С незапамятных времен человек употребляет в пищу. С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и. Приготовление супа из смородины

С незапамятных времен человек употребляет в пищу фрукты и ягоды. Фрукты - ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С и др. В состав фруктов входят также минеральные соли, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от их вида, сорта, зрелости, сроков уборки, способов хранения и прочих факторов.

В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние.

Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи- Свежие фрукты полезнее для питания, чем переработанные.

Фрукты

Различают следующие группы фруктов (рис. 9).

Рис. 9. Группы фруктов

Рис. 10. Семечковые плоды

Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с семенами (рис. 10).

Наиболее распространенные культуры семечковых - яблоки, груши и айва.

Айву выращивают в основном в южных районах.

К косточковым плодам относят вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Дикорастущими считаются терн, алыча, кизил. В отличие от семечковых косточковые плохо хранятся. Эти плоды вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их следует использовать в течение короткого периода. Косточковые плоды употребляют свежими, из них также варят компоты, варенье, желе. Консервированные косточковые успешно заменяют свежие плоды.

Субтропические и тропические плоды

К ним относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) (рис. 11). По своему внешнему виду и строению плоды этой группы очень разнообразны.

Рис. 11. Цитрусовые плоды: а - мандарины; 6 - апельсин; в - лимон

Плоды цитрусовых состоят из кожуры, мякоти, разделенной на дольки, семян, плодоножки и чашечки.

Благодаря содержанию Сахаров, эфирных масел, лимонной кислоты, минеральных веществ, витаминов (особенно С) и каротина цитрусовые очень питательны, обладают прекрасным вкусом, ароматом, антимикробным действием. Эти фрукты очень полезны в свежем виде. В кожуре цитрусовых - цедре сосредоточено много витаминов, эфирных масел, поэтому ее используют в кулинарии и для приготовления цукатов.

К тропическим плодам относятся бананы, ананасы, хурма, инжир, гранаты и др.

Бананы - это плоды крупного травянистого растения высотой от 8 до 10 м, произрастающего преимущественно в тропических странах. Бананы растут гроздьями (банчами), в грозди плоды расположены кистями, по 10-15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. Бананы содержат сахар, крахмал, минеральные вещества, витамин С, витамины группы В и др. Используют их в основном в свежем виде.

Ананас - многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из сросшихся мясистых завязей, по внешнему виду напоминающий большую сосновую шишку. Плод состоит из кожуры, сердцевины и мякоти. Кожура и сердцевина несъедобны. Мякоть зрелых ананасов окрашена в золотисто-оранжевый цвет, имеет кисло-сладкий, несколько терпкий вкус и сильный приятный аромат.

Ананас употребляют в свежем и консервированном виде. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, цукаты и др.

Ягоды

Ягодные культуры - большая группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды (ягоды).

Ягоды подразделяют на три группы: настоящие, ложные и сложные.

Настоящие - семена погружены непосредственно в мякоть (виноград, смородина; из дикорастущих - брусника, черника, клюква (рис. 12, а - в).

Рис. 12. Ягодные плоды: настоящие: а - смородина; б - крыжовник; в - виноград; ложные: г -земляника, д - клубника; сложные: е - малина; ж - ежевика

Ложные - образующиеся из разросшегося цветоложа и имеющие на поверхности маленькие косточки (земляника, клубника) (рис. 12, г, д).

Сложные - состоящие из сросшихся маленьких «настоящих» плодов (малина, ежевика) (рис. 12, е, ж).

Орехоплодные

Орехи состоят из ядра (семени), заключенного в одревесневшую скорлупу. Они отличаются высоким содержанием жиров и белков. По калорийности орехи превосходят все известные продукты растительного происхождения.

Лещинные (лесные) орехи - плоды кустарника, который часто называют лесным орешником. Лещинные орехи содержат много жира и белков. В пищу их употребляют в сыром и обжаренном виде. Культурная разновидность лесного ореха - фундук.

Орех грецкий - плод орехового дерева. В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, витаминов (особенно С). В кулинарии грецкие орехи являются неизменным компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы, фасоли, яиц, теста.

Миндаль известен и как дикое, и как культурное растение. Есть две разновидности миндаля: сладкий (съедобный) и горький (несъедобный). Ядро сладкого миндаля плотное, покрыто тонкой бугристой кожицей, имеет приятный сладковатый вкус. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков, витамины группы В, Е и др.

В кулинарии широко используется сладкий миндаль. Его добавляют в торты, пирожные, шоколад, конфеты, из него готовят цукаты, варенье и др.

Фисташки. Форма орехов конусовидная, окраска светло-желтая. Они имеют твердую скорлупу, которая при полном созревании растрескивается но «шву», и ядро зеленоватого цвета с фиолетовым бочком.

Фисташковые орехи используют при изготовлении кондитерских изделий. Употребляют в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров.

Арахис (земляной орех) созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они имеют неправильную форму, удлиненную, с перемычкой посередине. Скорлупа светло-желтого цвета, пористая, легко отделяется от ядра. Употребляют в подсоленном и обжаренном виде.

Хранение фруктов и ягод

Следует помнить, что все фрукты и ягоды даже после их сбора остаются живыми организмами и во время хранения в них не прекращаются физические и биологические процессы, являющиеся продолжением тех процессов, которые происходят в период созревания. Наиболее важные из них дыхание, испарение влаги, дозревание.

Поэтому, чтобы затормозить все перечисленные процессы, а также избежать развития микроорганизмов, нужно в процессе хранения поддерживать определенную температуру и влажность.

