Заблуждения о витаминах. Нужно ли принимать витамины Витамины нужно ли их принимать мнение биологов

Слово «витамины» каждый человек знает практически с пеленок. Но многие имеют о витаминах не совсем правильное представление. Одни считают настоящими витаминами только фрукты и овощи, другие — желтые горошинки витамина С, которые каждый помнит с самого детства.

На самом деле, витамины, которые жизненно необходимы для любого организма, есть не только в лимонах и морковке, а практически во всех продуктах питания, просто разные продукты содержат разные витамины, да и в баночках и в коробочках, купленных в аптеке, находится далеко не одно и то же: витамины, которые производит фармацевтическая промышленность, бывают совершенно разными и могут иметь абсолютно разное назначение.

Есть витамины для деток разного возраста, а есть для будущих мам, которые только ждут малыша; есть витамины, которые нужны подросткам, а есть такие, которые поддерживают стариков; некоторые витамины необходимо глотать, другие жевать, третьи колоть — так что с витаминами не все так просто, и в них действительно нужно разбираться.

Нужно ли принимать витамины? Этот вопрос интересует очень многих современных людей, особенно когда цитрусовые и шиповник помочь не в силах, то есть когда явно необходимо что-то другое. Что же, попробуем разобраться.

Что такое витамины?

Когда речь заходит о необходимости приема витаминов, то, как правило, подразумеваются средства, которые куплены в аптеке. Получается, что витамины, хоть они и продаются без рецептов, — это достаточно серьезные препараты, которые способны существенно повлиять на состояние здоровья. Но что же скрывается под таким привычным для каждого человека словом «витамины»?

Витамины — это разнородные по своему химическому составу и строению органические вещества, которые жизненно необходимы для существования и успешного функционирования организма.

Интересно! Название «витамин» происходит от латинского слова vita, что обозначает «жизнь».

Известно, что витамины необходимы организму в очень незначительных количествах, однако ни аминокислоты, ни микроэлементы к витаминам не относятся, хотя некоторые витамины лучше усваиваются организмом только в сочетании с каким-либо микроэлементом.

Но каким бы незначительным не было необходимое для организма количество витаминов, однако обойтись без них организм не может, поскольку эти вещества незаменимы в любых процессах, начиная от развития организма и его роста и заканчивая заживлением абсолютно любых травм и борьбой с инфекционными или вирусными заболеваниями.

Именно витамины, количество которых в организме просто мизерно, очень существенно воздействуют практически на все жизненные процессы, в том числе на иммунитет, на работоспособность, на аппетит, на сон, на состояние волос, кожи, зубов и ногтей, на работу внутренних органов, на рост и на вес и даже на настроение.

Известно, что витамины способны воздействовать на уровень сексуального влечения, на половую активность, на способность к зачатию и деторождению… Одним словом, витамины не зря названы так же, как и жизнь.

На сегодняшний день известно всего 13 витаминов, хотя активно изучаются некоторые витаминоподобные вещества, которые могут когда-нибудь пополнить список веществ с первой частью «вита-», однако их роль в организме может оказаться и несколько иной — исследования пока продолжаются.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что вещества, которые называются витаминами и выполняют в организме функции поддержания жизни, по своей природе совершенно разные. Интересно, что некоторые витамины способны растворяться в воде, а другие же растворяются в жирах, поэтому все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Насколько же важно такое различие?

Очень важная особенность этих двух групп витаминов — способность накапливаться в организме. Водорастворимые витамины в организме практически не накапливаются и не хранятся, а вот жирорастворимые способны собираться и храниться, в том числе и в жировых запасах.

Отсюда следует еще одна важная особенность — передозировка водорастворимых витаминов практически нереальна, поскольку они выводятся из организма вместе с водой, а вот жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в избыточных количествах (в печени и в жировых тканях), что иногда способно стать весьма серьезной проблемой, требующей даже отдельного лечения.

Известно, что организм гораздо активнее расходует жирорастворимые витамины, поэтому их запас необходимо постоянно поддерживать.

Водорастворимые витамины — это все витамины группы В и витамин С, а жирорастворимые витамины — это витамины A, D, E и K.

