Бентонит для осветления вина инструкция. Как осветлять брагу бентонитом. Подробная инструкция. Что нужно сделать после обработки вина

Дата публикации: 23.01.2018

Бентонит для виноделия — это современный подход к виноделию, предназначенный для осветления вин, что является эффективным способом повысить качество и цену вашего продукта. При добавлении бентонита в оптимальном количестве в вине образуются хлопья, которые оседают на дно и увлекают за собой частицы мути.

Бентонит для осветления вин отличается сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе «оклеивания» вин, при котором вино освобождается от белков, аминокислот, ферментов, в результате чего повышается стойкость, и оно становится стабильным и транспортабельным.

При применении бентонита качество продукта остается неизменным, сохраняется стойкий аромат и великолепное винное послевкусие.
А главное бентонит для виноделия прост в применении и совершенно безвреден для здоровья человека.

ИНСТРУКЦИЯ по применению Бентонита для винодельческой промышленности

ОбЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
1. Бентонит для винодельческой промышленности. Применение в винодельческой промышленности для осветления сусел, виноматериалов и вин против белковых, обратимых коллоидных и биохимических помутнении, а также стабилизации вин и виноматериалов.
2. Не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов
3. По внешнему виду представляет собой порошок серого цвета с легким желтым оттенком без постороннего запаха и вкуса. При обработке вина не образует привнесение посторонних оттенков. 4. Выпускают в форме порошка для приготовления суспензии.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Одним из важных показателей качества вина является его прозрачность. Некоторые вина плохо осветляются, и требуют дополнительной обработки, фильтрования и осветления.
При добавлении бентонита, в вине образуются хлопья, которые оседают на дно, и увлекают за собой частицы мути. Бентонит для осветления вин характеризуется чрезвычайно сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе оклеивания вин, при котором вино освобождается от белков, ферментов и других нежелательных примесей, в результате чего повышается его стойкость против коллоидных помутнении. Бентонит для винодельческой промышленности применяется как самостоятельно, так и с применением других вспомогательных веществ, используемых при обработке с целью осветления и стабилизации виноматериалов. Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1-4 г/л. дозу определяют путем проведения пробной оклейки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Для приготовления 20%-ной водной суспензии, бентонит заливают горячей водой (не ниже 80°С) в открытой емкости, а затем нагревают острым паром в течение 2-4 часов с помощью резинового шланга с металлическим наконечником, опущенного до дна емкости, или змеевиком. Затем массу тщательно размешивают, и оставляют на сутки для набухания. На следующий день снова размешивают, и в случае неполного набухания вторично пропаривают. Соотношение между количеством бентонита и воды должно составить 1:4. Винно-водная суспензия готовится непосредственно перед обработкой вина. Рассчитанное по пробной оклейке количество водной суспензии смешивают с: трехкратным объемом вина. Вино-водную суспензию вводят в вино или сусло, при непрерывном перемешивании насосом или механической мешалкой, которое продолжается 2-3 часа с момента окончания введения суспензии, и оставляют в покое. Снятие осадка производят после осветления вина с одновременной фильтрацией.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
1. При работе с Бентонитом для винодельческой промышленности необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
2. Хранить в местах недоступных для детей.

Перед тем как осветлить вино, следует знать некоторые нюансы:

  • Во-первых, если нет опыта в подобных вещах, то следует очистить пробные 200–300 мл напитка. Чтобы не испортить остальное вино.
  • Во-вторых, для оклейки вина нужно использовать натуральное осветляющее сырьё.
  • В-третьих, после осветления могут наблюдаться процессы ферментации. В этом случае нужно снизить температуру в помещении где хранится вино до 10˚C.

Также нужно правильно рассчитывать дозировку абсорбентов, чтобы они полностью впитали частички сырья.

