15 важных цитат о духовной жизни из книги протоиерей Сергия Баранова «Лети высоко! Жизнь как молитва» от издательства «Никея».

Перестаньте говорить о Христе. Начните говорить со Христом!

Протоиерей Сергий Баранов — основатель и духовник Орского женского монастыря, писатель и публицист, талантливый иконописец, автор сценария и режиссер более 10 документальных фильмов. В своей книге «Лети высоко! Жизнь как молитва» отец Сергий удивительно искренне и просто говорит о сложных вещах. Автор убежден, что современный человек тоже может жить глубокой духовной жизнью, находясь в непрестанном поиске Христа. Сегодня мы поделимся с читателями 15 важными цитатами о духовной жизни из сборника размышлений о.Сергия Баранова. 

«Умная жизнь — это не внутренняя борьба, это бегание от борьбы – ко Христу».

«Можно изучать свои грехи, копаться в них, как в навозе, и так приобретать смирение. А можно искать Христа как свет, как чистоту, как духовное зрение и так начинать видеть чутко, остро, неискаженно. То есть сначала — Христос, и во Христе — покаяние. Покаяние не то, которое ты из себя выдавил, изобразил, а то, которое родилось от Духа Святого».

«Вместо пустых добрых переживаний подари миру что-то реальное. Подари святость. Если слишком высоко, то пусть это будет стремление к святости, искреннее, не иллюзорное. Но только, ни в коем случае, не собственную святость — это неправда. Святость — это отражение света Христова от себя. А чтобы отражать, нужно быть в Его лучах».

«Заповеди о любви к врагам, о прощении, смирении — это не заповеди запрещения, это рецепты твоего счастья».

«Старайтесь всегда сохранять мягкое состояние. Что бы ни случилось, земля под ногами расходится – а вы все равно – без паники, вы все равно – мягкий. Жесткий человек – ломкий. А все мягкое – гибкое. И живое. Мягкую ветку согнули до земли – а она и не думала ломаться – снова вернулась в свое состояние. Сухую же ветку сломать – раз плюнуть, чуть задень ее – и она уже трещит». 

«Если бы возможно было просверлить земной шар насквозь и начать опускаться, то в какой-то момент, после центра земли, движение вниз перешло бы в движение вверх. Есть выражение «сердце глубоко». Центр – в нашем сердце. Если в него погрузиться, за ним заканчивается погружение вниз – и начинается движение вверх, в духовный мир. Так умирание переходит в преображение. Неслучайно Господь в Евангелии все время говорит о том, что рай – там, в сердце, а не между Тигром и Евфратом». 

«Лучше бы мы молились. Молились правильно, то есть на молитве думали не о проблеме, а о Христе. Цель молитвы — не объяснять Господу, что у тебя случилось и почему. Разве Бог не знает?» 

«Сердце так не болит, как болит задетое тщеславие. Но если в вас появится мудрость и вы обнаружите в себе искру смирения, эффект будет такой, словно в темной комнате включили свет. И крайняя скорбь перейдет в хорошую тихую радость». 

«Однажды, когда я служил литургию, вдруг у меня остановилась молитва. Нет ее – и все тут. Я стою перед престолом – ни молитвы нет, ни Бога в алтаре нет, словно я погрузился в космическую тьму. Священнику так служить литургию невозможно. И тут я вспоминаю, чему нас учили в семинарии: Бог – Существо совершенное и, как совершенное Существо, Он не может изменяться, Он всегда совершенен, Он всегда любовь. И что бы сейчас со мной ни происходило, Бог всегда меня одинаково любит. И тут же у меня все и включилось. И молитва пошла, и литургия пошла своим чередом. И я вышел из алтаря с таким лицом, что про меня сказали: он, наверное, там Бога увидел, в алтаре».

«В одном стихотворении светского, нецерковного человека есть очень хорошая мысль: из отчаяния можно выйти только смирением. Не мудростью, не искусством, не терпением, а только смирением, которое смотрит лишь на Бога. Но чтобы мы могли обрести это крайнее смирение, Господь попускает нам крайнее искушение. И не тогда, когда мы начинаем грешить и говорить, что это необходимо для познания своей греховности (это опасные игры). А когда вы ничего не планировали, и тут Бог попустил вам ситуацию, которая вас практически уничтожила. Уничтожила все ваши представления о том, что вы хороший человек, что вы молитвенник, что у вас есть мужество, вдохновение, терпение. Однако после великой скорби вам откроется такая радость, которую вы не обрели бы в комфортной молитве, в прекрасных условиях. То есть, конечно, в какой-то мере их можно обрести и без великой скорби – но сугубую благодать можно получить лишь после искушений – если мы смиримся».

«Я часто привожу слова Пимена Великого, который сказал ученику: «Имей всегда добрые мысли – и спасешься». Старайтесь видеть добро и не замечать зла. Видение зла не спасает. Спасает видение добра, потому что оно, добро, размягчает каменные сердца, и они становятся мягче воска. А зло еще больше отягощает злое сердце». 

«Самый главный принцип молитвы – не то, о чем, а то, с кем мы будем говорить. Это ведь и в обычных житейских вопросах так – если ты не выстроил отношения с тем, с кем говоришь, то теряет смысл то, о чем ты ему будешь говорить. Когда ты слишком прикован к форме молитвы, тогда ты теряешь ее суть. Люди ошибочно увлекаются молитвословами, какими-то особыми молитвами: “А как бы мне так сказать Богу, чтобы Он мне вот в этом помог?” Но, как сказано в Писании, “Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?” (Пс. 93: 9). Думаете, Бог плохо нас понимает?»

АВТОР: Екатерина Капранова @katya.kapranova

Дорогие читатели! Если вам понравился данный формат, обязательно напишите об этом в комментариях! Также «Вера 21» вместе с «Никеей» дарят читателям скидку 20% на все книги издательства по специальному промокоду Вера21. Промокод действует на сайте https://nikeabooks.ru/ . Читайте больше»!

Если вы хотите помочь нам или просто сказать «спасибо» за ежедневный профессиональный труд, поддержите нас финансово. 

Все полученные средства пойдут на гонорары авторам статей, улучшение работы сайта, а также на реализацию новых идей. 

Пожертвование можно отправить по номеру карты: 
5536 9138 4633 0682 (Данилов Александр Сергеевич)

Храни Вас Бог!