Каждый из нас живет с определенными стереотипами. Вот, например, Нидерланды до недавнего времени ассоциировались у меня с тюльпанами, оранжевым цветом, кофешопами и парадами различных меньшинств. Масла в огонь подливали также различные социологические исследования, по которым в Западной Европе с каждым годом увеличивается количество атеистов, поэтому уж с кем, а с христианами, а тем более, православными Страна тюльпанов ассоциировалась в последнюю очередь.

Пока я однажды не разговорилась со своей подписчицей Ириной @iryna_mmmm, которая и рассказала мне про традиции и веру в стране, в которой она живет более 10 лет. Мне захотелось поделиться этим открытием с читателями «Вера21» и я задала Ирине пару вопросов.

Ирина, привет! Конечно, первым делом хочется узнать, как ты оказалась в Нидерландах и где познакомилась с мужем?

Я живу в Голландии с 2005 года. До этого работала на Кипре в турфирме, где и познакомилась со своим мужем голландцем. Мы очень быстро поженились и стали жить в Голландии. Сейчас у нас с мужем четверо детей-биллингвов: три дочери и сын.

С какого момента ты стала верующей и пришла в храм?

Практически с самого начала мне было очень тяжело морально жить в Голландии, туристическая эйфория прошла и все стало совершенно чужим… И тут меня сильно потянуло в храм, конечно же, Русской Православной церкви. До этого я не отрицала веру, ходила в разные церкви и к протестантам тоже, так как мой муж был протестантом. Я пару раз ходила к ним в церковь, но мне там было не интересно, сама атмосфера была мне чужая. И я нашла адрес нашего родного храма и туда поехала…

Так я начала ездить раз в неделю, преодолевая многие искушения…
Еще перед тем, как начался мой путь в вере, мне часто снился сон про Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа, и меня это так сильно впечатляло, что утром хотелось бежать в храм и «переходить к овцам от баранов».

А как на все это реагировал муж?

Когда я начала воцерковляться, как раз родилась первая дочь, и так мы вместе с ней начали ездить в храм, без мужа… Муж сначала нас просто отпускал, потом начал отвозить и ждать, иногда тоже заходил в храм. Но вся его семья — это активные протестанты, поэтому я была рада просто тому, что он мне не мешает. А уж его переманивать я даже не пыталась.

Но Пути Господни неисповедимы: в какой-то момент он начал сам интересоваться православной верой и захотел со мной венчаться. Нам дали благословение и мы повенчались. Он начал чаще с нами ходить в храм, но пока как захожанин.

У мужа было много своих искушений и его путь был долгий. У нас уже было трое детей, и дети ходили со мной на Причастие. И его очень зацепило, что мы как бы не вместе. После этого он сообщил своим родителям, что будет переходить в Православие, чтобы быть с семьей. Так он крестился из Питера в Иоанна. Помогло еще и то, что наш друг, прихожанин храма, принял священнический сан. Мужу стало проще говорить с ним о вере.

Какие вообще голландцы? Как живут среднестатистические семьи?

В Голландии живет довольно много разных национальностей, сейчас много мусульман. Но что касается именно голландцев, на севере преимущественно католики, на юге – протестанты. У протестантов очень сильные общины: у них много организованных занятий с детьми и подростками, и катехизация, и подготовка к браку.

Их дети ходят в отдельные протестантские школы, где строго следят за внешним видом — девочки в юбках, без косметики, одежда классическая без дырок и надписей. Семьи большие, разводов мало, они очень борются за семью. Кстати, моя дочь старшая ходит именно в такую школу.

Молодые женятся рано, примерно в 20 лет, так как жить вместе им не позволяется. Конечно, многие живут без телевизоров, занимаются музыкой, читают много книг. Христиане протестанты очень выделяются из общей толпы людей — это аккуратно одетые люди, вежливые, образованные и открытые. Хотя неверующее общество и смеется над ними, но так как общины большие, то это дает им поддержку.

Как обстоят дела с православными церквями и православной верой? Есть ли среди голландцев православные?