В подавляющем большинстве случаев витамины должны поступать в организм вместе с пищей, поскольку самостоятельно организм способен синтезировать только некоторые из них.

Внимание! Если поступление в организм необходимого количества витаминов нарушается, то могут возникнуть патологические состояния, которые способны существенно повлиять на здоровье: авитаминоз (полное отсутствие витамина в организме), (нехватка, то есть недостаточное количество, витамина), гипервитаминоз (избыточное количество витамина в организме).

И нехватка, и избыток любого из витаминов могут представлять собой серьезную опасность, поэтому поддержание витаминного баланса в организме очень важно.

Питание и баланс витаминов в организме

Очень многих людей интересует, нужно ли принимать витамины или витаминно-минеральные комплексы или все же можно сбалансировать питание так, чтобы необходимость в дополнительном приеме витаминов отпала.

К сожалению, полностью удовлетворить все потребности организма в витаминах только за счет питания в современных условиях уже крайне сложно, если вообще возможно.

Например, овощи, которые только что сорваны с грядки, содержат гораздо больше витаминов, чем овощи, которые выращены не в открытом грунте, а, например, в теплице. Кроме того, овощи и фрукты теряют много витаминов и при транспортировке, и при хранении, и при консервировании, в том числе и при заморозке.

Внимание! Многие витамины разрушаются под действием солнечного света и при любом термическом воздействии, а также окисляются, то есть разрушаются, при воздействии воздуха.

Не следует забывать, что для организма важны не только те витамины, которые можно получить из фруктов, ягод и овощей, но и содержащиеся в мясе, в рыбе, в молочных и в других продуктах.

Внимание! Внешние признаки дефицита любых витаминов могут проявиться только тогда, когда ситуация становится критической. Однако метаболизм (обмен веществ) весьма чувствителен и к так называемому пред-дефициту витаминов, который внешне незаметен, но его можно обнаружить при лабораторных анализах.

Осторожно, дефицит витаминов!

Итак, неоднократно и убедительно доказано, что без витаминов организм существовать не может и даже просто нехватка какого-либо витамина заставляет многие органы и системы работать на пределе возможностей, что просто нереально в постоянном режиме. Нет витаминов — нет жизни. Именно поэтому витамины должны постоянно поступать в организм, даже если речь идет о жирорастворимых витаминах, которые могут накапливаться в организме, обеспечивая некоторый запас. Давно отмечено, что дефицит витаминов особенно ощущается зимой и в начале весны.

Но как же можно понять, что организм ощущает именно нехватку витаминов, а не какие-то другие проблемы?

Важнейшие признаки недостаточного количества витаминов в организме — постоянная усталость, очень высокая утомляемость, постоянная повышенная сонливость, снижение аппетита, апатия, депрессивное состояние, рассеянность, забывчивость, повышенная раздражительность. Кроме того, известно, что при нехватке витаминов часто отмечается насморк невыясненной этиологии, то есть не имеющий никаких видимых причин, а также аллергические реакции даже на те вещества, которые раньше аллергии никогда не вызывали.

Внимание! При дефиците витаминов в организме многие люди часто пытаются компенсировать нехватку сил при помощи кофе или кофеиносодержащих напитков или продуктов. Однако кофе (кофеин) способствует вымыванию из организма даже остаточных количеств витаминов и выведению их вместе с мочой, поэтому кофе при любой витаминной недостаточности (и при гиповитаминозе, и тем более при авитаминозе) приносит организму не пользу, а весьма существенный вред.

Очень важно, чтобы дефицит витаминов не возникал у детей, у лиц пожилого возраста, у людей, которые страдают каким-либо заболеванием, особенно имеющим хроническое течение, у беременных и кормящих грудью женщин, которые всегда входят в группы риска и для которых фармацевтическая промышленность выпускает специально подобранные витаминные или витаминно-минеральные комплексы.

Внимание! Известно, что некоторые витамины лучше усваиваются вместе с определенными микро- или макроэлементами. Например, витамин В 6 лучше усваивается вместе с магнием, витамин D 3 лучше усваивается с кальцием.

