Что является самым главным в христианстве? Любой, кто хоть раз открывал Новый Завет, уверенно скажет вам: «Любовь!». Люби Бога и люби ближнего — прочее является лишь обрамлением и внешним культурно-историческим выражением этой великой истины. Все остальное не важно, переменчиво и ситуативно. В конце концов, в посланиях апостолов мы встречаем знаменитую фразу: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Насколько же красивые, глубокие и, вместе с тем, простые слова. Бог — это любовь. Люди, что еще вам нужно? Зачем все усложнять? Однако, весь романтический флер простоты улетучивается, когда мы задаем себе банальный вопрос: «Что такое любовь?» Когда я говорю «люби ближнего» или «люби Бога», что конкретно я подразумеваю? К каким действиям это меня подталкивает? Нельзя забывать и о другом. Говоря «я люблю», мы невольно становимся пленниками лингвистической ловушки. Само слово «любовь» имеет огромное количество значений. Можно любить мороженое, жену, родителей, Родину, насилие, искусство, власть — и в каждом отдельном случае это будет разная любовь. У греков, например, было несколько слов, описывающих разные аспекты любви. Наши предки «укомплектовали» всё в одно. Мы и жену любим, и пломбир тоже любим. Так что же такое любовь именно в евангельском смысле? Что имеет ввиду Иисус, говоря: «Любите»? Давайте разбираться!

Любовь и мороженое

Представьте себе, что вы ребенок, который попал в кафе-мороженое. Вот вам выдают огромное картонное ведро и сообщают, что вы можете набрать в него столько мороженого, сколько захотите, на любой вкус и цвет. Вы смотрите и у вас разбегаются глаза: лимонное, банановое, клубничное и т.д. Вы в беспамятстве бросаетесь утрамбовывать как можно больше сортов мороженого, жадно предвкушая, как вы все это съедите. У вас набирается огромная разноцветная гора! Это и есть наше представление о любви к ближнему. Любовь, в данном случае, безумно субъективное понятие.

Что я положу в ведерко под названием «любовь к ближнему»? Это зависит от эпохи, в которой я живу, от моего воспитания, опыта, возраста, образования, страхов, социального положения, культурных и политических особенностей страны и т.д. В разном возрасте, в разное время у меня будет разное содержание этого «ведерка с мороженым». При этом далеко не факт, что утрамбованные вкусы будут сочетаться и приносить мне удовольствие. Так же и с тем, что я утрамбовал в понятие «любовь к ближнему». Там может быть такая смесь вкусов, что после употребления я еще долго буду отплевываться. Это и есть трагедия и слабое место идеи «Главное в христианстве — это любовь». Она верна, но, при этом, всегда нуждается в значительном пояснении. Понятие «любовь к ближнему» формируется хаотично, не всегда осознанно и постоянно находится в динамике. Это гремучий коктейль, содержание которого, порой, не знает даже сам человек. И так у каждого из миллиардов. Говоря без пояснений: «главное — это любовь», мы создаем лишь ничего не значащую и ни к чему не обязывающую абстракцию. Миллиарды людей жили, живут и будут жить на Земле. Каждый вкладывает в понятие «любовь» свое содержание. Часто их видения радикально отличаются друг от друга. При этом, все они «правы».

Если же мы признаем, что «любить ближнего» надо так, как диктует тебе окружающее общество и это нормально с точки зрения Евангелия, то мы придем к интереснейшим выводам. Задумайтесь. Фашисты, травившие несчастных евреев в газовых камерах и делившие расы на «сорта», тоже имели некое представление о «любви к ближнему». Националист или расист, желающий уничтожить, к примеру, афроамериканцев, тоже обладает неким понимаем «любви к ближнему». Житель горного селения, избивающий свою жену палкой до полусмерти, тоже по-своему понимает «любовь к ближнему». Даже старейшины, отдававшие Иисуса на распятие, тоже имели представление о «любви к ближнему». Можем ли мы сказать, что именно такую любовь к ближнему имел ввиду Иисус? Нет.

Наше видение «любви к ближнему» и видение всего нашего общества может отличаться от того, какой смысл в это понятие вкладывал Сам Иисус Христос и Его ближайшие ученики. Оно может прямо противоречить Евангелию. Очевидно, что надо искать объективное, евангельское понимание, которое не будет зависеть от каких-либо внешних обстоятельств и моей собственной изменчивости.

