Менять или принять: спасаемся ли мы страданиями?

Сегодня я хочу порассуждать об одном из искаженных представлений о православии, которое подвергается критике со стороны нецерковных людей. Речь идет об установке, согласно которой страдание целительно и само по себе приводит к Богу. Правда ли это? Являются ли христианство и страдание синонимами?

Классики тоже постарались

Интересно, что подобную точку зрения можно найти не только в церковных источниках. Дадим слово классикам. Ф. М. Достоевский: «Страданием все очищается», И. С. Тургенев: «Жизнь даже не наслаждение… Жизнь – тяжелый труд. Отречение, отречение постоянное – вот ее тайный смысл, ее разгадка». Отчасти подойдет И. А. Гончаров: «Жизнь – борьба, в борьбе счастье». В чем мое несогласие? В первой цитате как-то категорично: выходит, просто страдай – и простятся твои грехи и ошибки.

Если продолжить мысль дальше, можно специально идти и искать страданий, но нужно ли?

Возможно, мне возразят, что это опыт святых, но… мне кажется, не стоит слепо копировать чей-то индивидуальный путь. В конце концов, не все призваны к юродству или уходу в пустыню.

Далее, Тургенев. Думаю, цитата вполне уместная для определенных обстоятельств жизни и контекстов, но невозможно всю жизнь прожить в тяжелом труде и отречении. Новый Завет нам все-таки открывает иную перспективу: радость в жизни с Богом. Так и высказывание Гончарова – оно применимо к некоторым ситуациям, но если жить с такой установкой, можно провоевать всю жизнь, неважно с кем, с собой, другими или обстоятельствами.

Так искать ли страданий?

Замечательный православный психолог Марина Филоник в одной из своих лекций очень четко провела грань того, что является крестом от Бога, а что – нет. Те обстоятельства, которые мы не можем изменить и нам нужно принять – это крест. То, что в наших силах переделать, мы имеем право поменять. Например, терпение зубной боли как таковое не приводит к духовному росту. Да, можно возразить, что и из этого можно сделать подвиг и превратить боль в молитву, но стоит ли? Может, проще пойти и вылечить зуб? Особенно, если на это есть деньги.

Кстати, про бедность. Можно отнестись к этому как к кресту, а можно поменять работу, найти дополнительный заработок. Иногда, конечно, мешает какая-то неосознаваемая вторичная выгода, например, установка, что бедность тоже спасительна. Опять-таки: так ли это? Деньги – это просто инструмент и ресурс, а не моральная сила, это не добро и не зло.

Зона комфорта

Сейчас много звучит критики зоны комфорта, но мне все интересно, где же ее вообще найти? В нашей стране, думаю, большинство живет вне зоны комфорта – непростой климат, маленькие зарплаты и т.д. Иногда такие нападки мне кажутся даже какой-то манипуляцией, особенно когда они сопровождаются неуважительным, пренебрежительным посылом в стиле «соберись, тряпка». Но есть и другая зона комфорта, в которой находиться как раз совсем неудобно.

Порой человек в силу низкой самооценки, страхов или нежелания брать ответственность на себя не меняет тяжелую для него ситуацию, прикрываясь тем, что несет свой крест.

Помните анекдот-притчу про тонущего человека? Господь ему посылал спасение через людей, давая возможность выбраться из воды. Но человек твердо верил, что Бог Сам его спасет. Все же, если что-то хочется поменять, выбраться из сложной ситуации, есть смысл предпринимать какие-то действия и уметь принимать приходящую помощь.

Болеть спасительно?

Но, возможно, я сегодня похожа на обличителя и ниспровергателя. Могу рассказать о своем опыте, потому что «отнихже первый аз есмь». Несколько лет подряд я много болела. В какой-то момент я поняла, что у меня есть установка, что болеть полезно и спасительно. «И даст ти Господь по сердцу твоему и весь совет твой исполнит (Пс. 19:5)». Хотела болеть? Получи, распишись.

Но это утверждение вполне можно подвергнуть критике: спасаться можно разными путями, в основном выполнением заповедей. И совершенно необязательно много болеть, чтобы спастись. Да и не стоит забывать о том, что в целом спасение совершается в содействии с Богом и Его силой.

Поэтому если хочется справиться с такими установками, есть вариант переписать их: пишете в одной колонке листа утверждение, которое вас ограничивает, а во второй – противоположное ему. В моем случае я переформулировала свое убеждение «Болеть спасительно» в «Когда я радостна и здорова, я могу сделать больше хорошего и полезного, миру я нужна здоровой и энергичной». Однако этот метод тоже не панацея, и не всегда помогает сам по себе. И в нем нет ничего мистического или какого-то следа аутотренингов – это просто изменение отношения к ситуации.

Да, возможно, в святоотеческом наследии встречаются мысли о спасительности болезни, но… опять-таки: эти книги выражают индивидуальный опыт автора-монаха. Не каждому под силу повторить эти высоты (и, не каждому полезно). И, наверное, все замечали, что говорить о красивых вещах все-таки легче, чем выполнять их на практике.

И, может быть, даже с болезнью работает та же грань «поменять/принять»: что-то в своем здоровье мы можем подправить, подлечить, а что-то уже приходится принимать как крест.

Мне кажется, не стоит искать себе дополнительных трудностей, какого-то мученичества. Господь и так видит, что нам по силам, а что – нет, и даст нужное, полезное для души, будь то скорбь или радость. Искать что-то сверх этого мне кажется довольно самонадеянным.

Иногда слышу о том, что люди хотят отдавать себя в служении Богу и ближнему без остатка, беспрерывно чем-то жертвовать. Но наша ли это мера? Все же человеческие силы небезграничны. В истории уже совершилась одна главная жертва, которая искупила нас от грехов. К ней добавить нечего. И поймите меня правильно: я не о том, чтобы не совершать добрых дел или не исполнять внешние и внутренние церковные предписания. Я в первую очередь о трезвости и рассудительности, которые помогают взять посильную нагрузку. Не стоит забывать о том, что Самому Богу важнее: «милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6:6 и Мф 9:13).