Автор: Радченко Анастасия
Каждый человек, скорее всего, хотя бы раз задумывался о наличии или отсутствии справедливости в своей жизни. Это касается как глобальных проблем вселенского масштаба (природные катаклизмы, войны, эпидемии и т.д.), так и вполне мирных бытовых задач. Человек сталкивается с социальной иерархией, неравенством в различных сферах своей жизни, однако, когда игра заканчивается, король и пешка оказываются в одной коробке.
Мысли о загробном мире, как и о самой смерти отнюдь не новы у современного общества. Кто-то планирует себе грандиозные похороны в духе «чтобы Тутанхамон завидовал» и репетирует это важное мероприятие, кто-то довольствуется тем, что уделяет больше внимания своей душе, служению ближним и делам милосердия, кто-то не задумывается об этом вовсе.
В Древнем мире подготовка к этому событию у некоторых народов начиналась с пеленок. В данной статье мне бы хотелось разобрать основные моменты в понимании отношения к смерти великих цивилизаций древности.
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
Пожалуй, сложно выделить иной народ, который преуспел бы более, чем египетский в ревностном приготовлении к смерти. О подготовке тела к погребению, странствию души по загробному миру и опасностях, подстерегающих её, ритуалах и большом количестве заклинательных формул мы узнаем из множества свитков, самым подробным из которых, на мой взгляд, является «Книга мёртвых».
Заклинательные тексты, молитвы и проклятия, которые должны были быть своеобразной инструкцией для усопшего, были не бесплатными. В период Среднего Царства цена полного сочинения данных рукописей превышала общую стоимость пятидесяти коров. К слову, среднестатистическая семья считалась обеспеченной, если у них было более, чем 2 коровы. Именно поэтому не все могли позволить себе «красную ковровую дорожку» на тот свет и были рады возможности приобретения только самых необходимых подсказок.
Суть текста сводится к тому, чтобы помочь усопшему миновать опасности загробного мира, достойно выдержать испытания судом, попасть на поля Иалу (поля тростника, в которых обитают праведные души) и воскреснуть. Да, древние египтяне верили во всеобщее воскресение мертвых. Но давайте обо всем по порядку.
Согласно мифологии Древнего Египта, человек, как целое, структурируется через сочетание девяти взаимосвязанных частей, которые называются так: Хат, Иб, Сах, Ка, Ба, Ах, Рен, Шуит и Сехем.
- Хат представляет собой физическое тело, все органы и системы органов за исключением сердца;
- Иб – сердце, орган, который содержит в себе ум, память и чувства, а также совесть;
- Сах является «священными останками», то есть телом после мумификации и обряда призвание бога Анубиса;
- Ка – жизненная сущность, которую называли двойником человека; считалось, что после физической смерти Ка временно вселяется в статую в гробнице и питается подарками;
- Ба – эмоции человека и его чувства; после смерти эта часть человеческой души на время становилась любым животным по своему выбору;
- Ах истолковывался как дух (путешествующий загробным миром), который человек получает после ритуала открытия уст;
- Под седьмым и восьмым элементами – Реном и Шуитом – имеются ввиду (соответственно) имя человека и «тень», которая сопровождает его по жизни в природном мире, а затем должна воссоединиться с ним после воскресения;
- Наконец, Сехем – объединение элементов души покойного на всеобщем воскресении мертвых.
После мумификации над телом совершались некоторые театрализованные ритуальные обряды, которые дошли до нас в «Текстах Пирамид» и других сочинениях. Призывались божества для помощи умершему в странствии по загробному миру (далее Дуат), в гробницу помещались предметы быта, а также необходимые продукты. Главным проводником по Дуату считался бог Анубис, сын бога Осириса – царя загробного мира.
Перед усопшим, или, как гласят древнеегипетские тексты, «уставшим сердцем», стояла непростая задача: ему было необходимо пройди девять врат, за каждыми из которых находились чудовища и разного рода препятствия. Например, за четвертыми вратами находилось огненное озеро. Каждые врата охранялись стражами, имена стражей были прописаны в Книге Мертвых. Считалось, что знание тайного имени дает абсолютную власть над природой его хозяина и является ключом к пониманию его природы.
Неслучайно пророк Моисей, воспитанный в доме фараона, спрашивает у Бога как имя Того, с Кем он говорит.
