Сегодня не особо модно вчитываться , исследовать, изучать религию. Всё должно быть просто. А «жрецы» и книжники надумывают и усложняют в своих корыстных интересах. Неужели Богу есть дело до того, как в Него верят? Да и какой вред может быть от того, что я в чем-то ошибаюсь? Попробуем разобраться в этой статье.
Homo non religiosus
Есть Бог. Есть человек. Человек верит в существование Бога и старается никому ничего плохого не делать. Кажется, что подобные отношения идеальны. Тут нет места ничему лишнему. Внешняя религиозность (священнодействия, обряды, правила) отметаются как лишние и надуманные человеком. Ведь Богу не нужна религиозность. Она фальшива. По ходу истории ее часто использовали жрецы и цари для контроля над людьми. Внешняя религиозность порождает «Великого инквизитора». Того, кто давно убил внутри себя Бога ради неких высших целей. Да и может ли скупой человеческий опыт передать все пути и всю глубину общения с Богом? Это фантазия и ошибки. Отметая религиозность, пользуясь только своей головой, мы обретаем утраченную нашими предками свободу. Как вам подобные мысли? Я изложил перед вами, если можно так сказать, credo верующего, но не религиозного человека. С одной стороны, все кажется логичным и стройным. Подобное мировоззрение бросает главный вопрос христианину: не все ли равно, как верить? Попробуем на него ответить.

Sola scriptura
Давайте проведем мысленный эксперимент? Возьмем 100 верующих людей разного возраста, социального положения, образования, культуры и пола. Теперь мы посадим их в помещение и дадим каждому по Библии. Пусть каждый из них прочитает ее и расскажет, чему учит Бог и чего Он ждет от человека. Вы удивитесь, но ответы будут разными. Странно, не правда ли? Библия одна, а мнений тьма. Почему? А я предлагаю упростить условия эксперимента. Расспросите своих верующих знакомых о Боге. Вы обнаружите, что они порой воспринимают Бога совершенно по-разному. Дело в самом человеке. Каждый из нас обладает индивидуальностью. У каждого из нас свой, особенный жизненный опыт. Когда мы читаем Библию, мы начинаем ее интерпретировать. Мы пропускаем ее через себя. Эти 100 человек из нашего мысленного эксперимента – не идеальные люди. Они разные и у каждого разный опыт жизни. Кто-то будет воспринимать Бога жестоким тираном, кто-то представит Его беспристрастным судьей, кто-то сочтет, что Он лучший друг. Все зависит именно от того, как Библейский текст отзывается в моей душе и что во мне уже намешано. Поэтому невозможно просто взять и понять, что там в Библии написано.

Каждый человек — художник
Каждый из нас немножко художник. Мы рисуем образ Бога теми красками, которые есть у нас в душе. И каждый старается нарисовать Бога так, как хотелось бы ему. В средневековье Бог часто изображался как Царь просто потому, что это было ближе к иерархическому сознанию человека. В современную эпоху, особенно на западе, Бог изображается как любящий друг. Убедились? Однако, вы можете парировать: а Богу не все ли равно, как мы в Него верим?
А, что если я нарисовал чудовище? Что делать, если в моей душе только черные и кровавые краски? Или, наоборот, если я нарисую Бога, Который мне все разрешает и потакает моим страстям. Может быть то, что я нарисовал в своем сознании, исходя только из своего опыта – это только мои иллюзии и отражение моих желаний? Ведь важно не то, каким я хочу видеть Бога, а какой Он на самом деле. Мнений миллионы, но Бог один. И чем меньше я знаю о Нем, тем больше я додумываю сам, тем больше я искажаю и подгоняю Его образ под свои стандарты. И это будет сказываться именно на мне.
Кому-то нарисованный в его сознании образ Бога позволяет красть и обманывать. Кто-то считает, что можно избивать, хамить и убивать во славу Бога. Представьте себе море и шторм. Вам надо доплыть до маленького острова, но, вместо того, чтоб попытаться найти карту или поспрашивать у тех, кто плавал, вы всей толпой бросаетесь плыть по интуиции. Каковы ваши шансы доплыть до острова? Также и мы. Отвергая религиозность как таковую, и рисуя свой образ Бога, подгоняя этот образ под себя, рискуем вообще не доплыть.

Жажда познания
Вера сродни любви. Полюбив, ты стремишься больше общаться с человеком и больше знать о нем. Точно также и с Богом. Христианин жаждет больше знать о Боге: эти знания – это карта его отношений с Богом. Нам мало просто прочитать Библию. И мы не хотим испытывать удачу, рисуя удобного Бога. Мы хотим знать наверняка. Поэтому православные изучают не только Библию, но и опыт ее понимания. Мы знаем об Иисусе Христе не только от апостолов. О Нем и о Его учении писали и ученики апостолов, и ученики учеников. Их опыт – это живое восприятие Бога от первоисточников. Если говорить проще, то нам важно верить так же, как апостолы, т.к. именно они слышали живую проповедь Спасителя и именно на них Господь послал особенную благодать учить и понимать. И этот опыт они передавали первым христианам. И этот опыт, это подлинное видение Бога можно проследить в истории и учении Православной Церкви: это гимны, богословские, исторические, нравственные труды.
Дело не только в нерелигиозных верующих. Это их право так жить и так думать, и я не смею их заставлять жить и думать по-другому. Помимо них есть еще и обычные православные. Гораздо страшнее, когда православный христианин пренебрегает знанием о Боге. Если не изучать свою веру, то белые пятна начинают заполняться фантазиями, и именно тогда рождается этот самый «Великий инквизитор». Незнание своей веры способно породить самый кровавый и дикий фанатизм, который еще страшнее, чем не религиозность. Нерелигиозный человек честно и открыто объявляет, что он не религиозен. А православный «Великий инквизитор» обманывает не только других, но и себя.
Автор: иерей Александр Данилов (@alsedanilov)
Всё так. Вера — наш щит и меч, которыми нужно уметь пользоваться. Нужно знать приемы защиты, а возможно и нападения. Сегодня очень много возможностей, которые мы не ценим и не используем. Много издается литературы, функционируют телеканалы, радио и интернет-порталы. Учись — не хочу! НЕ ХОЧУ! — ответят большинство. Именно потому, что доступно и просто — не хочу, лень, как-нибудь потом. И это «потом» всё никак не настает. Это большая проблема информационного века. К ней мне хочется добавить и еще одну — изучение веры через тот самый пресловутый интернет. Насколько это вообще возможно сделать адекватно новоначльному, ничего не знающему о вере человеку? Как отличить бриллиант от стекляшки, не нарваться на сектантов да и просто невежественных графоманов? Мне кажется — это очень опасный путь. Нельзя живое слово пастыря заменить цифрой. Нужны живые люди в реальных храмах, общающихся с реальными священниками. Нужна развиртуализация, как любят говорить батюшки-блогеры. Именно на это нацеливать интернет-пользователей православного контента. Привести людей в храм — главная задача интернет-ресурсов.
Спасибо автору! Замечательная статься! Все верно написано.