Безусловно, дефицит витаминов может возникнуть у любого человека, однако существуют так называемые группы риска, для которых нехватка витаминов наиболее вероятна.

В зону риска, прежде всего, попадают люди, имеющие любые заболевания, особенно заболевания, связанные с неправильным обменом веществ; заболевания, связанные с нарушениями работы иммунной системы; заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе болезни печени, желчевыводящих путей и почек; аллергические заболевания.

Весьма вероятна нехватка витаминов у женщин, которые ожидают ребенка или которые в качестве основного противозачаточного средства выбрали гормональные контрацептивы.

Рискуют получить витаминодефицит люди, сидящие на строгих и/или ограничительных диетах, даже если диета предусматривает достаточное количество фруктов и овощей: не стоит забывать, что многие витамины содержатся и в других продуктах, в том числе и в тех, которые при похудении часто стараются исключить из меню.

Недостаток витаминов (плоть до авитаминоза) угрожает и тем, кто постоянно питается неправильно и отдает предпочтение фаст-фуду и снэкам.

Отдельную группу риска составляют вегетарианцы, особенно те, кто придерживается очень строгого вегетарианства.

Внимание! Вегетарианское питание категорически противопоказано беременным женщинам, а также детям и подросткам в период активного роста и формирования всех систем организма, особенно в период полового созревания.

К сожалению, нехватка витаминов может отмечаться и у людей, которые соблюдают религиозные посты. Дело в том, что в давние времена, когда пост был привычным, структура питания была совершенно другой, как и качество продуктов и образ жизни. Сегодня же верующие в периоды постов часто не обеспечивают свой организм достаточным количеством полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, в том числе и витаминов.

Дефицит витаминов неизбежен и у тех, кто не может расстаться с вредными привычками, в том числе с курением и с употреблением алкоголя (при употреблении алкоголя чаще двух раз в течение месяца).

Таким образом, принимать витамины следует очень многим людям, причем даже независимо от их образа жизни и уровня материального благосостояния.

Внимание! Определить причину плохого самочувствия и отличить дефицит витаминов от скрытых инфекционных процессов или других заболеваний сможет только врач после изучения состояния здоровья и результатов необходимых клинических анализов.

Именно врач должен принять решение, какие именно витамины необходимо принимать в каждом конкретном случае: необходим какой-то определенный витаминный препарат или поливитаминный комплекс. Кроме того, врач должен определить продолжительность курса приема витаминов и форму их приема (таблетированную или инъекционную).

Внимание! Начиная прием витаминов, следует помнить, что любые синтетические витамины или витаминные комплексы могут иметь противопоказания и побочные действия, что следует обязательно принимать во внимание.

Следует не забывать, что некоторые витамины нельзя принимать одновременно, поскольку в таком случае могут возникнуть нежелательные эффекты. Именно потому некоторые витамины следует принимать поочередно или хотя бы разделяя время их приема, что тоже должно определяться лечащим врачом.

Что касается витаминно-минеральных комплексов, то не следует забывать, что некоторые минералы, которые входят в состав таких комплексов, могут быть при некоторых состояниях противопоказаны или, как минимум, вызывать аллергическую реакцию.

При приеме витаминов следует неукоснительно соблюдать длительность курса приема, которую определяет лечащий врач. Однако не мешает помнить, что профилактические курсы приема витаминов, как правило, продолжаются две недели, после чего следует сделать двухмесячный перерыв, и только затем курс повторяется.

Если же курс витаминов назначается не с профилактической целью, а для лечения гиповитаминоза или любого другого витаминного дефицита, то один курс приема витаминных препаратов может продолжаться до четырех недель, после чего перед следующим курсом следует делать перерыв не менее чем на месяц.

Чем же опасен бесконтрольный прием витаминов? Прежде всего, главная опасность — возможность гипервитаминоза, когда в организме образуется избыток одного или даже нескольких витаминов. А последствия гипервитаминоза могут быть крайне неприятными: например, возможно образование кальцинатов в почках (так называемых камней), могут начаться состояния, которые сопровождаются головной болью, судорогами и другими нежелательными явлениями, например, болью в области живота, тошнотой, а то и рвотой.