Ты хочешь узнать о вечном? Услышь же, что говорит Моисей об Отце. Ибо спросив, что ему ответить египтянам, если бы они его спросили о том, кто был пославший его, Он приказывает сказать: Сущий послал меня. Сущий же означает вечно пребывающий и безначальный, подлинно и всецело пребывающий. Иоанн Златоуст
Итак, дух, сопровождаемый богом Анубисом, путешествует по лабиринту Девяти Врат. Испытания он преодолевает с помощью тайных знаний, магии, заступничества богов-хранителей и амулетов, положенных в гробницу заботливыми родственниками. Встречаясь с каждым новым «недоброжелателем», усопший произносит имя своего оппонента и последний обязан безоговорочно пропустить его далее в путь. По дороге на загробный суд усопший должен воссоединиться со своими бесплотными частями естества.
Пройдя большое количество испытаний на «знакомство» со всеми стражами, новопреставленный попадает в зал, в котором расположены весы. На одну чашу весов полагается перо крылатой Маат, богини справедливости, на вторую чашу – сердце подсудимого. Именно сердцу принадлежало свидетельствовать против своего хозяина на суде в загробном мире. И вот тут была некая хитрость, которая была доступна исключительно обеспеченным людям: считалось, что, если положить амулет нефритового скарабея, украшенного золотом, в Хат, совершить обряд открытия уст для него и при этом помазать сердце миррой, оно не будет обвинять своего хозяина за совершенные им злые дела.

В случае оправдания на этом суде усопший мог следовать в следующий зал. В обратном случае сердце поедалось чудовищем, и подсудимый навсегда терял право воскреснуть.
Затем подсудимый должен был предстать перед судом сорока двух богов. Имя каждого из них необходимо было знать и произнести отрицательную исповедь – т.е. перечислить сорок два греха (каждому по одному), в которых умерший не виновен. Своеобразный моральный кодекс жителей Древнего Египта.
Что примечательно, все грехи оценивались в равной степени. «Поблажки» не давались, если человек при жизни был гневливым и раздражительным, хотя при этом не совершал убийства, краж, насилия и т.д. Повышение голоса на другого человека расценивалось так же, как грех любого разврата, осквернения водоема, непочтения к царю или какому-либо богу.
В случае, если душу признавали виновной, она тут же истреблялась. Никакого перерождения, второго шанса, чистилища не подразумевалось.
Если же всё успешно пройдено, дело оставалось за малым: поклониться главным богам, пройти последние врата, назвав все имена всех и всего препятствующего. И вот долгожданные поля Иалу, поля тростника и камыша – удел всех праведных и чистых сердцем. Однако, усопший не освобождался от работ: за полями должны были ухаживать и возделывать их. Да, неважно – врач ты, жрец, вельможа, жена фараона или босоногий мальчишка. Работать должны все. Но, как это всегда бывает, незыблемо в человеческом обществе желание полениться и избежать работы. В гробницу вместе с покойным полагались особые фигурки, по форме изображавшие человека – так называемые ушебти. Они должны были ожить и работать за своего хозяина. Что-то вроде древнеегипетских роботов. Ну, а если ты бедный старый дедушка, который всю жизнь тяжело работал, но все равно не смог позволить себе «олл инклюзив» в Дуате, бери инструмент и иди работай.
Труд в кругу воссоединившейся семьи с родными и близкими на плодороднейших полях был древнеегипетским раем. Но, как свидетельствуют раскопки множества захоронений (в некоторых было более 3000 ушебти), не все горели желанием трудиться плечом к плечу с бывшими слугами и рабами.

Сразу вспоминаются слова апостола Павла: ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 сол.3:10).
Как сказал нам однажды профессор на лекции: «Все древнеегипетские праведники равны. Но кто-то из них равнее». Разумеется, в настоящий момент многие из нас не уделяют столько внимания заботам о своей загробной участи, как это было свойственно египетскому народу в своё время. Их подготовка, осмысленность вызывают интерес и уважение, но я невольно задаюсь вопросом: что есть египетский рай для христианина? От божества можно откупиться, сердце привалить тяжёлым позолоченным амулетом, обойти правила о труде даже того, загробного мира. В итоге, можно прийти к выводу, что место в раю зависит от финансового положения. И вот ты уже сидишь под ивой, ждёшь всеобщее воскресенье, пока все за тебя работают и служат тебе?!
