Вера – это драгоценность, которую мы приобретаем непонятным, порой даже загадочным образом. У кого-то она рождается через страдание и потерю близкого. У кого-то через радость и рождение ребенка. Один обретает ее через длительный поиск и мучительные размышления, как блаженный Августин. Другому о Боге шепотом рассказывала мама и он смог сохранить эти слова на всю жизнь. Вера – это всегда тайна, нечто чистое и искреннее, что рвется из самой глубины нашего существа. Для человека XXI века мало обладать этим даром. Он хочет знать больше о Боге, которого встретил. Ему мало соприкосновения и «веяния тихого ветра» (3Цар.19:12). Человек жаждет большего – осознанной веры. Нашим предкам, в определенном смысле, было проще. Они просто принимали сложившийся уклад и жили, не задавая вопросов. Сегодня мы хотим осознанности. Нам мало просто принять набор аксиом и правил. Мы хотим знать больше о Том, в Кого мы поверили. Кто этот Бог, что коснулся меня? Что Он ждет от меня?

Кто Такой Бог?

Логично было бы взять в первую очередь Библию, однако, это просто лишь в теории. На практике это знакомство может оказаться пугающим. Множество сложных образов и событий, которые переплетаются с легендами. Кровь, неразбериха и закон. Согласитесь, что не каждый человек, начав читать Библию, сходу увидеть в ней любовь. Надо знать контекст, культуру, историю и пр. В общем, нужен мощный бэкграунд. Могу сразу разочаровать читателей – у 99% уверовавших его нет и нет сил его получать.

Мучаясь вопросами, мы, конечно же, идем к современным «оракулам», которые знают все – Google и Yandex. Там мы также попадаем в ловушку. Масса сайтов, блогов и статей буквально заваливают нашу голову. Один блогер с бородой говорит одно, другая блогер говорит противоположное. Масса мнений. Причем, чаще всего, весьма тенденциозных. Не будем забывать, что интернет-сообщество, вне зависимости от желания, подчиняется модным тенденциям. Это значит, что смыслы часто искажаются или трактуются в угоду моде и вкусам аудитории. От разброса вечно меняющихся мнений хочется застрелится.

Андрей Борисович Зубов

Вы уже отчаялись? Я вас понимаю, но не стоит. Библия действительно сложна, а интернет тенденциозен и субъективен. Тут вам на помощь придет наука в лице Андрея Борисовича Зубова и его книги «Религия Библии. Христианство. История религиозных идей». Представьте себе научные лекции о христианстве и о Библии, которые читает глубоко верующий христианин, которому очень хорошо удается соблюсти баланс и не впасть ни в оголтелый и циничный атеизм, ни в религиозный фундаментализм. Автор очень осторожно, грамотно и аккуратно говорит о христианстве. Научность никуда не исчезает, но, волей или неволей чувствуется личное переживание автором написанного.

Книга чем-то похожа на блюдо. Одни книги ты буквально съедаешь за день, другие с трудом перевариваешь, а третьими ты хочешь долго наслаждаться.

Книга «Религия Библии. Христианство. История религиозных идей» именно такая. Она отличается именно тем, что ее нереально прочитать за день. Точнее, да, можно, но ты пропустишь большую часть ее содержания. Именно эту книгу я читал медленно и с карандашом. Я вчитывался, останавливался, задумывался, искал и спрашивал мнение у друзей. Она заставляла меня постоянно рефлексировать о прочитанном. Не скажу, что я во всем могу согласиться с автором. Да, бывали моменты, когда я считал, что он не прав, но и за них я ему благодарен. Именно от того, что он не оставил меня равнодушным и заставил думать и переживать прочитанное.

Отдельно стоит сказать про язык. Он не сухой и безжизненный. Видно, что автор искренне верующий человек и он очень любит предмет своего исследования. Книга читается легко. Никакие специфические знания не нужны. А.Б.Зубов использует достаточно понятные обывателю определения и образы.