Внимание! Прием витаминных препаратов, особенно когда речь идет о приеме жирорастворимых витаминов, обязательно должен назначаться и контролироваться лечащим врачом.

Некоторые важные факты о витаминах

  1. Факт № 1. По данным медицинской статистики, недостаток витаминов в любой форме (от незначительного гиповитаминоза до тяжелых форм авитаминоза) наблюдается практически у всех современных людей, особенно у жителей крупных городов и мегаполисов, и не зависит ни от возраста, ни от рода занятий. Решить проблему в таком случае может только дополнительный прием витаминов или витаминно-минеральных комплексов.
  2. Факт № 2. До 70 % населения испытывают в разной степени нехватку витамина С, витаминов группы В и каротина, поскольку в современных условиях жизни и из современных продуктов получить необходимое организму количество этих веществ просто нереально. Именно поэтому сбалансированное полноценное питание должно сопровождаться курсами приема специальных мультивитаминных комплексов, разработанных специально для разных категорий населения.
  3. Факт № 3. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов, можно рассматривать только в отношении жирорастворимых витаминов A, D, Е и К и только в том случае, если профилактические дозы превышаются в десятки (а иногда и в сотни) раз. При незначительной передозировке избыток витаминов выводится из организма естественным путем.
  4. Факт № 4. В летний период каждый человек нуждается в витаминах точно так же, как и в любое другое время года, поскольку в организме существуют некоторые запасы только жирорастворимых витаминов, а водорастворимые витамины из организма достаточно быстро вымываются. Именно поэтому необходимо постоянное возобновление витаминных запасов.
  5. Факт № 5. Что касается витаминов, которые организм может получить из натуральных продуктов, то не следует забывать, что если продукты хранятся в холодильнике, то, например, уже через три дня количество витамина С уменьшается на 30 %, а если хранение происходит при комнатной температуре, то за то же время количество этого витамина уменьшается на 50 %. Кроме того, не следует забывать, что многие витамины разрушаются под воздействием дневного света, а термическая обработка иногда становится причиной полной потери любых витаминов (в самом лучшем случае потери достигают 25 %).
  6. Факт № 6. Поливитамины — это соединения, содержащие все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Натуральных поливитаминов в природе не существует, за исключением материнского молока, которое способно полностью удовлетворить потребности грудного ребенка в витаминах и минералах. После окончания грудного вскармливания поливитаминные препараты ребенок может получить только из фармакологических препаратов, которые производятся с учетом потребностей детей разного возраста. Кроме того, поливитаминные препараты выпускаются фармацевтической промышленностью для людей разного возраста, имеющих разные потребности в различных витаминах и микро- и макроэлементах.

Внимание! Поливитамины, которые предназначены для одной группы потребителей, могут категорически не подходить потребителям других групп (например, спортсмены, беременные, пожилые люди должны употреблять разные поливитаминные комплексы).

Выводы

Нужно ли принимать витамины, кроме тех, которые содержатся в пище? На сегодня ответ совершенно очевиден — прием витаминов часто может быть не просто нужным, а жизненно необходимым, ведь не зря же само слово «витамины» происходит от слова «жизнь».

Любой современный человек должен понимать, что условия жизни в последние десятилетия изменились настолько, что поступление в организм всех необходимых для полноценной работы всех систем и органов веществ стало серьезной проблемой, причем обусловлено это и условиями производства, и условиями транспортировки и хранения продуктов, а также условиями жизни: загрязнением окружающей среды, стрессами, недостаточной физической активностью, огромными психологическими нагрузками, к которым часто добавляются еще и вредные привычки.

Однако действенной помощью всегда могут стать фармацевтические препараты, которые призваны восполнить нехватку в пище веществ, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Современные фармацевтические витаминные и витаминно-минеральные комплексы способны обеспечить организм всем необходимым, однако их применение требует обязательной консультации лечащего врача и строгого выполнения всех инструкций по приему.

Принимая витамины, которые назначены врачом, современный человек может обеспечить организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами и сохранить отличное здоровье и безупречный внешний вид, а также прекрасное самочувствие и настроение на долгие годы.

