дерево – это не дерево и не пальма, а трава…

Состав бананов, в чем же их польза?

Бананы являются богатым источником калия, так необходимого нашему сердцу, мозгу, мышцам. Дефицит этого микроэлемента является одной из причин появления аритмии. Соли калия способствуют выведению излишков жидкости из организма, а значит они помогают справиться с отеками. К тому же калий укрепляет стенки сосудов. Считается что, если съедать в сутки два-три банана – это полностью покроет потребность организма в калии. Однако это не правда. Калия в 100г банана содержится 358мг, а суточная потребность у взрослых — 3000мг, у детей — в среднем 1000мг… И все же бананы среди фруктов и ягод являются одними из самых богатых источников этого микроэлемента.

Помимо калия в бананах содержится магний и кальций, железо и фосфор, а также натрий.

Бананы содержат витамины С, РР, Е, В1, В2, В3, В6, каротин, ферменты, органические кислоты, клетчатку, эфирное масло, крахмал. Витамины в бананах принесут пользу при бессоннице, проблемах с иммунитетом и памятью, они помогут противостоять стрессам, снимут раздражительность, улучшат внимание, повысят работоспособность, избавят от прыщей и оздоровят ваши волосы и кожу.


Польза бананов очевидна при проблемах с пищеварительным трактом: благодаря клетчатке бананы способны устранять запоры и стимулируют пищеварение, благодаря аминокислотам эта ягода улучшает пищеварительный процесс, а такая аминокислота как триптофан помогает справиться с изжогой. К тому же полезные свойства клетчатки проявляют себя в профилактике атеросклероза: в паре с витамином В3 (ниацином) клетчатка замедляет всасывание холестерина, очищает от него кровь и оздоравливает артерии. Есть еще мнение, что бананы впитывают желудочный сок, что также может избавить от изжоги.

Спелые бананы полезны при геморрое и язвенном колите, при , энтерите и диарее. При язвах и бананы уменьшают боль за счет обволакивания стенок желудка особой слизистой пленкой, плюс они регенерируют поврежденные ткани.

Хороши они и для печени: эти плоды помогут восстановить работу печени, будут улучшать обмен жиров, белков и углеводов.

Кожура этой ягоды помогает избавиться от гельминтов. Про я хочу подготовить отдельную статью, так что не пропустите ее .

Бананы полезны и при анемии – железо и витамин В6 в их составе увеличивают выработку гемоглобина, благодаря чему кровь становится более насыщенной.

Японцы доказали, что банан имеет антиоксидантные и противораковые свойства, причем они проявляются именно у перезревших бананов, когда на них появляются коричневые пятнышки. Чем больше на банане темных участков, тем лучше он укрепляет иммунную систему. Получается, зрелые плоды – одни из самых эффективных противораковых средств. С точки зрения пользы для здоровья желтый банан с коричневыми пятнами в восемь раз лучше недозрелого!

Бананы полезны как женщинам, так и мужчинам. При ПМС эти ягоды облегчат болевые ощущения, а во время самой менструации уменьшат кровотечение. Для мужчин же бананы могут быть альтернативой виагры! Они способны укрепить потенцию и усилить возбуждение, делают эрекцию более продолжительной, улучшают качество спермы и делают сперматозоиды более подвижными и активными.


Замечено, что люди, ежедневно употребляющие эти ягоды, более оптимистичны, уравновешенны и энергичны. Потому многие спортсмены с удовольствием едят бананы. Они помогают быстрее восстанавливать силы после тренировок и продолжительных соревнований.

Самое интересное, что бананы считаются снотворным продуктом. Если у вас проблемы со сном, приготовьте себе такую смесь: в измельченный банан положите 50г коньяка и небольшое количество корицы, перемешайте и перед сном не спеша съешьте.

Бананы и похудение

Многие отмечают, что бананы хорошо утоляют голод. Однако это временное явление, спустя короткое время чувство голода возвращается. А все потому, что чем спелее банан, тем больше в нем простых сахаров и тем выше у него . Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют скачки сахара и инсулина в крови, что в конце концов приводит к обострению чувства голода и набору лишнего веса. Потому-то бананы рекомендуется очень ограниченно употреблять тем, кто стремится похудеть.

