Суточное питание человека по биоритмам организма. Питание по биоритмам внутренних органов для похудения, молодости, здоровья – новое направление в питании. Биологические часы сна

Биоритмы желудка. Когда что есть?

Изучая меню долгожителей, ученые пришли к выводу: важно не только ЧТО именно есть, но и КОГДА это делать. Ведь независимо от того, хотим мы этого или нет, организм подчинен суточным биоритмам природы. На какое же время суток должны приходиться завтрак, обед и ужин, чтобы усвоение пищи было максимальным, а последствия для здоровья и фигуры - минимальными? Нас консультирует врач-диетолог Ирина Баранова.

Зачем придерживаться биоритмов?

Суточные (или циркадные) биоритмы - это что-то вроде внутреннего таймера, заложенного в каждом человеке самой природой. Ему подчиняются все внутренние органы и системы организма. Именно от него зависит, когда поджелудочная железа выработает наибольшее количество ферментов, желчный пузырь - желчи, а желудок наиболее быстро переварит все съеденное. Даже скорость обмена веществ зависит от времени суток, не говоря уже о способности организма к усвоению тех или иных продуктов. Так что, сверяя свой распорядок дня с циркадными биоритмами, вы улучшите пищеварение, стабилизируете аппетит и снизите количество лишних килограммов.

Пик активности желудка приходится на период с 7 до 9 часов утра. Это значит, что, позавтракав в это время, вы обеспечите себе быстрое переваривание и усвоение всего съеденного. Благодаря этому завтрак может быть довольно сытным и калорийным, что не может не порадовать любителей яичницы с беконом и бутербродов со сливочным маслом.
Итак, с 7 до 10 часов утра можно съесть продукты, богатые жирами. Для тех, кто по утрам занимается спортом это особенно актуально. Энергия, полученная от такого завтрака, не позволит вам устать во время спортивных занятий, к тому же фермент липаза, активизирующийся в эти часы, переработает жиры.

Второй завтрак

Если первый завтрак был достаточно легким и уже к 11 утра вас мучает чувство голода, можно заморить червячка, съев яблоко, банан, горсточку сухофруктов или орехов. Этого будет вполне достаточно, чтобы дотянуть до обеда и при этом не нарушать сонного спокойствия своего отдыхающего желудка и поджелудочной железы.

С 13 до 14 часов - время обеда, причем полноценного: с первым, вторым и компотом. Ведь именно в этот период солнце светит особенно ярко, а значит, пищеварительный огонь организма достигает своего максимума. Так что любая пища, вброшенная сейчас в «топку» желудка, сгорит без остатка и последствий. А вот через час после обеда наступает энергетический спад пищеварительной системы и появляется стойкое желание заснуть на часок. Впрочем, диетологи не советуют принимать горизонтальное положение сразу же после обеда. Вместо этого лучше неспешно прогуляться на свежем воздухе, сделать несколько звонков или убрать на своем рабочем столе. Так вы разгоните сонливость и не дадите шанса лишнему жиру осесть на талии и бедрах.
С 13 до 15 часов усваиваются очень хорошо белки животного происхождения. А свежие или приготовленные на пару овощи обеспечат отличное переваривание.
С 15 до 16 часов - время сладкоежек! Ешьте мед, жирные и калорийные сладкие продукты. Это лучшее время для того, чтобы до сна они переварились! В это время вы можете себе позволить вспомнить даже рецепты пирогов. Конечно, для тех, кто стремится похудеть лучше выбрать фруктовую, овощную или творожную начинки.

С 16 до 17 часов природа переживает энергетический спад, а человек особенно остро чувствует упадок сил. Подзарядить батарейки поможет глюкоза (шоколад, бананы, сухофрукты, виноград) и чашечка крепкого кофе или чая.

Идеальное время для ужина - 18-19 часов. Дело в том, что после полудня в организме человека начинает вырабатываться гормон - норадреналин, который замедляет переваривание и усвоение пищи. Именно поэтому ужин должен быть легким и низкокалорийным. В идеале это может быть овощной салатик (без майонеза), кусочек рыбы, курицы или коктейль из морепродуктов. А вот углеводов (каши и десерты), соленой и острой пищи (различные маринады, копчености, острые соусы) лучше избегать.
С 18 до 19 часов - время для овощных, кисломолочных и рыбных блюд. Умеренное количество зелени и свежих овощей поддержит настроение и поможет еде быстро перевариться.