Золотое правило нравственности

Золотое правило нравственности гласит: «Не делай другому того, что ты не желаешь себе». Этот принцип можно встретить всюду. Вот несколько примеров:

«Никто  из вас не будет иметь полной веры, пока он не полюбит для людей то, что он любит для себя, и пока он не будет любить людей только ради Всевышнего Аллаха» (Ислам).

Ученик Цзы-гун спросил: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» Учитель ответил: «Это слово — взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе» (Конфуцианство)

Нееврей обратился к Гилелю с просьбой, чтобы великий учитель изложил ему все законы Торы, за то время, в течение которого он сможет стоять на одной ноге. Гилель, известный своим терпением, не счёл эту просьбу дерзкой и неуважительной и дал исчерпывающий ответ. «Не делай ближнему своему того, что не желаешь, чтобы делали тебе. Это вся Тора, всё остальное является комментарием к ней» (Иудаизм)

Этот принцип также многократно повторяется Иисусом Христом и апостолами в Новом Завете:

«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (К Галатам 5:14)

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (От Матфея 7:12)

Люби другого, как любишь себя. Прекрасная и очень возвышенная мысль. Однако и она не совершенна. Ее основой по-прежнему является человек с его хаотичностью и ограниченностью. Кто сказал, что моя любовь к себе не может быть извращенной или неадекватной? Что, если я беспощаден к себе и к другим, и это для меня и есть подлинная любовь? Вспомните вышедший в 2017 году фильм режиссера Михаила Расходникова «Временные трудности».

По сюжету фильма в семье Ивана Ковалева рождается сын Александр. У мальчика врожденная болезнь ДЦП. Отец решает относиться к сыну, как к здоровому, все время повторяя, как мантру: «У тебя это временные трудности». Отец измывается над сыном, рискуя его здоровьем и проявляя феноменальную жестокость. В итоге, ты начинаешь ненавидеть этого персонажа уже с первых минут фильма. И эту жестокость отец оправдывает искренней любовью к сыну. Мол, только так и можно поставить того на ноги. Я хочу еще раз это подчеркнуть. Отец измывается над сыном не оттого, что это доставляет ему удовольствие, а потому что это проявление его искренней любви к ближнему.

Принцип «люби другого, как себя» базируется на моей любви к себе. Последняя может быть либо безумно жестокой и извращенной, либо вообще отсутствовать. Я много раз общался с матерями, которые корили себя за то, что очень жестоко обращаются с детьми. В итоге они признавались, что ненавидят и не любят сами себя. Наша поврежденная человеческая природа, с ее тягой ко злу, не даст нормально воплотить эту заповедь именно потому, что мы сами являемся мерилом любви.

Вы можете со мной не согласиться и указать на то, что любить друг друга это заповедь, данная Иисусом Христом. Она не может иметь изъян. Человек должен учиться правильно любить себя, основываясь на данном ему Образе Божием. Такое утверждение не лишено логики, но давайте поговорим подробнее о том, какую именно заповедь любви дал Спаситель.

Новая старая заповедь

В Евангелии от Иоанна Иисус Христос дает своим ученикам новую заповедь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг-друга» (Ин.13:34). Внимательный читатель Библии скажет нам: «Стоп! Почему она новая, если она уже была в иудаизме?«. Сравните.

Вот эта заповедь в книге Левит 19:17,18:

Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Вот эту же заповедь упоминает Иисус Христос в Евангелиях от Луки 10:27 и Марка 12:28-31:

Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

«Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет«

Почему эта заповедь новая и как это относится к нашей теме? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прочитаем еще раз стихи, в которых Иисус дает новую заповедь о любви друг к другу:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (От Иоанна 13:34)

Из этого отрывка следует, что фокус смещается с человека на Бога. Схема «люби другого, как себя» сменяется на «люби другого так же, как тебя любит Бог». Не ты со своей переменчивостью и несовершенством являешься отправной точкой любви к ближнему, а Бог, «у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17). Подробнее об этой любви можно прочитать в самом Новом Завете.

Иисус Христос поясняет Свою новую заповедь в Ин.15:12-14:

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам

Ключевой момент тут именно в самопожертвовании Иисуса Христа ради жизни других. Он называет это высшей формой любви и, позднее, доказывает Свои слова примером. Это же раскрывает и апостол Павел в Рим.5:6-8,10:

Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Иисус умирает за тех, кто Его не просил об этом и даже был Его врагом. Он не ждет повода выразить любовь или первого шага со стороны нечестивых. Ему не важно, какого пола человек или какой расы. Он «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (От Иоанна 1:29). И не мы инициаторы такой любви, а именно Бог (1.Ин.4:10).