Понимание Библии

Религиоведение тут играет немаловажную роль. Я понимаю, что в современной православной среде принято скептически относиться к научным данным. Мол, достаточно прочитать толкования святых отцов и ты углубишь свои знания о вере. Конечно, отчасти, это правда. Действительно, духовный смысл Писания можно познать только Духом. Святые отцы достигли высот богообщения и их опыт рефлексии Священного Писания, бесспорно, обогащает и нас. Но, тут стоит сделать оговорку. Есть кое-что, о чем мы не задумываемся.

Библия – это не одна книга, написанная одним автором. Она писалась в течение огромного периода времени множеством авторов. Менялись эпохи. Одна культура сменяла другую. Одни религиозные образы и смысловые оттенки сменяли другие.

Большая часть смысла Писания остается сокрытой от того, кто не обладает достаточной информацией о философии, культуре, эпохе и религиозных образах того времени. Мы смотрим на Библию глазами человека XXI века.

Именно с этой позиции мы судим о поступках, словах, метафорах, логике повествования и образах. Скажу даже больше. Язык, на котором мы читаем Библию сегодня часто утаивает от нас смысл написанного. Перевод – это уже толкование и упрощение изначального смысла. Там где у слова было 20 значений толкователь и переводчик оставляет одно, которое соответствует его пониманию. В итоге, даже обложившись святыми Отцами мы можем упустить множество деталей, которые помогут нам открыть более глубокий смысл многих моментов Библии.

В этом плане, книга А.Б.Зубова «Религия Библии. Христианство. История религиозных идей» дает ключи к пониманию многих скрытых моментов в Библейском повествовании. Вот, например, как автор рассказывает о том, кто тай Змей из райского сада и о самом грехопадении. Найдите пол часа и вчитайтесь. Приятного чтения!

Внешняя канва грехопадения вам хорошо известна. Сотворены Богом первые люди — Адам и Ева. Они совершенны. Весь мир наименован ими — Адам дает имена всей твари, то есть как бы весь мир вторично творится Адамом, потому что наименование, наречение имени во всей передневосточной поэтике — знак создания. «Ты дал им имена» — так говорится по отношению к Богу-Творцу в Египте многократно. А тут Бог все свои создания проводит перед Адамом, и тот всем им дает имена [Быт. 2: 19–20].

И таким образом мир подчинен Адаму, человек становится его царем, что вполне естественно, если он — образ Бога на земле. Человек — тварный бог в этом пузырьке тварного космоса, пребывающем в беспредельности Бога, космос сотворившего.

Человек, как и Бог, обладает свободой воли и, следовательно, возможностью свободного синергийного сотрудничества со своим Творцом. Даже более того, человек — это «Бог в мире», «Бог в космосе», Бог в системе пространства, времени и материи.

А дальше происходит нечто странное и таинственное. «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Бог. И сказал змей жене…» Кто такой змей? Речь идет не о желтопузике, дорогие друзья. Речь идет о том существе, которое было хорошо известно всему Переднему Востоку, которое именуется Апопом в Египте и о котором говорится в «Поучениях Гераклеопольского царя своему сыну Мерикара» XXII века до Р.Х.: «для них (для людей) поразил Бог чудовище, таящееся в водах» (буквально «крокодила вод»). Это тот змей Лотан (от которого произошло наименование «Левиафан»), который известен в Угаритских текстах XIV–XIII веков до Р.Х. и который является главным противником Бога. Наконец, это тот змей Тиамат, которого поражает Мардук в вавилонских текстах Месопотамии.

История змея — это особая, интересная проблема. Но в любом случае это не обычное земное ползающее существо. Змея, ядовитая змея — в лучшем случае икона, образ этого змея. Сам же змей — это первоначальное космическое зло. О том, как появилось это первоначальное космическое зло, в канонической Библии ничего не сказано. Только намеки, но намеки совершенно явные, что писателю это известно. В неканонической части Библии, в так называемой эфиопской «Книге Эноха», говорится о восстании ангелов на Бога до творения земного тварного мира. Не все ангелы восстали, восстала часть, по некоторым концепциям, треть. Они были низвергнуты Богом. Намек на такое счисление есть в новозаветном Откровении Иоанна, когда речь идет о «большом красном драконе с семью головами и десятью рогами», хвост которого «увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю» [Откр. 12: 3–4]. О восстании сотворенных духов на их творца — верховного бога Ану подробно рассказывают и месопотамские предания.