Перед сном

Через час после ужина повышается активность почек, поэтому старайтесь больше пить, но не пива и вина, а чистой (негазированной) воды и травяных чаев. От черного и зеленого чаев лучше отказаться - они стимулируют работу нервной системы, а ей в этот период нужен покой.
Последний прием пищи должен состоять из продуктов, богатых белком, и овощных салатов. Именно вечером организм восстанавливает поврежденные ткани, а белок является главным «строительным материалом».
Если незадолго до сна вас начинает мучить голод, съешьте апельсин, грейпфрут, ягоды по сезону, яблоко или выпейте стакан кефира. Но самое главное - не наедайтесь после 21 часа, поскольку пища будет всю ночь болтаться в вашем желудочно-кишечном тракте, вызывая дискомфорт, вздутие, брожение и чувство тяжести.

КАК ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА ВСЕ НЕНУЖНОЕ И ЯДОВИТОЕОбязательно сохраните, пригодится.Лучшие рецепты детоксикации!1. Яблоко и корица.Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.2. Лимонный сок и мед.2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!3. Имбирный напиток.Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.4. Свекольный сок.Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.5. Коктейль здоровьяПриготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.6. Огурец и сельдерейИзмельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.

Для здорового функционирования организма - и добились на этом пути некоторых успехов, приняв за эталон здорового питания средиземноморскую систему питания. Но оказалось, чтобы оставаться здоровым и активным, недостаточно есть качественные диетические продукты. Недавно ученые в области питания пришли еще к одному выводу: важно не только то, что мы едим, но и когда мы это едим. То есть, цикличность приема пищи тоже очень важна, если хотите оставаться здоровыми и стройными.

Все больше исследований подтверждают эту теорию: организм хорошо функционирует, если совмещать схему питания с нашими природными 24-часовыми биоритмами (так называемыми циркадными ритмами). Именно они сообщают мозгу, когда просыпаться и засыпать. Исследования демонстрируют, что хроническое нарушение врожденных биоритмов, например, поздние ужины или ночные походы к холодильнику - могут стать причиной увеличения веса и нарушения обмена веществ.

Именно об этом написано в новой книге «Циркадный кодекс» профессора Института Солка и эксперта по исследованию циркадных ритмов Сатчина Панды. Доктор Панда утверждает, что люди поддерживают здоровый метаболизм, только если едят на протяжении 8-10 часового дня. А именно, принимают свой первый кусок пищи утром, а последний рано вечером. То есть, забытая и критикуемая теория «не есть после 6 вечера» - все же имеет научное обоснование и здравое зерно. Такая система называется «ограниченный по времени режим питания». Ее идея заключается в том, что метаболизм человека подчиняется ежедневному ритму. Именно в светлое время суток наши гормоны, ферменты и пищеварительные органы готовы активно работать над принятием и перевариванием пищи. Доктор Панда обнаружил, что если прием еды выходит за рамки этого временного промежутка и длится, к примеру, 15 часов, вместо 10 - начинаются проблемы с , потому это противоречит нашим биологическим ритмам.

Ученым давно известно, что человеческое тело имеет свой «Биг Бен» - главные часы, расположенные в гипоталамусе, которые управляют нашими циклами сна и бодрствования в ответ на воздействие яркого света. Оказалось, что подобные часы в нашем теле не одни, а их целая коллекция. Каждый орган имеет собственные внутренние часы, которые управляют его ежедневным циклом активности.

Можно ли есть ночью? В течение дня поджелудочная железа активно вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень сахара. Ночью выработка инсулина замедляется. В кишечнике тоже есть часы, контролирующие ежедневный прилив и отток ферментов, всасывание питательных веществ и удаление отходов. Сообщества триллионов бактерий, формирующие наш микробиом, тоже работают в собственном ритме. Эти ежедневные ритмы настолько устоялись, что уже запрограммированы в нашей ДНК: исследования показывают, что в каждом органе тысячи генов включаются и выключаются примерно в одно и то же время каждый день.