О призыве к такой же любви пишет и апостол Иоанн в 1Ин.3:15-18:

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?
Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Любовь как выбор

Еще понятнее становится указание Иисуса Христа, когда мы обратим внимание на слово «любить». Мы уже говорили, что у греков гораздо больше слов, означающих разные оттенки любви. Тут используется ἀγαπάω (агапао). Это осознанная, даже жертвенная любовь. Любовь, как направление воли. Подробнее предлагаю вам почитать статью протоиерея Максима Козлова на сайте «Православие и Мир» «Глаголы любви в Новом Завете» (Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 5, 6; 1995). Там это раскрывается максимально подробно, а я лишь ограничусь изложением и цитированием пары важных моментов из статьи.

  1. Это слово (ἀγαπᾶν) всегда употребляется там, где речь идет о зависимости от направления чьей-либо воли, то есть о любви так или иначе заповедуемой или предписываемой (Любовь к Богу, жене, врагу, миру, братству и т.д.). Никогда в подобной позиции в Новом Завете не будет употреблено φιλέω (филео). Да это и понятно. Любовь дружескую, внутренне интимную, на личной симпатии основанную, предписать, заповедать невозможно. 
  2. Ἀγαπᾶν употребляется там, где речь идет об отношениях любви: Отца к Сыну (Ин 3:35), Сына к Отцу (Ин 14:31).
  3. Любовь людей к Богу, к Отцу и Сыну также в подавляющем большинстве контекстов выражается через ἀγαπᾶν, из них 8 раз у Иоанна, причем по большей части в условных периодах, например Ин 14:15, Ин 14:24, Рим 8:28 и т.д.
  4. Повсеместно встретим ἀγαπᾶν там, где речь идет о любви Бога к людям, к человечеству в целом или отдельным общинам попеременно с φιλέω, где чувство направлено на отдельную личность или на неширокий круг ближайших учеников. Здесь глаголу ἀγαπᾶν, хотя и в разной степени, в большинстве контекстов присущ оттенок свободной, неорганической жалости, любви сострадательной, который совершенно не был свойственен этому слову в классическом греческом, то есть является специфически новозаветным.

В знаменитом диалоге Петра и Иисуса Ин 21, 15–17 φιλέω и ἀγαπάω стоят недалеко друг от друга и складывается впечатление, что φιλέω является чем-то более незначительным, чем ἀγαπάω, однако это не так. Как утверждает автор статьи, эти два аспекта любви не противоречат друг другу.

Нравственная, свободно избирающая себе объект любовь, выдвигаемая новым учением как сама его суть, едва ли может находиться в противоречии с естественной дружеской склонностью. Ἀγάπη — равномерная, общеобязательная для христиан любовь ко всем и к каждому в их единстве, к ближним и любящим так же, как к врагам и ненавидящим, отнюдь не исключает, но даже и подразумевает φιλέω — особенную, глубоко личную, для каждого человека индивидуальную и действительно от его воли не зависящую любовь к некоторым, даже к одному в их выделении из общего единства. Обе стороны любви, и агапическая, и филическая могут быть независимы, чаще помогают друг другу, но вряд ли когда-нибудь являются взаимопротиворечащими.

Любовь агапическая (ἀγαπάω), которую Иисус дает как новую заповедь — это жертвенная, сострадательная, осознанная любовь, исходящая из моего личного выбора. Любовь, которой Бог возлюбил нас. Ее стоит отличать от филической любви (φιλέω), которую невозможно предписать.

Более того, эта агапическая любовь является не только личным выбором, но и следствием действия Святого Духа на человека:

«любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (К Римлянам 5:5)

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (к Галатам 5:22,23)

С одной стороны, Святой Дух дает дар любви человеку, с другой стороны, от самого человека зависит то, как он этот дар будет использовать.

Комментарии Отцов Церкви

Вернемся к новой заповеди о любви. Интересные и схожие моменты подмечают и Святые Отцы Блаженный Августин, свт.Кирилл Александрийский и свт. Иоанн Златоуст.