К сожалению, большинство голландцев даже слова «православные» не знают, хотя у нас на приходе есть голландцы, мы живем в Роттердаме. Видео про историю нашего храма можно посмотреть по ссылке. А вот в Амстердаме существует большая голландская община при православном храме. Есть даже летний лагерь, который был основан митрополитом Антонием Сурожским. Именно интеллигентные голландцы изучают русский язык и переводят святых отцов.

Трудно ли быть православным в европейской стране? С какими трудностями сталкивается твоя семья?

Мне не хватает, конечно, возможности иметь в шаговой доступности храм. На вечерние службы попадаю редко, так как в субботу я работаю, и время службы приходится на загруженное движение транспорта и поездка на вечернюю занимает 4-5 часов. Мы живем в 18 км от храма, это считается близко, но это тоже расстояние. Литургии у нас начинаются в 10.30, так как многим нужно ехать 1,5-2 часа до храма. У нас тесный приход, люди знают друг друга, после службы всегда чаепитие и общение.

Быть православным в Голландии, наверное, не так уж и сложно, люди начинают ценить свои корни больше и это часто приводит их к вере. Единственное, что детям сложнее объяснить, кто такие православные. Голландцы не знают, кто такие православные, и часто говорят, что мы католики)) И детям нужно очень доходчиво и регулярно объяснять, что значит, что наша семья православная. Помогают поездки в Украину к родным и общение на нашем приходе в воскресной школе.

Жизнь в среде протестантов тоже накладывает свой отпечаток?

Я считаю, что нам есть, чему поучиться у голландцев протестантов – а именно живой вере и воспитанию детей. В Голландии есть, конечно, разные примеры, как везде, но, тем не менее, дети, выросшие в семье протестантов, несут веру в свои новые семьи, они женятся часто тоже на верующих, и все соблазны мира им не так страшны. Есть даже фирмы, которые себя позиционируют как верующие, и они на собеседованиях спрашивают об этом, подбирая верующих коллег. И школы, где вера играет большую роль, тоже сильно отличаются – например, там нет мусульман.

В семьях протестантов читают псалмы и изучают Библию. Мы дома после ужина тоже всей семьей читаем Евангелие – это была традиция в семье мужа, и мы ее переняли. Но читаем с православным толкованием.

Я знаю, что ты очень много занимаешься с детьми, они учат русский язык, а сама ты читаешь много книг на русском, в том числе православных. Поделись, как ты заказываешь книги за границу?

Мои дети ходили в русскую школу, но в какой-то момент я решила, что сама могу заниматься лучше, чувствуя детей и их индивидуальность и, конечно, изучая нашу веру.

Книги я заказываю регулярно, у нас дома большая библиотека святых отцов и много книг для детей. Заказываю книги на Лабиринте, иногда напрямую пишу в издательства свои заказы — сейчас это делать совсем не сложно.

Какие твои любимые православные книги?

Мои любимые книги — это творения Паисия Святогорца, я начинала свой путь с них и часто к ним возвращаюсь, Антония Сурожского, Николая Сербского, Н. Пестова, Даниила Сысоева. А вообще я люблю, конечно, всех святых отцов и читаю в основном их или детские книги, которые мы читаем с детьми.

Искренне считаю, что книги – наше сокровище, счастье, что мы можем их читать. Например, моему мужу сложнее, приходится собирать все по крупицам, так как на голландском языке книг очень мало.

Что бы ты пожелала нашим читателям?

Хочется всем пожелать постоянного изучения Слова Божьего и усердия в этом деле, это наполняет нас и помогает выбрать правильный курс в жизненном плавании. Мы должны быть, как пчелы — собирать нектар с цветов, а не как мухи, которые везде ищут непотребства. Ведь мы живем сейчас в эпоху глобализации, когда все одинаково одеты, все едят почти одно и тоже, а интернет открыл вообще все границы, нужно быть внимательнее к тому, что мы берем от мира.

Вопросы задавала: Ирина Собыленская, @orthobooks