«Мы населяли эту планету тысячи лет, но хотя многое изменилось, всегда была и есть одна константа: утром солнце встает, а ночью садится», - говорит доктор Панда. - Мы рождаемся со встроенным 24-часовым ритмом в нашей физиологии и обмене веществ. Все наши органы должны работать с перерывами на отдых. Каждому из них нужно время, чтобы восстановиться и получить перезагрузку. Подобно нашему мозгу, который должен спать каждую ночь, чтобы иметь возможность активно работать днем».

По словам доктора Кортни Петерсона, доцента кафедры наук питания Университета штата Алабама в Бирмингеме, основной и самый обильный прием пищи должен приходится на первую половину дня. Только тогда организм работает нормально и не накапливает жир. «Десятки исследований доказывают, контроль уровня сахара в крови лучше всего утром, и хуже - вечером. Мы сжигаем больше калорий и более эффективно перевариваем пищу именно по утрам. Ночью недостаток солнечного света заставляет мозг выделять мелатонин, который готовит нас ко сну. Питание поздним вечером посылает противоречивый сигнал системе пищеварения, и настройки ее биоритмов сбиваются», - говорит Петерсон. Если вы постоянно едите, когда на улице темно, то разные часовые системы организма теряют свою синхронность. Это как если бы одни часы в вашем доме находились в часовом поясе Японии, а другие - в США. Они дают вашему метаболизму противоречивые сигналы: увеличивать или понижать скорость, - подчеркивает доктор.

Большинство людей знакомы с путешественника. Когда мы нарушаем ритм центральных часов в гипоталамусе мозга, преодолевая несколько часовых поясов: наступает усталость и мозговой «туман». Еда в неподходящее время суток создает похожую нагрузку на задействованные органы. По словам Паоло Сассоне-Корси, директора Центра эпигенетики и обмена веществ Калифорнийского университета в Ирвине, наши органы пищеварения вынуждены работать в то время, когда они запрограммированы на бездействие. Это может увеличить риск заболеваний и патологий.

Плотный завтрак и скромный ужин - путь к здоровью. В 2012 году доктор Панда и его коллеги из Института Солка взяли генетически идентичных мышей и разделили их на две группы. В первой группе у мышей был круглосуточный доступ к продуктам с высоким содержанием жиров и углеводов. Вторая группа ела ту же еду, но в восьмичасовом дневном окне. Несмотря на то, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий, мыши, которые ели когда хотели, толстели и болели. А питающиеся в ограниченном по времени режиме - нет. Во второй группе не наблюдалось ни ожирения печени, ни метаболических заболеваний.

Вдохновленный этим исследованием доктор Петерсон, провел собственный, строго контролируемый эксперимент с небольшой группой мужчин с преддеабетическим состоянием. На первом этапе исследования участники питались 12 недель в 12-часовом окне. На втором этапе у них был тот же рацион, но в 6-часовом окне, которое начиналось рано утром. Исследователи заставляли участников съедать достаточно пищи для поддержания своего веса, чтобы можно было оценить, насколько ограниченный по времени режим полезен для здоровья, без потери веса.

Оказалось, что в ограниченном по времени режиме, у мужчин был более низкий уровень инсулина, пониженный уровень окислительно стресса, пониженный ночной аппетит и нормальное кровяное давление. «Потрясающие результаты, но и шокирующие одновременно», - делится доктор Петерсон.

Хотя исследования показывают, что основной прием пищи в начале дня является лучшим вариантом для метаболического здоровья, обед пропускать не стоит. Просто имеет смысл делать его более легким в плане калорийности. Израильские ученые обнаружили, что взрослые люди с избыточным весом, худели быстрее и имели значительные улучшения уровня сахара, инсулина и сердечно-сосудистых факторов, когда ели обильный завтрак, скромный обед и небольшой ужин по сравнению с противоположной группой: маленький завтрак и большой ужин. Доктор Петерсон утверждает, что современные исследования лишь подтверждает вековую поговорку: завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий.