Можно ли поймать божество «за бороду» просто прочитав заклинание и при этом избежать ответа на загробном суде? Немного напоминает веру в «чудодейственную свечку», которую человек ставит в подсвечник и полагает, что Бог обязан исполнить его волю. И при этом даже не замечает, что пытается вести рыночные отношения с Тем, Кто ждет от нас обращения «Отец наш!» Господь не требует для спасения души заучивать перечни молитв наизусть, не просит приносить в жертву Себе кого-то или что-то, не заставляет знать поименно всех Его слуг, Он ждет от нас наше сердце, наше покаяние и любовь.
Открыв Евангелие, мы читаем слова Христа: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны». (Мф 6:7)
Согласно представлениям древних египтян, чтобы избежать ответа за совершенное зло, человеку полагалось выучить некоторое заклинание, которое позволит «закрыть рот» на суде обвинителям, подкупит совесть. Как мы знаем из Ветхого Завета, еврейский народ не пытался действовать подобными языческими методами, но, как велел Закон, приносили жертву за грех.
Пророк Исаия пророчествует о Христе так: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Нам не надо искать выкуп за нашу свободу, долг уже уплачен на кресте.
Древнеегипетская культура величественна и богата, нельзя переоценить ее вклад в формирование мировоззрения у десятков поколений людей тех веков. Да, их представление о загробной жизни современному человеку могут показаться неоднозначными, но все же нам есть чему у них поучиться. Вспомним слова из Книги Иисуса, сына Сирахова: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь».
ДРЕВНИЙ КИТАЙ
Концепции загробного бытия в китайских религиях (имперской (натурфилософской), народной, в буддизме и даосизме и т.д.) отличались известным разнообразием.
В Древнем Китае люди выделяли в душе человека несколько частей. Согласно мифологии, душа Хунь отвечает за эмоции, ментальные процессы, транс и сон, а душа По за физиологию и телесные функции. В ранний период считалось, что Хунь возносится в небо, а По рассеивается в земле. В более поздний период полагалось, что после смерти По остается в доме/комнате умершего, а Хунь уводят служители божества в Диюй, где этой части человеческого «Я» следует предстать перед судом и затем отправиться к новым перерождениям.
Представление о Диюе (царство мертвых) основаны на традиционных китайских верованиях о загробном мире, которые сочетаются с концепцией «Нараки» (мир преисподней в индуизме, ведизме, буддизме). В данном случае загробный мир изображается в качестве подземного лабиринта с камерами и уровнями, (число уровней и камер разнится от десятков тысяч до одного десятка). Например, Ань Шигао описывает пятнадцать адов, Кан Цюй описывает шестьдесят четыре отдела. Уже в X веке сычуаньский монах Цзанчуань описывает подробно загробный мир, состоящий из десяти адов, которыми управляют десять царей. Согласно буддийской доктрине, имеется шесть живых сущностей: божество, человек, животное, голодный дух (душа умершего, которая не нашла себе покоя и бродит по свету), обитатель ада (тот, кто несет наказание за совершенное злодеяние) и демон.
В Диюе души должны быть наказаны за совершенные ими злодеяния по принципу чистилища, обновлены и подготовлены к следующей реинкарнации.
В «Сутре Десяти Царей» описан порядок, по которому действует принцип «бюрократия в аду».
Если новопреставленный успешно прошёл судилище первого из десяти царей ада, то он может сразу идти на десятое судилище и быть возрождён на седьмой день после смерти. Если не успел, то он каждые семь дней предстаёт перед судилищем очередного царя. В том случае, если усопший дойдёт до суда седьмого царя, он будет освобожден от адских мук на 49-й день. Если умерший дошёл да восьмого суда, то будет освобождён от мук ада через 100 дней, девятый суд освободит его только через год, а десятый — через три года. Эти представления были усвоены всей китайской религиозной традицией и просуществовали в народном сознании вплоть до нашего времени.
На первом суде души проходят мимо зеркала греха, где отражаются все их недобрые поступки. Первый суд задерживает монахов, которые не читали заупокойные тексты, хотя брали за них плату. Там, как гласит одна из легенд, они должны прочесть все, что не прочли при жизни.

На втором суде помещены воры, прелюбодеи и нерадивые врачи, а также жулики и обманщики.
