Представим, сегодня воскресенье. Утро. Мама с заспанными глазами ведёт за ручку в храм такого же заспанного сыночка. Откуда-то издалека на трамвае в тот же храм едет студент, под мышкой у него две книги: учебник по матанализу и Закон Божий. Из дверей дома напротив выходит старушка с тростью и тоже идёт на службу. Эти люди такие разные, но сейчас их объединило то, что мы зовём Верой. Так что же это на самом деле за сила, которая объединяет так много людей? А главное, Кто для нас Тот, Кого мы зовём Богом?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить себя в роли родителя. Что самое главное для мамы и папы? Правильно – вырастить доброго и славного ребёнка. Чтобы это сделать, нужно постоянно развиваться, изменять методы, подходы к ребёнку, расти вместе с ним. Итак, из данного у нас малыш, только научившийся ходить и разговаривать, — что мы делаем? Так как наше чадо ещё слишком мало, чтобы самому себя ограничивать, то мы должны четко показать и рассказать ему, что хорошо, а что плохо. Не трогай без спроса чужие вещи, не разбрасывай игрушки, помогай бабушке… Эти и другие правила вовсе не «ограничивают детскую мысль и свободу», а помогают малышу понять мир.
Но ребёнок растёт, он становится способен сам оценивать свои поступки и отвечать за них, тогда одних правил недостаточно. Теперь родители должны наставлять чадо добрыми советами, рассказывать о мире, давать ребёнку собственный пример хорошего человека, ориентир, к которому он должен стремиться сам, а не по принуждению. И вот уже малыш вырос и сам стал взрослым, но для матери с отцом он навсегда останется ребёнком, которого они будут любить всю жизнь, и эта любовь будет поддерживать их дитя всегда.
Что ж, метафора (которая уже успела мне так понравиться, а вам?) кончилась, и что мы видим. Бог – это любящий Отец, Который хочет, чтобы мы, Его дети, стали прекрасны, святы и счастливы. Он учит нас сначала четким правилам: не убий, не укради (десять Моисеевых заповедей знает каждый). Но люди растут, развиваются – значит, приходит время для нового этапа отношений с Отцом – Заповедей блаженства. Девять стихов — и ни одного запрета. Бог как бы говорит: «Смотри, родной, ты можешь делать все, что захочешь, но, если будешь милостив, будешь помилован, а если будешь искать истину – найдёшь ее. Все в твоих руках».
Помимо этого, любящий Отец своим примером показал, что все, что Он сказал – правда. Его поносили — Он молился за обижающих, Его оклеветали – Он знал, что с Ним истина, и не проклинал обидчиков, за Его проповедь любви Его убили, но даже на Кресте Его слова были: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Огромная любовь к своим бедным детям – вот что чувствовал Христос в свою последнюю минуту. Норазве может любовь умереть? Никогда. И Господь воскрес во славе. «Смотрите, дети! Я жив, Я с вами, теперь мы всегда будем вместе, только сделайте шаг ко Мне», — словно говорил Он тогда, говорит и сейчас, и во все времена.
Христиане. Кем они были в первые века нашей эры? Гонимая еврейская секта, проповедниками которой были рыбаки, а среди последователей — бывшие язычники, кто мог серьезно относиться к ним? Но прошли годы, и рыбаки обошли весь мир со своей проповедью и охватывали чудной вестью о любви все больше и больше людей. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни», — и люди шли, потому что души их вдруг почувствовали то, что так долго искали везде. Иногда даже сами того не понимая, они искали любовь и красоту. «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда», — и изголодавшиеся по святости люди притекли к Нему, чтобы снова сделаться сосудами Духа.
О, этот вечный и сложный вопрос: «Так во что все-таки верят христиане?» Единственный вопрос, на который все знают ответ. Мы верим в Бога, а Бог есть Любовь. Мы верим в Любовь чистую, жертвенную. В ту Любовь, с которой мы все родились и которую нам так важно сохранить в себе. В ту Любовь, пример которой показал нам Христос и без которой не было бы возможно наше спасение. В это великое таинство, в котором мы все едины.
Автор: Александра Анисимова
Жаль,что мы иногда забываем,что Господь правда как отец- если наказует,то для нашего блага. Как и мама с папой. Только когда сам станешь родителем, понимаешь это. Отличная метафора))