Наш организм в своей деятельности руководствуется внутренними часами. У каждого человека свои биоритмы: среди нас есть «совы» и «жаворонки», но в то же время существуют и общие правила. Если мы будем есть в соответствии с нашими биоритмами, мы будем получать больше энергии и похудеем, потому что используем именно то время, когда организм больше всего готов к сжиганию жиров. Даже если вы любитель приготовления роллов в домашних условиях , вы сможете похудеть, придерживаясь определенных правил.

В 7 часов: подходящая тренировка

Организм настроен на программу пробуждения. Гормон мелотонин, вызывающий сон, прекращает вырабатываться, организм вырабатывает гормон кортизол. Также производятся энзимы, расщепляющие жир. Если вы будете утром заниматься спортом (например, плаванием, бегом или быстрой ходьбой), жировые отложения легко и быстро растворятся. Лучше всего вы похудеете, если будете делать натощак и позавтракаете только после утренней спортивной нагрузки.

В 8 часов: хороший завтрак

Производство гормонов, способствующих похудению, в это время в полном разгаре. Контрастный душ (начните с теплом воды, затем медленно перейдите на холодную) оживит лимфатическую систему, свободные жирные кислоты перемещаются, так что их остатки не могут откладываться в соединительной ткани. Обмен веществ сейчас самый активный, и калории превращаются не в жир, а в энергию. , в качестве богатого энергией завтрака лучше всего подойдут мюсли или кукурузные хлопья, к этому йогурт и фрукт, соевое молоко, творог, цельнозерновая выпечка. Углеводы, принятые с завтраком, организм сумеет до обеда превратить в энергию, они не откладываются в виде жира в запасах, как это произошло бы вечером.

Около 10 часов: небольшой перекус от голода

Когда вы начнете чувствовать голод, обязательно найдите пару минут для того, чтобы съесть яблоко, овощ, хлебец с творогом или выпить кефир. Тем самым вам удастся избавиться от голода уже в его начале. А также вы получите витамины, фрукты благодаря высокому содержанию витамина C (в цитрусовых, киви) и пектина (в яблоках) являются гениальным сжигателем жира.

В 12 часов: легкий обед

Ровно в полуденный перерыв желудок производит больше всего кислот. Тем самым еда легко переваривается. Идельна птица (например, салат с грудкой индейки) или рыба с овощами. Белки, подаваемые в правильное время, дадут вам энергию и заведут метаболизм. Никогда не пропускайте обед, а выбирайте более легкое меню, потому что производительность во время обеда начинает снижаться, и если вы съедите слишком сытную еду, будет еще хуже. Если вы остаетесь голодными, то начнете потом «кусочничать», а это тоже гораздно хуже, чем не пообедать. Рекомендуем после обеда пройтись немного на свежем воздухе, это ускорит пищеварение, а также вы обеспечите мозгу прилив кислорода и тем самым не будете сонными. Вы также можете попробовать сделать небольшую зарядку в офисе. Это расслабит мышцы и вы почувствуете прилив энергии.

Около 15 часов: самое время для чашки чая

Вы чувствуете себя без энергии и усталыми? Тогда хорошо будет выпить хотя бы две чашки зеленого чая. Он вас взбодрит, а также ускорит обмен веществ, поддержит пищеварение и сжигание жира.

В 17 часов: вы на пике сил

Вечером давление достигает своего максимального уровня, а мышцы работают на 30% лучше, чем в первую половину дня. Это лучшее время зайти в фитнес-клуб или сделать упражнения дома (например, на растяжку). Если вы в это время на работе, хотя бы немного побегайте на месте. Благодаря этому клетки лучше сжигают жир, а организм выделяет вредные вещества.

В 18 часов: ужин

Чем дальше продвигается вечер, тем медленнее наше пищеварение. Поешьте до состояния сытости до 18 часов или как минимум за 4 часа до сна. Но ешьте умеренно и используйте как можно меньше жира. Идеальный , например, рис или макароны (они насытят вас благодаря углеводам, а в комбинации с подходящим соусом, например, томатным, от них не толстеют). Если вы любите ходить в сауну, ходите вечером – тогда организм избавляется от вредных веществ быстрее.

Около 20 часов: приятная ванна

Ванна с морской солью действует как маленькое чудо. Тепло раскрывает поры, соль очищает организм и напрягает кожу. Затем хорошо выпить чашку травяного чая, например, из мелиссы. Она поможет вам лучше уснуть.

Питание по биоритмам организма

Питание по биоритмам.

С детства нас учат, что необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться по биоритмам. А для чего правильный режим питания так важен для нашего организма? Можно было бы ответить просто: чтобы оставаться здоровыми. Но разберёмся подробнее.

Чтобы обеспечить организм веществом и энергией для жизнедеятельности, роста и развития, за сутки взрослый человек потребляет около 2 кг пищи. Для её переваривания система пищеварения выделяет около 10 кг пищеварительных соков. Согласитесь, что за один или двухразовый приём организму сложно справиться с таким объёмом пищи.

К тому же при двухразовом режиме питания трудно обеспечить разнообразие питания, сложно также контролировать количество съеденной пищи при разыгравшемся аппетите. Как следствие, при дефиците потребления полноценных продуктов может развиться качественное голодание, а при избыточном потреблении - ожирение.

При питании по биоритмам самым оптимальным считается четырёхразовый режим. При питании по биоритмам приём пищи совершается через каждые 4 часа. Пищеварительный тракт работает равномерно, пища хорошо усваивается, так как пищеварительные ферменты её полностью обрабатывают.

Суточные энергозатраты человека колеблются в диапазоне от 1700 до 5000 килокалорий. При не тяжёлых рабочих нагрузках уровень суточных энергозатрат для мужчин в среднем составляет 3000 ккал, для женщин - 2000 ккал.

Так же не случайно трапезы в течения дня делятся на завтрак, обед, полдник и ужин с традиционными для каждой блюдами. Оказывается, питательные вещества по-разному усваиваются нашим организмом в течение дня, что опять же связано с биоритмами нашего организма. Специалисты рекомендуют внимательнее слушать свои «внутренние часы» и в соответствии с ними строить режим питания.

Утром с 7.00 до 10.00 желудок почти полностью переваривает жиры, ведь завтрак - время работы фермента липазы, поэтому смело можно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, сыром, можно побаловать себя взбитыми сливками со свежими фруктами, либо приготовить овощной салат с оливковым маслом, выпить чашечку кофе с кусочком бисквита. В целом утренняя трапеза должна содержать около 20-25 % калорий от всего дневного рациона и включать наиболее калорийные продукты.

В час дня организм хорошо усваивает белки, поэтому на обед рекомендуется приготовить суп. Ведь супы благотворно действуют на желудок, кишечник (предупреждают такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, колит, холецистит), при этом отлично питают организм, снабжая его полноценным белком.

Вторым блюдом можно приготовить рыбу или постное мясо (говядину, курятину, индюшатину), гарнир же может содержать углеводы (отварной картофель, рис, макароны - кому как нравится). Не забудьте побаловать себя фруктами и овощным соком.

На обед приходится около 35 % калорий от всего дневного рациона.

После 16.00 до 17.00 возможно употребление углеводной пищи, можно смело лакомиться сладостями. В эти часы активизируется работа гормона инсулина, именно он понижает уровень сахара в крови.

Полдник должен составлять всего 15 % дневного рациона.

Вечером после 18.00 уже не рекомендуется употреблять мясные блюда, так как пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания мяса уже прекратили свою активность. На ужин лучше приготовить диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда.

На ужин приходится 25 % калорий дневного рациона.

Помните: когда Вы каждый день принимаете пищу в одни и те же часы, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, он заранее уже «подготавливает» все пищеварительные органы к работе. Если же он не получает привычную порцию пищи, то работает «вхолостую», а выделившиеся пищеварительные соки начинают разъедать стенки желудка. Поэтому питание по биоритмам очень полезно для здоровья. Согласитесь, это может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы, а в дальнейшем вылиться в различные заболевания. Ведь, недаром, современная медицина считает здоровый пищеварительный тракт - залогом крепкого здоровья.

Комментарии
  • Правильно питание....

    Правильное питание. Правильное питание - определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество....

  • биоритмы

    Начиная с шести утра организм человека начинает вырабатывать гормон пробуждения — кортизол. 7.00-8.00 — «Пробуждение». Это лучшее время для завтрака. Обмен веществ повышается, питательные вещества легко усваиваются, а кишечник стремится очистить ся от результатов ночной деятельности. В это время проснуться легко, но будь осторожна,...

  • Ваша кожа и биоритмы

    В сутках есть часы, когда мы выглядим особенно эффектно. Однако какое-то время спустя мелкие морщинки начинают прорисовываться отчетливее, появляются круги под глазами. Метаморфозы, происходящие с лицом, -- это отражение работы природного метронома. Как известно, суточные...

Большинство диет сфокусированы на том, что и в каком количестве нужно есть, чтобы похудеть. При этом игнорируют, в какое время должен происходить прием пищи. А вот сторонники питания по биоритмам поступают иначе: они едят всё, но в строго ограниченное время.

Биологические ритмы - циклические изменения работы организма. У каждого органа и системы органов свои периоды подъема и спада активности. Так вот, если спланировать питание в соответствии с ними, пища будет усваиваться в десятки раз лучше, а обмен веществ ускорится . Спустя короткое время вы заметите, как вес начнет снижаться сам по себе.

Когда лучше есть

На основании исследований часов активности органов диетологи составили примерный план питания .

С 6 до 10 утра максимально активны кишечник и желудок. Именно в это время лучше всего завтракать и поплотнее. Пока готовится еда, выпейте . Так вы поможете поджелудочной и печени включиться в работу.

На завтрак выбирайте продукты, богатые клетчаткой, углеводами, белками. Яйца, твердый сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб, молочные каши с мёдом и фруктами подойдут лучше всего. Пища полностью усвоится и превратится в энергию. Не совершайте ошибку утром в виде голодной овсянки на воде или обезжиренного йогурта. Ваш первый прием пищи должен быть королевским!

С 9 до 11 и с 11 до 13 усиленно работают селезенка и сердце. Время для умственных нагрузок и легкого перекуса. Чая с горстью сухофруктов или йогурта с бананом будет достаточно.

С 13 до 15 в работу снова включаются кишечник и желудок. Но при этом в организме в это время много амилазы и протеазы - ферментов, перерабатывающих сахар и крахмал. Время активного всасывания! Чтобы работоспособность осталась на прежнем уровне, подпитайте организм порцией (150 г) нежирного мяса, курицы или рыбы с овощами на гарнир.

С 16 до 17 активизируется выделительная система: мочевой пузырь, потовые железы. Усиливается жиросжигание. Проведите этот час без еды. Идеальное время для занятий спортом. Не забудьте восполнить потерю жидкости и выпить не менее 2 стаканов воды!

С 17 до 19 - время легкого ужина, чтобы утолить голод и расслабиться. Запеченные овощи с рыбой или курицей, творог и несладкие фрукты подойдут в самый раз. Учтите, что вечерняя порция еды должна быть вдвое меньше обеда.

Примерно после 19 часов органы ЖКТ замедляют работу. Пищеварительные ферменты в это время почти не вырабатываются. Чтобы к моменту отхода ко сну не разбушевался голод, выпейте стакан кефира. После этого ничего, кроме травяного чая, в организм поступать не должно.

С 20 до 21 начинает вырабатываться мелатонин - гормон, готовящий организм ко сну. Поспособствуйте этому: , ромашки, мелиссы, чабреца успокоят нервную систему, подготовят организм к отдыху.

С 22 до 24 повышается концентрация мелатонина и соматотропного гормона, отвечающего за рост у детей и метаболизм у взрослых. Фаза активного обновления и жиросжигания. При условии, что вы спите в это время и не наелись с вечера, за ночь можете потерять до 900 ккал!

Питаться по биоритмам легко, а результат заметен не только по количеству сброшенных килограммов. Значительно улучшится ваше самочувствие! Бодрость по утрам, отличное настроение в течение дня, отсутствие пыток голодом и нервных срывов - всё желанное уже заложено в нас природой.