Ходит слух, что в семьях православных верующих всегда «тишь да гладь да Божья благодать»: никто не ворчит друг на друга, не бывает ссор, конфликтов, разборов полетов, не летает посуда. Насчет посуды я еще, наверное, соглашусь, а вот с остальным вряд ли. Как говорится, не ошибается тот, кто не работает. А в контексте семьи: не бывает конфликтов у тех, кто не живет вместе. Ссоры и недопонимания в православной семье, как и в любой другой, есть. Но, я думаю, что справляться с кризисными моментами нам проще. Во всяком случае, я заметила, что, когда мы с мужем оба воцерковились, жить стало лучше, жить стало веселее (а вспомнить за 10 лет брака нам есть что).

Поделюсь своими наблюдениями, которые помогают нашей семье жить в мире. Сразу оговорюсь, что работают они, если у супругов нет серьезных проблем, претензий – в этом случае поможет только «тяжелая артиллерия» в виде психолога.

Ругаться с самой собой – что может быть нелогичнее. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). Вот смотрю я на мужа иногда с вымышленной сковородкой в руках, с боевым духом и жаждой справедливости, а в голове так и всплывают строки из Бытия. Прищуриваюсь: ан-нет, все-таки, не отдельный независимый человек, а одна плоть со мной. Разве в здравом уме буду я себе руку или ногу отпиливать? И проблема вроде не критичная – лучше промолчу.

Третий – не лишний «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мат. 18:20). В венчаном браке вариантов нет: хочешь – не хочешь, а однажды собравшись вдвоем во имя Господне, на попятную не пойдешь. И всегда между женой и мужем незримо стоит Христос, наблюдает – иногда мне кажется, что как-то слишком пристально Он наблюдает, иногда так и сверлит взглядом. Причем взгляд Его до сердца доходит, но всегда с любовью. Ну, и как при Нем мужу на мозги капать, жаловаться и обижаться? Стыыыдно!

Память смертная. Радикально, да. Но работает же. Все мы смертны и никто не знает, когда будет наш последний вздох. Поэтому мысль о том, что эта ссора может быть последним, что произойдет между мной и мужем, сбивает всю спесь. «Радуйтесь и веселитесь», а не ругайтесь и обижайтесь – завещал нам Господь. И нет причины не следовать Его мудрому совету.

И, конечно, пригодятся нам мысли и рассуждения священников и святых отцов Православной Церкви.

«Благоразумие помогает устранять возникшие недоразумения. Не устраняются они от недостатка житейского благоразумия, а больше от нежелания обдумать хорошенько положение дел и ещё больше от неимения в жизни другой цели, кроме сластей. Прекращаются услаждения — прекращается и довольство друг другом, и так дальше и дальше — вот и развод… Источник же этого зла в материалистическом воззрении на мир и жизнь».

Свят. Феофан Затворник

«Христианская семья есть вместилище любви. Любовь же требует беспрерывных и самых нежных, самых кротких, бесстрастных, восторженных отношений. Но они недостижимы, как небо, для тех, кто не поднялся на ступень послушания в лествице духовного восхождения».

Прот. Валентин Амфитеатров

«Для домашней жизни нужно иметь мягкий характер, не быть формалистом и делать постоянные взаимные уступки. Не нужно быть очень настойчивым в своих взглядах и расположениях, особенно в мелочах, потому что мелочи наполняют большую часть нашей жизни. Нужно быть всегда готовым к маленьким жертвам для супруга. Доброе настроение — это чистый, ясный, бездымный воздух семейной жизни. Тяжело всем дышится при плохом настроении и характере ворчливом, придирчивом, нетерпимом, требовательном и скучном».

Богослов Герман Шиманский

«Дух явной или тайной гордыни и тщеславия обладает нами, так что почти каждый из нас много и высоко думает о себе и мало и низко о других… Возвышая, восхваляя себя и унижая, презирая ближних, станем ли мы со смирением служить им? Отсюда в семье и обществе вместо любви, согласия и взаимных услуг царят взаимная неуступчивость, взаимное недоброжелательство, зависть и ненависть друг к другу, ссоры, распри, раздоры».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Автор: Ирина Собыленская (@orthobooks)