Она лежала перед подъездом многоэтажного дома, накрытая черным мешком. Полиэтилен не полностью скрывал тело. С одной стороны торчали белые, еще не изношенные кроссовки. С противоположной – русые волосы, разметавшиеся по серым плиткам тротуара.

Она летела с восьмого этажа. Камеры показали, что во время падения на ее глазах был платок. Скорее всего она повязала его, чтобы не так сильно бояться. Теперь шелковый лоскут валялся на земле. Поднять его никто не решался.

person behind fog glass

Она так лежала долго, несколько часов. Пока приехала полиция, пока разобрались: кто, из какой квартиры, где родственники. А люди продолжали жить: входить и выходить из подъезда, проходить мимо и делать вид, что не замечают лежащего на своем пути мертвого тела. Еще утром она, симпатичная тридцатилетняя женщина, тоже выходила и входила. У нее был жених, старший брат и родители. И она была. Еще утром.

В конце дня труп забрали. На месте удара об землю несколько дней оставалось большое пятно запекшейся крови, хотя дворник и пытался смыть его водой из шланга. Потом дожди окончательно смыли все следы произошедшей трагедии.

И все-таки, самоубийство – это сила или слабость?

С одной стороны, нужна сила и смелость, чтобы лишить себя жизни.

С другой стороны, самоубийство – слабость, ведь человек сдается перед обстоятельствами и перестает бороться за свою жизнь.

Самоубийство – попытка бегства от самого себя. Но это ловушка.

«Самоубийство невозможно по простой причине – душа любого человека бессмертна. Убийство тела переводит текущие проблемы в вечность, состояние внутреннего ада невозможно решить уничтожением тела, духовные проблемы исцеляются духовной жизнью, а обычно сопутствующие им психические и психологические – исцеляются врачом». Игумен Никон (Воробьев)

Самоубийство – тягчайший грех. Его нельзя искупить. Человек, покончивший собой лишает себя шанса на искупление. И главный грех Иуды – не предательство. Господь бы его простил, как простил Петра, отрекшегося от Него три раза, как простил других апостолов, которые разбежались, испугавшись ареста. Самый страшный грех Иуды – его самоубийство. Так как нельзя покаяться. Нельзя попросить прощения. Нельзя ничего изменить.

mans face with white scarf

Святые мученицы

Справедливости ради надо выделить, вернее, отделить здесь те случаи, когда христианские мученики и святые добровольно шли на смерть или лишали себя жизни. Они не были в отчаянии из-за житейских проблем, они не теряли смысла в жизни, веры и надежды на Бога, не впадали в уныние и депрессию.  Святые совершали подобное ради любви ко Христу, чтобы остаться неоскверненными перед Господом Богом.

 Святая мученица Домнина, желая спасти себя и своих дочерей Веронику (Виринею) и Проскудию (Просдока) от насилия и бесчестия в «непотребном доме», решилась на «единственный выход – бегство к Господу». Домнина и ее дочери «пристойно окутались своими плащами, на полпути попросили у стражи разрешения отойти немного в сторону и бросились в реку, протекавшую рядом» (Евсевий Памфил. Церковная история. Книга 8,3-4)

 Святой Пелагии было всего 15 лет, когда воины по приказу правителя окружили ее дом. «Святая стала лицом к востоку на том месте, где обычно молилась, и, простерши руки и возведя очи к небу, усердно молила Бога, чтобы ей не быть отданной в руки воинов, но отойти к Нему жертвою непорочною и чистою. После сего она оделась в лучшие свои одежды, бросилась с верху дома и предала дух свой Богу» (Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского. / 12 книг. – М.: «Ковчег» 2010)

Святая мученица Дросида была дочерью жестокого царя Траяна. Он приказал соорудить две огромные печи и повелел каждому христианину либо принести жертвы богам, либо «пусть каждый из вас добровольно, каким хочет способом, ввергает себя в эту печь». Дмитрий Ростовский пишет, что многие христиане после этого указа по собственной воле шли на мучения. В том числе и дочь самого Траяна «решила также принять мученическую смерть за Христа». Она была тайной христианкой, но еще не крещенной. Покрестив саму себя, Дросида семь дней пряталась от царской стражи, предаваясь посту и молитве. «На восьмой день святая мученица Дросида пошла к раскаленной печи и бросилась в огонь». («Память святой мученицы Дросиды» в изложении свт. Димитрия Ростовского).