И если уж очень захотелось съесть банан, берите немного недозрелый, с зеленоватыми прожилками. В зрелых бананах в 10 раз больше углеводов, чем в незрелых, поэтому можете есть незрелые бананы и получать те же самые минеральные вещества без вреда для здоровья.

Банановые рецепты

Если у вас кашель, воспользуйтесь этими аппетитными рецептами:

  • чтобы избавиться от кашля и сильного першения в горле спелый банан помойте, очистите его от кожуры, измельчите мякоть до кашицеобразной массы, положите в нее 3ст.л. какао-порошка, перемешайте. Закипевшее молоко (250мл) залейте в кашицу и опять перемешайте. При желании можете добавить 1ч.л. меда. Выпивается этот ароматный коктейль в горячем виде перед сном. Уже с первого раза вы заметите облегчение состояния. Курс рассчитан на пять дней, каждый раз смесь готовится новая;
  • промойте и очистите два спелых банана, мякоть измельчите, кашицу положите в небольшую миску и залейте 250мл воды. Добавив немного сахара, поместите миску на пять-семь минут на водяную баню. Коктейль этот нужно пить горячим, причем, от кашля им можно «лечить» даже маленьких детей;
  • если вы хотите буквально за два дня , помойте банан, очистите от кожуры и измельчите до состояния кашицы. Положите в нее 1дес.л меда и поместите все на водяную баню на семь-десять минут. Когда смесь потемнеет, это значит, что целебное средство готово. Его остудите и съешьте за день по 1ч.л. за прием.


Вот вам еще подборка полезных рецептов с бананом, которые легки в приготовлении, помогают избавиться от различных проблем и насыщают организм полезными веществами:

  1. Если вам недостает энергии, разомните мякоть банана, смешайте ее с 100мл и таким же количеством апельсинового, плесните туда немного лимонного сока и положите 1ч.л. меда. Все хорошенько перемешайте и выпейте. Помимо прилива энергии вы получите и другие блага: укрепите иммунитет и нервную систему, защитите себя от простуды.
  1. Чтобы укрепить здоровье, стоит себя попоить витаминным коктейлем: приготовьте смесь соков (апельсинового, бананового, грейпфрутового (из 0,5 грейпфрута), лимонного (из 0,5 лимона) и ананасового (из четверти ананаса), такой коктейль пейте дважды в день, утром и вечером.
  1. Чтобы снять раздражительность и нервное перевозбуждение, приготовьте смесь из высушенного банана (10г), (2ч.л.), соцветий ромашки (3ч.л.) и плодов тмина (5ч.л.). Взяв 2ст.л. этой смеси, залейте их 500мл кипятка, 20мин. дайте настояться и пропустите через марлю. Употребляется напиток по 100мл в утреннее и вечернее время.
  1. При сердечной слабости, нервном расстройстве и головных болях приготовьте смесь из цветков боярышника, аптечной ромашки, сушеницы, пустырника (все берется по 1ч.л.) и сушеного банана (10г). Взяв 1ст.л. этой смеси, залейте ее 250мл кипятка, укутайте в теплое и оставьте на 8ч. После чего настой процеживается и выпивается трижды в день по 100мл.
  1. Убирает бессонницу и нервное возбуждение смесь из шишек хмеля, корня валерианы, листьев трилистника и мяты (все берется в равных частях) и сушеного банана (10г). 1ст.л. этой смеси заливается 500мл кипятка, 20мин. настаивается и пропускается через марлю. Средство пьется по 100мл дважды в день.

Банановые маски для волос

Чтобы ваши волосы стали здоровыми и вызывали восхищение окружающих, можете начать использовать такие банановые маски (процедуры делайте на протяжении месяца, не чаще двух раз в неделю):

  • сделали пюре из вареной тыквы, дали ему остыть и смешали с измельченным высушенным бананом (2ст.л.), желтком куриного яйца и медом (1ст.л.). Слегка втирая в кожу головы, нанесите смесь на влажные волосы, наденьте шапочку либо укройте волосы пищевой пленкой, утеплите голову полотенцем и подержите так 1-1,5 часа. Смывается маска подогретой водой с небольшим количеством сока лимона;
  • сделали смесь из сушеного банана (2ст.л.), персикового масла (1ст.л.), сока лимона (1ч.л.), уксуса (0,5ч.л.) и яичного желтка. Смесь наносится на волосы, которые потом укрываются пленкой и утепляются полотенцем. Через 30мин. маска смывается водой с лимонным соком.