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Нужно ли пить витамины, например, активные люди больше требуют от своего тела, а значит нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вы можете получить почти все, что вам необходимо в питании с помощью грамотно составленной диеты. Но для остальных, витаминные комплексы могут быть одним из самых важных дополнений.

Если вы атлет, спортсмен или кто-то с активной работой, нужно ли принимать витамины? Вам, вероятно, нужно больше питательных веществ, чем какому-то лежебоке. И нет, я говорю не только о макроэлементах белках, углеводах и жирах. Вы можете получить большинство, если не все ваши ежедневные потребности в них, с хорошей диетой. Но вот в области питательных микроэлементов, в которых вы также нуждаетесь, вы можете иметь недостаток. Вот здесь и помогут мультивитамины.

Хорошие мультивитамины обычно содержат широкий спектр питательных микроэлементов, включая витамины группы В, витамины С, А, D, Е и К и минералы, такие как калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы абсолютно скрупулезно относитесь к приготовлению еды, вам все же может потребоваться помощь в восполнении ваших потребностей в питательных микроэлементах в этих категориях.

Вот как могут помочь мультивитамины и как извлечь максимальную пользу от тех, которые вы уже принимаете.

Больше Активности Означает Больше Потребности В Микрелементах

Интенсивные физические упражнения полезны для вас, но они также требует большего от вашего тела. Когда вы активны, вашему организму необходимы микроэлементы для поддержания баланса жидкости, поддержания здорового обмена веществ, а также для наращивания и восстановления мышц. Потоотделения само по себе может истощить ваши запасы основных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, цинк и магний. Низкий уровень этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому кровяному давлению. Это также довольно быстро может негативно повлиять на ваши спортивные способности.

Питательные вещества, такие как витамины группы В, медь и железо, помогают вашему организму поддерживать уровень метаболизма, необходимый вашему организму для поддержки интенсивных упражнений. И когда вы увеличиваете частоту или объем упражнений, вы увеличиваете потребности своего организма в этих питательные микроэлементах.

Получаете ли вы из вашего рациона достаточное количество микроэлементов?

Будем надеяться что, если вы активный человек, то вы обращаете внимание на свой рацион. Вы едите как большое разнообразие, так и большое количество листовой зелени, много разных фруктов и овощей. Вы потребляете достаточно белка и только правильное количество углеводов и жиров. Но если вы этого не делаете (или, может быть, вы не уверены), есть большая вероятность, что вы упускаете некоторые важные витамины или минералы.

Если вы всегда едите одни и те же продукты (курица и брокколи, кто-нибудь?), Вы всегда получаете одни и те же питательные вещества и, возможно, упускаете другие. Мультивитамины могут быть именно то, что нужно для поддержания нормальной работы организма.

Это не означает, что вы можете компенсировать плохую или ограниченную диету, просто взяв мультивитамины. Витамины - это не еда! Основой жизни любого активного человека должен быть хорошо сбалансированный план питания.

Диеты для похудения могут уменьшить потребление питательных пикроэлементов

Нужно ли принимать витамины при соблюдении диеты для похудения? Если с целью снижения веса или подготовки к соревнованиям вы начнете сокращать потребление пищи, вы также можете уменьшить потребление питательных веществ. Недостаток цинка, железа и определенных витаминов может привести к усталости, проблемам с концентрацией внимания и повышенной восприимчивости к болезням.

Независимо от того, почему вы ограничиваете количество калорий, это зависит от вас, чтобы убедиться, что ваша диета не оставляет важных пробелов в вашем питании. Если вы не едите животный белок, вам может потребоваться мультивитамин с РСД (Рекомендованная Суточная Норма) витамина B-12, цинка и железа.

Если вы находитесь на диете без лактозы, ищите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.

