Есть сериалы, при просмотре которых ясно чувствуешь: режиссер любуется своими героями и они ему симпатичны, даже если совершают ошибки, большие или маленькие. Одним из таких открытий для меня стал сериал «Штисель» о большой верующей еврейской семье.

Для меня, как для психолога, в первую очередь было интересно посмотреть, как вера влияет на мышление и поведение героев, какие могут быть особенности, сходства или отличия психологии иудеев (например, в отличие от православных). Было любопытно также посмотреть на семейную систему и общинную жизнь. И, пожалуй, кое-какие вещи, свойственные показанной семье, могут быть присущи и представителям других конфессий или вовсе быть общечеловеческими. Расскажу о том, что мне бросилось в глаза в первую очередь.
Кто кому что должен
У героев много стремления поступать так, как правильно, по заповедям. На самом деле это понятное и хорошее желание, но оно часто приносит противоположный результат. Особенно, когда речь идет о том, чтобы заставить другого поступить так, как выгодно тебе, например, когда родители проламывают волю детей. Если не говорить о том, что насилие явно не путь к исполнению заповедей, то порой в различных ситуациях «правильно» не означает именно «так, как хочет Бог».
У семьи Штисель много впитанных с детства установок, которые не подвергаются никакому сомнению, и считается, что по ним нужно жить. Даже если тяжело и сам запрет кажется непонятным и нелепым. При этом неважно, что их священные книги не регламентируют и не запрещают что-то в этих сферах жизни, все равно обычаи, нормы поведения не подвергаются критическому личному осмыслению и становятся фарисейством и «бременами неудобоносимыми».

При этом много оглядки на общество: надо делать то, что надо (а кому надо? кто так велел?), нужно исполнять долг (кому они задолжали, тоже не всегда понятно). Страшно встретить осуждение людей, если будет сделано что-то не так, как положено (опять-таки, кто установил эти нормы, если они, например, не касаются правил приличия и морали?). Как тут не вспомнить А. С. Грибоедова: «Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»
Я реальный или я идеальный?
Думаю, в этом проявляется некая общепсихологическая проблема: когда человек, не учитывая свои особенности и возможности, пытается «я-реальное» насильно притянуть к «я-идеальному». Это вопрос незнания, непонимания себя в сочетании с жестким отношением к себе и другим.
И, конечно, подобное отношение к людям влияет на способ построения коммуникации героев. Если нет личного отношения и индивидуального подхода, все должны быть похожими, то возникает много зависимости, не отделенности друг от друга и не сепарированности от родителей. Много обид, пассивной агрессии и установок «сам догадайся, что мне плохо» или «все плохо, но скажу всем, что все хорошо и слава Богу, буду терпеть до последнего». Зачем? Сериал показывает, какие печальные последствия может иметь это утаивание, скрытность, как можно сделать свои выводы о ситуации, поступить согласно им и разрушить жизнь себе и своим близким.
Много непрямой коммуникации и манипуляций – думаю, это тоже от страха открыто выражать себя, от ощущения, что твои чувства никому не нужны и не важны, они мешают жить так, как правильно. Но манипуляции в итоге приводят не к тому, что к человеку прислушаются, а к еще большей напряженности в отношениях, к чувству вины и ощущению собеседника, что с ним что-то не так и он источник всех бед.

Интересно проигрывается тема прощения. Некоторые герои пытаются сделать это сквозь зубы или забыть, как будто не случилось ничего страшного и на самом деле. И видно, что это не работает. Потому что прощение – это не забывание. Забыть боль довольно сложно, тут, скорее, вступает в силу психологическая защита вытеснения – и то обида прорвется рано или поздно из-за непроработанности. Простить – это признать событие и исцелить его, наполнить новым смыслом, а не сделать вид, что ничего не было.
Не вписывающийся в систему
Самым живым, ярким и потому не вписывающимся в эту систему норм и правил выглядит Акива Штисель. Он ищет свой путь, свое счастье и не хочет соответствовать представлениям своей семьи о правильной жизни. Однако, конечно, система его тормозит, он выслушивает много нравоучений, выдерживает много сопротивления со стороны родственников. Иногда у него хватает сил отразить манипулятивные атаки (в отличие от многих родственников он умеет это делать, что важно), а иногда в бесконечной череде этих голосов ему так сложно услышать свой внутренний голос… И все же сериал показывает: счастья достигают те, кому хватает мужества услышать себя и пойти за этим внутренним зовом.
Для родственников Акива – какой-то балбес, вечный жених, ущербный человек. На самом же деле он не берет готовые ответы и решения, которые ему со всех сторон подбрасывает система. Он бросает ей вызов и в итоге выигрывает. Да и родственники смиряются с его «причудами»: самостоятельным выбором профессии и супруги.

Возможно, возникло впечатление, что герои сериала – сплошные манипуляторы и агрессоры. Но это не так, просто мне сложно не обращать на какие-то моменты внимания. «Штисель» снят так, что если кто-то из героев начинает казаться настоящим тираном и извергом, в следующих сериях это впечатление опровергается, и мы видим человека любящего, доброго, страдающего. Просто порой не умеющего сказать о чувствах (а кто научит?), поговорить прямо о проблемах или проявить какую-то нежность. И режиссерский взгляд, как мне кажется, направлен не на осуждение, а на какое-то внимательное рассмотрение и исследование. С принятием и любовью.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.