Банановые маски для кожи лица

А вот для вас полезная подборка рецептов банановых масок для лица:

  • мякоть спелого банана (без зеленых вкраплений и темных пятен на кожуре) разомните вилкой (либо блендером – так вы получите пюре без комочков), добавьте сок лимона (1ст.л.), нанесите на кожу. Когда маска на лице «поработает» 15мин, она смывается водой, затем на кожу наносится питательный крем. Этот вариант хорошо подходит для жирной кожи лица;
  • если у вас сухая кожа, возьмите уже переспелый банан, разомните его и смешайте с желтком яйца либо с молоком (2ст.л.). На коже маска «поработает» 15-20мин., затем смывается минеральной водой. Маска наносится каждый день на протяжении 2-х недель. Если кожа у вас нормальная, используйте сметану либо кефир вместо молока;
  • если ваша кожа начинает потихоньку увядать, смешайте банановое пюре с желтком и сметаной (1ч.л.), нанесите маску на 15мин, смойте водой;
  • легкий отбеливающий кожу эффект даст маска с банановым пюре (1/2 штуки) и апельсиновой долькой без пленок. Все хорошенько разминается и на 15-20мин наносится на кожу. Если у вас кожа особо чувствительная, к сожалению, этим рецептом вы можете себе навредить, потому не используйте его.


Эта ягода такая вкусная, ароматная, да еще и такая полезная, что, кажется ее можно съесть без ограничений, однако налегать на бананы не стоит, если вы не хотите нанести вред своему здоровью и все той же пищеварительной системе — бананы довольно тяжелы для переваривания. Есть еще некоторые нюансы употребления бананов, которые нужно учитывать, чтобы не навредить себе.

Бананы: вред и противопоказания

Такая тяжелая пища, как бананы, может привести к проблемам с оттоком желчи и повышенному газообразованию, потому не ешьте бананы натощак !

Поедание именно незрелых бананов у некоторых вызывает метеоризм, а все из-за того, что в них содержится много крахмала, который, попав в толстый кишечник, может спровоцировать выделение газов. Дело в том, что кишечник этот нерастворимый крахмал не может переварить, что и вызывает в дальнейшем дискомфортные ощущения.

При сахарном диабете также стоит исключать из рациона спелые бананы из-за их высокого гликемического индекса.

Некоторые отмечают появление головной боли при чрезмерном поедании этих ягод. Все дело в том, что в их составе есть такие вещества, как тирамин и фенилэтиламин, которые способны расширять кровеносные сосуды, что увеличивает приток крови к мозгу, а это, в свою очередь, может спровоцировать головную боль.

Детям до трех лет бананы вводите в питание с осторожностью, так как возможны аллергические реакции.

Не ешьте эти ягоды в один прием с молоком, такое соседство может спровоцировать расстройство кишечника. Хотя молоко вообще ни с какими продуктами совмещать не стоит.

Помните еще одно правило: перед тем, как полакомиться этим ароматным плодом, помойте его! Ведь всем известно, что для того, чтобы бананы дошли до нас красивыми и привлекательными и в таком виде как можно дольше хранились, их подвергают химической обработке.

И напоследок хочется сказать следующее: конечно, в большинстве случаев не стоит совсем исключать эти ягоды из своего питания. Съедая всего 1-2 банана в день, вы не нанесете себе вред, а получите максимальную пользу для своего здоровья, будете энергичны, уравновешенны и довольны жизнью.

Для любителей бананов я подготовила эту подборку вкусных блюд с бананами, все готовится так просто и быстро:

А при просмотре этого видео-рецепта у меня прямо слюнки текли:

Берегите себя и будьте здоровы!

Едят их и стар, и млад, их наряду с апельсинами, по традиции, приносят в стационар к болеющим. Но есть ли какая-то польза в этом сладком фрукте?

В этой статье мы подробно рассмотрим пользу бананов, узнаем, могут ли эти фрукты причинить вред нашему организму, а также какие имеются противопоказания при употреблении их в пищу.

Бананы делятся на 2 вида: плантены (требующие термической обработки) и сладкие (пригодны в пищу в свежем виде). Растут бананы в южных странах, на плантациях, местное население выращивают их в огромных количествах. Снабжают ими множество других стран и активно используют сами, причем все части бананового растения: плод, кожуру и даже листву.