Методы

1. Белая глина - бентонит. Используется порошком с мелкими зёрнами. Отлично впитывает причины помутнения. Особенно подходит для виноградных вин. Осветление 1 л вина бентонитом требует всего 3 г порошка (для сравнения: в 1 ст. л. умещается 20 г). Технология оклейки следующая:

  • Бентонит для осветления вина заливается прохладной водой в соотношении 1:10, далее настаивается около 12 часов. Для оклейки 10 л алкогольного напитка нужно подготовить 30 г белой глины и 300 мл воды.
  • Бентонит затвердевает, превращаясь в известь. Так что глину нужно развести водой и потихонечку заливать в ёмкость с вином.
  • Через неделю, сняв осадок, можно будет проверить результат.

2. Желатин. Осветление вина желатином - лёгкий способ. Он отлично справляется со всеми типами вин. Очистка требует 1,5 г желатина на 10 л вина. Перед применением желатин нужно вымочить в воде в течение 24 ч, затем перелить в вино. Через пару недель полученный напиток можно сливать с осадка.

3. Белок куриных яиц. Используется для очищения красных вин. На 10 л алкоголя нужно 1–2 яйца. Тёплая вода смешивается с яичным белком, и смесь взбивается до состояния пены. Лучше использовать миксер на высокой мощности. Затем в булки с водой нужно влить немного вина, перемешать и слить полученную смесь в ёмкость с остальной частью вина. Результат будет получен по прошествии 3 недель.

4. Хитозан. Его получают из хитина ракообразных. Он практически нерастворим в воде, но отлично растворяется в некоторых кислотах. Растворённый хитозан – замечательный абсорбент жиров, углеводородов и жирорастворимых веществ. Один он используется редко. Обычно на вино сначала воздействуют хитозаном, а потом препаратом Кизелзоль – так достигается наилучший эффект.

5. Активированный уголь. Необходим именно древесный уголь, так как аптечный не очень эффективен. Вообще, такой способ применяется редко. Обычно - при высоком содержании сивушных масел или неприятного запаха. На 10 л алкоголя требуется 3–4 г измельчённого в порошок активированного угля. Хорошо смешать и настаивать 4 дня время от времени взбалтывая.

6. Осветление теплом. Первый шаг - плотная закупорка бутылок с вином. Затем нужно приготовить ёмкость с водой, куда будет опускаться бутылка. Осветление происходит за счёт медленного повышения температуры до 50˚C. После этого нужно медленно остудить вино и дать отстояться в течение недели.

7. Холодом. Низкие температуры опускают мелкие частицы на дно. Для этого 3 л вина помещаются в холодильник или зимой на балкон на 24 ч. Затем нужно быстро слить вино пока оно не нагрелось.

8. Танин. Это древесный порошок из сердцевины дуба, очень эффективен для и яблочных вин. Достоинство такого метода состоит в том, что танин придаёт особую терпкость готовому напитку. Сначала древесный порошок нужно смешать с водой (200 мл воды на 1 г порошка). Смесь настаивается, затем процедить через марлю. На 1 л напитка необходимо 6 ч. л. размоченного танина. Снимать вино с осадка можно через неделю.

К сожалению, осветлить фруктово-ягодное вино, особенно в домашних непрофессиональных условиях получается не всегда, тем более у начинающих.

Если вино осталось мутным, то можно дать ему постоять в прохладном и тёмном месте ещё месяц - полтора. Возможно, выпадет осадок, от которого легко избавиться.

Рассмотренные методы стоит пробовать на маленьких объёмах вина. Если оклейка всё-таки провалилась, но вкус напитка не изменился в худшую сторону, то его можно . При неимении дистиллятора такое вино остаётся только вылить и попробовать приготовить снова.

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.
Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.


Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и безопасных способов снять брагу с осадка. В этой статье мы подробно расскажем о том, где достать бентонит, как подготовить его к использованию, и опишем технологию осветления. Если по каким-то причинам вы не можете использовать бентонит, можно воспользоваться другими способами осветления браги.

Где купить бентонит?

Можно купить уже готовый, очищенный бентонит в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов. Например, в .

