Не зря говорят, что детство – это самое чудесное время. Едва научившись ходить и говорить, мы начинаем верить в чудеса. А как в них не верить, когда вокруг столько удивительного и неизвестного? Первый снег, которого еще вчера не было, или яркая радуга после проливного дождя. А если мама нарядилась на праздник и сразу превратилась в фею – это же настоящее чудо!

Мы растем, учимся писать письма Деду Морозу и загадывать желания. Отношение к чуду начинает меняться. Теперь это не просто внезапное, нежданное событие, перед которым замираешь с восторгом и благодарностью. Постепенно к нему примешивается едва уловимый, горький привкус потребления. Чудо становится, в первую очередь, исполнением нашей воли и желания: захотел – получил.Мы продолжаем взрослеть, наши мечты и потребности растут вместе с нами. Они становятся всё сложнее, объемнее, масштабнее. Чем труднее их исполнять, тем острее наша жажда чуда. Ведь если с материальными мечтами всё более-менее понятно, то что делать с переживаниями о работе, здоровье близких или о рождении детей? Приходится искать какой-то внешний источник, который исполнит все, что мы загадываем. Дальше начинаются вариации: кто-то скупает амулеты и обереги, кто-то визуализирует и рисует карты желаний, кто-то идет к экстрасенсам и прочим специалистам по бытовой магии, а кто-то… уходит в религию. Ведь в религии, например, в православном христианстве, тоже можно найти и иконы-амулеты, и старцев-чудотворцев, и молитвы-заговоры. Ну а если исполнять все правила и быть хорошим, то Бог, словно волшебник, будет делать все, о чем ни попросишь.

К сожалению, именно такое представление о православии как о лавке чудес бытует не только среди людей внешних, но и вполне церковных. Но как же, разве Бог не помогает, не исцеляет? Не творит чудеса? Безусловно, творит, но это ни в коем случае не является Его основной функцией. Бог – это любовь, преображающая нашу жизнь, любовь, направленная на каждого и каждую из нас. А чудеса, которые происходят или, наоборот, не происходят с нами, являются лишь побочным действием Его любви. Бог хочет дать нам несравнимо больше, чем мы просим, но интересно ли это нам самим?

Вспоминается евангельский эпизод об исцелении молодого человека, страдавшего тяжким недугом:«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час». (Мф 17:14-18)

Иисус говорит очень жесткие слова: «Доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас?» Читая их, мы чувствуем, что Христос устал от непонимания. Он сам, Его слова не важны, важны лишь Его сверхъестественные способности. Господь пришел на землю, чтобы приблизить Царство Неба вплотную к человеку, познакомить человека с Отцом. Он принес не только новую глубину понимания мира, новый образ человеческого существования, но всего Себя, чтобы изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Но что же Он видит? Тем, кто Его окружает, интересны «бытовые чудеса» – накормить, напоить, исцелить, защитить от напастей. Христос делает то, о чем Его просят. Но при этом ждет, что человек решится на следующий шаг, разглядит за функцией чудотворца живую Личность Бога. Ответит Богу на Его любовь своей любовью верой и доверием. Останется рядом с Богом бескорыстно, без жажды спецэффектов и исполнения желаний.А чудеса обязательно будут происходить. Может быть, менее заметные, но намного более важные. Искренне улыбнуться после горьких слез или вернуться к жизни после утраты. Ощутить примирение после тяжелой ссоры или простить обидчика, которого не получалось простить много-много лет. Ощущать любовь к родному человеку каждый день сильнее, чем вчера. Ведь изменение ума, исцеление души и смягчение сердца – это самые невероятные чудеса в нашей жизни. А главное, Бог творит их настолько неожиданно, что нам остается, как в детстве, лишь удивленно замереть от восторга и благодарности.

Автор: Мария Выборнова (@happymarieme)