Что такое ангелы? Это, если точно переводить с греческого, посланники. Это духи, созданные Богом тоже лично свободными, как и человек, но бестелесными. В творении мира Бог проявил Себя, явил Себя как Творец. Проявление Бога как Творца, то есть полнота Его энергий, которыми творится космос, это и есть мир духов. Но часть божественных сил, божественных энергий отказалась повиноваться своему Источнику, она отсекла себя от Него. В той степени, в какой остается в этих отпадших от Бога духах вызвавший их к бытию творческий Божественный импульс, они существуют. Но притока силы, единственным источником которой является Бог, в них нет. По сути — падшие духи бессильны.

В книге Бытия та первоначально божественная энергия, которая противопоставила себя Богу, именуется змеем. Змей, безусловно, создан Богом, он, безусловно, — тоже творение. Он не какое-то предвечное космическое зло, но зло первоначальное.

Отпадение духов произошло в начале творения, возможно, в тот самый миг, когда время и пространство, небо и земля только приходили из небытия в сущность. Здесь можно много сказать о специфике падения духов, но это слишком далеко уведет нас от главной темы. Подчеркнем одно, для человека Библии важнейшее: отпадение духа — это результат его нежелания быть проводником божественных энергий, своя воля этого существа из проводника Божественной воли делает его изолятором. Змей — не проводник божественной силы в сотворенный Богом мир, но средостение между миром и Богом, он, если мы вспомним ведический образ, — вритра (v=tra), затор, преграда.

«И сказал змей жене», то есть Еве. Женщина — это на санскрите шакти, энергия, сила. И змей, совершенно естественно, обращается не к тому, кто является индуктором, излучателем силы, а к тому, кто является принимающей семя, посредующей между миром и своим первоначалом, между мужем и миром. Жена, по тексту Библии, происходит от мужчины, и она проводит силу мужа в мир хотя бы тем, что рождает ему детей. И поэтому естественно обращение именно к ней. Муж закрыт, как и Бог закрыт. Чтобы обратиться к Богу, надо обратиться к Его шакти. Вы помните главный принцип индийского шактизма: от объекта приложения энергии через энергию к источнику энергии. Примерно то же самое делает змей, падший дух — он обращается к жене.

Змей спрашивает Еву: «Подлинно ли сказал Бог, не ешьте ни от какого дерева в раю?» [Быт. 3: 1]. Что касается «никакого дерева в раю», то здесь нам тоже надо сказать несколько слов. Мы опять встречаемся с вечными символами: во-первых, с символом космического древа, соединяющего небо и землю, и, во-вторых, с образом плода. Не забудем, что то дерево, от которого Бог запрещает вкушать Адаму, это дерево познания добра и зла. Познание добра и зла — это соединение с добром и со злом.

Слово «познание» имеет смысл соединения. Познать женщину — значит соединиться с ней. А плод — это результат дела. Помните евангельское «по плодам их узнаете их» [Мф. 7: 16]? Вкусить плод — значит соединиться с результатами чего-либо.

Поэтому вкушение плодов дерева познания добра и зла есть не что иное, как соединение, то есть обретение единства и с добром, и со злом. Но, как мы только что выяснили, важнейший принцип первых же строк книги Бытия состоит в том, что Бог есть Абсолютное Благо для сотворенного им мира. Каков Бог Сам по Себе — этого никто не знает. Но то, что для сотворенного мира Он абсолютно благ, — это точно. Это подчеркивается постоянно в тексте: Бог сотворил мир, и мир прекрасен. А если совершенно изделие, то тем более совершенен мастер, его создавший.

Если Бог творит мир «из ничего» Своей волей, Своим словом, Своим повелением, то, соответственно, мир становится совершенным, великолепным, поскольку совершенный мастер может творить только совершенно произведение. И в связи с этим познание зла, которое предлагает змей и которое запрещает Бог, есть не просто познание альтернативного состояния. Моя доброта и мое зло, пусть и обусловленные какими-то причинами, — это мои качества, но качества зла у мира не было, поскольку его не было у Бога, благой Бог и зло — несовместны. Мир был абсолютно благ, и это ясно подчеркивается в первой главе книги Бытия.