Если нет возможности купить очщенный бентонит, можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов. Многие кошачьи наполнители изготавливаются из гранулированной бентонитовой глины, так как она впитывает не только влагу, но и запах. Выбирая наполнитель, изучите надписи на упаковке и убедитесь в том, что он действительно сделан из бентонита (белой глины) и в том, что в его состав не входят дополнительные отдушки и ароматизаторы.

Тем, кто не хотел бы кошачьим наполнителем для осветления браги, можно купить косметическую белую глину в аптеке. При этом, также стоит изучить состав, и убедиться в отсутствии ароматизаторов.

Сколько нужно бентонита для осветления?

Если у вас дома нет кошки, покупайте самую маленькую упаковку. Рекомендованная концентрация на 1 литр браги всего 2-3 грамма (половина чайной ложки). На 10 литров браги нужно взять 1 полную столовую ложку бентонита (около 20 грамм). При осветлении больших объёмов браги (от 10 л) количество бентонита нужно увеличить до 5 грамм на 1 литр браги.

Подготовка бентонита к осветлению

Процесс подготовки бентонина состоит из следующих этапов:

Если бентонит в гранулах или сырыми кусками, его нужно измельчить и просушить в духовке при температуре 120°С в течение 30-40 минут;

После просушки бентонит измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке, блендере или скалкой на разделочной доске;

В горячую воду (0,5-1 л) небольшими порциями всыпают порошок бентонита, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

После этого смесь оставляют на 5-7 минут, чтобы глина напиталась влагой, после чего ещё раз перемешивают. К этому моменту консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступать к осветлени браги, нужно убедиться что она полностью отбродила. Недобродившая брага не осветляется. Определить готовность браги можно по трём признакам:

По прекратившемуся выделению пузырьков углекислого газа

По горькому вкусу браги

По времени, которое этому типу дрожжей обычно требуется для выбраживания

Для того, чтобы точно быть уверенным в готовности браги, можно воспользоваться прибором для измерения количества сахара в растворе — виномером-сахаромером. Для этого из бродильной ёмкости отбирают 1,5-2 литра браги и профильтровывают её через несколько слоёв марли чтобы удалить трупики дрожжей.

Затем отобранную и профильтрованную брагу наливают в прозрачную ёмкость с широким горлом (например в трёхлитровую банку) и опускают в жидкость сахаромер. Дождавшись пока прибор перестанет покачиваться, записывают показания на шкале. Если процентное содержание сахара в браге не превышает 2%, можно переходить к осветлению и перегонке.

Технология очищения браги бентонитом

Перед добавлением в брагу бентонитового раствора, его необходимо взболтать чтобы поднять со дна осевшие частички глины. Затем нужно сильно размешать брагу при помощи длинной ложки или лопатки-мешалки, чтобы на поверхности образовалась большая и глубокая воронка. После этого в центр воронки быстро вливается бентонитовый раствор. Эти манипуляции позволяют моментально распределить бентонит по всему объёму браги. Если у бродильной ёмкости узкое горлышко и создать вращение браги возможности нет, можно просто влить бентонит, плотно закупорить горлышко и некоторое время взбалтывать брагу до полного и равномерного распределения бентонитового раствора.

После выпадения осадка нужно осторожно собрать (декантировать) осветлившуюся брагу, не потревожив осадка, и перелить в другую ёмкость или в перегонный куб. Для сбора и перелива браги можно пользоваться куском обычного шланга ПВХ или специальным переливным сифоном.

Брага, прошедшая вышеописанную процедуру осветления бентонитом будет практически прозрачной и без неприятного дрожжевого запаха. При перегонке осветлённой браги самогон получается чище и почти не пахнет (если вы правильно отсекаете головы и хвосты).

Внимание! Оставшийся после сбора браги осадок, состоящий из дрожжей и бентонита нельзя сливать в канализацию! Разбухшая глина может плотно закупорить канализацию, и прочистить этот засор будет очень сложно. Для утилизации осадка его нужно вычерпать из бродильной ёмкости в ненужный контейнер или плотный пакет (при необходимости подсушить, оставив на несколько дней открытым), и выбросить в мусор.