Найдите подходящие для Вас мультивитамины

Какие витамины пить весной или на подготовке к соревнованиям более точно можно определить после анализов, которые покажут недостачу, а может и избыток определенных витаминов в организме. Если вы подумываете о принятии мультивитаминов, следует рассмотреть несколько рекомендаций. Вы можете поговорить друзьями, которые разбираются в теме, диетологами или фармацевтом, чтобы получить рекомендацию. Вы можете просто выбрать мультивитамин с полки и посмотреть, как он действует. Или вы могли бы обратиться к медицинскому специалисту, чтобы помочь вам определить, какие именно витамины и минералы вам не хватает.

Мультивитамины сегодня бывают всех форм и размеров. Например, пренатальный мультивитамин содержит больше фолата, чтобы соответствовать специфическим потребностям беременности. Некоторые мультивитамины, разработанные специально для женщин, содержат дополнительное железо и кальций. Чтобы получить максимальную пользу, найдите мультивитамины, соответствующие вашим индивидуальным потребностям. Прочтите этикетку, чтобы избежать возможных аллергенов или ограничений.

В большинстве случаев, вам нужно принимать мультивитамины один раз в день. Попробуйте соединить их с жиросодержащей пищей, чтобы повысить усвояемость.

Можно ли пить витамины постоянно?

Если вы принимаете водорастворимые мультивитамины, ваше тело не хранит избыток питательных веществ и может вывести их с мочой. Но даже в этом случае, непрерывное чрезмерное потребление может привести к проблемам с нервами, камнями в почках и т. д.

Ваш организм накапливает жирорастворимые витамины, в том числе витамины А, К и Е. Избыточное количество этих витаминов, включая железо, натрий и кальций, может накапливаться до токсичных уровней и наносить ущерб вашему организму, особенно вашей печени.

Убедившись в том, что поливитамины содержат микроэлементы на уровне или близком к 100 процентам РСД, вы можете избежать редких проблем, вызванных чрезмерным потреблением и токсичностью питательных веществ.

Если вас беспокоит возможная токсичность, поговорите с врачом или медицинским специалистом, чтобы убедиться, что вы принимаете столько мультивитаминов, сколько вам необходимо.

Если вы активный человек, ваше тело будет благодарить вас за заботу о потребностях в питательных микроэлементах. Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно.

Урррраааа!!! Наконец-то наступила долгожданная весна. И пусть еще не потеплело, но мы то уже к ней морально готовы. Но с приходом весны к нам приходит еще и состояние сонливости, ногти начинают крошиться, волосы выпадать, предательски дрожат колени, понижается иммунитет. Весенний авитаминоз - сетуем мы - и берем в руки спасительную баночку с витаминами. И тут рождается закономерный вопрос: а так ли они нужны моему организму, и так ли они полезны, как принято считать? Попробуем разобраться…

Для начала давай определимся с симптомами.

Если у тебя:
- Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
- Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады;
-Кровоточащие при чистке зубов десны;
-Частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
- Постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
-Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции)
то, скорее всего, у тебя тот самый весенний авитаминоз.

Нужно ли принимать витамины

По идее, полноценное сбалансированное питание должно полностью обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако, на практике оказывается, что наше питание далеко от идеального, да и сами продукты после обработки их химическими веществами, рафинирования, длительного хранения, консервации теряют большее количество витаминов. Курение и употребление алкоголя, употребление многих лекарств, особенно антибиотиков, стрессы, заболевания ЖКТ – все это приводит к снижению количества витаминов и минеральных веществ в организме.
Поэтому врачи зачастую рекомендуют с целью профилактики принимать поливитаминные комплексы в дополнение к ежедневному рациону или же курсами по 1-2 месяца 2-3 раза в год.

Однако, существует и другая точка зрения, исходя из которой, организм человека может приспособиться к нехватке витаминов, и при отсутствии функциональных отклонений в здоровье гораздо полезнее будет организовать полноценный рацион, нежели решать эту проблему употреблением витаминных препаратов. Принимать поливитамины рекомендуется:
- при нерегулярном, однообразном, несбалансированном питании;
- сидящим на строгих, низкокалорийных диетах и монодиетах;
- при повышенных физических и психоэмоцональных нагрузках;
- спортсменам;
- в послеоперационный период;
- во время болезни и в период восстановления после перенесенного заболевания;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями;
- вегетарианцам;
- при приеме гормональных и противозачаточных средств;
- женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью;
- детям в период интенсивного роста;
- пожилым людям;
- людям, принимающим лекарства, которые снижают усвоение тех или иных витаминов в организме;
- людям с вредными привычками (употребление алкоголя, курение).