В силу того, что Адам был образом Божиим, он был соединен с благом, он был благ и по факту своего творения Богом, и потому, что он был Его образом и подобием. Следовательно, познание блага Адаму было не нужно. Он и так был благим, и так знал благо, как мы знаем воздух. Благо было его естественным бытием. А что такое познание зла? Ведь дерево, с которого запрещено вкушать плоды человеку, именуется деревом познания добра и зла. Познание зла, о котором говорится в третьей главе «Бытия», — это не познание какого-то качества, а познание абсолютного ничто. Причем нас не должны путать те богословы и философы, которые говорят, что «ничто» тоже есть «нéчто». Нет, греческое oØkên — это не ничто, как нéчто, а ничто, как абсолютное ничто, как то, чего просто-напросто нет.

Зло — иное не в положительном смысле, как, скажем, стол, это иное, чем стул, оно иное в чисто отрицательном смысле. Скажем, стол и — отсутствие стола. Вот отсутствие стола — это иное относительно стола. Но объективно сказать, что вот есть «отсутствие стола», мы не можем. Примерно так же зло — это отсутствие добра, отсутствие блага, это чисто отрицательная формула.

И в той степени, в какой себя некое существо со свободной волей отсекает от Блага, в такой оно превращается в ничто. Так же как когда мы выносим из дома стол, он в доме превращается в ничто. В доме его нет, и все.

Соответственно, познание зла — это познание ничто. Это познание отсутствия, это познание того, что уже познал змей — дух зла. Это познание пустоты, соединение с ничто. И поэтому, когда Бог говорит Адаму: «когда ты вкусишь от плодов древа познания добра и зла, ты смертью умрешь», Он его не пугает и не наказывает. Бог констатирует абсолютную в своей простоте правду: в тот момент, в какой Адам вкусит альтернативное добру состояние, он перестанет быть. Ибо Адам есть не в силу своей природы — в силу своей природы существует только Бог, — а в силу творческого акта Бога. И если Адам себя отсечет от этого источника бытия и блага, его не будет в той степени, в какой он себя отсечет. Бог запрещает вкушать плод негативной свободы — свободы возвращения в ничто. Но человек создан свободным, и он может не послушать запрета своего Создателя.

Ева простосердечно отвечает на искушающий вопрос змея: «Плоды со всех дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». И сказал змей жене: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло». Змей, хотя и любит соврать — он же «отец лжи», — в данном случае говорит абсолютную правду. Вообще-то на самом деле библейский сатана говорит всегда правду, но говорит ее так, что люди, желая ему верить, всегда следуют путем ошибки. Что же он говорит на этот раз? Он говорит, что «вы не умрете, но будете (как мы) как боги» (во множественном числе) — ’elōhîm, буквально — силы. На древнем Переднем Востоке множественное число по отношению к слову «бог» дает много значений. Это может быть, скажем, и Девятерица Иуну — многоличностный образ Бога-Творца в Древнем Египте, и созданные Творцом многочисленные духовные силы, и даже люди, достигшие соединения с Богом после смерти или ритуально олицетворяющие Бога в земном мире (например, царь и некоторые категории священнослужителей).

В устах змея множественная форма ’elōhîm как раз и намекает на то, что Адам и его жена станут подобны тем духам, которые уже познали добро и зло, которые уже себя отсекли от Бога.

«Мы добровольно отделили себя от Бога, но мы же живы, мы — есть! И вы такие же будете, так что не бойтесь. Вы обретете знание — ваши глаза откроются», — вот что транслируют прародителям эти духи. В некотором роде это тоже правда. Находясь всецело в состоянии добра, не видя альтернативного состояния, человек имел как бы закрытые глаза — он спал и видел счастливый сон. Чтобы оценить, как хорошо спать, надо быть разбуженным утром будильником. Вот именно такой звонок будильника и предлагает змей.

Издательство «Никея» предоставило читателям нашего портала ВЕРА21 промокод «danilov» на скидку в 15% на книгу А.Б.Зубова до 19 апреля. Оставайтесь с нами и читайте больше!