Механическую обработку фруктов и ягод начинают с сортировки и переборки плодов. При этом отбраковывают плоды, имеющие загнившие места, механические повреждения. Плоды тщательно моют в проточной воде, чтобы удалить вредные для человека микроорганизмы, а также ядохимикаты. Затем удаляют несъедобные части (плодоножки, остатки цветков, листья) и еще раз промывают проточной водой.

Полностью подготовленные плоды подвергают дальнейшей обработке.

Практическая работа № 4

Приготовление супа из смородины

Посуда и инвентарь: кастрюля, столовая ложка, тарелка. Норма продуктов: смородина (любая) - 400 г; сахарный песок - по вкусу; крупа манная - 50 г; масло сливочное - 15-20 г; лимонная цедра или корица - по вкусу.

Приготовьте фруктовый суп по предложенной схеме (рис. 13).

Рис. 13. Схема технологического процесса приготовления супа из смородины

Новые понятия

Плоды: семечковые, косточковые; субтропические и тропические; ягодные культуры; орехи.

Контрольные вопросы

1. Как классифицируют фрукты и ягоды? 2. Какие из них произрастают в вашей местности? 3. Как правильно подготовить фрукты и ягоды для тепловой обработки?

Научно-популариый журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Соаета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан а 1928 году.

Необъятны и красивы просторы нашей Родины, уникальны ее природные богатства. Наряду с нефтью и газом, углем и железными рудами богатейшей кладовой являются естественные запасы дикорастущих лекарственных и других хозяйственно ценных плодов и растений, все, чем щедро одаривает нас лес.

Несколько лет назад ученые Ботанического института Академии наук СССР имени В. Л. Комарова подсчитали эти ресурсы. Оказалось, что реальный сбор может ежегодно составлять свыше 600 тысяч тонн грибов, плодов, ягод, орехов. Причем эти запасы были вычислены с учетом доступности территорий, естественных потерь от потребления животными и сбора населением на личные нужды.

С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, многие из которых по содержанию витаминов значительно превосходят культурные растения. В шиповнике, например, витамина С содержится в десять раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины витамина А в два раза больше, чем в моркови. Настоящими кладовыми витаминов и других полезных веществ являются брусника, земляника, клюква, малина, черника. Свыше двухсот видов лекарственных растений служат важнейшим сырьем для приготовления лечебных препаратов. Более 80 процентов всех лекарств, применяемых при лечении сердечных заболеваний, составляют препараты из растительного сырья. Кроме того, различные дико-

© «Юный натуралист», 1981 г.


Красивы и необозримы просторы нашей Родины. Ее леса, степи, поля, болота и горы таят в себе огромные природные растительные богатства. Среди множества растений, полезных и необходимых для жизни и деятельности человека, важное значение имеют дикорастущие плоды, ягоды, грибы и лекарственные растения.

Они встречаются в различных климатических зонах нашей страны, от западных ее границ до берегов Тихого океана, ресурсы их значительны, а сбор, можно вести почти повсеместно. Лесные плоды, ягоды и грибы, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ, являются ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности. Лекарственные растения широко используются в медицинской промышленности для изготовления лекарств, которые, как правило, обладают более эффективными лечебными свойствами, чем лекарства, изготовленные посредством химического синтеза.
С незапамятных времен человек употребляет в пищу дикорастущие плоды и ягоды, которые обладают своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. В них содержится значительное количество сахаров, кислот, ароматических и других ценных веществ. А по содержанию витаминов многие из них чемпионы. Например, в шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды - настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. Многие дикорастущие ягоды и плоды обладают лечебными свойствами и применяются как лекарства.

Сбор дикорастущих плодов и ягод

Исключительное разнообразие и широкое распространение дикорастущих плодов и ягод позволяет производить их сбор почти повсеместно, особенно в лесной зоне.
Собирать плоды и ягоды следует в сухую погоду, лучше утром, когда сойдет роса или вечером, до ее появления. Собранные влажными - они быстрее портятся: ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать несозревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья.
Сбор ягод необходимо вести осторожно и аккуратно, стараться не топтать ягодные кустики. При сборе плодов нельзя ломать деревья.
Спелые плоды и ягоды рекомендуется собирать без плодоножек. Ягоды мыть не следует, так как это укорачивает срок хранения.
Свежие плоды и ягоды используются для приготовления соков, варенья, пастилы, мармелада, джема, морса, напитков и т. д.
Сушеные ягоды применяются, в основном, как лекарства. Самарские охотники , отписывайтесь кто где и что собирает в Самарской области и как применят!

16.10.2018 >>

С незапамятных времен человек употребляет в пищу, дикорастущие плоды и ягоды, обладающие своеобразным, неповторимым ароматом и вкусом. Клюква, брусника, черника, малина, земляника, калина, другие плоды и ягоды – настоящие кладовые витаминов и других полезных веществ. в шиповнике содержится витамина С в 10 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, в плодах рябины обыкновенной витамина А в 2 раза больше, чем в моркови.Cобирать плоды и ягоды следует в сухую погоду. Собранные влажными, они быстрее портятся. Ягоды, сорванные в жаркую погоду, быстро вянут, так как содержат меньше сока. Нельзя собирать созревшие ягоды, лучше оставить их дозреть, чтобы они налились соком и набрали наибольшее количество витаминов. Не собирайте сухие и загнившие ягоды, так как они не содержат ценных веществ и могут быть причиной порчи всего сырья. При сборе ягод необходимо будьте осторожны и аккуратны, стараться не топтать ягодные кустики. Наломайте деревья при сборе плодов. Сушите плоды, в печах предварительно провялив на солнце. Чтобы ягоды не подгорели и нее слежались на солнце их необходимо перемешивать. Сушеные ягоды применяются в основном как лекарство. ________________________________________________ Выпишите из текста слова,в которых происходит чередование гласных в корне слова,дополните их своими примерами,сформулируйте правило