Дикие бананы размножаются семенами, которые находятся в мякоти плодов.

Те же бананы, к которым мы с вами привыкли, не имеют этих семян. Это культурные сорта бананов, выведенные специально, в них больше мякоти и сахарозы. На срезе такого банана видны едва приметные черные крупинки - это и есть остатки семян.

С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, таким образом, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь перед тем, как попасть на прилавки наших магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях, в рефрижераторных судах, так к нам они попадают еще зелеными. Дозревают они впоследствии на складах. Плоды упаковывают в специальную плёнку, от нее тоже зависит, как долго будут храниться бананы (в пленке «polypack» - до 28 дней; «banavac» и «high dencity» – до 50 дней).

В один из дней цикла хранения, фрукты обрабатывают «банана-газом» - этиленом. Под его воздействием бананы дозревают: плотная мякоть размягчается, крахмал превращается в сахар, значительная доля хлорофилла разрушается и кожура приобретает жёлтый цвет. Бананы нельзя , иначе они могут «застудиться» и не дозрев, в них начнётся стремительный процесс загнивания.

Ещё одни немаловажный фактор правильного дозревания бананов является циркуляция воздуха в камере хранения. А также правильное оборудование и порядок штабелирования тары. В камере дозревания должна поддерживаться относительная влажность(около 80-95%.) Это всё поможет сохранить товарный вид продукта.


Как хранить бананы?

Хранить бананы лучше всего в темном месте при температуре 12-14 градусов. Эти условия для длительного хранения. Если же вы приобрели зеленые бананы и желаете, чтобы они дозрели, стали желтыми, набрали сладость, тогда поместите их в темное и теплое место.
Вот только ни в коем случае не храните бананы в холодильнике, там они очень быстро потемнеют и испортятся.

Польза бананов

Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день, и вы восполните потребность организма в этом микроэлементе. Польза бананов так же заключается и в содержании железа, натрия, магния, фосфора и кальция.
Богаты бананы и витамином С, который являясь натуральным антиоксидантом, помогает организму оставаться молодым и красивым, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний.
Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей.

Витамин Е – поддерживает состояние нашей кожи, оставляя её гладкой и эластичной, положительно влияет на настроение и самочувствие.
Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно - сосудистые заболевания и развитие рака.

При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Как свежие, так и сушеные бананы, благодаря натуральному сахару, который при переваривании попадает в кровь, прекрасно восстанавливают силы при физической нагрузке.
Полезны бананы и при запорах. Но чтобы избавиться от этой проблемы, много их есть не стоит. Банан не является легко усваиваемым продуктом, а это значит, что перегружать свой кишечник лишний раз не к чему, иначе можно причинить вред организму.

Банан отлично утоляет чувство голода, помогает облегчить боли в период предменструального синдрома, а также снижает кровотечение в период самой менструации.
Кожура бананов является хорошим противоглистным средством.

Вред бананов и противопоказания.

В первую очередь хочется остеречь молодых мам, не спешите кормить бананом или каким либо другим экзотическим фруктом своего малыша, если ему нет трех лет. Вред или польза бананов при этом не имеют никакого значения, просто пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу.

Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.

Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.

Вреден банан в сочетании с молоком - это приводит к расстройству кишечника.
Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.

Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!


Как выбирать бананы?

Обратите внимание на цвет кожуры банана. Насыщенный, ярко-желтый цвет – это признак спелого и полезного фрукта. Наличие черных точек на поверхности кожуры являются хорошим признаком, это означает, что плод дозрел, а его мякоть набрала сахаристость. Такой банан вкусен и полезен, но долго хранить его вы не сможете.

Большие пятна вовсе не говорят, что банан вреден, такой плод вполне съедобен, лучше всего использовать его в приготовлении десертов или выпечки, так как он не пролежит и дня.

Обходите стороной бананы с плесенью на кожуре, такие экземпляры не только не полезны, а вредны и опасны для здоровья.

Бананы меньших размеров окажутся слаще, чем большие. Растут бананы большими гроздями. Чем выше располагается банан, тем он крупнее и длиннее, но преснее.

Научитесь извлекать пользу из продуктов, будьте здоровы!