Блаженный Августин в рассуждении 65, комментируя Ин.13:34-35, отмечает то же, что и мы. Заповедь любви к ближнему была дана и ранее. «Почему же Господь называет новой заповедью то, что, как видно, столь старо?». Он, как и мы, обращает внимание на фразу «как Я возлюбил вас» (Ин.13:34). Это не любовь мужа к жене, детей к родителям, друзей к друзьям и, тем более, не распутная и прелюбодейная любовь. Это любовь, которая обновляет любящего! Если я люблю других, как Бог любит меня, то я сам меняюсь!

Христос дал нам новую заповедь, чтобы мы любили друг друга, как Он возлюбил нас. Эта любовь обновляет нас, чтобы мы стали новыми людьми, наследниками Нового Завета, певцами новой песни.

Эта любовь совершенствует любящего человека, т.к. она является и даром от Бога, и усилием воли самого человека. Через эту любовь «которая отличается от всякой мирской любви» Бог ведет нас, «чтобы мы обладали Им».

Свт.Кирилл Александрийский также отмечает, что любовь, о которой говорит Иисус Христос ученикам, выше ветхозаветной.

Закон повелел любить брата, как себя самого. А Господь наш Иисус Христос возлюбил нас больше Себя Самого. Ведь будучи в образе и равенстве с Богом Отцом, Он не снисшел бы к нашей ничтожности, не подвергся бы столь тяжелой плотской смерти за нас, не перенес бы избиений иудейских, позора, осмеяния и всего прочего /…/ и не обнищал бы, будучи богат, если бы не возлюбил нас гораздо более Себя Самого.

Это действительно странная любовь к ближнему, которая стоит выше собственного комфорта и безопасности. Свт. Кирилл и свт. Иоанн Златоуст отмечают и то, что признаком ученика Иисуса является именно взаимная агапическая любовь, в подражании Иисусу в той мере, которая доступна человеку.

Свт. Иоанн Златоуст отмечает, что это любовь, которая не ждет повода. Бог не отдал нам долг за наши заслуги. Он возлюбил нас без действий с нашей стороны. Так и мы, по словам Златоуста, должны любить ближнего «хотя бы и ничем не были обязаны» ему.

Вместо заключения

Этот скромный комментарий призван лишь подчеркнуть, что евангельское понимание любви, которое запечатлено в Церковном Предании, отличается от того, что вкладывают в это понятие сегодня в нашем обществе. «Любовь к ближнему» сегодня является бесконечно субъективной категорией, формируемой хаотично при воздействии множества факторов. В Новом Завете «любовь к ближнему» не субъективна, а объективна. Не я определяю, как любить и что такое любовь, а Бог.

«Люби другого так, как тебя любит Бог!» — вот о чем говорит Новый Завет. Не ты и твое состояние являются мерилом любви, а Бог и Его отношение к тебе. Именно на такую любовь и стоит равняться и именно к такой любви надо стремиться. Будь больше, чем ты есть. Причем, ресурс этой любви не в тебе, а именно в Боге. Твои ресурсы исчерпаемы. Ресурсы Бога — нет. И возрастание в этой агапической любви является как следствием действия Бога в тебе, так и следствием твоей свободной воли принять и применить такую любовь. Ее стоит отличать от дружеской любви. Она не подразумевает равенства. Для такой любви не нужны условия или повод. Это движение твоей воли.

Эта любовь исходит из своей собственной ценности в глазах Бога. Ты любишь другого, т.к. ты сам возлюблен Богом. Об этом достаточно хорошо написано в статье «ЛЮБОВЬ К СЕБЕ» ИЛИ КУЛЬТ СВОЕГО «Я» матушки Софии Мошуры.

Конечно, это сложно и мы много раз будем понимать, что дошли до предела или будем обжигаться о чужой холод или злобу. Такая любовь — это всегда риск, что тебе плюнут в душу или воспользуются тобой. Но именно к этому риску нас призывает Иисус Христос. Любовь — это выбор. Учись любить так, как тебя любит Бог.

В данной статье мы совершенно не затронули вопрос о том, как сочетается эта агапическая любовь и такие вещи, как непринятие греха в другом человеке или страх Божий. Можно ли любить человека и не принимать грех в нем? Можно ли любить и бояться Бога? На эти вопросы в рамках обсуждения темы любви попробуем ответить в следующих статьях. В противном случае, эта статья станет во много раз больше. Если же отвечать коротко — то, да. Возможно.