Как выбрать витамины?

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не нужно бояться синтетических витаминов. В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций. Поливитамины последнего поколения - это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска - капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.
Говоря о составе препаратов, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С - спасет от частых простуд, D - облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е - придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.

Как долго можно принимать поливитамины?

Не стоит принимать витамины постоянно.
С целью профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (дозировка отдельных витаминов в которых не превышает суточной) курсами в зимне-весенний период, продолжительностью 1-2 месяца, не более 2-3 курсов в течение года. Более длительное применение витаминов может быть рекомендовано спортсменам, работникам тяжелого физического труда, вредных производств, людям, проживающим в тяжелых климатических условиях.
Но учти, что, если в комплексе содержатся высокие дозы жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е), их следует принимать не более 3 недель.
Принимать витамины лучше в утренние и дневные часы вместе с пищей, для их лучшего усвоения. Нежелательно принимать витамины перед сном.

В любом случае, перед тем как начать принимать витамины, стоит посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы, по которым можно будет определить нехватку в организме тех или иных витаминов и минеральных веществ. Это поможет выбрать оптимальный комплекс витаминов, который наилучшим образом подойдет именно тебе!

Материал подготовила Аникина Екатерина (ник к@тенок) специально для

Витаминные комплексы – одни из самых популярных препаратов: наверное, в нашей стране не существует человека, не слышавшего о пользе витаминов и ни разу их не принимавшего. Чем больше витаминов – тем лучше, считаем мы и, как оказалось, жестоко ошибаемся. Так ли они требуются организму, безобидно ли повальное увлечение поливитаминными комплексами и можно ли обойтись совсем без витаминов? Попробуем разобраться.

Источник: depositphotos.com

Только факты

Сначала обратимся к фактам. Витамины – это вещества, которые в микроскопических количествах необходимы организму для того, чтобы осуществлять свои функции. В отсутствие витаминов – даже тогда, когда все остальные вещества присутствуют в рационе, – организм начинает работать со сбоями, и человек заболевает.

В норме витамины поступают в организм с пищей. Различные продукты содержат разные витамины, и это одна из причин того, что рацион должен быть многообразным и включать в себя разные группы продуктов.

Витамины нестойки и легко разрушаются при термической обработке. Вот почему часть рациона обязательно должна быть представлена свежими овощами и фруктами – продуктами, содержащими наибольшее количество витаминов.

Верно ли, что потребность в витаминах нельзя удовлетворить пищей?

В ХХ веке было выдвинуто предположение, что получить требующееся организму количество витаминов только из пищи невозможно, поэтому их нужно дополнительно принимать для профилактики гиповитаминоза – состояния витаминной недостаточности. Считалось, что витаминная недостаточность является постоянным спутником современного человека, способствуя, в свою очередь, ослаблению иммунитета и развитию множества заболеваний. Данный тезис был горячо поддержан фармацевтическими концернами, и через некоторое время началось победное шествие витаминных комплексов по планете. Витамины выписываются практически при любых заболеваниях, исключение составляют разве что гипервитаминозы (по ходу дела выяснилось: если слишком переусердствовать, случается и такое). Распространено мнение, что витамины всегда помогают организму (по крайней мере, не вредят). Но так ли это?

Установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.

Десятилетия витаминного бума позволили накопить клинический опыт, и теперь врачи все чаще заявляют, что утверждение о тотальной необходимости дополнительной витаминизации неверно. Они говорят, что витаминные комплексы в большинстве случаев бесполезны, а в отдельных случаях вредны, и, как оказалось, это мнение гораздо больше соответствует истине, чем то, что витамины нужно принимать чуть ли не постоянно. Проведенные несколькими независимыми центрами исследования показали, что дозы витаминов, которые считались необходимыми для жизнедеятельности, являются сильно завышенными. На самом деле витаминов, поступающих с пищей, вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма – при условии того, что рацион разнообразен, содержит разные группы продуктов и в нем присутствуют свежие овощи и фрукты. В подавляющем большинстве случаев витаминная недостаточность у современного человека связана отнюдь не с отсутствием витаминов в пище, а с проблемами их усвоения в организме (к примеру, при нарушении процесса всасывания в кишечнике, что происходит при многих кишечных патологиях).