Третий суд предназначен для отбывания наказания взяточников, изменников, недостойных чиновников, а также всякого, кто усомнился в императорской заботе о его подданных.
Вот так взяли и приравняли того, кто действительно вредил обществу или был неверен в супружестве к тому, кто просто считал императора недостаточно заботливым. Но даже самому Императору предписывалось ответить за все его поступки, а вот простым смертным судить Сына Неба строго воспрещалось.
В четвертом аду отбывают наказания те, кто оставлял на улицах битое стекло, крал фонари и камни с мостовых, неплательщики налогов, завистники и шантажисты, торговцы и покупатели, которые обманывали друг друга.
Пятый ад предназначен для тех, кто презрел последнюю волю своих родителей, плохо исполнял семейные обязанности или думал о близости с другими при живой жене/муже.
В шестом томятся те, кто был нерадив с книгами, а также души, которые фамильярно обращались с богами. Далеко не каждая семья могла позволить дать детям образование и бросить книгу на пол или не учить уроки считалось большим преступлением против семьи, веры и страны.
В седьмом зале отбывают кармическое наказание грабители, азартные игроки, те, кто бросил новорожденное дитя и клеветники.
В восьмом находятся те, кто не почитал мать и отца. Этим душам надлежало родиться в форме животного, которое проживет недолго.
Девятый ад служит временной тюрьмой для тех, кто готовил яды и совершал поджоги, делал абортивные препараты, а также писал развращающую литературу.
Десятое судилище служит местом для подготовки к перерождению, некоторым из них дается право отомстить своим, еще живым обидчикам, но их вернут в мир в форме бесплотных духов.

Сразу вспоминается описание ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери. Некоторое описание персонажей, кстати, совпадает. Из этого всего буддийского сочинения можно сделать следующий вывод: загробный мир полон страданий, твоя жизнь определяет исключительно их количество. Никакой награды не предполагается, а после отбывания наказания ты возвращаешься в наш суетный мир, и все повторится. Боги смотрят на усопших надменно и без какого-либо милосердия и сострадания. Читая «Сутру Десяти Царей», невольно приходишь в отчаяние от понимания, что там, за границей нашей жизни никто не заступится, никто не помилует. Там не откупишься, не сможешь объясниться. Там никто не утешит, нет радости встречи с близкими и прежде нас ушедшими друзьями. И единственная надежда, что после этой загробной участи тебе будет дано родиться в статусной семье и твоя, уже последующая жизнь, сложится достойно.
Вспомните, Господь Иисус Христос говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мф 11: 28-30) Три эти строчки служат надеждой для всех христиан. В них так много тепла и света.
После изучения всех истязаний загробного мира, описанных Цзанчуанем, мне вспомнилась евангельская притча о блудном сыне. Отец с любовью встречает своего сына, прощая тому его поведение, поднимает его из бездны отчаяния и одиночества.
В традиционной древней китайской философии действует совершенно иной принцип: за каждый поступок необходимо ответить. Тут нет милосердия, нет любви. Есть справедливость.
У нас же закон справедливости уступает Закону Любви.
Но стоит упомянуть, что в это же время также существовало учение о достижении нирваны, способе вырваться из порочного круга перевоплощений и загробных неприятностей. Не каждому под силу было проводить большую часть жизни в изучении текстов, медитации, исполнении различных обетов, нестяжании и незлобии.
Е. А. Торчинов описывает буддийское понимание нирваны следующим образом:
«Как правило, буддийские тексты не содержат позитивного описания нирваны. Более того, вопрос о природе и характеристиках нирваны относился к тем, в ответ на которые Будда хранил «благородное молчание»: состояние нирваны принципиально выходит за пределы области эмпирического знания и соответствующего ей языка описания».
Конечно, человеку сложно представить райское блаженство, тем более описать его, намного легче изобразить варку в котле, жарку на сковороде, измельчение до молекулярной структуры…
А вот что-то возвышенное, горнее, светлое и вечное представить куда сложнее. Вспоминаются слова преподобного Макария Египетского: «Чудно и дивно то, что превыше небес, чего нет ни в сокровищах царских, ни в словесах мудрости, ни в славе мирской».
Что только безумный человек не сделает, только бы не верить в Бога(((( а за статью прекрасную большое спасибо) Виден большой объем проделанной работы))