Мученица Дросида Римская - Православные рукописные иконы на заказ - Агиос:  православный интернет-магазин

Подобных примеров можно привести еще немало. Объединяет святых мучениц то, что они избрали целомудренную жизнь ради Христа. Их девственность и непорочность – не просто физическая условность. Это был дар Господу. И они не могли позволить, чтобы гонители осквернили их дар.  Именно поэтому они добровольно шли на смерть. Именно поэтому их называют не самоубийцами, а мученицами. Однако следует отметить, что Церковь ни в коем случае не призывает следовать этим примерам. Человек, решивший не жертвовать своей жизнью в аналогичных ситуациях не будет восприниматься Церковью, как грешник. Подобные случаи следует рассматривать, как исключение из правил, поскольку были продиктованы любовью ко Христу.

Герои, жертвующие собой

Есть люди, которые в экстремальных ситуациях жертвуют своей жизнью ради отечества и других людей.

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин.15:12-14).

Военные, попавшие в плен к врагу, понимая, что под пытками могут выдать своих товарищей или секретные сведения врагу, кончали жизнь самоубийством.

Обычные люди, оказавшись свидетелями трагедий, бросались на помощь, не задумываясь о собственной жизни. Они добровольно погибали ради спасения других.

Формально самоубийцами можно назвать и ученых из Всесоюзного института растениеводства (ВИР) Н.И. Вавилова. Во время блокады Ленинграда они охраняли ценные зерновые культуры и семена картофеля. Ученые не съели ни одного зернышка из огромного семенного фонда. Они умерли от голода на своих рабочих местах ради того, чтобы после войны можно было восстановить сельское хозяйство в стране.

Все эти люди – герои.

Самоубийство – не выход

Самоубийство – ужасная трагедия для близких и родных умершего. А что случается с душой самоубийцы, какие адовы муки она терпит, можно только предполагать. Даже попытка покончить с собой оставляет огромную травму в душе человека. И остается с ним неутихающей болью до конца жизни. Это я, как неудавшаяся суицидница говорю.

grayscale photo of woman right hand on glass

Прошло уже 25 лет, а тот день помню, словно вчера. Передо мной на столе прощальное письмо к родителям и пустые упаковки из-под лекарств. Я все просчитала заранее. Дома никого нет. Родители должны вернуться еще не скоро. Безысходность и черная апатия в душе. Уже все равно, что будет со мной.

Но Господь решает спасти мою глупую, юную душу: неожиданно, раньше времени возвращаются родители. Меня уже клонит в сон. Шатает при ходьбе, координация движений нарушена. Мама думают, что я пьяна. Молчу. Не признаюсь. Ужасно хочется спать. Приходит близкая родственница. Так же неожиданно. Она не собиралась, но, видно, мой ангел-хранитель тогда сильно потрудился ради всех тогдашних неожиданностей. Ей я признаюсь, что наглоталась таблеток.

Потом провал. Чернота. Всплеск сознания: вокруг люди в белых халатах впихивают мне в горло длинную резиновую трубку. Глотку дерет, больно нестерпимо. Я реву как звереныш, языком пытаюсь вытолкать посторонний предмет из горла. На меня ругаются и пропихивают зонд дальше. Снова провал.

Прихожу в себя в большой комнате без окон. На стенах белый кафель, вокруг – никого. Пахнет хлоркой и лекарствами. Холодно. К моей левой руке присоединена капельница. Смотрю, система пустая, а капельница открыта. Всплывает мысль, что если в вену по капельнице попадет воздух, то можно умереть. Сильно пугаюсь. Не хочу умирать. Перекрываю капельницу. Встаю и иду искать людей. Завернувшись в белую простынь, качу рядом с собой капельницу и иду вдоль темного длинного коридора без окон. Навстречу идет женщина в белом халате. Увидев меня, она громко вскрикивает. Возможно, она принимает меня за привидение. Отводит обратно. Снимает капельницу, укладывает снова на кушетку и накрывает шерстяным, пахнущим мокрой псиной одеялом. Говорит, что еще ночь и надо спать.

woman lying on bed

Утром приходит врач, представляется психологом. Спрашивает, почему я пыталась покончить с собой. «Дура была», – отвечаю. «А еще будешь?» – «Нет, я теперь люблю жизнь. Очень.»

Люблю, несмотря ни на что. Как бы трудно и горько ни было. Жизнь прекрасна. Прекрасна с Господом.

Слава Богу за все!