В ходе других исследований был установлен тот факт, что синтетические витамины усваиваются организмом не более чем на 5%, поэтому об их эффективном воздействии на организм говорить не приходится.

Источник: depositphotos.com

Что нужно знать о витаминных комплексах?

  1. Витамины ни по отдельности, ни в сочетании друг с другом не предохраняют от простуды. «Попить витамины, чтобы не заболеть» – идея не блестящая. Одним из доказательств служит тот факт, что пик сезонной заболеваемости ОРВИ приходится на позднюю осень, то есть на то время, когда организм максимально насыщен витаминами после богатых плодами лета и ранней осени. Если бы витамины действительно предохраняли от простуды, об осенне-зимних вспышках респираторных болезней никто бы не слышал, их пик приходился бы на весну, когда содержание витаминов в пище минимально.
  2. Прием витаминных комплексов не способен защитить от онкологических заболеваний. Мало того, совершенно однозначно установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.
  3. Синтетические (иными словами, созданные в лаборатории, а не поступившие из пищи) витамины обладают высокой аллергенностью. В частности, некоторые педиатры связывают повальную аллергию у современных малышей с тем, что многие женщины в процессе беременности принимают поливитаминные комплексы.
  4. Столь популярные у россиян витаминно-минеральные комплексы в большинстве своем не являются лекарственным средством, а относятся к группе БАДов, то есть биологически активных добавок к пище. Витамины и минералы в их составе находятся не в терапевтических (способных оказать действие) дозах, а в субтерапевтических (недостаточных для достижения какого-либо значимого эффекта). Кроме того, в них часто включены ингредиенты-антагонисты (например, не рекомендуется одновременно принимать кальций и железо, цинк и фолиевую кислоту, витамин В12 и витамин В1, витамин С, железо). Ну и наконец, не будучи лекарствами, данные препараты не проходят никаких проверок, и только производитель знает, что именно и в каком количестве находится в их составе на самом деле.

Когда витамины необходимы?

Тем не менее бывают ситуации, когда прием витаминов жизненно важен. Таких состояний два: гипо- и авитаминоз, то есть пониженное количество определенных витаминов в организме и полное их отсутствие. Обычно речь идет об одном или двух витаминах. Например, при алкоголизме нарушено усвоение витамина В1, поэтому при лечении алкоголизма назначают его, причем в инъекциях, а не в виде «витаминки», что было бы бессмысленным.

Путешественники в старину зачастую страдали от С-авитаминоза, красочно описанного Джеком Лондоном в рассказе «Ошибка Господа Бога». Люди из бедных стран, чьей традиционной пищей является очищенный белый рис, нередко заболевают бери-бери (так называют В1-авитаминоз), а те, кто питается преимущественно кукурузой – пеллагрой (это РР-авитаминоз). У маленьких детей, проживающих в районах с низкой инсоляцией, то есть с малым количеством солнечных дней в году, встречаются случаи гиповитаминоза D, что служит причиной рахита.

Гиповитаминозы диагностируют у жителей Крайнего Севера (из-за витаминной бедности рациона), а также у всех тех, кто употребляет пищу, содержащую мало витаминов или не содержащую их вовсе (фастфуд, джанк-фуд, еду, изготовленную промышленным способом). У людей, практикующих веганство (строгое вегетарианство), нередко наблюдаются признаки недостатка витамина В12, содержащегося преимущественно в мясных и молочных продуктах.

Во всех перечисленных ситуациях требуется принимать витамины. Но в таких случаях они выполняют лечебную функцию, назначаются врачом в строго рассчитанных дозах после проведения диагностики, и потому речь о модных витаминно-минеральных комплексах тут не идет.

Видео с YouTube по теме статьи: