Современные священники успевают не только служить в храмах, говорить проповеди, ездить на требы, но и писать совершенно чудесные рассказы, после чтения которых жить становится радостнее, жить становится веселее. Еще один плюс – сборники рассказов можно посоветовать, как воцерковленным, так и обычным светским людям, потому что добрые слова и приятные эмоции лишними никому не бывают.
Священник Павел Великанов «Самый Главный Господин»
Отец Павел Великанов – довольно известный священник, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, автор передач на «Радио Вера» и «Радио России». Сборник его рассказов показался мне пронизанным музыкой – такая симфония в буквах и словах. Истории из жизни, рассказы, воспоминания переплетаются между собой, сливаясь в единое целое. И звучат они то лирически, то трагически, одни истории настраивают на медитативный лад, другие – будоражат и призывают к действиям.
И как музыкальная форма рондо основана на периодических возвращениях как бы по кругу, так и места действия и герои рассказов прот. Павла Великанова не раз предстают перед глазами. Последние строки – словно финальные ноты симфонии. И вот ты захлопываешь книгу, закрываешь глаза, улыбаешься и хочешь обнять весь мир. Слава Богу за все.
«На одном каменном мосту в индии есть такие слова, которые относят к одним из незаписанных изречений Иисуса Христа: «Мир сей – мост: проходи по нему и не строй себе дома!» Эту мысль можно воспринять двояко. С одной стороны, и правда: зачем беспокоиться о житейском и скоропреходящем, когда все равно умирать, а с собой ничего туда не унесешь? Но с другой стороны, вспоминаешь еще одно изречение Спасителя: если ты не был верен в малом, кто поручит тебе великое? Или, другими словами, если ты здесь, на земле, не сумел отогреть и очеловечить свое окружение, с чего ты решил, что там, в Царстве Небесном, ты раскроешься, словно некий таинственный цветок? Какой с тебя толк там, на Небе, если ты здесь, на земле, любить так и не научился?
Я думаю, если бы мы смотрели на наши дома не как на средоточие жизни, а всего лишь как на проект того самого, настоящего Дома, в котором хотелось бы жить там, в вечности, мы немного иначе расставляли бы акценты и приоритеты – в том числе и в вопросах житейских…» (отрывок из рассказа «Дом» прот. Павла Великанова)

Священник Константин Камышанов «Адам, Ева и Рязань»
Отец Константин Камышанов – священник и архитектор из Рязани, клирик больничного храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Первыми читателями рассказов отца Константина была его дочь и несколько подписчиков в Facebook, благодаря выходу книги в издательстве «Никея» аудитория увеличилась и это не случайно. Рассказы отца Константина дышат жизнью: деревенской, провинциальной, лесной, очень уютной – такой часто не хватает городским жителям. Автор говорит о жизни, вере и радости даже тогда, когда в пору лить слезы и горевать. Профессия архитектора не могла не отразиться и на рассказах: тексты в этом сборнике – как правильно сконструированные здания, читателю в них очень комфортно. Перелистываешь последнюю страницу и понимаешь, что хотел бы остаться здесь подольше.
«Сила, струящаяся с неба, – это не палитра и не магазин вдохновения. Это – напор Бога, пытающегося захватить наше сердце, как река ветку. Это мы – живая палитра Бога.
Это не мы гуляем душой в небо, когда захочется, а это Бог нас Сам выдергивает в небо. Бог ближе и настойчивей, чем кажется. Он стоит за каждым нашим добрым делом, как автор, который позволяет соавтору принять на себя честь и славу успеха труда. Бог позволяет нам считать успехи своими, в то время как они почти полностью – Его труд.
Он двигает нас всех куда-то вверх. Двигает мощно и всегда. Несложно охватить взглядом Евангелие и увидеть, сколько времени у Господа, жившего с людьми, уходило на созерцание, а сколько – на миссию.
А что? Рука Бога на плече – это здорово. Я доверяю Ему». (отрывок из рассказа «Дворник на празднике» свящ. Константина Камышанова)

Священник Александр Дьяченко «Чудо быть дедушкой» и «Чашечка кофе»
Отец Александр Дьяченко – протоиерей, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в с. Иванове Владимирской области. В издательстве «Никея» вышли уже несколько книг отца Александра, они сразу стали популярными у читателей, потому что автор пишет честно и правдиво о себе и своих близких, делится пронзительными и правдивыми историями из своей жизни и жизни его паствы — прихожан храма в российской глубинке. Истории эти порой тесно переплетены – иначе и не может быть, если батюшка настоящий и пропускает чужую боль-радость через свое сердце. Перед нами встает целая череда образов, трагических и забавных, вереница человеческих судеб с их светлыми днями, бедами, падениями и всепобеждающими просветлениями. Все то, что случается с нами в обычной жизни, но на что мы обращаем мало внимания и за что забываем благодарить Бога. А ведь это чудо – просто жить.
«Размышляю о предназначении тех, кто придет и уже идет нам на смену. От нас больше требовалось строить и восстанавливать, их предназначение – наполнять духом восстановленные нами храмы. Дух ощущается сразу. Бывает, зайдешь в какую-нибудь церковь и говоришь себе: какое намоленное место.
Сколько дел и сфер приложения для рук верующего человека! Вокруг нас множество несчастных, разочаровавшихся в жизни людей. Стоит только оглянуться вокруг – и вот они, дела. Может, на первый взгляд и незаметные, но очень нужные. Нам быть утешителями и через любовь приводить людей к спасению, иначе сами не спасемся. Массовой эта работа никогда не будет, но обойтись без нее уже не получится. Только это труднее, чем строить». (отрывок из рассказа «О предназначении» прот. Александра Дьяченко)

Автор: Ирина Собыленская, @orthobooks
Спасибо большое за рекомендации.